ЕС усиливает борьбу с наркоторговлей

голландия наркотикиМинистры юстиции стран Европейского Союза приняли рамочное решение о введении минимального наказания за торговлю наркотиками, равного одному году тюремного заключения. «Швеции удалось отклонить либеральный, толерантный подход к наркоторговле», - заявил министр юстиции Швеции Томас Будстрем.

Рамочное решение, принятое 27 ноября, может рассматриваться как крупная победа Швеции. Вопрос о введении единого подхода к наказанию за преступления, связанные с торговлей наркотиками, в течение двух лет находился в подвешенном состоянии. Однако предстоящее присоединение к ЕС десяти стран ускорило ход событий. Компромиссное решение, предоставлявшее исключение Голландии и предложенное членом Еврокомисии Антонио Виторино, было отклонено Швецией.

«Мы не могли пойти на компромисс в рамочном соглашении о наркоторговле, которая, вместе с трафиком, является одним из наших приоритетных направлений в области борьбы с преступностью в ЕС», - заявил Будстрем. В рамочном решении любая торговля наркотиками определяется как незаконная. Не делается исключения касательно мелкой розничной торговли. Никакие дополнительные положения не рассматривают отдельно торговлю наркотиками, определяемых в некоторых
странах как «легкие». В нем, однако, не затрагиваются такие спорные вопросы, как потребление и владение наркотиками для личных нужд.

Общим минимальным наказанием за наркоторговлю в ЕС станет годовое тюремное заключение. За крупные наркопреступления минимальный срок определяется в 10 лет заключения. «Это решение является первым шагом к тому, чтобы Голландия закрыла так называемые «кофе-шопы», в которых открыто производится продажа каннабиса», - сказал Будстрем в одном из комментариев.

В Голландии по действующему законодательству запрещена торговля, в том числе, малыми объемами наркотика. Однако на самом деле практикуется отказ от возбуждения уголовного дела. Посредством рамочного решения вводится в действие механизм, позволяющий Еврокомиссии следить за тем, чтобы страны выполняли собственные законодательные нормы.

То, насколько эффективно это соглашение будет выполняться, зависит от его статуса, по которому все еще ведутся переговоры.

Голландия уже сейчас толкует соглашение в выгодном для себя ключе. Утверждается, что система кофе-шопов может быть сохранена, если правом совершения покупки будут обладать только жители страны при предъявлении удостоверения личности, сообщает Вашингтон Таймс. Министр юстиции Голландии заявил, что правительство страны желает положить конец наркотуризму и собирается запретить владельцам кофе-шопов продавать наркотики иностранцам.

Drugnews