«Интервью Игоря Резонова заместителя прокурора Санкт-Петербурга». Антинаркотическая акция «НАШ ГОРОД»

25.05.2021

Пик Инна Александровна
Пик Инна Александровна
специально для сайта www.ecad.ru 

Интервью Игоря Резонова
заместителя прокурора Санкт-Петербурга

Антинаркотическая акция «НАШ ГОРОД». 16 — 30 ноября 2009 года.

    В последнее время становится все более модным говорить о том, что наркопотребление, это личный выбор каждого. Но, не забывая о том, что этот «личный выбор» наносит вред благосостоянию не только нации в целом, но и просто жителям конкретного города, силовые структуры стараются активно участвовать в новых и новых акциях, посвященных противодействию наркотизации населения. 
    Вот и сейчас, в самом разгаре акция, инициированная прокуратурой города Санкт-Петербурга, под названием «Наш город». 
    Акция проходит с 16 по 30 ноября и заключается в сборе информации и немедленном реагировании на нее. По многоканальному телефону горячей линии «004», поступают звонки от граждан и различных государственных и негосударственных организаций о фактах незаконного потребления и распространения наркотиков, а так же фактах коррупции среди милицейского состава и чиновников, прикрывающих наркобизнес. Каждое сообщение регистрируется в электронном виде и отправляется в районные управление внутренних дел, откуда в режиме немедленного реагирования направляется оперативная бригада. Для ускорения процесса, на ликвидацию «очага наркопоражения» дается всего 10 дней. 
    Отличительная особенность данной акции заключается в том, что это уже не однобокая попытка позитивно повлиять на наркоситуацию в городе, как-то: фестивали танцев и плясок «против наркотиков» или рейды по ночным клубам против тех же плясок, только под наркотиками. На этот раз, силовики и чиновники сделали попытку многоуровневого воздействия, подключив к совместной работе СМИ, муниципальные советы, образовательные и медицинские учреждения, и что самое главное, Общественные Организации и само общество. 
    Положительным фактором является и то, что в течение всей акции будет вестись параллельный контроль за работой милиции, так как РУВД должны предоставлять систематический электронный отчет о поступающей к ним информации. Так же контрольные функции будут осуществляться с помощью мобильных групп, состоящих из прокуроров районов, сотрудников прокуратуры, ГУВД и ФСКН, проверяющих реальные результаты работы органов милиции в рамках проходящей акции. 
    Ну и конечно нельзя не остановиться на таком радостном нововведении, как сотрудничество с Общественными Организациями. Их роль в этом деле экспертная. Они призваны не только подсказывать информацию о тех «наркоточках», которые они знают сами, но и высказывать свое объективное мнение, по результатам работы силовых структур. Таким образом, обеспечивается функция общественного контроля. 
    По итогам данной акции, которая должна формально закончится в период с 25 по 30 ноября, прокуратурой города обещано предоставить населению, в каждом районе города, отчет о проделанной работе и ее результатах. Слово будут держать руководители РУВД и оперативных отделов ФСКН, с участием прокуроров и администрации города. 
    Акция действительно интересная, поэтому с рядом вопросов я обратилась к заместителю Прокурора города Санкт-Петербурга, Игорю Резонову.

(корр.) — Скажите, пожалуйста, как отреагировала администрация города и губернатор на предложение запустить эту акцию.

Резонов И.Г. — Мы сами не ожидали, что будет на столько хорошая реакция. Губернатор города предложила считать акцию открытой уже со дня обсуждения ее целесообразности. И сказала, что по итогам данной акции даст оценку лично. Мало того, администрация города и Городской мониторинговый центр Комитета по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга подарили нам тот самый многоканальный номер горячей линии «004», куда могут в любое время суток и даже по окончании акции, обращаться граждане о фактах незаконного оборота наркотиков и коррупции среди милиции и чиновников.

(корр.) — По описанию акции видно, что она по большей части акцентирована на работе правоохранительных органов. Скажите, а каковы социальные критерии оценки данной акции?

Резонов И.Г. — В первую очередь это оценка, которую даст здравоохранение — будет ли повышение числа желающих вылечиться? Так же мы проследим динамику роста или падения цен на наркотики до и после акции, ведь это вопрос спроса и предложения в обществе. Ну и конечно свои оценки дадут привлеченные общественные организации.

(корр.) — А какие конкретно общественные организации откликнулись на ваш призыв?

Резонов И.Г. — Это «Новая жизнь», «Общество за освобождение от наркотиков», «Врачи детям», Союз «Правопорядок», «Здоровое поколение», «Здоровое будущее».

(корр.) — То есть по факту это общественные организации так или иначе связанные с проблемой наркомании. А привлекали ли вы общественные организации общего формата? Резонов И.Г. — Мы открыты для всех. Кличь был брошен по всему городу, поэтому мы с радостью отзовемся на предложение к сотрудничеству и тех общественных организаций, которые занимаются и другими сферами, к примеру, в молодежной политике.

(корр.) — Для привлечения общественности важную роль играют средства массовой информации. Легко ли идут на контакт, представители данной структуры Гражданского общества?

Резонов И.Г. — К сожалению, представители СМИ в настоящее время — большие скептики. По большей части информация об акции идет сухая, фактическая. Поэтому помимо Пресс-Релизов в СМИ мы так же обратились за сотрудничеством к компаниям владеющим видеомониторами в маршрутных автобусах, к МЧС, владеющих видеомониторами в гипермаркетах, в аудиостудию Петербургского Метрополитена и в компанию «Третий глаз», которая занимается размещением видеороликов на огромных мониторах в разных частях города.

(корр.) — Я знаю так же, что у вас, в рамках акции, будет так же запущен и свой интернет-ресурс www.pritony.net .

Резонов И.Г. — Одна из общественных организаций предложила нам создать этот сайт. По сути, он будет исполнять функции телефона доверия. Запуск мы планируем в период акции.

(корр.) — Скажите, а есть ли понимание как сделать потребление наркотиков не только не доступным, но и не модным?

Резонов И.Г. — Нам видится решение в тесном общении со СМИ и со школами. Сейчас, совместно с Комитетом по образованию и при использовании иностранного опыта организованы лекции для родителей и старших школьников, в которых участвуют врачи, наркологи, психиатры, прокуроры, милиция и сотрудники ФСКН. Так же мы сейчас работаем над запуском программы тестирования школьников на наличия в их анализах наркотических веществ. В Европе эта практика уже активно используется.

(корр.) — А есть ли предлагаемые альтернативы для молодежи, в противовес наркотическому образу жизни?

Резонов И.Г. — Уже в 2009 году в Петербурге на наркологический учет встало около 110 детей. И это в первую очередь вопрос работы с родителями. Родители должны обеспечивать ребенка должным вниманием в семье, учить его жизни. Естественно мы так же продолжаем работать с администрациями районов, обустраивать спортивные площадки, привлекать к тренерству на них активистов из местного населения. За тем, чтобы эти площадки оставались доступными и бесплатными следят постоянные комиссии. Ну и конечно летом идет организация детского отдыха в лагерях.

(корр.) — Я знаю, что вы тесно сотрудничаете с ФСКН, что вы знаете о проблеме массовых Rave-вечеринок, к примеру, в СК Юбилейный?

Резонов И.Г. — Это действительно проблема, не только потому, что на таких вечеринках идет массовая наркотизация молодежи, но еще и потому, что не существует прямого закона, запрещающего деятельность такого рода мероприятий. Поэтому мы стараемся действовать по принципу «Нарушил в одном месте, нарушил и в другом» — по данным местам и заведениям идут проверки на санитарное соответствие, пожарную безопасность, продажу алкоголя несовершеннолетним. И эта работа дает свои результаты. Что касается, в частности, администрации Юбилейного, то они уже все осознали.

(корр.) — В прокуратуре Санкт-Петербурга на конференции «Профилактика наркопотребления и незаконного оборота наркотиков» прозвучал призыв губернатора к созданию и принятию «Концепции антинаркотической пропаганды и рекламы», какая работа сейчас ведется в этом направлении?

Резонов И.Г. — Если честно процент работы на много меньше, чем мог бы быть. Но есть и положительные подвижки — есть предложение по принятию закона о профилактике наркомании. В этот закон заложены и вопросы рекламы. К сожалению, кризис сказался и на сфере законотворчества, пока идет очень маленькое финансирование.

(корр.) — Как вы видите сегодня работу структур входящих в Государственную антинаркотическую комиссию?

Резонов И.Г. — Сейчас можно сказать, что координация между звеньями налажена, но хотелось бы большей результативности в работе, большей ответственности.

(корр.) — А что в этом же отношении вы можете сказать на счет ГУВД, общественных организаций и социальных служб?

Резонов И.Г. — ГУВД работают активно, но не хватает оценки работа руководством. Что касается общественных организаций, есть ряд замечательных, но не хватает их конструктивного давления на исполнительную власть, их оценок и предложений.