Анализ наркоситуации на территории города Москвы за 1 полугодие 2015 года

Анализ наркоситуации на территории города Москвы за 1 полугодие 2015 года

Москва занимает особое положение в социально-экономической системе государства. Столица является крупнейшим по численности, постоянно растущим мегаполисом страны. На 1 мая 2015 года постоянное население города составило 12 260,6 тыс., что на 63 тыс. человек больше, чем в начале этого года.  Демографическая ситуация в столице характеризуется процессом, как  естественного (+1 637 чел.), так и миграционного  прироста населения (+61,4 тыс. чел.). За 4 месяца 2015 г. приток населения из регионов по сравнению с АППГ увеличился почти в 3 раза (с 37,3 тыс. чел. до 102,9 тыс. чел.), а  из других стран – в 2,6 раз (с 3,6 тыс. чел. до 9,5 тыс. чел.). 

По данным миграционной службы в январе-апреле текущего года, впервые за последние несколько лет, отмечался незначительный спад потоков приезжих из-за рубежа (-2,5 % к АППГ). Однако уже в мае вновь отмечен небольшой прирост числа лиц, поставленных на миграционный учет (+0,7 % к АППГ). При этом количество граждан, прибывших из наиболее наркоопасного центрально-азиатского региона, растет более быстрыми темпами (+8 % к АППГ). 

Москва является одним из крупнейших финансово-промышленных и торговых центров страны. Однако на фоне экономического кризиса продолжает ухудшаться криминальная обстановка в столице. Так, если в  мае 2014 г. уровень преступности составлял 121,6 преступлений на 100 тыс. населения, то в мае 2015 г. уже – 125,1. Существенно возрос по сравнению с АППГ и уровень наркопреступности (с 65,8 до 75,5 преступлений) . 

В то же время официальная статистика, позволяет говорить об определенном снижении интереса жителей города к наркотикам. По данным Департамента здравоохранения г. Москвы, в 1 квартале 2015 г. отмечалось существенное сокращение первичной заболеваемости наркоманией (на 26 % по сравнению с АППГ). Впервые за несколько последних лет наблюдается стабилизация показателя смертности от передозировки наркотиками (+0,3 % к АППГ) . Стоит отметить, что в текущем году существенно снизилось также  число лиц, отравившихся наркотическими препаратами (на 27 % к АППГ). Вместе с тем, количество граждан, состоящих на всех видах учета по поводу потребления наркотиков, по-прежнему продолжает расти (+4 % к АППГ). Отмечается также увеличение количества зарегистрированных несовершеннолетних наркопотребителей (+12 %). Следует отметить, что указанный рост связан с активной работой органов здравоохранения города по  постановке подростков на профилактический учет (+13,6 %). 

Вместе с тем в городе по-прежнему наблюдается существенный спрос на наркотики. При этом на «черном» наркорынке предлагаются практически все виды психоактивных веществ. 

В связи с ограниченностью собственной сырьевой базы, необходимой для оптового производства и культивирования наркосодержащих растений, наркотики поступают на московский наркорынок в основном из-за рубежа и других регионов России. 

Процесс ввоза запрещенных веществ облегчается особенностью транспортной системы Москвы, через которую проходят 11 железных дорог и 15 автомагистралей, связывающих столицу с другими регионами страны, а также сопредельными государствами. Кроме того, город обслуживают международный аэропорт «Внуково», находящийся непосредственно в черте города, а также расположенные в Московской области аэропорты «Домодедово» и «Шереметьево», являющиеся пунктами пропуска через государственную границу Российской Федерации. Также на территории «новой» Москвы расположен международный бизнес-аэропорт «Остафьево». 

Анализ имеющихся сведений об основных международных и межрегиональных каналах поставки наркотиков в Москву позволяет определить следующие маршруты наркотрафика: Юго-восточное (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан), Юго-западное (Украина, Молдова, Беларусь), Восточное (Индия, Таиланд, Индонезия), Европейское (Болгария, Германия, Испания, Литва, Латвия, Нидерланды, Польша,  Чехия), Латиноамериканское (Доминиканская Республика, Колумбия, Куба, Перу, Уругвай, Эквадор).  

Наиболее криминогенным - является юго-восточное. С этого направления в Россию осуществляется весьма значительный объем поставок опиоидов из Таджикистана, в том числе героина. 
На  восточном направлении продолжает функционировать наркотрафик из Индии. Из этой страны в основном ввозится гашиш.

На маршрутах юго-западного направления большинство выявленных фактов контрабанды связано с транспортировкой наркотиков из Украины. В основном  с этого направления завозятся  наркотические средства каннабисной группы, отсюда также могут поступать психостимуляторы, опиоиды, курительные смеси, анаболики. 

На европейское направление приходится примерно десятая часть всего выявленного наркотрафика в Россию. В Москву из стран Европы в основном поступают каннабиноиды, имеются единичные случаи изъятия кокаина и МДМА. Чаще всего наркотики в столицу с этого направления ввозятся почтовыми отправлениями. 

Из стран Латинской Америки в Россию поставляется кокаин.  По имеющимся данным латиноамериканский наркотрафик составляет около 4 % всех пресеченных фактов контрабанды наркотиков на пути в Россию, при этом на московское направление приходится почти половина  этих поставок. 

Анализ сложившейся ситуации по линии незаконного оборота наркотиков (далее – НОН) позволяет сделать вывод о том, что насыщение регионального наркорынка осуществляется в основном преступными группировками. 

В отчетном периоде правоохранительными органами города раскрыто 405 наркопреступлений , совершенных группами различной степени организованности (АППГ – 365). Среди разоблаченных наркогруппировок заметную часть составили  этнические ОПГ. За незаконные операции с наркотиками к ответственности привлечен 601 иностранный гражданин (АППГ – 605) или 12,7 % от общего числа лиц, совершивших наркопреступления.  При этом среди иностранных мигрантов наибольшей криминальной активностью в сфере НОН отличаются  граждане Таджикистана, Украины и Узбекистана. 

Среди наркопреступников значительной остается доля молодежи в возрасте до 25 лет. Эта категория граждан составляет почти четверть (23 %) всех привлеченных к ответственности за НОН. Имеющиеся в Управлении ФСКН России по г. Москве (далее – Управление) данные свидетельствуют, что молодежная наркопреступность тесно связана с наркопотреблением. Из числа граждан в возрасте до 25 лет, совершивших преступления в сфере НОН, 41% - являются наркоманами, а 63% - на момент задержания находились в состоянии наркотического опьянения. 

В то же время социальная опасность, совершенных ими преступлений, достаточно высока. Из общего количества молодых наркопреступников  - 88 % привлечены к ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступные деяния. До  29% всех участников разоблаченных ОПГ – молодежь в возрасте до 25 лет (АППГ – 23%).  Довольно часто такие группы формируются по месту постоянного проживания, это касается и иностранных граждан, ОПГ которых в основном состоят из земляков. 

Анализируя оперативную обстановку по линии противодействия молодежной наркопреступности, в том числе в образовательных учреждениях города, можно сказать, что данная сфера является одним из самых ответственных направлений в работе правоохранительных органов столицы. За 6 месяцев 2015 г. силовыми структурами выявлено 147 учащихся и студентов (АППГ – 148), а также 48 несовершеннолетних (АППГ – 54) причастных к НОН. 

Особую социальную опасность представляют преступления, связанные с содержанием притонов для потребления наркотиков. Притоносодержатели не только  организуют постоянно действующие сети сбыта наркотических препаратов в жилых  массивах города, но и провоцируют своей преступной деятельностью  социальную напряженность в обществе.  Шприцы, которые разбросаны в подъездах, во дворах и других общественных местах создают дискомфорт для горожан, а  «постояльцы» злачных квартир вызывают опасения и страх у местных жителей. Ведь нередко наиболее жестокие преступления совершаются именно под воздействием наркотических средств. Таким образом, каждый ликвидированный наркопритон - это показатель эффективности работы правоохранительных органов в глазах жителей столицы. За 6  месяцев 2015 года  на территории  г. Москвы пресечена деятельность 113 притонов (АППГ – 115). 

Всего в отчетном на территории города изъято 944 кг (в АППГ – 229,6 кг)  наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе: 

- 333 кг – героина (АППГ – 168 кг); 
- 378 кг - гашиша (АППГ – 51,5 кг); 
- 31 кг - марихуаны (АППГ – 19 кг ); 
- 42 кг – амфетаминов (АППГ – 38 кг); 
- 9,6 кг – кокаина (АППГ – 1,6 кг). 

Значительное место в деятельности правоохранительных органов занимает борьба с  распространением  курительных смесей. В ходе активизации данной работы изъято почти 134 кг таких наркотиков, что более чем в 8 раз больше, чем в АППГ. 

Всего за 6 месяцев 2015 г. зарегистрировано 10 755 наркопреступлений, что на 17 % больше, чем в аналогичном периоде 2014 года, из них: 

- тяжких и особо тяжких – 9 217 (86 % от общего числа зарегистрированных преступлений); 
- связанных со сбытом наркотиков – 6 893 (64 %). 

Заметный вклад в выявление, пресечение и расследование наркопреступлений с квалифицированным составом вносят органы наркоконтроля. 

Так, различными подразделениями ФСКН России раскрыто: 

- 74 % всех выявленных в городе наркопреступлений, совершенных в организованных формах; 
- 95 % всех выявленных в городе наркопреступлений, связанных с содержанием наркопритонов группами различной степени организованности; 
- 100% всех выявленных в городе преступлений, связанных с легализаций наркодоходов; 
- 100 % всех выявленных в городе наркопреступлений, совершенных в составе преступного сообщества. 

Органами наркоконтроля из незаконного оборота изъято 566 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что составляет 60 % от общего количества изъятий, произведенных  всеми правоохранительными органами на территории Москвы. 

За 6 месяцев 2015 года Управлением зарегистрировано 1 884 наркопреступления , что на 31 % больше, чем в АППГ (1 435), из которых 91,2 % составили тяжкие и особо тяжкие составы (в АППГ– 91,4 %), 64 % - сбытовые (в АППГ – 68 %). 
Значительное влияние  на негативное развитие наркоситуации оказывает организованная преступность, противодействие которой, с учетом установок Федеральной службы, является приоритетной задачей Управления. 

За 6 месяцев 2015 года Управлением зарегистрировано 159 преступлений групповой направленности (АППГ - 133), окончены расследованием уголовные дела о  349 таких преступлениях (АППГ – 230). 

Особое внимание уделялось повышению эффективности работы по выявлению и пресечению преступлений, связанных с распространением наркотиков через наркопритоны. За 6 месяцев текущего года Управлением зарегистрировано 42  таких преступления (в АППГ – 27). Окончены предварительным расследованием уголовные дела о 38  преступных деяниях данной направленности (АППГ – 28). Существенно улучшены результаты работы по выявлению преступлений, связанных с притоносодержанием, совершенных в групповых формах. В отчетном периоде Управлением зарегистрировано 22 таких эпизода (АППГ - 10), раскрыто – 18 (АППГ – 13). 

Значительные усилия подразделений Управления направлены на выявление и пресечение наркопреступлений, совершаемых учащимися образовательных учреждений столицы и в отношении них. В 1 полугодии 2015 года на территории образовательных учреждений или в отношении учащихся проведено 124 мероприятия, что на 17 % больше, чем в АППГ (102). Количество выявленных преступлений, совершенных студентами и  учащимися среднего или высшего учебного заведения, в том числе и на территории образовательных  заведений, возросло на 40 %  (с 25 до 42). Непосредственно в  образовательных учреждениях выявлено 2 преступления, лица по которым установлены. Всего Управлением зафиксировано 25 образовательных учреждений, учащиеся которых задерживались по подозрению в незаконном обороте наркотиков. 

Одним из важных и приоритетных направлений деятельности Управления в текущем году является работа по выявлению и пресечению наркопреступлений в местах массового досуга столицы. 

В ходе отработки информации о распространении на территории досуговых заведений наркотиков, в 1 полугодии 2015 года проведено 75 оперативно-розыскных и профилактических мероприятий. В результате  задержано 43 лица, из них 31 - совершило уголовные преступления (АППГ – 28), 12 - административные правонарушения. По выявленным фактам незаконного оборота наркотиков в отношении администраций развлекательных заведений вынесено 16 предписаний. Перекрыто 12 каналов (АППГ – 14) поставки наркотических средств (гашиш, кокаин, МДМА) и психотропных веществ (амфетамин), предназначенных для распространения в досуговых организациях. 

Всего за 1 полугодие 2015 г. Управлением на момент возбуждений уголовного дела изъято 552 кг  наркотических средств и психотропных веществ  (в АППГ – 330 кг). Структура этих изъятий в целом повторяет аналогичные общегородские тенденции, поскольку наибольший объем перехваченных наркотиков приходится на подразделения наркоконтроля. Соотношение в изъятом различных видов психоактивных веществ выглядит следующим образом: 

- героина – 57 % от общего количества изъятых наркотиков (в АППГ – 77 %); 
- гашиша - 13 % (5 %); 
- марихуаны – 1 % (3 %); 
- наркотиков амфетаминовой группы и ПВ «амфетамин» – 11 % (10,6 %); 
- кокаина – 0,6 %  (0,2 %). 

Значительно возросли изъятия «синтетики», доля которой в общем количестве перехваченных НС и ПВ составила 26,5 % (в АППГ – 9,5 %). Увеличение данного показателя объясняется ростом эффективности борьбы с распространением курительных смесей, изъятия которых в отчетном периоде выросли в 26 раз (с 3,6 кг до 93,6 кг). 

В целом по итогам  1 полугодия 2015 года отмечается рост количества фактов крупных изъятий  (с 287 до 294). В борьбе с НОН подразделения наркоконтроля нацелены, прежде всего, на ликвидацию смертоносных героиновых наркопотоков. Общий вес перехваченных крупных партий этого наркотика составил более 339 кг, что на 24 % выше, чем в АППГ. 

Всего в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий Управлением к уголовной ответственности привлечено 713 человек (АППГ – 450). Почти 69 % из которых, не имели постоянного источника доходов, 69 % – совершили преступления, находясь в состоянии наркотического опьянения, 33 % – ранее уже попадали в поле зрения правоохранительных органов. Среди этих лиц -138 иностранных граждан (в АППГ – 100). Значительной криминальной активностью среди мигрантов отличаются граждане Таджикистана, доля которых в общем количестве иностранных наркопреступников составила 65 % (в АППГ – 44 %). 

Таким образом, анализ ситуации, складывающейся в г. Москве в сфере незаконного оборота наркотиков, позволяет говорить о её возможной стабилизации, в случае эффективной работы со стороны всех органов государственной власти города. Проблемы наркомании и связанной с ней преступностью имеют тенденцию  к обострению в период переломных этапов в жизни общества. В этой связи особого внимания требует молодежь, которая очень чувствительна к таким изменениям. Между тем уровень наркопотребления в Москве остается высоким. Непрекращающаяся деятельность этнических наркогруппировок и развитая транспортная инфраструктура делают город уязвимым для проникновения психоактивных веществ, в том числе смертоносного героина. Места массового досуга населения, учебные заведения, жилой сектор столицы по-прежнему остаются в числе криминогенных и наркопораженных объектов. Проблема оборота синтетических наркотиков, в том числе различного рода психостимуляторов, также решена далеко не полностью. 

Между тем Управлению на ряду с ростом общих показателей работы, удалось добиться повышения результативности по ряду актуальных и приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности, заданных с учетом особенностей развития оперативной обстановки в регионе. Среди них: борьба с организованной преступностью и прежде всего группировками, ввозящими в регион оптовые партии опиатов. 

РИАС Управления 
ФСКН России по г. Москве