Заместительная терапия - эффективна или нет?

21 января 2008 года в студии "Большая страна" Пятого телевизионного канала (С-Петербург) будут сознательно нарушены "Руководящие принципы и основные направления деятельности в РФ по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ и злоупотреблению ими на период до 2008", которые 29 июня 1999 года были утверждены решением Совета Безопасности России. Этот документ призывает всех "Категорически выступать против проведения в средствах массовой информации обсуждения вопросов легализации потребления наркотических средств и психотропных веществ". Но на "Пятом канале" в эфир выйдет передача"Заместительная терапия - эффективна или нет?", в которой сторонники легализации синтетических заменителей героина (таких как метадон, бупренорфин и т.д.) будут убеждать оппонентов, а вмести с ними российских телезрителей в необходимости отмены запрета лечить наркоманов наркотиками. 

Официальный представитель ECAD В России - Георгий Зазулин отказался принимать участие в этой передаче и обосновал причину отказа - "передача наносит вред в формировании антинаркотического общественного мнения". Мы знаем, что "агитпром наркобизнеса" состоит из нескольких эшелонов. И один из них - те, кто стремится навязать обществу смену стратегии борьбы со спросом на наркотики на стратегию "уменьшения вреда" от их потребления. Хорошо об этом написал Илья Смирнов "...Не все так просто и с "лечением". Европейская наркология отчитывается о годичной (только годичной!) ремиссии после выписки у 10-20% злоупотреблявших опиатами. Показатели существенно хуже, чем при лечении, например, лейкозов. В частных беседах некоторые врачи прямо говорят о том, что "тяжелая" наркомания, особенно начавшаяся в молодом возрасте, неизлечима. В лучшем случае удается "пересадить" больного на другое вещество - в чем, кстати, и заключается нехитрый секрет широко рекламируемой "метадоновой терапии героинизма". Метадон - точно такой же наркотик, просто у него меньше побочных эффектов. В начале века опиоманов уже "лечили" кокаином. 
Единственное в чем бесспорно будут правы в телеэфире сторонники лечения наркоманов наркотиками, так как это в том, что российская наркология крайне неэффективна. Но нам выход видится не во внедрении навязываемого нам сомнительного опыта, а в общественном влиянии на такие властные структуры, например, Государственный антинаркотический комитет, которые имеют право настоять в Правительстве РФ или в Минздравсоцразвитии РФ на давно назревшем реформировании наркологии. Тем более, что 15 января 2008 г. Президент РФ призвал государственные структуры перейти к качественно новой социальной политике, нацеленной на конкретные, общественно значимые результаты И за то, чтобы таким результатом в каждом субъекте федерации был признан показатель роста количества наркоманов в устойчивой ремиссии (годовая и выше), а не показатель роста количества наркоманов пересаженных на другой наркотик, красиво названных участниками программы "заместительной терапии" предстоит серьезная политическая борьба. И роль СМИ, особенно телевидения, в этой борьбе нельзя недооценивать.



Заместительная терапия для наркоманов - эффективна или нет?"

Пресс-релиз
5 КАНАЛ ТВ
21 января 2008 23:05

Практикующие специалисты утверждают, что окончательно победить наркоманию, к сожалению, невозможно. В мировой и российской наркологии нет чёткого понимания, в каком направлении стоит двигаться, чтобы уменьшить количество наркозависимых. Лечат по-разному: и паранормальными методами, и с помощью физического воздействия.

Один из самых ярких примеров: клиника фонда "Город без наркотиков" в Екатеринбурге, где в ходу пристёгивание пациентов наручниками к кровати, порки ремнём и прочие издевательства. Гость телемоста со столицей Урала - Андрей Кабанов, учредитель фонда "Город без наркотиков", депутат Екатеринбургской Городской Думы. Насколько эффективна методика лечения, выбранная фондом "Город без наркотиков"?

Прохождение наркомана через физические и психологические "ломки" - это единственная возможность излечиться? Все ли выдерживают "ломки"?

Около миллиона наркозависимых в мире пациентов проходит заместительную поддерживающую терапию. Заместительная терапия наркомании - это метод, основанный на постепенном снижении "тяжести" принимаемых наркотиков. Метод научно обоснован и поддержан ООН и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Противники заместительной терапии самым главным недостатком этого метода видят применение наркотиков в медицинских целях. Заместительная терапия используется в Иране, Китае и некоторых странах бывшего СССР. Законодательство России запрещает использование этого метода.

Готово ли наше государство пойти на поблажки и разрешить применение заместительной терапии? В какую сумму может обойтись это решение? Сколько может длиться это лечение и принесёт ли оно практические результаты в масштабах страны?

С этим кругом вопросов в петербургской студии "Большой страны" будут разбираться: Владимир Менделевич - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической психологии Казанского государственного медицинского университета и Татьяна Клименко - руководитель отделения судебно-психиатрических экспертиз при наркоманиях и алкоголизме Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, доктор медицинских наук.

Из Москвы в дискуссии примут участие: Александр Михайлов - руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, генерал-лейтенант полиции; Владимир Иванов - президент Фонда спасения детей и подростков "Россия без наркотиков".