Брифинг заместителя председателя Госнаркоконтроля Александра Михайлова и губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова

БОРЬБА С НАРКОТИКАМИ: ПОВЕСТКА ДНЯ-2004
Госнаркоконтроль отчитался за первое полугодие работы

Татьяна КОСОБОКОВА,
ИА "Росбалт"

В московском офисе "Росбалта" прошел брифинг "Борьба с наркотиками: повестка дня-2004". В брифинге приняли участие заместитель председателя Госнаркоконтроля России Александр Михайлов, подтвердивший решимость бороться не с одиночными дилерами, а с центрами производства и распространения наркотиков, а также губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, который рассказал о региональных аспектах этой борьбы.

    Решение острейшей наркопроблемы в России в разное время поручали разным ведомствам, но специально этим вопросом никто не занимался. В итоге, по оценкам Минздрава РФ, только за последнее десятилетие число больных наркоманией увеличилось почти в 10 раз. Угроза для нашей страны оказалась столь велика, что в июле 2003 года появилось специальное ведомство - Госкомитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 
    Первое, с чего начало ведомство, - полностью пересмотрело существовавший ранее подход к борьбе с распространением наркотиков. "Мы перевернули пирамиду - не стали ловить ради статистики дилеров-одиночек, а занялись ликвидацией центров производства, постепенно уничтожая дилерские сети", - заявил на брифинге заместитель председателя Госнаркоконтроля Александр Михайлов. По его словам, новая схема уже демонстрирует свои результаты: менее, чем за полгода органами Госнаркоконтроля было изъято свыше 20 тонн наркотиков, выявлено и уничтожено около 100 тонн незаконно культивируемых наркотикосодержащих растений, а по итогам пяти месяцев работы Госнаркоконтроля РФ возбуждено свыше 10 тысяч уголовных дел, 90% из которых связано с незаконным приобретением, хранением, изготовлением, перевозкой и пересылкой либо сбытом наркотиков. 
    Кроме того, Госнаркоконтроль вплотную занялся работой с зарубежными коллегами. На сегодня реализуется специальный меморандум с Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан. Российское и таджикское ведомства совместно занимаются "разработкой" транснациональных преступных групп, связанных с контрабандными поставками наркотиков в особо крупных размерах. 
    Необходимость международной работы вполне объяснима. В России от наркопреступности больше всего страдают приграничные регионы. Только в результате одной так называемой "контрольной закупки" Управление Госнаркоконтроля по Саратовской области задержало двух граждан Таджикистана с крупной партией героина. Та же Саратовская область в последние годы стала настоящей перевалочной базой для наркотиков из Азии. "Проходящий когда-то по территории нынешней Саратовской области Великий Шёлковый путь сейчас превратился в наркотический", - считает губернатор области Дмитрий Аяцков. По его словам, на то, чтобы перекрыть железнодорожный путь наркотикам из Душанбе через Саратов в Москву областным властям и Госнаркоконтролю потребовались неимоверные усилия. Но сейчас наркосиндикаты ищут новые возможности... 
    По мнению Александра Михайлова, "лакомым куском" для наркоторговцев Россия стала не только благодаря открытию границ, но и в силу свободного хождения иностранной валюты. Бороться со всё более набирающим обороты злом Госнаркоконтроль в 2004 году намерен не в одиночку, а совместно с рядом других министерств. И в качестве партнеров Госкомитет избрал не коллег-силовиков, а социальные ведомства. Совместный проект по борьбе с наркотиками будет осуществляться вместе с Министерством образования, Министерством здравоохранения и Госкомспортом РФ. 
    В Саратовской области, кстати, в пропаганде свободного от наркотиков образа жизни уже участвует Госкомспорт. По словам Дмитрия Аяцкова, недавно в области с успехом прошла подготовленная совместно с Госкомспортом спартакиада. К решению наркопроблемы в регионе привлекают и ученых. В следующем году в области состоится 4-я международная конференция, посвященная борьбе с наркотиками. Как отметил Аяцков, в первой такой конференции принимал участие Владимир Путин (тогда еще в ранге председателя правительства). Губернатор Саратовской области надеется, что Президент найдет возможность приехать и на 4-ю конференцию. 
    Между тем, к борьбе с наркоторговлей Госнаркоконтролю предстоит привлечь и российских законодателей. По словам заместителя председателя Госнаркоконтроля, в России нужно восстановить систему принудительного лечения наркоманов. "Многие развитые страны занимаются лечением наркозависимых принудительно, и это никак не влияет на демократию", - отметил Александр Михайлов. К примеру, Голландия, считающаяся достаточно свободной страной в плане хождения "лёгких" наркотиков, лечит своих героиновых наркоманов. В России же от принудительного лечения отказались еще в 90-х годах. Решать этот вопрос Госнаркоконтроль намерен вместе с новой Госдумой - в первую очередь, при поддержке депутатов от "Единой России". 
    Пока же антинаркотическое ведомство продолжает применять проверенные временем методы. В частности, Александр Михайлов еще раз подтвердил, что проверки увеселительных заведений Москвы в ближайшее время продолжатся. "Для начала мы будем выносить предписания, а потом в судебном порядке возможно лишение лицензий", - заявил он. Причем лишиться лицензии может не только хозяин заведения, но и служба безопасности или охранное предприятие, обеспечивающее его охрану. "Если мы будем получать информацию о том, что здесь торгуют наркотиками, и это имеет устойчивый характер, мы будем проводить рейды даже в консерватории", - заключил зампредседателя Гонаркоконтроля.