Кемь

Кемь 

29.03.2002
"Советское Беломорье"
Г. Григорьева
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОГРАММА: "ГОРОД БЕЗ НАРКОТИКОВ"

В феврале, в Международном центре антинаркотической политики при Санкт-Петербургском государственном университете проводился обучающий семинар "Результативный антинаркотический менеджмент" для представителей органов местного самоуправления Карелии. В составе карельской делегаций в семинаре принимала участие зам. главы администрации Светлана Ивановна ИЛЬИНА, которая согласилась поделиться с читателями нашей газеты своими впечатлениями и дать оценку семинара: 
    - Учитывая то, что мы не так давно серьезно начали, заниматься проблемой профилактики наркомании, а также отсутствие практически какого-либо опыта у всех субъектов данной работы в районе, семинар, можно оценить как весьма эффективное обучение. 
    Бесспорно, высокий профессиональный уровень его организатора - координатора Международного центра антинаркотической политики Георгия Зазулина, имеющего большой стаж практической работы в органах внутренних дел по проблеме с наркотиками, позволил ему в столь короткие сроки, (семинар проходил 2 дня) представить слушателям четкую инновационную модель целевой комплексной программы "Город без наркотиков"
    - Светлана Ивановна, что должна включать в себя эта программа? 
    - 5 модулей: антинаркотическая работа территориального отдела милиции, отдела образования, территориального отдела здравоохранения, групп по молодежной политике (спорту, туризму), иных антинаркотических сил (СМИ, прокуратура, суд, общественные организации, церковь и другие). 
    Изложение всего этого материала сопровождено множеством методических рекомендаций, которые будут обязательно использованы при формировании районной целевой программы "Город без наркотиков". 
    - Предпринимается ли что-то для повышения эффективности данной программы? 
    - На семинаре в ходе обсуждения проблем мы еще раз глубоко убедились в том что главным недостатком в деятельности государственных муниципальных органов, общественных организаций по проблеме борьбы со злоупотреблением наркотиков является их ведомственная разобщенность. Программы, как правило, представляют собой набор мероприятий, казалось бы, правильноподобранных, но в конечном итоге не сливающиеся в одно целое, в систему решения проблемы. 
    Выход есть. В своем решении от 29 сентября 2001 года Совет безопасности РФ рекомендовалорганам исполнительной власти субъектов федерации и местного самоуправления образовать антинаркотические координационные органы и обеспечить их взаимодействие с соответствующими структурами. Такой координационный центр необходим, прежде всего и в республике, Нужен координатор данной работы и на муниципальном уровне, так как существующая межведомственная комиссия эту проблему не решает: действующая на общественных началах, она не может реализовывать государственную политику. И все же программа противодействия наркотикам необходима. Мы готовы уже представить ее на подпись главы самоуправления. Но нам хотелось бы прежде дождаться республиканской программы, чтобы хотя бы в таком виде ощутить координирующую роль республики в решении проблем профилактики наркомании.



лента новостей
Петербургский Час Пик
За общество без наркотиков


       Сегодня в Петрозаводске проходит международная конференция "Города Карелии против наркотиков". Она приурочена к вступлению четырех городов Карелии - Петрозаводска, Сегежи, Кеми и Сортавалы - в международную организацию "Европейские города против наркотиков". Представители органов местного самоуправления этих городов подписали декларацию о вступлении в объединение и получили специальные сертификаты, которые сегодня имеют в своем активе более чем 240 столиц, больших и малых городов 37 государств Европы. 
       Для Карелии проблема распространения наркотиков стала актуальной за последние пять лет. Так считает кандидат юридических наук, региональный директор представительства международной организации "Европейские города против наркотиков" в Санкт-Петербурге Георгий Зазулин. В республике сформировался устойчивый рынок сбыта наркотиков, в структуре которого прочное место занимает героин, а криминальная ситуация, связанная с наркотиками, наиболее сложная по сравнению с другими территориями Севера е вропейской части России. 
       Социологические исследования, проведенные Карельским государственным педагогическим университетом в последние годы, показывают, что с немедицинским потреблением наркотиков знакомы около 20% старших школьников, около 10% потребляли их неоднократно, а на вопрос "Потребляют ли наркотики ваши знакомые?" каждый третий дал утвердительный ответ. 
       Силами специализированных подразделений МВД Карелии в 2000 году изъято из незаконного оборота более 31 кг различных наркотических веществ, в том числе 1214,8 г героина, что почти в 2,5 раза превысило уровень 1999 года и в 8 раз - уровень 1998 года. По данным МВД число лиц, употребляющих наркотики, достигает в Карелии 6-7 тысяч человек, то есть около 1% численности населения республики, потребителей героина - не менее 1500 человек. 
       По мнению заместителя главы местного самоуправления из Костомукши Ирины Сергеевой, "объединение в сообщество по борьбе с наркотиками дает возможность начинать работу не с нуля, а пользоваться теми методиками и технологиями, которые уже существуют в мире". "Проблема наркомании и распространения наркотиков не является национальной, - считает секретарь союза общественных организаций Швеции "За общество без наркотиков" Пэр Йохансон. - Эта проблема не знает границ. В нынешней ситуации, когда рубежи Карелии открыты, очень важно, чтобы граничащие друг с другом страны сблизились в отношении борьбы с наркоманией и выработали единую рестрективную (запретительную) политику в этом вопросе".