Антинаркотический фонд Aisling Group Nationwide (Ирландия)

Антинаркотический фонд Aisling Group Nationwide (Ирландия)Aisling Group Nationwide была создана 18 лет назад в ответ на растущие проблемы, связанные с алкогольной/наркозависимостью в Ирландии. Поэтому одной из центральных задач нашей деятельности является проведение программ по профилактике алкогольной/наркозависимости. Мы работаем по разработке программ «без наркотиков» для спортивных организаций, школ и муниципалитетов.

Фонд «Брадан» был создан 5 лет назад и представляет собой терапевтическую программу реабилитации, основанную на немедикаметнозном лечении. Это единственная подобная программа в восточной части Ирландии. По-ирландски «брадан» означает «лосось».

Мы выбрали этот символ, так как всем известно, что лосось идет против течения, чтобы вернуться к своим истокам. Для многих, кто посещает нашу программу, путь лечения – это битва с бюрократией и плохо функционирующими службами социальной помощи наряду с их зависимостью, ради возвращения к той жизни, которую они заслуживают – без наркотиков. Мы основываемся на том, что образцам поведения обучаются от людей, чтобы удовлетворить свои жизненные потребности, и что человека можно переучить, и научить более здоровым поведенческим образцам. Семьи и друзья принимают активное участие в наших программах.

Стоимость лечения в частной терапевтической программе в 2002 году составила 6880 евро за шестинедельный курс. Дополнительные 800 евро уходят на отслеживание пациента в течение последующих двух лет, так что общая сумма составляет 7680 евро.

Эти цифры очень близки к стоимости государственных программ – 7400 евро в год на человека – основанных на заместительной терапии (метадон). Здесь важно подчеркнуть, что 60% пациентов частных терапевтических программ воздерживаются от потребления наркотиков в ходе двух лет и дольше после окончания курса лечения. Но никто не располагает данными о том, скольким пациентам метадоновых программ удается освободиться от зависимости.

Подросткам, находящимся на наиболее уязвимой и решающей стадии взросления и становления в качестве ответственных, независимых индивидов, нельзя предписывать метадон или другие седативные препараты, кроме как в целях кратковременной детоксификации. К сожалению, именно заместительная терапия (метадон), а не немедикаментозные программы, являются целью правительственной стратегии.

Борьба против наркотической/алкогольной зависимости будет выиграна в домах простых жителей наших стран. Родители и значимые другие обладают силой позитивного влияния. Мы должны помочь им этого достичь. Когда мы покупаем машину, мы получаем инструкцию. Когда у нас рождается ребенок, мы не получаем ничего. Поэтому нам надо помогать друг другу там, где мы живем - заботиться о будущем наших народов – нашей молодежи.