Бронхиальная астма

Первичный спазм бронхов.

Во время приступа бронхиальной астмы наше внимание привлекает даже на расстоянии громкий свистящий удлиненный выдох, которому предшествует отрывистый, хватающий воздух вдох. Дыхание затруднено, сильно учащено, цианоз резко выражен. Грудная клетка растянута и гиперемирована, положение диафрагмы низкое, а экскурсии ее сильно ограничены, сердечное и печеночное притупления уничтожены резонансом растянутых легких. При выслушивании практически не слышно никакого дыхательного шума несмотря на сильное колебание стенок грудной клетки. Слышны свисты, стоны, мышечные шумы и ряд странных звуков, но не один из них нельзя определить как дыхательный шум. «Астматическая буря проносится по грудной клетке то тут, то там», хрипы появляются и исчезают. Так же, смотрите больше про реабилитацию в Германии после операций или болезней на сайте - http://armona.ru.

У самого края нижних долей легких может быть притупление, обусловленное ателектазом тонких краев легких.


Дифференциальный диагноз.


Спазм бронхов, обусловленный при бронхиальной астме ненормальной чувствительностью к пыльце растений, к конскому или кошачьему волосу, к пищевым белкам, к бактерийным протеинам и другим раздражающим моментам должно отличать от:

Механического раздражения бронхов вследствие бронхо стеноза, аневризмы аорты или увеличенных желез, которые могут вызвать спазм соседних бронхиол, очень похожий на спазм при первичной бронхиальной астме, но тщательное исследование обнаружит другие компрессионные признаки в средостении, а история болезни совершенно отлична от течения астмы.

Спазм голосовой щели вызывает шумную одышку, но затруднение бывает при вдохе, а не при выдохе, а звуки, подобные крику петуха или лаю собаки, не похожи на долгий свист при астме. Никаких хрипов не слышно, а признаки со стороны легких – признаки ателектаза, а не растяжения, характерного для астмы.

Судорожные приступы удушья, часто встречающиеся при хроническом нефрите, хроническом бронхите, артериосклерозе и других заболеваниях сердца и почек, иногда отличаются от первичной бронхиальной астмы только по признакам основной болезни сердца или почек.

Приступы удушья у маленьких детей иногда обусловливаются увеличенной вилочковой железой. Распознавание основывается на исключении всех остальных причин внезапной одышки и на наличии (иногда) загрудинного притупления, когда ребенка держат вниз лицом.