Цинга

О цинге впервые появились сообщения в 13 столетии. При всех больших экспедициях, а также во многих морских путешествиях цинга производила сильные опустошения. С улучшением жилищных условий и питания, с прогрессом гигиены и улучшением провианта на судах и введением консервов заболевания цингой значительно уменьшились. В настоящее время цинга встречается редко, но в отдельных местностях она все-таки наблюдается.

Цинга выражается анемией и кахексией и делится на острую или подострую болезнь, которая встречается эпидемически, эндемически или спорадически и характеризуется почти постоянным поражением десен. Кровоизлияния на коже в отношении их формы и обширности, могут быть весьма различными. Встречаются папулы, пупыри и т. д. Более важное значение имеют часто встречающиеся кровоизлияния в мышцах и под надкостницу, которые иногда ведут к обширным, плотным припуханиям. Под влиянием внешних вредных моментов кровоизлияния на любой части тела могут повести кобразованию цинготных язв. Последние отличаются рыхлыми, легко кровоточащими грануляциями и незначительной наклонностью к заживлению. Так же смотрите больше о том, где можно оплатить сиделку на сайте:

www.rsidelki.ru/service/nanyat_sidelku/

Распознавание не трудно, если одновременно наблюдаются кровоизлияния в кожу, анемия и поражение десен. Подобное сочетание симптомов, за исключением болезни Barlowa, наблюдается только при очень редко встречающейся острой лейкемии, для которой характерны припухание лимфатических желез, увеличение селезенки и изменения крови.

Анатомически, кроме местных изменений, вызванных кровоизлияниями, при цинге не наблюдается никаких существенных изменений.

Со стороны кровеносных сосудов не было найдено никаких изменений.

В крови находят уменьшение числа красных кровяных телец, еще в большей степени уменьшение количества гемоглобина, слабо выраженный лейко- , микро- и пойкилоцитоз.

Прогноз зависит от состояния сил больного, от появления внутренних кровотечений, а также от возможности поставить больного в лучшие гигиенические условия жизни. Так как к легким случаям внезапно могут присоединиться тяжелые явления, то к лечению болезни нужно подходить очень ответственно.