№ 101, Июнь 2007

Борьба с наркотиками -
разные подходы к общей проблеме

14 КОНФЕРЕНЦИЯ МЭРОВ ГОРОДОВ ECAD

Борьба с наркотиками -разные подходы к общей проблеме

10-11 Мая в Стамбуле, Турция, состоялась 14 конференция мэров городов-членов ECAD. Конференция стала подлинным успехом. В Стамбуле были представлены более 60 городов из 20 европейских стран.

Общее число участников превысило 350 человек. Четыре города подписали во время конференции Стокгольмскую резолюцию, став, тем самым, новыми членами организации: Милан, Юрмала, Арилье и Ниш. Всемирный масштаб дискуссиям на конференции ECAD придало участие Антонио Мария Коста, исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), и Джона П. Уолтерса, директора Администрации Белого дома по вопросам национальной политики контроля над наркотиками (ONDCP). В своей речи 10 мая г-н Коста призвал мэров объединиться в сеть TREATNET – международную сеть по сотрудничеству между центрами лечения и реабилитации наркозависимости, созданную при участии УНП ООН.

”Я хочу, чтобы в 100 раз больше центров подключились к этой сети, начиная с одного центра в каждом из городов, представленных здесь, - сказал г-н Коста. Подумайте о стоимости наркозависимости – гуманитарной и финансовой. Исследования показывают, что лечение самоокупается, как в смысле обогащения общества, так и повышения производительности труда”.

Борьба с наркотиками -разные подходы к общей проблеме

От редакции

Газета ECAD представляет основные положения выступлений, прозвучавших на конференции. Полные тексты опубликованы на странице ECAD www.ecad.net. Посетите наш сайт и для того, чтобы ознакомиться с фотогалерей: снимки по следам конференции освежат памятные моменты или помогут составить более полную картину этого события для тех, кто не смог принять участие в Стамбульской конференции 2007 года.

Новый грант из Рейкьявика

Городской совет Рейкьявика одобрил 4 мая 2007 года предложение мэра Вильялмура Вильялмссона о выделении дополнительной финансовой поддержки в размере 30 500 евро проекту ”Молодежь Европы” в 2007 году, с целью улучшения управления проектом и содействия его прекрасной работе.

Семинар

За день до конференции участники и исследователи программы ”Молодежь Европы” собрались на семинар по теме ”Положение в Европе и пути уменьшения спроса на незаконные наркотики”. Одно из заседаний было посвящено рассмотрению предварительных результатов исследований, проведенных в 9 европейских городах.* Последовавшая за презентацией дискуссия фокусировалась на обсуждении успешно себя зарекомендовавших подходов к профилактике наркомании.
*Хельсинки, Каунас, Клайпеда, Осло, Рейкьявик, Рига, София, Санкт-Петербург, Вильнюс



Антонио Мария Коста: Контроль над наркотиками в век мегаполисов

Джон Уолтерс: Легализация наркотиков как угроза нашим городам

Антонио Мария Коста : Контроль над наркотиками в век мегаполисовЯ предлагаю подход, основанный на трех составляющих: тестирование, лечение и побратимство Во-первых, тестирование на наркотики. Никто не хочет погибнуть или получить увечье по вине пьяного водителя. Поэтому общество согласно с полицейским контролем пьянства за рулем. Разве такой контроль рассматривается в качестве вторжения в личную жизнь или ограничения гражданских свобод?

Постепенно общественное мнение проникается осознанием того, что некоторые водят машины, средства общественного транспорта, управляют тяжелыми механизмами или даже самолетами, находясь под влиянием наркотиков. Я приветствую усилия, предпринимаемые США, Великобританией, Австралией и некоторыми европейскими странами по введению тестирования с целью снижения злоупотребления наркотиками на дорогах, в промышленности и в ситуациях, когда это может причинить вред самому индивиду или окружающим.

Тестирование на алкоголь работает; будет работать и тестирование на наркотики.

Во-вторых, лечение. В течение последних двух лет УНП ООН работало над созданием международной сети центров лечения и реабилитации наркозависимых, под названием TREATNET. (Подробности о TREATNET - по адресу unodc.org/treatment/index.html)

Ее целью является выявление и развитие лучших подходов, обмен информацией и расширение деятельности. На сегодняшний день в работе сети участвуют 20 центров по всему миру, из которых четыре - в Европе. Я хотел бы, чтобы в 100 раз больше центров подключились к этой сети, начиная с одного центра в каждом из городов, представленных здесь. Слишком дорого? Подумайте о стоимости зависимости – гуманитарной и финансовой. Исследования показывают, что лечение самоокупается, как в смысле обогащения общества, так и повышения производительности труда. Поэтому я призываю вас выявить хорошо функционирующие центры по лечению и реабилитации в ваших городах и присоединить их к сети TREATNET. Если у вас не достаточно таких центров, я призываю вас обновить имеющиеся или открыть новые. Это такое вложение в здоровье и безопасность ваших городов, которое принесет дивиденды, во много раз превышающие затраты. Если вам нужна техническая помощь, мое Управление может попробовать вам помочь.

В-третьих, побратимство. Города могут помогать друг другу. Многие из ваших городов имеют хороший опыт по контролю над наркотиками, и располагают экспертами как в правоохранительных органах, так и в сфере охраны здоровья – у которых есть необходимые знания о трудностях и возможностях организации профилактики и лечения на уровне муниципалитетов.

Джон Уолтерс: Легализация наркотиков как угроза нашим городамОрганизация ECAD олицетворяет важное международное согласие в том, что незаконное использование наркотиков неприемлемо. На сегодняшний день 27 стран и, в особенности, 21 столичный город посредством членства в ECAD взяли на себя обязательства бороться с болезнью нарко-зависимости и следовать конвенциям ООН. Эта группа занимает центральное место не только в деле сокращения незаконного потребления наркотиков в Европе, но и для предпринимаемых на всемирном уровне усилий по организации отпора хорошо финансируемому, но введенному в трагическое заблуждение движению легализации.

Международное согласие и взаимная ответственность Трудно поверить, что кто-либо, находящийся в здравом уме, будет стремиться ослабить наш контроль над опасными наркотиками или снизить барьеры, возведенные нами для защиты молодежи от злоупотребления наркотиками. Тем не менее, мы сталкиваемся с хорошо финансируемыми и жесткими оппонентами нашему антинаркотическому подходу. Они упорно работают, чтобы - не затрагивая конвенций ООН напрямую—отсекать от духа конвенций кусок за куском во все возрастающей прогрессии. Я должен быть абсолютно точен –разрешающая наркотики политика ”уменьшения вреда” с такими мерами, как: обмен шприцев, помещения для введения наркотиков, распределение героина и декриминализация потребления наркотиков в личных целях - представляют страшную угрозу нашей работе. В краткосрочной перспективе больше граждан станут жертвами наркозависимости, и меньше нуждающихся получат необходимое лечение для освобождения от зависимости. Долгосрочная угроза еще мрачнее. Мы знаем, на что нацелены проповедники допускающей наркотики политики уменьшения вреда – они стремятся отменить конвенции. Мы не можем им этого позволить.

Вместе мы должны дать отпор любой попытке ослабления конвенций ООН и сопротивляться давлению отказаться от своих обязательств перед нашими гражданами. Мы должны совместно работать по лечению наших наркозависимых, давать им возможность стать и оставаться свободными от наркотиков. Не слушайте упаднические голоса, не кладите нашу молодежь на алтарь богатых, элитистских политических активистов. Это их кампания должна быть разгромлена, и так оно и будет, если мы выполним свою роль.

Остальные темы, поднятые в выступлении Г-на Уолтерса: Всемирное слепое пятно каннабиса; ”одобренное правительством распределение героина”; основанное на фактах лечение; вызовы будущего; заключение – последующие шаги.

ФОРУМ МЭРОВ

Борьба с наркотиками на местном уровне

Борьба с наркотиками на местном уровне

Новые города, подписавшие
Стокгольмскую резолюцию,
слева: Мэр Смилько Костич, Ниш;
президент Любика Богосавльевич, Арилье;
директор Томас Халлберг, ECAD;
мэр Летиция Моратти, Милан;
мэр Раймондс Мункевикс, Юрмала

МЭР МИЛАНА ЛЕТИЦИЯ МОРАТТИ

Опыт и лучшие примеры антинаркотической работы, созданные в нашей стране, демонстрируют, что потребление любых наркотиков без исключения является симптомом, возможно, наиболее очевидным, короткого замыкания в процессе воспитания и развития автономной личности миллионов молодых людей в наших обществах. Потребление наркотиков означает отчужденность от мира и от себя самого; означает попытку избежать одной неприятной реальности за счет другой; означает предпочтение кривой дорожки безответственности встрече лицом к лицу с вызовами повседневной жизни. Потребление наркотиков означает страх жить, а не умереть.

С политической точки зрения устойчивое разделение на легкие и тяжелые наркотики влечет за собой увеличение числа тех, кто исполняет свои каждодневные трудовые обязанности в состоянии измененного сознания, с соответствующими последствиями для здоровья и безопасности клиентов, а также социальными проблемами, следующими по пятам их поведения. Пришло время четко заявить, что политика, пытающаяся контролировать негативные социальные последствия наркопотребления, провалилась, и что единственно возможный способ действий заключается в полной реабилитации индивидов.

Поэтому общественные институты должны фокусироваться на профилактических подходах к обучению, тренингу, коммуникации и поддержке тех организаций, которые доказали успешность своих методов реабилитации и возвращения индивидов к их социальным обязательствам и на рынок труда.

МЭР МИЛАНА ЛЕТИЦИЯ МОРАТТИ

Опыт и лучшие примеры антинаркотической работы, созданные в нашей стране, демонстрируют, что потребление любых наркотиков без исключения является симптомом, возможно, наиболее очевидным, короткого замыкания в процессе воспитания и развития автономной личности миллионов молодых людей в наших обществах. Потребление наркотиков означает отчужденность от мира и от себя самого; означает попытку избежать одной неприятной реальности за счет другой; означает предпочтение кривой дорожки безответственности встрече лицом к лицу с вызовами повседневной жизни. Потребление наркотиков означает страх жить, а не умереть.

С политической точки зрения устойчивое разделение на легкие и тяжелые наркотики влечет за собой увеличение числа тех, кто исполняет свои каждодневные трудовые обязанности в состоянии измененного сознания, с соответствующими последствиями для здоровья и безопасности клиентов, а также социальными проблемами, следующими по пятам их поведения. Пришло время четко заявить, что политика, пытающаяся контролировать негативные социальные последствия наркопотребления, провалилась, и что единственно возможный способ действий заключается в полной реабилитации индивидов.

Поэтому общественные институты должны фокусироваться на профилактических подходах к обучению, тренингу, коммуникации и поддержке тех организаций, которые доказали успешность своих методов реабилитации и возвращения индивидов к их социальным обязательствам и на рынок труда. МЭР НИША СМИЛЬКО КОСТИЧ

Мы осознаем распространенность наркопотребления в Европе. Это проблема не обошла стороной и наш город. Понимая масштабы проблемы, муниципалитет вкладывает ресурсы и энергию в борьбу со спросом и предложением на наркотики, с целью создания городской среды, приятной для жизни и работы.

Как известно, первичная профилактика имеет стратегическое значение в борьбе с наркотиками. Ниш был одним из первых сербских городов, создавших в рамках городской администрации специальное отделение по профилактике наркомании, в котором работают медики, психологи, социологи, спецпедагоги.

Для успешной работы профилактических программ мы выделили для себя ряд руководящих принципов:

  • усиление защитных факторов и сокращение факторов риска;
  • последовательность и непрерывность в качестве императивов профилактической работы;
  • использование интерактивных методов в профилактических программах;
  • включение в программы всех видов вызывающих зависимость веществ: наркотиков, табака и алкоголя;
  • участие родителей;
  • повышение осознания проблемы наркотиков в обществе в целом.

Мы верим в возможность создания города без наркотиков и работаем по достижению этой цели. Поэтому мы решили вступить в члены ECAD, так как это является одной из основных целей организации.



ДЖИМ КОРР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ECAD

Позвольте мне поблагодарить мэра и муниципалитет Стамбула, города, который в течение веков был и остается жизненно важным звеном, объединяющим жителей Европы и Азии, за проведение конференции ECAD в вашем городе.

Щедрость и участие Стамбула высоко оценивается всеми членами ECAD.

Ежегодная конференция ECAD предоставляет мэрам, вице-мэрам и другим представителям муниципалитетов политическую платформу для оценки текущей ситуации в непрерывающейся борьбе со злоупотреблением наркотиками в наших городах; а также возможность обменяться лучшими примерами практической работы с целью эффективизации мер по защите граждан от бича незаконных наркотиков, в нашем стремлении усилить и улучшить свою работу по профилактике, реабилитации и реинтеграции наркозависимых в общество.

Обращение к мэрам
американских городов

Андреа Мучиоли Директор, Сан Патриньяно

Организация ECAD обратилась к мэрам городов США с письмом о наркополитике и попытках легализовать наркотики в США. ”К мэрам городов Соединенных Штатов:
Мы, мэры городов-членов организации ”Европейские города против наркотиков”, ECAD, призываем вас присоединиться к нашей борьбе против легализации марихуаны/каннабиса. Те, кто утверждают безвредность марихуаны/каннабиса, ошибаются. Мы знаем, что много наших граждан страдают от медицинских, психологических и социальных последствий потребления марихуаны/каннабиса. Как лидеры, мы пониманием, что необходимо бороться с некорректной, вводящей в заблуждение информацией, распространяемой хорошо финансируемым движением легализации. Европа и США должны сотрудничать, чтобы обеспечить наших граждан основанными на фактах знаниями.

В наших городах и странах активисты выступают с инициативами по декриминализации марихуаны/каннабиса или ослаблению контроля за продажей и владением марихуаной/каннабисом. Мы должны дать им отпор. Необходимо противостоять легализации наркотиков и мерам, облегчающим потребление марихуаны/каннабиса, как из-за их негативного воздействия на индивида, так и из-за общего терпимого отношения к употреблению наркотиков, которое складывается под воздействием подобных акций у нашей молодежи. Эти меры нарушают дух и букву антинаркотических конвенций ООН, которые мы обязались поддерживать. Мы призываем вас присоединиться к нам в демонстрации всемирного протеста против легализации марихуаны/каннабиса – ради защиты граждан всего мира от ужасных последствий наркопотребления.


Одобрено, Европейские города против наркотиков”

Давид Рейнс, Национальный союз по наркопрофилактике, Великобритания

Центральные аргументы защитников легализации:

  • ”Наркотики надо легализовать, чтобы вывести их распределение из рук преступного мира”: чепуха, более крупный (законный) рынок создаст больше возможностей для преступности, а не меньше.
  • Постоянно повторяемый аргумент о ”несовершенстве антинаркотических конвенций ООН”, но в чем состоит это несовершенство, не упоминается.
  • Подчеркивается ”уменьшение вреда, связанного с наркотиками, минимизация вреда”. Я же спрашиваю, и, надеюсь, что вы тоже: да, это так, но как насчет ОБЩЕГО вреда? Постоянно спрашивайте об ОБЩЕМ вреде, связанном с наркопотреблением, у них нет на это ответа.

Сан Патриньяно на сегодня является домом для 1800 человек, содержание каждого из которых стоит около 12000 евро ежегодно, что составляет более 40 тысяч евро за каждую законченную программу реабилитации.

”В Канаде, Швеции и Голландии мы помогли создать похожие проекты. Нашу модель можно повторить. Это уже было сделано”.

Социальная политика многих стран отражает представление о том, что наркозависимость неизлечима. Веря в это, целью их политики стало уменьшение социального вреда посредством стабилизации наркозависимых вместо полной реабилитации. Они иллюзорно предполагают, что тем самым выбирают более экономный в финансовом выражении подход. Даже если принять во внимание прямые затраты на наркозависимость, такие как раздача метадона, обмен шприцев и стоимость медицинской, психиатрической и юридической помощи, затраты огромные: в 2005 г. Италия потратила 800 млн. евро, Франция – 1 млрд., а Великобритания – почти 2 млрд. евро. С 2 млрд. евро в год мы могли бы поместить 41600 человек в нашу программу в Сан Патриньяно. 4 года спустя, 31200 из этих людей были бы полностью реабилитированы и верну- лись в общество. Однако при сегодняшнем положении дел эти 41600 множатся снова и снова, постоянно увеличивая число людей, существу- ющих на заместительных терапиях и переходящих из больниц в тюрьмы и наоборот. Какая растрата денег, потенциала и человеческих жизней!