Британская наркополитика: предательство

Британская наркополитика: предательствоБывший координатор правительства Великобритании по наркополитике Кит Хеллауэлл выступил с острой критикой сегодняшней позиции Великобритании по вопросам наркотиков на конференции ECAD в Белфасте, Северная Ирландия, 4 - 5 марта. «Это предательство по отношению к населению страны, и прежде всего – молодежи», - заявил Хеллауэлл, имея ввиду решение переклассифицировать каннабис в качестве «менее опасного» наркотика. «Решение ошибочно. Более того, оно не имеет народной поддержки».

Решение о переклассификации было принято чиновниками на высшем уровне. Мотивы принятия подобного решения представляются Хеллауэллу не совсем ясными, однако он дал понять, что за этим стоит активное лоббирование со стороны сторонников легализации. Он упомянул Майка Трейса, своего бывшего заместителя, который был раскрыт как «пятая колонна», когда он работал в Представительстве ООН по контролю над наркотиками и преступностью в Вене. В 2001 году Хеллауэлл отказался от участия в конференции ECAD в Белфасте, получив информацию от Трейса, что выступление на конференции не соответствует его позиции как британского «наркогенерала».

Хеллауэлл сожалеет, что «не прислушался к своей интуиции», а последовал совету своего заместителя. В своей речи перед тремястами делегатами Хеллауэлл также обратил особое внимание собравшихся на опасность мифа о том, что якобы «почти все молодые люди потребляют наркотики». Он подчеркнул, что этот миф используется в качестве аргумента сторонниками легализации, когда они преследуют свои интересы в наркополитике. Тем самым делается вид, что наркотики стали естественной составляющей общества, и против этого ничего нельзя поделать, кроме как вести себя прагматично. На самом деле, весьма небольшая часть населения потребляет наркотики регулярно, в том числе в Великобритании.

Хеллауэлл подал в отставку с поста «наркогенерала» именно по причине «предательства», как он называет решение о де-факто декриминализации каннабиса в Великобритании. Хеллауэлл не раскаивается в принятом решении и сожалеет только о том, что не проводил свою позицию жестче, находясь на посту координатора по наркополитике Великобритании.