16-я Конференция Мэров Городов ECAD Гетеборг (Швеция), 5-6 февраля 2009 года



Гетеборг (Швеция), 5-6 февраля 2009 года

Дорогие друзья и коллеги!

Муниципалитет Гетеборга иметь честь пригласить Вас 5-6 февраля 2009 года на Вторую всемирную коференцию мэров, которая одновременно является 16-ой конференцией мэров городов-членов ECAD. 

Конференция проводится с целью привлечь внимание к важности сохранения ограничительной, гуманной антинаркотической политики на национальном и международном уровнях. 

В 2009 году исполняется 100 лет со времени проведения первой международной конференции о наркотиках в Шанхае, Китай, которая привела к созданию международной системы контроля над наркотиками. На сегодняшний день этот контроль регулируется тремя конвенциями ООН о наркотиках. Нарколиберальные силы недовольны существующими конвенциями и требуют их изменения. 

Целью Всемирной конференции мэров в Гетеборге является выражение нашей полной поддержки конвенций ООН о наркотиках в преддверии Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН о наркотиках (UNGASS), которая запланирована на март 2009 года. Среди основных выступающих – Антонио Мариа Коста, высший уполномоченный ООН по контролю над наркотиками. 

Среди приглашеных на конфренцию – мэры городов и политики на муниципальном и правительственном уровнях со всего мира, а также ученые, эксперты, служащие и прочие лица, занимающиеся вопросами антинаркотической политики.

II Всемирная конференция мэров городов
16-я Конференция Мэров Городов ECAD

В этом году исполняется 100 лет Международной конференции по опиуму в Шанхае, которая дала старт развитию международной системы контроля за наркотиками. Сегодня, это уже три конвенции ООН о наркотиках. В настоящее время эти конвенции находятся под постоянным давлением со стороны либеральных сил во всем мире. 5 и 6 февраля 2009 года город Гетеборг принимает II Всемирную конференцию мэров городов, посвященную наркотикам. О своем участии заявили более чем 200 представителей таких городов как Москва, Сан-Рамон, Бари и других больших и малых городов мира; неправительственные организации, представители правительств, ученые. У конференции есть две цели: объявить полную поддержку Соглашениям ООН по Наркотикам и усилить, через международное сотрудничество и обмен, работу против потребления незаконных наркотиками.

II Всемирная конференция мэров городов пересекается с 16 Конференцией мэров городов ECAD. ECAD выступает за гуманную, ограничительную, направленную против наркопотребления политику, осуществляемую через профилактику, лечение, исследования и внедрения законов в жизнь. Города-члены ECAD работают для усиления борьбы с наркотиками, поддержки Конвенций ООН, против легализации незаконных наркотиков.

Вопрос поддержки ограничительной и гуманной политики борьбы с наркотиками, на международном и национальном уровне - главный в политической повестке дня в 2009 году. Конференция пройдет за месяц до 52 сессией Комиссии ООН по Наркотикам. На конференции, мэры, представляющие миллионы людей, отдадут свой голос в поддержку целей борьбы с наркотиками, - говорит Йорген Свиден, Директор ECAD.

Конференция также даст старт Гетеборгу, чтобы в течение 2009 года усилить работе против наркопотребления и его последствий для общества, - говорит Йорген Линдер, лорд-мэр Гетеборга. Конференция находится под патронажем Е.В. Королевы Швеции Сильвии. Среди основных докладчиков Антонио Мария Коста, глава Комиссии ООН по наркотикам. Среди других спикеров РаульГомез Гуэрро, мэр города Сан-Рамон, Коста-Рика, советник Нондумисо Мафази, мэр города Порт-Элизабет Южная Африка; посол Ян Эллиасон, министр нностранных дел Швеции в 2006.

ECAD является организацией, созданной Стокгольмом в 1994
  • Сегодня его участники включают 265 городов в 29 европейских стран. ECAD представляет собой общий взгляд основных политиков Европы, представляющий единый фронт борьбы с наркотиками, объединенных Конвенциями ООН, что делает ее уникальной платформой для обмена знаниями и опытом между специалистами.
  • ECAD работает ради распространения знания об успешных методах борьбы на основе фактов;
  • ECAD развивает контакты с муниципальными, региональными и национальными администарциями, Европейским союзом, Организацией Объединенных Наций и другими международными организациями, чтобы активно представлять интересы своих членов;
  • ECAD проводит лекции, устраивает конференции и семинары, организует муниципальные, региональные и международные проекты по все Европе по темам, связанным с наркотиками.

Резолюция 2-й конференции мэров городов мира против наркотиков
Гетеборг, Швеция

Мы, участники конференции Мэров городов мира против наркотиков, подтверждаем свою поддержку конвенциям ООН и заявляем, что все люди имеют право ожидать от своего правительства действий в согласии с конвенциями ООН и их целями.

Каннабис является наиболее употребляемым нелегальным наркотиком во всем мире, что само по себе взывает к действиям каждый город и каждую страну в мире. Крупнейшие мировые исследования подтверждают, что потребление каннабиса наносит ущерб здоровью, становится причиной преступлений и вызывает зависимость. Каннабис и некоторые другие наркотики, например, кат, должны быть приравнены к прочим видам нелегальных/психотропных веществ, таким как кокаин, героин и амфетамин, в отношении мер политики по контролю над наркотиками, реабилитации и профилактики.

Мы, участники
  • Подтверждаем свою неизменную решимость и обязательства преодолеть мировую проблему наркотиков с помощью международных и национальных стратегий по сокращению незаконного предложения и спроса на наркотики; 

  • Признаем, что усилия по решению проблемы наркотиков являются нашей общей ответственностью, требующей интегрированного и сбалансированного подхода в полном согласии с целями и принципами Хартии ООН и международным законодательством. 

  • Подтверждаем свое решение обеспечить детей, молодежь, женщин и мужчин, ставших наркозависимыми, необходимыми ресурсами по лечению и реабилитации, а также социальной реинтеграциии и бороться против всех аспектов мировой проблемы наркотиков. 

  • Призываем всех людей работать со своими избранными правительствами для укрепления, поддержки и содействия системе ООН по контролю над наркотиками для того, чтобы сократить предложение и спрос на наркотики во всем мире. 

  • Подчеркиваем безотлагательную необходимость, стоящую перед всеми городами и странами, поместить тему наркотиков среди самых приоритируемых областей в разработке планов действий на ближайшее время.

Вместе мы можем принять наркотический вызов и изменить ситуацию!