Проект УСТАВА Санкт-Петербургского клуба "Журналисты против наркотиков"

Проект подготовлен на основании Соглашения между СПбГУ и ECAD от 12.02.2001. о создании в Санкт-Петербургском Государственном Университете Международного центра антинаркотической политики.

Раздел 1. Общие положения

1. Санкт-Петербургский клуб "Журналисты против наркотиков" (далее Клуб) создан при Международном Центре государственной (региональной) политики против наркотиков учрежденном Санкт-Петербургским государственным университетом и международной некоммерческой общественной организацией "Европейские города против наркотиков". 

2. Клуб объединяет журналистов, осознающих свою социальную ответственность за то, чтобы в условиях плюрализма идеологий и свободы пропаганды образа жизни наркоманов, средства массовой информации всемерно препятствовали незаконному распространению в обществе наркотиков и наркомании. 

3. Клуб действует на основе международно-правовых актов, внутренних законодательств государств, гражданами которых являются члены клуба, и настоящего Положения. 

4. Деятельность Клуба основывается на принципах верховенства закона, демократии, гласности и равноправия его членов.

Раздел 2. Цели и формы деятельности Клуба.

5. Целью Клуба является приобретение журналистами знаний о незаконном распространении наркотиков, наркомании, СПИДе и противодействии им, их использование в интересах человека. 

6. Для достижения этой цели Клуб собирает специальную библиотеку, накапливает информационные материалы на электронном носителе, проводит обучающие семинары и научно-практические конференции, совместно с журналистским факультетом СПбГУ осуществляет научно-исследовательскую и издательскую деятельность и содействует развитию государственной (региональной) политики против наркотиков.

Раздел 3. Члены Клуба, их права и обязанности

7. Членами Клуба могут быть журналисты любой страны, признающие настоящее Положение и желающие на высоком профессиональном заниматься информационной профилактикой незаконного распространения наркотиков, наркомании и СПИДа. 

8. Присвоение статуса члена Клуба осуществляется Советом Клуба на основании личного заявления и рекомендации члена Клуба простым большинством голосов членов Совета Клуба, участвующих в его заседании. Решение Совета Клуба по данному вопросу считается правомочным, если в заседании принимает участие не менее четверти его членов. 

9. Члены Клуба имеют право: 
- пользоваться информационными материалами, которыми он располагает, 
- консультироваться в Международном центре государственной (региональной) политики против наркотиков при СпбГУ, 
- участвовать в обучающих семинарах и научно-практических, конференциях 
- публиковать статьи в его изданиях. 

10. Члены Клуба имеют право избирать органы его управления и быть избранными в них. 

11. Члены Клуба обязаны соблюдать настоящее Положение. 

12. Членство в Клубе прекращается по собственному желанию либо посредством исключения из него. 

13. Исключение из Клуба производится на основании решения Совета Клуба, которое считается действительным, если за него проголосовало не менее трех четвертей всех членов Совета Клуба.

Раздел 4. Управление Клубом

14.Управление Клубом осуществляют его Совет, Президент и Вице-президент. 

15.Первичный состав Совета Клуба избирается координаторами международного Центра государственной (региональной) политики против наркотиков при СпбГУ, которые в дальнейшем входят в Совет. В дальнейшем состав Совета изменяется самим Советом. 

16.Принятие в Совет осуществляется простым большинством голосов, для исключения из Совета необходимо не менее двух третей голосов от числа его членов. Совет принимает Положение о Клубе, которое считается утвержденным с момента его принятия. 

17.Совет Клуба избирает Президента, Вице-президента, а также членов Совета Клуба. 

18.Совет принимает в члены Клуба, а также исключает из членов Клуба.. 

19.Совет Клуба по представлению Президента утверждает полномочия методиста Клуба для ведения текущей организационной и методической работы. 

20.Совет Клуба вносит изменения в Положение о Клубе, которые подлежат утверждению (простым большинством голосов) на общем собрании членов Клуба. 

21.Совет Клуба определяет основные направления работы Клуба. 

22.Президент избирается сроком на три года. Он может быть досрочно отозван на основании решения Совета Клуба, принятого не менее чем двумя третями его членов. 

23.Президент осуществляет текущее руководство Клубом, председательствует на заседаниях его Совета, а также на проводимых Клубом обучающих семинарах и конференциях. Он осуществляет созыв Совета Клуба не реже двух раз в год. 

24.Президент ежегодно отчитывается о деятельности Клуба перед его Советом. 

25.Вице-президент избирается сроком на три года. Он может быть досрочно отозван на основании решения Совета Клуба, принятого не менее, чем двумя третями его членов. 

26.В отсутствие Президента на основании его поручения Вице-президент исполняет его обязанности.

Раздел 5. Ликвидация и реорганизация Клуба.

27. Реорганизация или ликвидация Клуба производится по решению его Совета. 

28. Клуб прекращает свою деятельность на основании решения, утвержденного не менее чем двумя третями членов его Совета.