Сегежа

Сегежа 

За общество без наркотиков


       Сегодня в Петрозаводске проходит международная конференция "Города Карелии против наркотиков". Она приурочена к вступлению четырех городов Карелии - Петрозаводска, Сегежи, Кеми и Сортавалы - в международную организацию "Европейские города против наркотиков". Представители органов местного самоуправления этих городов подписали декларацию о вступлении в объединение и получили специальные сертификаты, которые сегодня имеют в своем активе более чем 240 столиц, больших и малых городов 37 государств Европы. 
       Для Карелии проблема распространения наркотиков стала актуальной за последние пять лет. Так считает кандидат юридических наук, региональный директор представительства международной организации "Европейские города против наркотиков" в Санкт-Петербурге Георгий Зазулин. В республике сформировался устойчивый рынок сбыта наркотиков, в структуре которого прочное место занимает героин, а криминальная ситуация, связанная с наркотиками, наиболее сложная по сравнению с другими территориями Севера е вропейской части России. 
       Социологические исследования, проведенные Карельским государственным педагогическим университетом в последние годы, показывают, что с немедицинским потреблением наркотиков знакомы около 20% старших школьников, около 10% потребляли их неоднократно, а на вопрос "Потребляют ли наркотики ваши знакомые?" каждый третий дал утвердительный ответ. 
       Силами специализированных подразделений МВД Карелии в 2000 году изъято из незаконного оборота более 31 кг различных наркотических веществ, в том числе 1214,8 г героина, что почти в 2,5 раза превысило уровень 1999 года и в 8 раз - уровень 1998 года. По данным МВД число лиц, употребляющих наркотики, достигает в Карелии 6-7 тысяч человек, то есть около 1% численности населения республики, потребителей героина - не менее 1500 человек. 
       По мнению заместителя главы местного самоуправления из Костомукши Ирины Сергеевой, "объединение в сообщество по борьбе с наркотиками дает возможность начинать работу не с нуля, а пользоваться теми методиками и технологиями, которые уже существуют в мире". "Проблема наркомании и распространения наркотиков не является национальной, - считает секретарь союза общественных организаций Швеции "За общество без наркотиков" Пэр Йохансон. - Эта проблема не знает границ. В нынешней ситуации, когда рубежи Карелии открыты, очень важно, чтобы граничащие друг с другом страны сблизились в отношении борьбы с наркоманией и выработали единую рестрективную (запретительную) политику в этом вопросе".