Бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения

12.08.2021

Болезни пищевого происхождения (широко известные как пищевые отравления) часто являются следствием употребления продуктов, загрязненных бактериями. Существует несколько факторов, способствующих появлению симптомов тяжелого отравления, включая ослабленную иммунную систему и преклонный возраст.

Кишечная палочка (Е. coli)

Бактерии кишечной палочки обычно обитают в кишечнике людей и животных. Основная часть штаммов E. coli безвредна, и на самом деле является немаловажной частью здорового кишечного тракта человека. Тем не менее некоторые бактерии E. coli патогенны, то есть могут вызывать диарею или болезни за пределами ЖКТ. Типы кишечной палочки, способные вызвать болезнь, могут передаваться посредством употребления зараженной воды или пищи, а также через контакт с зараженными животными или людьми.

Когда появляется насморк и другие неприятные симптомы, то помочь справиться с ними могут народные средства от простуды. Они являются эффективными как на начальных стадиях заболевания, так и на поздних, только тогда их следует использовать как часть комплексного лечения. Смотрите больше о простуде и как с ней бороться на этом медицинском портале.

Сальмонеллы (Salmonella Enteritidis)

Сальмонелла может вызвать серьезные, а иногда и смертельные инфекции у детей младшего возраста, истощенных и пожилых людей, а также пациентов с патологически ослабленной иммунной системой. Здоровые люди, инфицированные сальмонеллами, часто сталкиваются с лихорадкой, диареей (которая может быть кровавый), тошнотой, болями в животе и рвотой.

В редких случаях бактерии сальмонеллы, попадая в кровоток, приводят к более тяжелым заболеваниям, таким как артериальная инфекция (инфицированная аневризма), эндокардит и артрит.

Прямой контакт с животными или пищевыми продуктами, зараженными сальмонеллой, представляет значительный риск для здоровья людей, работающих на фермах, в зоопарках, на сельскохозяйственных рынках и в других подобных заведениях.

Листерии (Listeria monocytogenes, или L. Monocytogenes)

Листерии — это вредные бактерии, которые можно найти в холодильнике в готовых к употреблению продуктах (мясе, птице, морепродуктах, непастеризованном молоке и молочных продуктах, изготовленных на его основе), а также в растениях, выросших на зараженной почве.

Многие животные могут быть носителями этой бактерии, не показывая никаких признаков инфицирования, а это значит, что она может находиться в продуктах, изготовленных из мяса этих животных. Листерия уникальна, поскольку может размножаться даже в холодильнике при температурах, которые большинство других болезнетворных бактерий пережить не могут. Употребление зараженных продуктов может вызвать листериоз — заболевание, к которому особенно восприимчивы беременные женщины и их еще нерожденные дети.