Наркоконфликт в рамках молодежных субкультур

Санкт-Петербургский государственный университет.
Факультет философии и политологии.
Кафедра конфликтологии.

Наркоконфликт в рамках молодежных субкультур

Диссертация на соискание степени магистра конфликтологии
по направлению 040300 конфликтология. СПб 2009 г.

Выполнила:
  • Серова Елена Сергеевна
Научный руководитель:
  • Пинкевич Анна Георгиевна,
    доцент, кандидат политических наук
Серова Елена Сергеевна

СОДЕРЖАНИЕ 
Введение 
Глава 1. Наркоконфликт и молодёжь 
1.1. Понятие и сущность наркоконфликта 
1.2. Сущностные характеристики понятия "молодёжь" и "молодёжная субкультура" 
1.3. Молодёжь как объект и субъект наркоконфликта 
Глава 2. Современные российские молодёжные субкультуры и наркоконфликт 
2.1. Позиции основных современных российских молодёжных субкультур в наркоконфликте 
2.2. Растаманы и стрейтэджеры как пример молодёжных субкультур с наиболее чётко выраженными позициями в наркоконфликте 
Глава 3. Технологии управления позициями молодёжных субкультур в наркоконфликте 
3.1. Анализ предпосылок появления молодёжной антинаркотической политики в России 
3.2. Технологии управления позицией молодёжных субкультур в наркоконфликте 
Заключение 
Cписок литературы 
Приложение 1. Динамика развития молодежных субкультур 
Приложение 2. Основные характеристики проекта "Шаг навстречу" 
Приложение 3. Основные меры, направленные на достижения цели, связанной с антинаркотической политикой, представленные в Проекте Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности 
Приложение 4. Работа с музыкальным коллективом 

Введение

    Начало XXI века ознаменовалось несколькими весомыми для становления антинаркотической политики в России событиями. Во-первых, появились новые её субъекты. Так, с 2003 года в нашей стране действует Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков - орган исполнительной власти, в обязанности которого помимо прочего входит осуществление функций по выработке государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту. А в 2007 году Указом Президента РФ образован Государственный антинаркотический комитет - орган, обеспечивающим координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления муниципальных образований по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также осуществляющим подготовку соответствующих предложений Президенту РФ. Во-вторых, в этот период претерпевает некоторые изменения и правовое основание антинаркотической политики. 
    Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, по мнениям экспертов, коренного перелома в наркоситуации в нашей стране не произошло . На наш взгляд, отсутствие такого перелома было вызвано среди прочих причин и тем фактом, что субъекты российской антинаркотической политики ведут свою работу без учёта некоторых аспектов современной наркореальности. И даже имея желание охватить самые существенные из таких аспектов, эти субъекты подчас не обладают необходимыми методиками для работы с ними. 
    Учитывая тот факт, что подавляющим большинством потребителей наркотиков являются молодые люди, части которых свойственно объединятся в неформальные движения, одним из таких аспектов, нам представляется феномен молодёжной субкультуры. 
    Понятие "молодёжная культура" одним из первых употребил Т. Парсонс, а уже в 60-х годах прошлого века проблематика данного явления заинтересовала таких исследователей, как Т. Роззак, Ч. Рейч, Д. Ингер, Б. Бергер и др. 

    Внимание ученых нашей страны феномен молодёжных субкультур стал привлекать с последней четверти XX века. Наибольшее количество работ по этой тематике увидело свет в постсоветский период истории РФ. К теме молодёжных субкультур обращались такие исследователи, как Ф. Файн, Е. Шульгина, В. К. Сергеев, В. Костюшев, А.А. Козлов, В.А. Канаян и другие. 
    В то же время, существует большое количество исследований и работ, посвящённых проблемам наркозависимости, наркопреступности и наркотизма в целом. Ряд авторов, например Н. Бейрут, Е.Е. Тонков, Н. А. Фролова и другие, занимались анализом проблем антинаркотической политики. Сравнительно недавно в анализе наркоситуации и антинаркотической политики стала использоваться конфликтологическая парадигма, в рамках которой занимаются исследованиями Г. В. Зазулин, Й. Хартелиус, А. Н. Сунами и другие авторы. В связи с относительной "молодостью" изучения данных проблем с точки зрения конфликтологического подхода, в его рамках остаётся немало аспектов, характеризующихся недостаточной разработанностью и отсутствием воплощения в практической деятельности. Так, например, несмотря на то, что аспекты связи наркотиков и молодёжных субкультур анализировались в ряде научных работ (таких авторов как А.А. Алоян, Н. Маркова и др.), Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков до настоящего времени не имеет комплексной системы мер работы с различными молодёжными субкультурами. Более того, вопросы антинаркотической деятельности в рамках молодёжных субкультур даже не поднимаются в официальных документах страны, посвящённых молодёжной политике. 

    Данное исследование затрагивает вопрос необходимости работы с молодежными субкультурами для проведения эффективной реализации антинаркотической политики в нашей стране, а также пытается определить наиболее результативные подходы к такой работе и её методы. 
    Целью исследования является конфликтологический анализ вовлечённости молодёжных субкультур в наркоконфликт и выработка предложений по эффективному урегулированию наркоконфликта в рамках молодёжных субкультур современной России.

      Достижение цели исследования предполагает 

решение следующих задач

    :
  • анализ и обобщение методологических подходов к определению понятий "молодёжь" и "молодёжная субкультура";
  • обобщение понятия наркоконфликта, в том числе и в связи с понятием "молодёжная субкультура";
  • анализ и категоризация позиций современных российских молодёжных субкультур в наркоконфликте;
  • выявление и анализ современных российских молодёжных субкультур с наиболее чётко сформированными и транслируемыми позициями в наркоконфликте;
  • обобщение методологических подходов к определению понятия "государственная молодёжная политика" и анализ существующих в современной России предпосылок к возникновению молодёжной антинаркотической политики;
  • формирование предложений по эффективному урегулированию наркоконфликта в рамках молодёжных субкультур современной России. Объектом исследования являются молодёжные субкультуры, предмет исследования - наркоконфликт в рамках молодёжных субкультур. В рамках диссертационного исследования мы рассмотрели наркоконфликт первого и второго порядка, его основные субъекты и динамику развития; структуру и развитие молодёжных субкультур современной России, степень и характер их вовлечённости в наркоконфликт; молодёжную политику РФ и её основные правовые регуляторы; деятельность основных субъектов антинаркотической политики в области управления наркоконфликтом в рамках молодёжных субкультур.

    В данном исследовании использованы такие методы, как создание и анализ обобщенной теоретической базы по указанной проблематике; опрос представителей молодёжных субкультур; анализ официальных документов и проектов данных документов.

Новизна работы

     определяется задачами и целями, поставленными в исследовании, и заключается в следующем:
  • сконструированап типовая структура субкультуры
  • проведена классификация молодёжных субкультур по шкале "наркопоражённость-наркобезопасность";
  • уточнено определение наркотической субкультуры;
  • проанализирован ряд стратегических документов, в т.ч. Стратегия государственной молодёжной политики РФ, на предмет эффективности относительно урегулирования наркоконфликта;
  • представлены цели и методы для антинаркотической работы среди различных категорий молодёжных субкультур.

Основные гипотезы исследования

     заключаются в следующем:
  • различные молодёжные субкультуры принадлежат к противоборствующим субъектам в наркоконфликте, отдельные молодёжные субкультуры в нём себя никак не позиционируют;
  • для урегулирования наркоконфликта необходимо учитывать особенности молодёжных субкультур, разрабатывать и внедрять различные методики работы с ними;
  • в РФ на федеральном уровне отсутствуют нормативно-правовые документы стратегического характера, определяющие концепцию антинаркотической молодёжной политики, однако существует необходимость и предпосылки для создания такой молодёжной антинаркотической стратегии;
  • урегулирование наркоконфликта - один из необходимых факторов для урегулирования межпоколенческих конфликтов молодёжи и остального общества в целях развития всего общества в целом в конструктивном направлении.

    В данном исследовании также предпринята попытка дать конкретные практические рекомендации по направлениям работы с различными молодёжными субкультурами для субъектов антинаркотической и молодёжной политик в целях урегулирования наркоконфликта, а значит и межпоколенческих конфликтов в целом. На основе вышеуказанных положений и будет основываться данное исследование.



О Т З Ы В

научного руководителя А.Г. Пинкевич, к.п.н., доцента кафедры конфликтологии факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университете на диссертацию Серовой Елены Сергеевны "Наркоконфликт в рамках молодежных субкультур" на соискание степени магистра конфликтологии по направлению 040300 "Конфликтология"..

Актуальность предложенной работы не вызывает сомнений. Проблема наркоконфликта требует серьезного осмысления. Проблема потребления наркотиков не нова, но изучение этого явления с позиции конфликтологии началось недавно. Тем большую ценность представляет данная работа. 
    Данная работа состоит из трех глав и семи параграфов. В первой главе Елена Сергеевна рассматривает основные понятия: наркоконфликт, молодежь, молодежная субкультура. Вторая глава посвящена более глубокому анализу современных молодежных субкультур и их позиций в наркоконфликте. И, наконец, в третьей главе, рассмотрены способы управления позициями молодежных субкультур. 
    Работа отличается четкой структурой, что позволило выполнить поставленные автором задачи. Безусловным достоинством работы является выработка собственной позиции в оценке проблемы наркоконфликта. Автор хорошо ориентируется в литературе по проблематике диссертации. 
    Представленная диссертация является самостоятельным исследованием, проведенным на высоком уровне и по своей актуальности, обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций, достоверности и новизне, теоретической значимости и практической реализации соответствует требованиям, предъявляемым к диссертациям на соискание степени магистра, а ее автор Серова Елена Сергеевна заслуживает присуждения степени магистра конфликтологии по направлению 040300 "Конфликтология".