EMCDDA: Доклад

EMCDDA: ДокладЗнаки прогресса: снижение показателей связанной с наркотиками смертности, новых случаев ВИЧ и потребления героина. Однако растет тревога относительно использования других видов наркотиков.

Находящийся в Лиссабоне Европейский центр по мониторингу наркотиков и наркозависимости, EMCDDA, выпустил доклад о ситуации с наркотиками в Европейском союзе и Норвегии.

Выступая на презентации доклада, директор центра Джордж Эстиевенарт в частности сказал: «Есть знаки того, что был достигнут определенный прогресс в уменьшении наихудших последствий потребления наркотиков. Удалось остановить и повернуть тенденцию роста связанной с наркотиками смертности; использование героина стабилизировалось во многих странах; эпидемия ВИЧ среди вводящих наркотики внутривенно приостанавливается в некоторых странах ЕС. В то же время находят все более широкое применение меры в рамках политики «уменьшения вреда» и, практически повсеместно в Европе, улучшаются возможности лечения от наркозависимости».

«Однако, - дополнил Эстиевенарт, - остается риск того, что некоторые из этих позитивных тенденций могут оказаться краткосрочными. Мы также всерьез обеспокоены возможным возникновением наркоэпидемий в некоторых из новых членов ЕС. Мы также не должны забывать, что потребление наркотиков остается на исторически очень высоком уровне – многие страны сообщают о росте потребления кокаина, и все больше людей потребляют каннабис и экстази, хотя картина здесь довольно смешанная».

Экстази соперничает с амфетамином как наркотиком №2 в Европе

Данные показывают, что в некоторых странах – Чехии, Германии, Ирландии, Нидерландах, Португалии и Великобритании – экстази догоняет амфетамины в качестве наиболее распространенного в Европе наркотика после каннабиса. Повсеместно наличные данные свидетельствуют о растущей тенденции недавнего потребления экстази, тогда как картина недавнего потребления амфетамина более смешанная.

0,5% - 7% взрослого населения (15-64) пробовали экстази хотя бы раз в жизни, по сравнению с 0,5% - 6% для амфетаминов.

Около двух третей стран ЕС сообщают, что недавнее потребление экстази более распространено, чем потребление амфетаминов в возрастной группе 15-34 года. От 5% до 13% молодых мужчин в возрасте 15-24 лет в Чехии, Испании, Ирландии, Латвии, Нидерландах и Великобритании сообщили о потреблении экстази в прошлом году.

Данные школьных исследований (15-16 лет) в ряде стран говорят о более стабильном и даже уменьшающемся потреблении экстази и наркотиков.

В 2002 году в Европе был изъято 86% мирового объема амфетаминов. В течение последних пяти лет наиболее значительные изъятия амфетаминов зафиксированы в Великобритании. Потребление психостимуляторов амфетаминового типа редко является основной причиной обращения в медицинские учреждения, за некоторым исключением: 52% от всех пациентов наркологических диспансеров в Чехии, 35% в Финляндии и 29% в Швеции.

Европа остается одним из крупнейших регионов производства экстази, продукция которого в настоящее время растет в Северной Америке и Азии. В Европе Бельгия и Нидерланды остаются крупнейшими регионами производства. 

Изменяющаяся картина «проблемного» наркопотребления

Продолжают развиваться образцы «проблемного» наркопотребления. В ряде стран, где проблемными наркоманами в прошлом считались хронически зависимые от опиатов, на сегодняшний день выявляется все больше потребителей нескольких типов наркотиков и психостимуляторов. Примерами могут быть Германия и Нидерланды, которые сообщают о растущем числе потребителей крэка, и Испания и Италия, в которых растет число потребителей кокаина.

Менее одного процента взрослых (15-64) могут быть названы «проблемными» наркоманами, согласно докладу, что составляет от 1,2 до 2,1 миллиона человек. Более высокие показатели сообщают Дания, Италия, Люксембург, Португалия и Великобритания (6-10 случаев на 1000 взрослых). Более низкие – Германия, Греция, Нидерланды, Польша и Финляндия (менее 4 случаев на 1000).

Потребление героина представляется довольно стабильным во многих странах ЕС, и число потребителей уменьшилось с начала 90-х. Однако эта тенденция может не соответствовать ситуации в новых странах ЕС, данные о которых ограничены. По оценкам центра, в Европе насчитывается от 850 000 до 1,3 миллиона наркоманов, вводящих наркотики внутривенно.

Небольшое, но значимое сокращение количества связанных с наркотиками смертей

Согласно докладу, за последние годы в ЕС наблюдается небольшое уменьшение в количестве смертей, связанных с наркотиками. Уменьшение на 6% означает снижение от 8 838 человек в 2000 году до 8 306 в 2001. Франция и Испания сообщают о тенденции уменьшения с середины 90-х, и Германия, Греция, Ирландия, Италия, Португалия и Норвегия – после 2000 года.

Однако, отмечает центр, смертность от передозировок попрежнему находится на исторически очень высоком уровне, поэтому эта тенденция может оказаться неустойчивой. Есть признаки того, что в новых странах ЕС связанная с наркотиками смертность возрастет в ближайшие годы.

Прочие важные вопросы

• Наблюдался постоянный рост всех видов лечения наркозависимости на общеевропейском уровне с середины 90-х. Заместительная терапия стала наиболее распространенным методом лечения зависимости от опиатов. Последние данные показывают, что если в 1999 году в 15 «старых» странах ЕС заместительную терапию проходили 320 000 человек, то в 2003 - 410 000. Заместительная терапия менее распространена в «новых» странах ЕС (кроме Мальты и Словении).

• Наркопрофилактика улучшается в ряде стран ЕС благодаря усилению контроля над качеством и мониторингом профилактических программ – Чехия, Испания, Ирландия, Литва, Португалия, Словения, Швеция и Великобритания. В Греции, Португалии и Швеции подходы к профилактике основаны на современных теориях и четко структурированы, что относится и к профилактике среди школьников. Однако в целом данных о профилактике в ЕС недостаточно. Особенно плохо развиты программы для наиболее уязвимых групп населения. В Венгрии, Финляндии и Швеции этому аспекту профилактики стали уделять повышенное внимание в последнее время.

• Инъекционные кабинеты – помещения, где наркоманы могут вводить наркотики в гигиенических условиях – функционируют в 39 городах в четырех странах, Испании, Германии, Нидерландах и Швейцарии. Есть некоторые данные, которые позволяют предположить, что наличие таких кабинетов может способствовать установлению контакта с малодоступными группами наркоманов и уменьшению рисков для их здоровья, например, передозировок. Однако функционирование таких кабинетов остается противоречивым и их законность с точки зрения международных договоренностей по контролю над наркотиками и конвенций ООН была поставлена под вопрос.

Тенденции

Специализированные центры по лечению зависимости во многих странах ЕС сообщают о возрастающих обращениях потребителей каннабиса. Повсеместно каннабис становится вторым, после героина, наркотиком, от зависимости к которому наркоманы ищут помощи. В специальном разделе «Проблемы каннабиса в контексте» доклад анализирует этот возросший спрос на лечение от наиболее широко распространенного в мире наркотика.

Изменяющиеся образцы потребления: рост регулярного и интенсивного потребления каннабиса

Большинство потребителей каннабиса принимают наркотик время от времени в течение ограниченного периода времени. Однако есть данные, указывающие на то, что небольшая, но значимая группа, по большей части, молодые мужчины, потребляют наркотик все более интенсивно, и что эта группа увеличивается в числе. По грубой оценке центра, около 3 миллионов человек могут быть ежедневными потребителями каннабиса в ЕС. Центр не смог найти четкой связи между ростом регулярного и интенсивного потребления каннабиса и возросшим спросом на лечение зависимости. Исследование является совместным проектом между независимыми исследовательскими группами в странах-участницах. В 2003 году опрошено более 100 000 учащихся. Как и предыдущие исследования, опросы проводятся по стандартизированной методологии с целью получения максимально сравнимых результатов. Данные были собраны весной 2003 года среди целевой группы – учащихся, рожденных в 1987 году. Поэтому возраст участников в год сбора информации составил 16 лет.

Наркотики

Подавляющее большинство тех, кто в исследовании ESPAD сообщил о потреблении наркотиков, потребляли марихуану или гашиш. Поэтому число учащихся, сообщивших о потреблении каннабиса, почти полностью соответствует с общей распространенностью потребления наркотиков. Страной с наиболее высокими показателями является Чехия, где 44% учащихся потребляли марихуану или гашиш. Высокие показатели также во Франции, Ирландии, на острове Мэн, Швейцарии и Великобритании (38% - 40%). Страны с распределением 27%-32% - Бельгия, Германия, Гренландия, Италия, Нидерланды, Словакия и Словения. Наиболее низкий уровень сообщают Греция, Швеция, Румыния и Турция (3% -7%). К этой группе можно отнести и Фарерские острова, Финляндию и Норвегию (около 10%). Потребление каннабиса за последние 30 дней может указывать на регулярность потребления наркотика. В ряде стран одна пятая всех опрошенных сообщают об этом, в других – показатели намного ниже. Страны с наиболее высокими показателями потребления за последние 30 дней включают Чехию, Францию, остров Мэн, Швейцарию и Великобританию (19%-22%). В большинстве стран-участниц каннабис потребляют больше мальчиков, чем девочек. Однако разделение по полу незначительно в Болгарии, Хорватии, Гренландии, Исландии, Ирландии, России (Москва), Словакии и Словении.

Страны, наибольшее число учащихся которых указали на использование амфетаминов – Эстония, Германия, Исландия, Литва и Польша (5-7%). В 13 странах менее 1% сообщили о потреблении амфетаминов. Учащиеся ESPAD нечасто потребляют ЛСД. Наиболее высокие показатели обнаружены в Чехии и на острове Мэн, где 5-6% сообщили об этом.

Экстази является вторым по распространенности наркотиком после каннабиса. В Чехии 8% потребляли экстази, и 5-7% в Хорватии, Эстонии, Ирландии, на острове Мэн, Нидерландах и Великобритании.

Токсикомания наиболее распространена в Гренландии, где 22% учащихся пробовали. Прочие страны с высокой распространенностью включают Кипр, Грецию, Ирландию, остров Мэн, Мальту и Словению (15%-19%).