Третий Всемирный форум против наркотиков World Forum Against Drugs

Третий Всемирный форум против наркотиков // World Forum Against Drugs

Третий Всемирный форум против наркотиков
World Forum Against Drugs

Стокгольм (Швеция) 21-23 мая 2012

Королева Шведции Сильвия

Более 320 человек со всех континентов мира собрались 21-23 мая в Стокгольме на Третий Мировой Форум Против наркотиков. Форум прошел под патронажем Ее Величества Королевы Швеции Сильвии. Эти 3 дня были насыщены информацией, обменом мнений и опыта в поддержку глобальной сети НКО, которые работают согласно духу и букве Конвенций ООН о наркотиках.

Темами Форума стали:

  • Права человека и Ребенка на защиту от незаконных наркотиков
  • Нелегальные наркотики и проблемы траффикинга в Латинской Америке
  • Первичная Профилактика и ее роль в антинаркотической политике.

Ее Величество Королева Швеции СильвияЛидеры в области противодействия легализации наркотиков из 5 крупнейших мировых держав (Швеции, Великобритании, Италии, России и США) объединили усилия, подписав декларацию за гуманный и сбалансированный подход в отношении противодействия распространению наркотиков. Изменения в отношении политического курса в сторону избавления от наркотической зависимости и излечения вместо доказанно безнадежного поддержания зависимости или так называемого "сокращения вреда", приведшего к сложнейшей ситуации в Великобритании, приветствовали все присутствовавшие на Форуме. 

Лидеры антинаркотического фронта собравшихся стран были едины во мнении, что в подходе к решению глобальной проблемы наркотиков следует совмещать эффективные меры по ограничению доступа к наркотикам с усилиями по сокращению спроса на эти вещества, а также построением системы эффективного лечения и выздоровления от зависимости, в поддержку жизни, свободной от потребления химических веществ. 

Россию на Форуме представлял Глава ФСКН Виктор Иванов. Читайте его выступление ниже. 

Итоги работы Форума подвел лидер в области профилактики наркопотребления и лечения от зависимости в США в течение последних 30 лет, Роберт Дюпонт. Красной нитью через работу форума прошли темы Выздоровления и избавления от зависимости, Свобода от химического рабства наркотиков и права Молодых на полноценную жизнь без химической зависимости. 

Свобода от наркотиков - это объективная реальность, а выздоровление от зависимости означает стремление к лучшей и честной по отношению к самому себе жизни, к самореализации. Все мы, кто желает своим детям и сегодняшней молодежи полноценной жизни, понимаем, что вмешаться и остановить потребление наркотиков - это наша обязанность. 

ECAD является членом Мировой Федерации Против Наркотиков, организовавшей Форум, и нам выпала честь быть модератором на специальной сессии о Наиболее эффективном опыте работы в первичной и вторичной профилактике наркозависимости.

Совместное заявление
За гуманный и сбалансированный подход
в отношении противодействия распространению наркотиков.

В 2012 году исполняется сто лет со дня принятия первого международного договора по контролю над наркотиками, Международной конвенции по опиуму, подписанной в Гааге в январе 1912 года. Ограничение употребления наркотических средств в медицинских и научных целях по-прежнему является общей основой для наших усилий по сокращению глобальной проблемы наркотиков. В настоящее время основные принципы закреплены в Конвенциях ООН о наркотиках.

Мы, представители Италии, России, Швеции, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки, собираясь в Стокгольме 20 мая 2012 года, вновь подтверждаем нашу приверженность этим основным принципам:

  • Обеспечить наличие достаточного количества наркотических средств и психотропных веществ для облегчения боли, лечения болезни, и исследования
  • Предотвращать и сокращать использование этих препаратов для любых других целей и уменьшать последствия их использования

Существуют сотни препаратов под международным контролем. Некоторые из них необходимы для медицинского применения, многие из них вызывают привыкание и большинство из них с серьезными и потенциально фатальными побочными эффектами. 

Некоторые утверждают, что легализация наркотиков решит проблему преступности, насилия и человеческих страданий. Другие утверждают что только "Война с наркотиками" позволит устранить проблемы наркотиков. Обе эти меры будут иметь катастрофические последствия для людей и обществ во всем мире. Вместо этого, мы должны проводить политику, основанную на фактических данных и исследованиях, а не на идеологиях или догмах. Наш подход должен быть сбалансированным, сочетая эффективное правоприменение (чтобы ограничить поставки наркотиков с усилиями по сокращению спроса) и восстановление, поддержка людей, чтобы жить жизнью, свободной от наркомании. 

Мы признаем право каждого человека на максимальные возможности физического и психического здоровья. Это включает в себя право на защиту от злоупотребления наркотиками. Поэтому мы полны решимости принять вызов.

    Наши действия направлены на:
  • Укрепление наших усилий по защите детей и молодежи от наркотиков, в первую очередь и предотвращения тех, кто употребляет наркотики из развивающихся стран от более серьезных проблем,
  • Разорвать порочный круг зависимости от наркотиков, предлагая лечение и медицинское обслуживание для тех, кто страдает от вызванных токсикоманией расстройств, направленных на полное восстановление,
  • Противодействие незаконному обороту наркотиков и их производство,
  • Содействие в создании альтернативных средств к существованию в регионах с незаконном выращиванием наркотиков.

Мы, те кто собираются здесь, в Стокгольме, разделяем мнение, что мировой проблемы наркотиков требует взвешенного подхода, и мы серьезно отнестись к нашей общей ответственности за решение, как спрос и предложение по здравоохранению и уголовного вмешательства правосудия. Мы стремимся к укреплению нашего международного партнерства для разработки и реализации стратегии основываясь на науке и правах человека в соответствии с конвенциями ООН по наркотика. Это наш вклад в глобальные усилия по сокращению спроса и предложения наркотиков для защиты наших детей, молодежи и общества. Он требует самоотверженности, настойчивости и партнерства. Никакое правительство не может сделать это самостоятельно.

Стокгольм 20 мая 2012



Выступление Председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В.П.Иванова на Всемирном форуме против наркотиковВыступление Председателя Государственного антинаркотического комитета,
директора ФСКН России В.П.Иванова на Всемирном форуме против наркотиков

Через мировое развитие к победе над наркоманией.
Необходим всемирный антинаркотический фронт

Ваше Величество!
Уважаемые организаторы и участники Форума!
Коллеги!

   Прежде всего, хочу поблагодарить Её Величество за приглашение на Форум и блестящее выступление на открытии Форума. 
    Невозможно переоценить роль Всемирного Форума, который сегодня стал, вне всяких сомнений, силой, консолидирующей мировое сообщество и формирующей глобальную антинаркотическую повестку и противостоящей нарастающей глобальной угрозе легализации наркотиков и отказа от выработанных в течении последних 100 лет базовых антинаркотических конвенций. 
    Последний год наблюдается буквально взрыв инициатив по легализации, когда с предложением "быстро решить проблему" выступают президенты отдельных стран (например, Гватемалы) или, как это было месяц назад, один из бывших директоров британской разведки МИ-6. 
    Более чем показателен тот факт, что так называемая Глобальная комиссия по наркополитике, напрямую продвигающая легализацию наркотиков, додумалась представить в прошлом году свой откровенно провокационный доклад, проталкивающий легализацию наркотиков, 1 июня - в Международный день защиты детей! 

    Нет сомнения, что эта масштабная и крайне агрессивная пиар-акция по пропаганде наркотиков прямо или косвенно связана с теми гигантскими доходами наркобизнеса, которые оцениваются экспертами в 800 миллиардов долларов в год.

    Указанный доклад следует однозначно считать своего рода манифестом сторонников легализации наркотиков. Если положить рядом доклад так называемой "Глобальной комиссии" и Декларацию Всемирного форума против наркотиков 2008 года, то мы увидим две абсолютно противоположные позиции, две несовместимые доктрины, между которыми сегодня разворачивается острая и беспощадная борьба. 
    Цель выступающих за легализацию наркотиков - легализовать транснациональную организованную преступность, глобальный криминальный интернационал, сделать оборот наркотиков беспрепятственным и комфортным. 
    Их основная задача - сломать международное единство в деле защиты всего международного права строго действия (hard law), закреплённого в профильных конвенциях ООН. 
    При этом действия сторонников легализации прекрасно организованы. Так, за последние три года количество сайтов в поддержку легализации наркотиков, не считая глобальных веб-сетей прямого действия, выросло минимум в 2 раза. 
    Также становится очевидным, что локомотивом глобального движения за легализацию наркотиков сегодня пытаются сделать Латинскую Америку, где несколько государств именно этого региона инициируют серьёзные уступки сторонникам легализации наркотиков. 
    Показательно, что Латиноамериканская комиссия по проблемам наркотиков и демократии, исповедующая именно цели легализации, выступила в роли пилотного проекта и трансформировалась в вышеупомянутую Глобальную комиссию по наркополитике, видимо в целях, с позволения сказать передачи "опыта", с Западного полушария на Восточное, то есть на весь мир. 
    Это крайне опасная тенденция, наш Всемирный форум должен дать этому однозначно негативную оценку. 
    Очевидно, что перед нами превосходно организованный, щедро оплаченный, глубоко эшелонированный, пропагандистски обеспеченный наркофронт, и наша обязанность противостоять ему и создать свой собственный Всемирный антинаркотический фронт. 
    Считаю, что очень точно в Декларации первого Всемирного форума против наркотиков в 2008 году наркомания была определена как "современная форма рабства". Мы обязаны не допустить в начале 21 века и 3 тысячелетия признания рабства нормальным явлением. Мы обязаны выступить за дело свободы, истинно демократических ценностей и всех тех, кто не хочет возвращения рабства. 
    В этой ситуации актуальной и целесообразной представляется создание вокруг Всемирного Форума сообщество Друзей антинаркотических конвенций ООН. Прошу Вас, уважаемые участники Форума, поддержать моё предложение. 
    Антинаркотические конвенции ООН сегодня выступают своего рода главными карантинными мероприятиями против эпидемии глобальной наркомании, обусловленной беспрецедентным в мировой истории размахом наркобизнеса и формированием классически-христоматийных, по истине двух планетарных центров наркопроизводства и соответствующих им глобальных наркотрафиков.

    Основатель шведской антинаркотической модели, выдающийся мыслитель, организатор и подвижник Нильс Бейрут еще в 1988 году предупреждал человечество: "Борьба с эпидемиями наркомании, вероятно, будет иметь решающее значение для выживания современных правовых государств и государств всеобщего благосостояния. Развитие в сторону дальнейшего распространения злоупотребления наркотиками неизбежно приведет к разложению общества и к хаосу". 
    При этом специалисты и общественные лидеры в сфере антинаркотической политики хорошо понимают, что помимо защиты вековых завоеваний в сфере борьбы с наркотиками, сегодня необходимо интенсивно разрабатывать новую антинаркотическую модель действий, поскольку со стремительными изменениями обществ и основ социальной жизни в мире кардинально изменилась сама природа наркомании и наркопреступности, и сейчас мы имеем дело с принципиально новыми вызовами и угрозами как для отдельных государств, регионов, так и мира и международной безопасности в целом. 

    Кратко обозначу основные угрозы, предлагая сразу пакет из пяти основных решений.

    Первое. Необходимо ввести в систему международного и национального обеспечения безопасности новое понятие антинаркотической безопасности, способное воспроизводить адекватный инструментарий против, по сути, новой угрозы - глобализации преступности, за счет устойчивого, длительного на протяжении ряда лет функционирования двух планетарных центров наркопроизводства в Западном полушарии - южноамериканского и в Восточном полушарии - афганского и соответствующих им глобальных наркотрафиков. Именно они создали и поддерживают опутавший весь земной шар сетевой транзит наркотиков, деформирующий экономические и политические процессы в направлении роста преступности и насилия. 
    Именно по этой причине крайне необходимы серьезные решения со стороны Совета Безопасности ООН, вне действий которого мы окажемся по сути безоружными перед глобализацией наркомании как индуцированной планетарной эпидемии. 
    Необходимо пересмотреть наше отношение к феномену афганского наркопроизводства, который в последние годы вышел за рамки собственно выращивания и производства наркотиков, и тансформировался в доминирующий фактор и глобального финансово-экономического кризиса и мировой ситуации в целом. 
    Здесь хотел бы обратить Ваше внимание на один вопиющий факт. 
    Группа специалистов-токсикологов во главе с известным профессором Университета Флориды доктором Брюсом Голдбергером, заявила, что нынешнее поколение детей в Афганистане обречено, поскольку все они являются классическими опиумными и героиновыми наркоманами. Ученые зафиксировали беспрецедентно высокое содержание наркотиков в крови детей. 
    Опасная концентрация наркотиков содержится не только в дыме взрослых курильщиков, число которых уже давно перевалило за 1 миллион, но и в одежде, волосах, спальных принадлежностях, коврах, мебели, детских игрушках, а также в молоке кормящих матерей. 
    Зафиксировано, если эти дети не получают наркотика, у них начинается абстинентный синдром. 
    Так, у 10-летней девочки в образцах волос содержание метаболита героина составило 5607 пг/мг, морфина - 8350 пг/мг и кодеина - 4654 пг/мг, что соответствует показателям медицински диагностированного взрослого наркомана. 
    Комментарии здесь излишни! Уважаемые коллеги! Давно пришла пора квалифицировать афганское наркопроизводство, в соответствии с главой VII Устава ООН, как угрозу междунраодному миру и безопасности.

    Второе. Необходима антинаркотическая дипломатия как принципиально новый тип активности на национальном и международном уровне. И подчеркну ещё раз, здесь велика роль нашего Всемирного форума, ставшего своего рода штабом неправительственной антинаркотической дипломатии. Полагал бы своевременным и крайне важным в ближайшее время проведение Антинаркотического Саммита ведущих государств мира.

    Третье. Глобальная антинаркотическая политика должна исходить из того уже факта, что наркопроизводство стало неотъемлимой составляющей частью теневой финансовой системы, которая и производит смертельно опасный глобальный кризис. 
    Нарастающий глобальный финансово-экономический кризис и спекулятивно-паразитическая экономика имеют прямую связь с преступными наркодоходами, поскольку эти чёрные наркоденьги позволяют ряду крупных банков ликвидировать смертельный для них дефицит ликвидности. 
    И чтобы кризис не перерос в катастрофу мы должны выбить его финансовую основу - ликвидировать планетарные центры наркопроизводства.

    Четвёртое. Пришла пора уделить приоритетное внимание организации и методам социальной реабилитации и ресоциализации. Наркомания является едва ли не ведущим стимулятором социально-антропологической деградации обществ и подрыва человеческого капитала. 
    Мир должен объединить все передовые теории и методы восстановления человеческого бытия через многомерную социальную политику по организации воспроизводства и развития национальных и транснациональных позитивных сообществ. 
    Предлагаю под эгидой Всемирного Форума организовать специальную конференцию по новым методам социальной реабилитации и ресоциализации.

    Пятое. Важнейшие репрессивные полицейские меры и меры по профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых должны быть решительно дополнены ставкой на альтернативное развитие. 
    Сегодня уже очевидно, что лучшей первичной профилактикой против наркопроизводства является как раз альтернативное развитие. 
    В этом плане мы хотели бы приветствовать с этой трибуны решение Президента Перу о проведении в Лиме в конце июня антинаркотического форума высокого уровня с акцентом на альтернативное развитие и экспертной конференции там же в ноябре. 
    Именно через альтернативное развитие реализуется одно из ключевых прав человека - право на развитие. 
    Право на развитие - основополагающее ООНовское право, закреплённое в Декларации о праве на развитие, принятой резолюцией 41/128 Генеральной Ассамблеи от 4 декабря 1986 года и обеспеченное системой мер по стимулированию социального прогресса и развития на основе Декларации социального прогресса и развития, провозглашённой резолюцией 2542 (XXIV) Генеральной Ассамблеи от 11 декабря 1969 года. 
    Представляется необходимым консолидироваться вокруг разработки проблемы альтернативного развития и реализации права на развитие, не только системно подрываемое наркоманией, но и где сама наркомания является, по сути, интегральным порождением неразвития.

    Мы видим сегодня какая у нашего антинаркотического фронта сила. И надо переходить к победам над наркотиками, решительно отказываться от упаднических настроений и соглашательства с инициативами наркомафии.

Мы победим.
Спасибо за внимание.