Справка о состоянии наркологической помощи лицам, употребляющим наркотические средства

30.05.2022


«Справка о состоянии наркологической помощи лицам,
употребляющим наркотические средства.»

в прокуратуру Великого Новгорода 
составил: Главный врач В.Ф.Стрельцов

    Специализированная медицинская наркологическая помощь лицам, употребляющим наркотические средства без назначения врача, включая больных наркоманией и потребителей наркотических средств с вредными последствиями, проживающих на территории Великого Новгорода, осуществляется учреждением здравоохранения «Новгородский областной наркологический диспансер «Катарсис» (В.Новгород, ул. Хутынская, 91)

    Наркологическая помощь, которая включает обследование, консультирование, диагностику, лечение и медико-социальную реабилитацию, оказывается по основаниям и в порядке, установленном следующими законами РФ:

  • «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992г. №3185-1,
  • «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22.07.1993г. №5487-1,
  • «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998г. №3-ФЗ
  • и другими нормативно-правовыми актами.

    Для проведения всех видов оказываемой наркологической помощи ГУЗ НОНД «Катарсис» получена лицензия №53-01000085 от 09.02.2006г., выданная в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. 
    Специализированная лечебно-профилактическая деятельность осуществляется специалистами, имеющими медицинское, психологическое или иное образование, подтвердившими свою квалификацию в соответствии с требованиями для допуска к работе с наркологическими пациентами.

    Организация медицинского наблюдения за больными наркоманией и учета больных наркоманией, (ст.56 Закона), а также лиц, употребляющих наркотические средства с вредными последствиями, строится и осуществляется согласно требованиям Законов РФ, а также: приказа МЗ СССР от 12.09.1988г. №704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями», приказа МЗ РФ от 31.12.2002г. №420 «Об утверждении форм первичной медицинской документации для психиатрических и наркологических учреждений». Согласно этим приказам лица, которым по медицинским основаниям установлен диагноз «наркомания» (синдром зависимости от какого-либо наркотического вещества), берутся на диспансерный учет, подлежат динамическому обследованию и наблюдению, временно ограничиваются в правах на занятие отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (ст. 45 ФЗ «О наркотических средствах…») 
    Лица, употребляющие наркотические вещества и которым не диагностирован синдром зависимости, включаются в группу профилактического наблюдения, как потребители наркотических средств с вредными последствиями. 
    Согласно требованиям приказа МЗ СССР №704 больные наркоманией должны регулярно наблюдаться с целью получения лечения и прохождения обследования у врача-нарколога не менее 5 лет; пациенты группы проф. наблюдения — не менее 1 года. При условии прекращения потребления наркотиков, а также регулярности наблюдения и обследования у нарколога (подтвержденной ремиссии), эти лица восстанавливаются в правах по допуску к отдельным видам профессий.

    Перечень отдельных видов профессиональной деятельности, на занятие которой устанавливаются ограничения, на 01.01.2007г. регламентирован приказами:

  • МЗ СССР №555 от 29.09.1989г. «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств»;
  • МЗ и МП РФ №90 от 14.03.1996г. «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии»;
  • Минздравсоцразвитя РФ №83 от 16.08.2004г. «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований),
  • письмом Минздравсоцразвития (вх №317 от 23.09.2004г.)

    С этой целью на базе амбулаторных подразделений проводятся предварительные и периодические осмотры граждан с целью определения проф. пригодности (вида деятельности) с использованием экспресс-тестов (для определения ПАВ в биосредах организма). 
    По результатам профосмотров ежегодно выявляется от 30 до 50 потребителей наркотиков.

Выявление и учет потребителей наркотических веществ (больных наркоманией и потребителей наркотиков с вредными последствиями) проводится при:

  • их самостоятельном обращении, в т.ч. проведении профосмотров;
  • медицинском освидетельствовании по направлению
    • Органов дознания, следствия
    • Суда
    • Госнаркоконтроля
    • ГИБДД
    • Администрации предприятий и организаций
  • при оказании медицинской помощи во всех ЛПУ;
  • при обращении родителей несовершеннолетних в возрасте до 15 лет.;
  • на основании информации из МЛС при освобождении лиц, страдающих наркоманией;
  • других случаях, не противоречащих законодательству РФ.

    В 2006г., по сравнению с 2005г. в г.В.Новгороде отмечается значительный рост числа впервые выявленных потребителей наркотических веществ (первичная заболеваемость) 

  2005 г. 2006 г. 2007 г.
Больные наркоманией — чел.
— на 100 тыс. нас.,
в т.ч. несовершеннолетних
25
11.4
58
26.6
2
+ в 2.3 раза
+ в 2.3 раза
+
Потребители наркотиков с вредными
последствиями:- чел.
в т.ч. несовершеннолетних
— на 100 тыс. нас
 
136

62.1
 
219
2
100.6
 
+ в 1,6 раза
+
+ 62.0%

    Среди всех впервые выявленных наркологических пациентов с синдромом зависимости доля больных наркоманией возросла с 5.6% в 2005г. до 13.2% в 2006г. 
    Около 70% больных наркоманиями из впервые выявленных начали наркотизацию с приема раствора из семян пищевого мака, продажа которого в правовом плане была легкодоступной и не имела ограничений.

На конец отчетного года на учете в НОНД «Катарсис» состоит по г.Новгороду:

  2005 г. 2006 г.
Больные наркоманией — чел.
в т.ч. женщин;
несовершеннолетних (н/л)
916
141-15.4%
1-0.1%
965
136-14.1%
4-0.4%
Потребители наркотических веществ с
вредными последствиями:- чел.
в т.ч. — женщин
— н/л
 
360
35-9.7%
7-1.9%
 
199
8-4%
6-3%
Потребителей наркотиков
— всего;
в т.ч.;
— женщин
— н/л
 
1276-158%
от всех
176-13.8%
8
 
1164-14.6%
от всех
144-12.8%
10

    В структуре всех состоящих на учете наркологических пациентов удельный вес потребителей наркотиков, в т.ч. числе женщин, увеличился. На фоне роста числа впервые выявленных потребителей наркотиков снижение состоящих на учете больных наркоманией на конец 2006г. связан с большим числом лиц, снятых с учета по разным причинам: с осуждением, с выездом, со смертью, с ремиссией. Динамика среди несовершеннолетних связана с переводом во взрослую сеть 
    В практическом исполнении требований ст.56 Закона РФ «О наркотических веществах» имеются серьезные проблемы по динамическому наблюдению и обследованию больных наркоманиями (приказ МЗ и МП РФ от 30.10.1995г. №295 «О введении в действие правил обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ и перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательный медицинский осмотр на ВИЧ и гепатиты В и С» (санитарные правила 3.1.958-00 п.6.4)., которыми регламентировано обследование не реже 1 раза в год Это связано с тем, что около 75% больных наркоманией уклоняются более года от наблюдения и лечения у нарколога, что обусловлено тяжестью заболевания, социальной дезадапатацией пациентов, увеличившейся миграцией населения. При этом, по результатам обследования, из состоящих на учете потребителей наркотиков 984чел. или 77.1% , в т.ч. 7 подростков, употребляют ПАВ инъекционным способом. 
   

На конец 2006г. учтено 773 вирусоносителя вирусов ВИЧ, гепатита В.С или 60.6% от состоящих на учете, в т.ч. 
    116чел.=9.1% — ВИЧ-инфицированных 
    594чел.=46.6% — вир. гепатита «С» 
    152 чел. или 11.9% являются носителями 2 и более патогенных вирусов. 
    78% потребителей наркотиков — лица до 30 лет, 98.9% — от18 до 39 лет, т.е. молодого трудоспособного возраста. 
   

Наблюдение за больными наркоманией в форме посещений на дому (Закон «О психиатрической помощи…») в последние годы реализовать практически не представляется возможным в связи с негативным отношением родственников, отсутствием пациентов дома в рабочее время сотрудников, трудностью входа в подъезды, снятием участковости в деятельности наркологической службы и др. Этот принцип работы активно используется в деятельности детско-подросткового звена, как наиболее значимого, а также, при необходимости наблюдения за тяжелыми больными. 
   

Законом РФ «О наркотических веществах…» (п.3, ст.54 (гл 7)) предусмотрено назначение принудительных мер медицинского характера для больных наркоманией, находящихся под медицинским наблюдением и продолжающих потреблять наркотические средства без назначения врача, либо уклоняющихся от лечения, однако механизм реализации этой формы работы отсутствует. 
   

Практика работы наркологической службы показывает, что определенные принудительные меры для таких пациентов являются обоснованными, необходимыми. 
   

В результате разрушающего действия наркотиков на мозг у пациентов снижаются или отсутствуют волевые функции, критика к заболеванию, что препятствует активному добровольному лечению. При этом, защищая права здоровой части общества, с учетом социальной дезадаптированности, криминогенности потребителей наркотиков, их высокой инфицированности, негативной роли в процессе вовлечения в наркоситуацию несовершеннолетних и др. отрицательные стороны, целесообразно внедрить правовой механизм реализации п.3 ст.54 в практическом применении 
   

Опыт взаимодействия со службой УИН свидетельствует о ряде положительных сторон этой формы работы. 
   

Так, число больных наркоманиями, которым судом было вменено обязательное лечение, увеличилось с 4чел. в 2005г. до 18 чел. в 2006г., при этом удельный вес этих лиц, явившихся на лечение составляет, в среднем 90%, что позволяет в соответствии требованиями Закона провести обследование, более эффективно мотивировать на лечение с целью отказа от наркотизации и медико-социальной реабилитации. 
   

Одной из серьезных трудностей в оказании лечебной помощи больным наркоманиями является их госпитализация в день обращения. 
   

В 2006г. отмечается рост неотложных состояний среди этих больных, что связано, как с утяжелением течения заболевания у ранее выявленных больных, так и с ростом общего числа потребителей наркотиков. 
   

Количество пролеченных больных наркоманиями в 2006г. (176чел.) по сравнению с 2004г. (27чел.) возросло в 6.5раза, в 2005г. — на 66.0% (106чел.). Несмотря на это, в связи с ограниченным числом мест в стационаре для лечения острых неотложных наркологических состояний (35коек), в т.ч.- для детско-подросткового контингента (5 коек), госпитализировать всех желающих в день обращения, не предоставляется возможным. 
   

При отсрочке даты госпитализации или лечении в амбулаторном режиме, зачастую больные возобновляют наркотизацию. Необходимость своевременного стационирования, в первую очередь, несовершеннолетних, является важным условием в получении комплексной, в т.ч. реабилитационной помощи этим пациентам. 
   

Рост неотложных (тяжелых) состояний среди потребителей наркотиков подтверждается также данными ССМП).

  2004 г. 2005 г. 2006 г. % прироста
к 2005г.
Сделано всего выездов по поводу употребления наркотиков 99 284 335 +18.0
В том числе:
— наркотического опьянения
— наркотической «ломки»
— передозировки наркотиками
 
45
32
22
 
75
151
58
 
125
156
54
 
+66.7
+3.3
-6.9

   Проблемой выявления, учета потребителей наркотиков, привлечения к обследованию и лечению остается их отказ от предоставления сведений о себе, от госпитализации, уход из приемных покоев стационаров при улучшении самочувствия. Правовой механизм решения этой задачи отсутствует. 
   Объем обследования, лечебной и реабилитационной помощи больным наркоманией регламентирован приказами МЗ РФ от 28.04.1998г. №140 «Об утверждении стандартов (моделей протоколов) диагностики и лечения наркологических больных» и от 22.10.2003г. №500 «Об утверждении протокола ведения больных «Реабилитация больных наркоманией» и осуществляется при лечении больных в амбулаторном, стационарном режимах, в условиях дневного стационара. 
   Согласно медицинским критериям, а также в соответствии с п.6.ст.31 Закона РФ «О наркотической веществах», в лечении больных наркоманиями использование наркотических средств наркологами не допускается. 
   Одной из проблем в выполнении необходимых объемов лечения является недостаточное финансирование статьи медикаментов, как основных заболеваний, так и для лечения сопутствующей патологии и осложнений основного заболевания. 

   Медицинское освидетельствование лиц, с целью установления заболевания наркомании, состояния наркотического опьянения или факта употребления наркотиков, регламентировано и проводится на основании приказов: 
    МЗ СССР №694 от 08.09.88г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения»; 
    № 308 от 14.07.2003г. «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения; 
    приказом МЗ и СР РФ от 10.01.2006г. №1 «О внесении изменений в приказ МЗ РФ от 14.07.2003г. №308». 
    Временной инструкции о производстве судебно-наркологической экспертизы №06-5/63-5 от 10.08.88г.; 

   В 2006г. в НОНД «Катарсис» проведено 2569 экспертизы опьянения (ЭО), из них по направлению: 
    ГИБДД — 1572=61.2% 
    ГНК — 729=28.4% 
    УВД — 108 = 4.2% 
    предприятий и организаций — 37 =1.4% 

   По результатам ЭО: выявлено состояние одурманивания (опьянение, обусловленное употреблением наркотических средств) — 572 (22.3%), факт употребления наркотических веществ — 31 (1.2%) 
   Одной из проблем на этом этапе деятельности службы является обследование освидетельствуемых на вирусоносительство ВИЧ, гепатиты В и С, т.к приказами МЗ СССР №694 и МЗ РФ №308 эта процедура не регламентирована; а также привлечение этих лиц к наблюдению и лечению у врача-нарколога. 
   Во исполнение нормативных приказов в целях улучшения качества медицинского освидетельствования в 2006г., была продолжена работа по материально-техническому обеспечению и совершенствованию организации работы химико-токсикологической лаборатории (ХТЛ). Закуплено дополнительно оборудования на 85 тыс. руб., реактивов на 144.2тыс. руб. В результате введения в действие нового аналитического оборудования количество определяемых наркотических и психотропных веществ возросло с 6 в 2005г. до 16 в 2006г. 
   В своей практической работе ГУЗ НОНД «Катарсис» взаимодействует с медвытрезвителем по информации о доставленных лицах. Из числа помещенных в МВ, в среднем, ежегодно около 25% лиц состоят на учете в наркодиспансере, из них — 7.2% в связи с потреблением наркотиков. 
   При этом, согласно ведомственным нормативным требованиям, определение наркотических веществ при экспертизе опьянения не проводится, значит нет регистрации (выявления) потребителей наркотиков без назначения врача, что негативно влияет на широкий круг экспертных вопросов, решаемых наркологической службой. 
   Одной из основных задач наркологической службы является профилактическая деятельность, в первую очередь, в молодежной среде. 
   Эффективной стороной такой работы стало проведение профосмотров с участием наркологов, школьников и студентов в учебных заведениях города, организованное с учетом требований Законодательства. 
   По результатам профосмотров специалисты детско-подросткового отделения (ДПО) формируют группы потребителей ПАВ, в т.ч. наркотиков, проводят профилактические и коррекционные занятия с учащимися, при необходимости обследование и лечение нуждающихся лиц. 
   Одной из проблем в работе сотрудников ДПО является привлечение к консультированию несовершеннолетних, задержанных в состоянии опьянения по информации ОВД, что связано с незаинтересованностью родителей, несовершенством правового механизма в этой деятельности. 
   Уровень распространенности потребления наркотиков среди несовершеннолетних В.Новгорода значительно превышает областные показатели. 
   Учтено в течение 2006г.

  город область превышение
Больных наркоманией — чел.
— на 100тыс. чел. детско-подр. нас.
6
15.6
8
6.6
 
в 2.4раза
Потребителей наркотиков
с вредными последствиями — чел.
— на 100 тыс. нас. детско-подр. нас.
 
10
26.0
 
11
9.1
 
 
в 2.9 раза
Всего — чел.
— на 100 тыс. нас.
16
41.6
19
15.7
 
В 2.6раза

    Работа с несовершеннолетними проводится согласно Законодательства — в возрасте до 15 лет — с согласия родителей, старше 15 лет — с согласия самого подростка