ПРОФИЛАКТИКА И ТЕРАПИЯ НАРКОЗАВИСИМОСТЕЙ, ВИЧ/СПИДа

22.08.2021

Сеть негосударственных организаций Финляндии и России
«За социальное благополучие и здоровье»
 

ПРОФИЛАКТИКА И ТЕРАПИЯ НАРКОЗАВИСИМОСТЕЙ, ВИЧ/СПИДа

извлечение из Информационного листка № 2 (45), Февраль 2004г.

    СЕТЕВЫЕ ВЕСТИ    Со 2 по 4 февраля 2004г. в Санкт-Петербурге проходил очередной семинар-совещание в рамках совместного финляндско-шведско-российского проекта по снижению уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге и Хельсинки. Проект поддержан Советом Министров Северных стран. Партнеры по проекту — А-клиника и Диаконический институт, Хельсинки, со стороны СПб — РОО помощи наркозависимым «Возвращение» и Медицинский колледж № 1, который имеет десятилетний опыт участия в международных программах и заботится о внедрении положительных результатов этих проектов в практику российских медсестер. 
    Основными задачами проекта являются повышение профессионализма специалистов, работающих в ВИЧ-инфицированными наркозависимыми, развитие низкопороговых (легкодоступных) услуг в Санкт-Петербурге и в Хельсинки, создание сети взаимодействия специалистов и организаций в данной области; финская сторона заинтересована также в том, чтобы лучше узнать русского наркомана, так как количество русскоязычных наркозависимых в Хельсинки постоянно растет; проект должен помочь выяснить, насколько им «подходит» финская система наркологических услуг, удается ли ей охватить всех, кто нуждается в подобных услугах. В рамках проекта также проходила совместная акция по уличной работе с труднодоступными группами наркозависимых «Снежный ком» (в Хельсинки и в Санкт-Петербурге). 
    По словам руководителя проекта Ари Саарто (Фонд А-клиника), результаты данного и других аналогичных проектов в Финляндии показали, что количество ВИЧ-инфицированных снижается благодаря работе пунктов по обмену шприцев и развитию низкопороговых услуг. Однако, в Петербурге ситуация значительно отличается, количество ВИЧ-инфицированных на сегодня растет. Дмитрий Островский («Возвращение») одной из центральных проблем считает в этой связи вопрос о доверии между наркозависимым и врачом (специалистами). Как сделать, чтобы наркозависимые обращались за помощью? На сегодня в Санкт-Петербурге зарегистрировано 29 тыс. ВИЧ-инфицированных. Из них 22 тыс. — жители Петербурга, но из них только 8 тыс. когда-либо обращались в Городской центр СПИДа, а регулярно посещает врачей только 2 тысячи. В Петербурге самый большой центр СПИДа в России, хорошо оборудованный и имеющий квалифицированных специалистов. Однако, этого, оказывается, мало. Для того, чтобы в него приходили пациенты, надо создать систему, которая бы не просто регистрировала тех, кто «пришел-ушел», а отслеживала, что человек стал, например, приходить чаще, что он привел своего друга или подругу, или начал социализироваться и т.п. Одна из задач, которую решает «Возвращение» в данном проекте — создание модели многопрофессиональной команды специалистов, которые бы взаимодействовали друг с другом, по цепочке передавали бы друг другу пациентов и сопровождали бы их. Таким образом, можно было бы показать и доказать, что решение проблемы снижения ВИЧ-инфицированности лежит в первую очередь на уровне организационных мер и стратегического развития учреждений здравоохранения в нашем городе. 
    Финские и петербургские коллеги на своем февральском совещании уточнили план обучения на текущий год. В 2004 году предусмотрено провести серию семинаров для специалистов, работающих с ВИЧ-инфицированными наркозависимыми. Для того, чтобы темы семинаров максимально отвечали потребностям и интересам специалистов, в начале была организована рабочая встреча с сотрудниками Городского Центра СПИДа. 
    Марина Петрова, главная медсестра Центра, представила финским коллегам, среди которых были как врачи, так и медсестры и социальные работники, свое учреждение. Центр имеет 2 подразделения — поликлинику (находится на набережной Обводного канала, 179) и стационар (Бумажная ул., 12). В поликлинике работают врачи и специалисты различного профиля (психолог, невропатолог, нарколог, гинеколог, дерматовенеролог, инфекционист, фтизиатр), ведется амбулаторный прием пациентов, располагается здесь также и большой отдел социальной помощи. Стационар рассчитан на 180 коек, больные туда поступают по направлению поликлиники Центра или других поликлиник СПб, а также приходят сами или их привозят машины неотложной помощи. В стационаре 3 отделения: инфекционное (для больных с гепатитами), для женщин (ВИЧ-инфицированных, имеющих гинекологические и другие заболевания), и отделение сестринского ухода для больных СПИД (хоспис). Есть также реанимационное отделение на 5 коек, отделение функциональной диагностики и своя собственная большая лаборатория. В стационаре оказывается больным терапевтическая и хирургическая помощь. В этом году здесь начнут делать плановые аборты ВИЧ-инфицированным женщинам. 
    Здание Центра построено в 1963 году, с тех пор, до времени, когда в нем открылся Центр, капитально не ремонтировалось. Сегодня за счет средств Комитета по здравоохранению здесь ведется капитальный и косметический ремонт, который «обещано» закончить в этом году. 
    Врачи и медицинские сестры Центра высказывали свои пожелания — что бы они хотели узнать, что из финского опыта им интересно и чему бы хотели научиться. Наиболее ценным видится участникам проекта мультипрофессиональный, межведомственный подход, когда пациент передается из одной службы в другую, чтобы получить специализированные услуги, и при этом «не теряется». В этом процессе большую роль играют именно медсестры. С их системой работы, практическим опытом работы с больными будут знакомиться участники проекта. Важной темой будет также взаимодействие врачей и медсестер. Обучение мотивационным технологиям, умению перераспределять функции, идентифицировать проблему, предупреждать синдром «профессионального сгорания» (когда медработники все чаще начинают думать о бесполезности своей работы и устают выслушивать больных), владеть специальными технологиями работы в экстремальных ситуациях, научить самих пациентов управлению своей болезнью, предотвращать индукцию (т.е. когда «свежий» наркоман, прибывший на отделение, содействует срыву остальных пациентов), эффективно общаться внутри коллектива — это темы будущих семинаров, которые в рамках проекта состоятся в этом году. И если удастся осуществить задуманное, может, проект поможет нашим медицинским службам поспевать за клиентами и ситуацией. Как сказал Дмитрий Островский, «наркомания стремится «замкнуть», «закапсулировать» человека в уже замкнутом состоянии, так, чтобы ему было трудно обратиться за помощью. Поэтому задачей профессионалов является через приобретение навыков, через обучение тому, как подойти к наркозависимому, как установить с ним контакт, а также через взаимодействие с коллегами и приобретение навыков профилактики собственного профессионального выгорания «разомкнуть» круг болезни».

  Контакт: тел. (812) 233 5317, 325 4435, Дмитрий Островский, e-mail: vozv@sp.ru 
(Отчет подготовила А. Скворцова.)

    К СВЕДЕНИЮ    Инфолисток в предыдущих двух номерах печатал с разрешения РОО «Возвращение» выдержки из материалов «Совещания специалистов, священнослужителей и журналистов по координации действий в борьбе с эпидемией наркомании и ВИЧ/СПИД», которое состоялось в Петербурге 25-26 ноября 2003 г. Сегодня публикуем часть доклада С.М. Тихомирова , главного нарколога Минздрава России в СЗФО «НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ РОССИИ: ХАРАКТЕРИСТИКА И ТЕНДЕНЦИИ ДИНАМИКИ ЗА 2000-2003 гг.».

Мероприятия в сфере психиатрии-наркологии России за 2000-2003 гг. 
ПОЗИТИВНЫЕ.

  •   Создание концепции профилактики потребления ПАВ в образовательных учреждениях.
  •   Создание концепций реабилитации наркологических больных в системе образования и здравоохранения.
  •   Подготовка проекта стандартов первичной профилактики потребления ПАВ в образовательных учреждениях.
  •   Подготовка проекта стандартов профилактики потребления ПАВ в системе здравоохранения.
  •   Создание стандартов реабилитации наркологичесикх больных.
  •   Создание Госнаркоконтроля.
  •   Разработка регламента оценки проведения профилактики потребления ПАВ в учреждениях здравоохранения.
  •   Разработка методики оценки качества оказания наркологической помощи по конечному результату.
  •   Реализация целевых территориальных программ потребления ПАВ.

НЕГАТИВНЫЕ.

  1.   Остановка законотворческой деятельности в области антинаркотической и алкогольной политики.
  2.   Отсутствие межведомственного взаимодействия в сфере противодействия потребления наркотиков.
  3.   Отсутствие разработок принципиально новых методов и технологий профилактики, лечения, реабилитации наркологических больных.
  4.   Отсутствие контроля рекламы «легальных наркотиков».
  5.   Ненадлежащий контроль лицензирования аккредитации и деятельности наркологических учреждений со стороны лицензирующих органов.
  6.   Распространение применения неразрешенных методов и средств лечения наркологических заболеваний.

Тенденции потребления психоактивных веществ в России в 2000-2003 гг.

  •   стабилизация числа больных наркоманией;
  •   незначительное снижение заболеваемости наркоманиями при сохранении болезненности;
  •   незначительное снижение потребления опиоидов;
  •   рост потребления каннабиноидов;
  •   рост потребления психостимуляторов;
  •   рост потребления галлюциногенных грибов;
  •   рост потребления кодеиносодержащих препаратов;
  •   рост потребления «энергетических» напитков (Red Bull, Red Devil, Adrenalin Rush, Battery, Powerade);
  •   рост потребления слабоалкогольных напитков, включая пиво;
  •   снижение возрастного порога «первой пробы» психоактивных веществ (в 2002 г.: табак — 11,6 лет; алкоголь — 13 лет; наркотики — 14 лет).
  Контакт: тел. (812) 233 5317, 325 4435, «Возвращение», e-mail: vozv@sp.ru 
СПб РОО «Возвращение» недавно опубликовала 2-й выпуск материалов данного совещания, который могут приобрести организации, работающие в сфере наркозависимости.

   СЕТЕВЫЕ ВЕСТИ    «СБОРНИК ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ОБЛАСТИ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» начинает распространять в февралеЦентр профилактики наркомании. Сборник вышел в рамках совместного финляндско-российского проекта «Создание многофункциональной многоцелевой службы для молодежи по профилактике злоупотребления наркотиков с использованием волонтерства». Двухлетний проект закончился в декабре 2003 года, его основными партнерами были РОБО «Центр профилактики наркомании» и финская НГО «Дети вокзала», финансовую поддержку оказывал Tacis LIEN. 
    Публикация вышла тиражом 700 экземпляров и предназначена для психологов, врачей-наркологов, представителей общественных организаций и государственных учреждений, других специалистов, работающих в области профилактики наркомании. Сборник состоит из двух частей: из описания проекта и процесса его реализации, а также организации трудоустройства лиц, прошедших лечение от наркозависимости и реабилитацию. Публикация издана на средства Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями СПб в рамках Целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2005 гг.». Сборник можно получить бесплатно в Центре профилактики наркомании.

  Контакт: тел. (812) 325 9915, Григорий Владиславович Латышев, директор Центра