Культура и наркотическая контркультура: нужен ли диалог?

Культура и наркотическая контркультура: нужен ли диалог?

20 ноября 2009 года в рамках "Дни Петербургской Философии — 2009" посвященных теме "Философия диалога культур: взгляд из Петербурга" (предварительная программа) представительство ECAD в России совместно с факультетом философии и политологии СПбГУ проводят научно-практический семинар по теме "Культура и наркотическая контркультура: нужен ли диалог? ".

На семинар приглашаются сотрудники администраций Городов ECAD, отвечающие за организацию работы Антинаркотических комиссий, государственные служащие и творческие работники учреждений культуры (реализующих антинаркотические проекты) из городов - членов ECAD, руководители аппаратов Антинаркотических комиссий субъектов федерации, ученые и эксперты в области культурной политики и антинаркотической политики, журналисты и представители общественности. 

Цель семинара - анализ культурной составляющей наркореальности путем определения характера взаимодействие культуры и наркотической контркультуры; рекомендации по повышению эффективности антинаркотической политики в современной России. 

Ключевые темы для дискуссии - Традиционная (господствующая) культура в современной России. Влияние глобализации на культурное пространство России в целом и в контексте потребления психоактивных веществ изменяющих сознание. Наркотическая контркультура в мире и в современном России. Идеология наркотической контркультуры. Наркотическая контркультура как индустрия "кайфа" (книги, фильмы на DVD, одежда и аксессуары с символикой психоактивных веществ и т.д.). "Музыкальные" наркотики и торговля "кибердозами", как новый тренд в наркотической контркультуре. Воспроизводство молодежного наркотизма как следствие влияния наркотической контркультуры на культуру, особенно на субкультуры молодежи. Культурная политика российского государства по преодолению кризиса в духовной сфере и российская антинаркотическая политика по противодействию наркотизации населения: как получить синергетический эффект? Уточнение научных понятий характеризующих наркореальность культурной сферы общественной жизни. Что должно войти в проект новой Концепции государственной антинаркотической политики РФ на 2010 - 2020 годы (принята на заседании ГАК РФ 26 июня 2009 г.)?

Место проведения семинара:

  • Санкт-Петербург, Васильевский остров,
    Санкт-Петербургский Государственный Университет, философский факультет, 
    Менделеевская линия, дом 5, аудитория (уточняется).

Время:

  • 10.00 - 17.00,   регистрация в 9.30

Материалы семинара