Приоритет профилактики наркомании перед ее лечением и приоритет предупреждения наркопреступности перед ее пресечением

Приоритет профилактики наркомании перед ее лечением
и приоритет предупреждения наркопреступности перед ее пресечением-
два основных критерия эффективности антинаркотической деятельности
в субъектах и городах Российской Федерации

24 ОКТЯБРЯ 2008 года представительство ECAD в России совместно с факультетом философии и политологии СПбГУ проводит для представителей российских городов-ECAD научно-практический семинар Приоритет профилактики наркомании перед ее лечением и приоритет предупреждения наркопреступности перед ее пресечением - два основных критерия эффективности антинаркотической деятельности в субъектах и городах Российской Федерации".

На семинар приглашаются сотрудники (наркокоординаторы) Администраций городов ECAD и начальники отделов МВП территориальных Управлений ФСКН РФ из городов ECAD, руководители аппаратов Антинаркотических комиссий субъектов федерации, прокуроры, наркологи, ученые и эксперты в области оценки эффективности антинаркотической деятельности в целом и профилактики наркомании. 
В программе семинара доклады экспертов по заявленной теме и выступления участников с целью оценки насколько реализуется закрепленный в статье 4 Федерального Закона РФ "О наркотических средствах и психотропных веществах" принцип приоритета профилактики наркомании в деятельности различных ведомств отвечающих за противодействие наркоугрозе на территории административно-территориального образования и обобщения предложений о критериях оценке эффективности Антинаркотических комиссий субъектов федерации.

Тезисы по теме семинара для их публикации в сборнике материалов семинара необходимо направить по следующему адресу sunami_ecad@inbox.ru.

Место проведения семинара:

  • Санкт-Петербург, Васильевский остров,
    Санкт-Петербургский Государственный Университет, философский факультет, 
    Менделеевская линия, дом 5, аудитория 108 (правая лестница, 3 этаж).

Время:

  • 10.00 - 17.00,   регистрация в 9.30

Примечание:

  • Представительство ECAD в России поможет с размещением в общежитии СПбГУ на местах повышенного комфорта. Для поселения необходимо сообщить по тел./факсу: (812) 334-70-39 дату прибытия и отъезда, Ф.И.О., должность, серию и номер паспорта, где и кем выдан, а также согласовать вопрос о прибытии и поселении по телефону (812) 334-70-39 не позднее, чем за одну неделю до приезда.

Материалы к семинару

  • Европейские Города Против НаркотиковВ 2001 году в журнале "Налоги. Инвестиции. Капитал. №5-6" была опубликована статья председателя совета директоров консалтинговой группы "Лекс", к.г.н. В.Ф. Лукичева "Принципы управления социально-экономическими системами". В ней автор высказывает несколько суждений о борьбе с наркотизацией в российском государстве. Мы не можем целиком и полностью согласиться с мнением Вячеслава Федоровича Лукичева в тех частях, где она содержит критику частной собственности и рыночной формы хозяйствования. Но сама эта статья наводит на некоторые размышления относительно способности современного российского государства справиться с наркоугрозой. 
    "…"Идеология" и методы борьбы с наркотиками в мире всецело отвечают "методологии управления" простыми системами. Эта "методология" распознает лишь следствия, но слепа по отношению к причинам, породившим данную проблему. Поэтому все усилия, средства и ресурсы будут только зря потрачены, а результатом такой борьбы будет усиление наркотизации гражданского общества, пошедшего по пути развития рыночной "экономики". Отдельные "государственные" институты не могут одержать победу в борьбе с "государственной" идеологией (рыночная "экономика"), которая и есть причина "развития" индустрии производства и сбыта наркотиков. Ведомства, занимающиеся борьбой с незаконным оборотом наркотиков, являются лишь элементами общей подсистемы "государственной власти" России, а отдельные элементы не могут противостоять целой системе. Они не могут, на самом деле, даже ставить перед собой таких задач" 
    Государство, заточенное на зарабатывание и освоение денег и более ни на что, не в состоянии решать проблемы наркотизации населения, ибо абсолютно бессмысленно мериться бюджетами с наркомафией. Никогда совокупный бюджет антинаркотической политики не будет равен тем ресурсам, которые выделяют наркодельцы на продвижение своего бизнеса. Государство же имеет то, чего нет у наркодельцов - императив власти, переданный ему народом и древние моральные принципы, которые политический класс должен переформулировать заново и предъявить гражданам как основу жизни. Эти задачи до сих пор не решены. Поэтому проведение 24 октября 2008 года в СПбГУ очередного антинаркотического семинара для городов-ECAD по теме "Приоритет профилактики наркомании перед ее лечением и предупреждения наркопреступности перед ее пресечением - два основных критерия эффективности антинаркотической политики в субъектах и городах Российской Федерации?" более чем актуально.