Шведский Гётеборг и Пермь обменялись опытом на Урале

Шведский Гётеборг и Пермь обменялись опытом на Урале. 
"Профилактика наркозависимости в контексте политики и управления"
Пермь 2 декабря 2005 года

    Представитель правления ECAD Швеция от города Гётеборга Уве Лундгрен был тепло встречен на местной конференции, прошедшей в Перми в начале декабря месяца. 
    Пермь - город с миллионным населением - один из немногих в России, где существует особый отдел внутри мэрии города, занимающийся координированием проблемы наркомании. Поэтому было легко найти сходства с тем, как шведские организации организуют координационную работу на местном уровне. Для Уве Лундгрена такое сходство показалось удивительным. 
    "Сходство просто потрясающее, вплоть до погодных условий! Я ожидал намного более суровых условий, мы ведь "почти" в Сибири". 

    - По сравнению со Швецией, проблема наркомании в Перми сравнительно новая. Конечно же, наркомания существовала и во времена Советского Союза, но не в таком объеме, как сейчас. 
    Пермь находится в относительном отдалении от проблемы наркотиков, если сравнивать здешнюю ситуацию с другими регионами в России, пострадавшими от наркомании больше всего. Исследования, проведенные среди школьников в Перми, показывают те же результаты, что и в Швеции, - продолжает описывать впечатления Уве. 

    - На меня произвел большое впечатление интерес людей к проблеме наркомании, как со стороны мэра города, так и со стороны участников конференции. Когда день уже клонился к вечеру, и часы показывали 18.00., почти все участники сидели в зале и дискутировали в группах. Так на семинарах бывает не часто. 

    - Что же было такого, что заметно контрастировало со шведскими условиями? - размышляет Уве вслух. - Да, не обошлось без шока с моей стороны, когда персонал в Центре работы с молодежью заявил, что работает с тем, чтобы подчеркнуть в девушках женское начало, а в юношах - мужское и четко определить различия полов. Однако это не подразумевало стереотипного разделения мужских и женских обязанностей по дому. 

    - Мы встретились с группой детей, чьи родители страдают алкоголизмом, которые встречаются примерно раз в неделю. Эти дети, у которых были проблемы с концентрацией, учились относиться к своим товарищам внимательнее и чутко учиться находить общий язык друг с другом. С такими детьми возраста 8-10 лет в группе из 8 человек работают три педагога по несколько часов. Они обсуждают свои чувства и свое отношение друг к другу в процессе игры и через дискуссии. 

    Когда Уве задали вопрос о том, какие вопросы возникли после его выступления на конференции, он отметил особый интерес пермяков к тому, как в Швеции рассчитываются затраты на борьбу с наркоманией: "Для русских коллег это была новая и интересная тема, и в связи с этим у нас, может быть, будет повод встретиться еще".

Записал Т. Халлберг