СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОЦЕССОВ НАРКОТИЗАЦИИ И НЕКОТОРЫЕ ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

11.11.2021


Сравнительный анализ динамики процессов наркотизации
и некоторых ее последствий в Вологодской области

А.А.Колинько, В.М.Колесов, П.Г.Лавров, А.С.Плюснин, И.В.Смирнов, В.И.Хасиева

       Распространение наркомании представляет собой серьезную проблему, требующую постоянного мониторинга, необходимых для разработки адекватных мер профилактики и противодействия. Относительно низкий по сравнению с другими регионами России уровень регистрируемой заболеваемости наркоманиями в Вологодской области не может служить основанием для прогноза о будущем благополучии, скорее следовало бы говорить о нарастании и неизбежности известных проблем, связанных с наркоманией. 
Вариабельность регистрируемой болезненности наркоманиями по административным регионам смежным с Вологодской областью, получаем следующее графическое распределение болезненности наркоманиями.

       Таким образом, констатируя неизбежность обострения социальных проблем с наркоманией в Вологодской области, обратимся к рассмотрению динамики ее роста. 

       Исходя из представленных на графике данных, именно с 1999 года в динамике рассматриваемых процессов происходят резкие качественные изменения. Темпы роста регистрируемой болезненности наркоманиями в Вологодской области в 1999-2000 годах более чем в 2 раза превышают темпы роста по России. При сохранении определяющих их факторов можно ожидать, что в 2001 году число больных синдромом зависимости от наркотических веществ в Вологодской области может достигнуть 145 человек на 100 тысяч населения. 
       Интересным моментом является почти идеальная аппроксимация многолетней болезненности наркоманиями по России кубическим полиномом с коэффициентом детерминации R2 с точностью до четвертого знака равным 1. С использованием этой модели ожидаемая болезненность наркоманиями в 2001 году находится на уровне 235 больных на 100 тысяч населения. Кроме того, имея в виду латентность наркомании и опираясь на оценку больных наркоманиями в 2 миллиона человек в 1999 году [1], можно экстраполировать соответствующий процесс латентной болезненности с использованием указанной модели. Полученные таким образом оценки дают в 2000 году 2,6 миллиона больных наркоманиями, а в 2001 году — 3,4 миллиона. 
       Особенно актуальной в последние годы становится проблема вовлечения подростков в употребление наркотиков. Если до 1996-1997 годов проблемы употребления наркотиков подростками в Вологодской области практически не существовало, была только регистрация отдельных, единичных случаев злоупотребления психотропными веществами, то с 1999 года идет резкий рост заболеваемости наркоманиями с 2,9 (на 100 тыс. подростков) в 1999 году до 32,3 (на 100 тыс. подростков) в 2000 году. Отметим, что соответствующий показатель по России — 84,5 при таких темпах роста заболеваемости будет превзойден в ближайшие два года.

       Выше приведенные данные позволяют еще раз подтвердить неизбежность обострения социальных проблем в связи с увеличением наркопотребления, но в то же время Вологодской области дается шанс более конструктивно решать эти проблемы с учетом ошибок, просчетов и положительного опыта тех регионов, где рост наркопотребления населения начался значительно раньше и достиг больших масштабов. 
       Данный материал позволяет более четко представить в каком состоянии находится проблема, каковы ее масштабы и направленность ее развития. Это необходимо для того, чтобы грамотно находить подходы по ее решению, снижать насколько позволяют имеющиеся возможности ее остроту.

  Литература
1. Заболеваемость и болезненность алкоголизмом и наркоманиями в Российской федерации // Министерство Здравоохранения Российской Федерации. -Москва. -2000. -276 с.