Дистанционное обучение как способ повышения профессионального уровня госслужащих, отвечающих за наркоситуацию в регионах



Янина Романова

Янина Романова 
менеджер антинаркотических проектов,
сотрудник головного офиса
ECAD в Стокгольме 





Роль образования для современного человека в сегодняшнем мире не может быть занижена. Особенно это становится важным для государственных организаций, которые по определению должны создавать стандарты работы и не могут иметь в своем аппарате кадры, не отвечающие международным требованиям конкретной области работы. Понимание этого напрямую отражается на выборе приоритетных областей внутреннего финансирования. Значение образования и исследований определяется приоритетами в государственном бюджете каждой страны. 

В Европейском Союзе важность исследований в области антинаркотической политики признана политически с 1996 года [1]. Как следствие этого развития, мы сегодня говорим о необходимости разделения ответственности, акцентах на многоплановости работы, сбалансированном подходе, развитии мэйнстриминга (учете разных жизненных ситуаций и интересов, обобщая, конкретизируя и эффективизируя) и уважении прав человека. [2] Государственные стратегии по борьбе с наркотиками приняты в 20 из 27 стран Европейского Союза на сегодняшний день. [3] 

Приоритирование образования и исследований для государственной работы таким образом - это область работы политиков. Формирование приоритетов в рамках государственных бюджетов зависит от распределения ресурсов. Насколько эффективно эти ресурсы распределяются - также вопрос образования и стратегического мышления политиков. Круг замкнулся. 

Область антинаркотической политики - это приоритет в бюджете, вкладывая в который, политики должны иметь в виду долгосрочную перспективу. На сегодняшний день есть достаточно математических доказательств тому, что вложения в профилактику обходятся государству в перспективе меньше, чем работа по сокращению предложения на наркорынке или лечение тех, кто попал в тяжелую зависимость. (Например, прикладное исследование шведских экономистов Андерса Вадескога и Ингвара Нильссона "О своевременном вложении ресурсов в профилактику и координацию работы с молодежью" [4] ). Таким образом, эффективизация использования ресурсов на местах выходит на первое место. 

Европейские города против наркотиков (ECAD в англ. аббревиатуре) - ведущая в Европе общественная организация, которая в силу специфики работы вращается в области международной политики по наркотикам. Люди, активно принимающие участие в работе ЕCАD, - это практики и политики, имеющие прагматичный подход к работе. Поэтому те, кто работает в ЕCАD, ежедневно задаются вопросом: 
Что мы можем предложить активным и заинтересованным в результативной работе политикам?

Уже 5 лет кафедра конфликтологии философского факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета (далее - СПбГУ) предлагает ответ на этот вопрос и развивает магистерскую программу Наркоконфликтология. Эта программа имеет в качестве научной основы конфликтологический подход и разработана для того, чтобы служить практическим интересам общества. 
Наркоконфликтология рассматривает сложившуюся расстановку сил между наркорынком и позицией государства, как неразрешимый конфликт. В качестве объекта конфликта выступает молодежь. Государство, приоритируя уголовно-правовую сторону борьбы с наркоугрозой, всегда будет в проигрыше в таком конфликте. 
Программа готовит координаторов по вопросам антинаркотической политики для городских администраций. Такое образование является инструментом для государственной власти, стремящейся защитить существующий порядок. В этом случае власть выступает в качестве консервативной силы, а либерально настроенные оппоненты - ложные защитники прав человека на скорую, но мучительную смерть - в качестве реформаторов. И здесь легко обмануться, защищая так называемую "свободу индивидуального выбора", и тем самым, выступая против безопасности общества в целом. 
   

Итак, наркоконфликтология стоит на страже гражданских интересов общества и представляет интерес для людей практически работающих в области антинаркотической политики в любой стране мира. Люди, работающие в этой области в течение многих лет, выделяют работу координатора политики по наркоконтролю в качестве особой профессиональной деятельности. Особенно интересна такая профессиональная деятельность для глав городских администраций, поскольку готовит специалистов в области координации антинаркотической политики, опираясь на богатый практический опыт работы других муниципалитетов, самые последние международные исследования и наработки, включая одобренный ООН успешный опыт борьбы с наркотиками в Швеции.

Университеты в современном мире играют важнейшую роль не только в проведении исследований, но и в формировании международных контактов. Магистерская программа Наркоконфликтология включает в себя также лекции международных экспертов и практиков в области антинаркотической политики и выходит далеко за рамки национальных российских интересов. 

Это образование - первое магистерское образование такого уровня, не только в России, но и в Европе. На сегодняшний день среди международных, региональных и негосударственных организаций (НГО) и органов, занимающих ведущее положение в европейской антинаркотической политике, таких как, например, Венский Комитет НГО, есть большой интерес к образовательным программам, подобным наркоконфликтологии, однако меньшего масштаба. Сегодня это подготовка кадров и формирование курсов длиной в несколько месяцев в при университете Милана и опыт крупнейшего в Европе центра для наркозависимых Сан Патриньяно.

В ходе развития программы по наркоконфликтологии сотрудниками кафедры конфликтологии философского факультета СПбГУ было принято решение о расширении программы и обращении ее на международный уровень. На сегодняшний день программа планируется как дистанционное магистерское обучение менеджменту по наркоконтролю. Целевая группа будет расширятся от студентов СПбГУ до англоговорящей аудитории и будет включать в себя работников администраций, политиков, желающих эффективизировать работу в регионе, координаторов проектов, работников Академии Государственной службы, секретарей и работников комиссий в области наркополитики. Для финансирования этого образовательного проекта планируется заявка в Совет Министров Северных стран.

Образование будет строиться в виде двухгодичного дистанционного обучения, без отрыва от работы для тех людей, которые сегодня занимаются менеджментом по наркоконтролю в муниципальных образованиях. Последние полгода будут посвящены написанию магистерской работы, тема которой будет непосредственно связана с практической работой, а также, возможно, с обменом практическим опытом и использованием удачных наработок других городов, регионов или стран. 
Общественная организация ЕCАD установила профессиональные контакты со многими образовательными институтами за долгие годы своей работы с 1994 года. Партнерами в таком долгосрочном сотрудничестве для СПбГУ могут стать Исландский Университет в Рейкьявике и шведский Университет Эребру, предлагающий курсы и программы для дистанционного обучения. Далеко не все университеты имеют возможность предложить дистанционное обучение, однако Исландский Университет предлагает программы дистанционного обучения с 1993 года и имеет широкую техническую платформу для формирования программ магистрантов. В дальнейшем круг партнеров может быть расширен.

Для формирования магистерской программы дистанционного обучения требуются особые навыки. Для этого ЕCАD в России уже вложил средства в образование по проектированию такого обучения и на сегодняшний день есть 2 квалифицированных специалиста, способных составить дистанционную программу такого уровня.

Программа на сегодняшний день находится в стадии распределения дисциплин и часов преподавания. Среди планируемых курсов есть история наркотиков, международное законодательство в отношении наркотиков и психотропных веществ, зависимость от наркотиков и современные исследования в наркопрофилактике, методы планирования профилактических инициатив, сотрудничество между основными игроками на поле: полицией, социальными службами, лечебными институциями, врачами по реабилитации и другие курсы и другие.

Дистанционная магистерская программа менеджмента по наркоконтролю еще в стадии становления. Для завершающих штрихов и обсуждения аккредитации и диплома необходима встреча коллег из сотрудничающих университетов. Однако программа в виде проектной заявки будет представлена Совету Министров Северных стран еще до конца 2009 года.


  1. Согласно Европейскому Центру Мониторинга Наркотиков и Наркозависимости, ЕЦМНН
  2. 5 принципов международной политики по наркотикам, принятые на Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1998 г., которых сегодня придерживается и ЕС, в Интернете
  3. Согласно ЕМЦНН
  4. Wadeskog A., Nilsson I., Om utanf?rskapets prislapp "Det ?r b?ttre att st?mma i B?cken ?n i ?n"