№ 102, Июль 2007

ЮНОДК: Мировой доклад 2007

ЮНОДК: Мировой доклад 2007

ВЕНА, 26 июня 2007 года (ЮНОДК) - Как заявил Директор-исполнитель Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста, хотя всего несколько лет назад создавалось впечатление, что мир стоит на пороге эпидемии злоупотребления наркотиками, сегодня появляпоявляется все больше доказательств того, что эта проблема становится контролируемой. "Последние данные свидетельствуют о том, что темпы роста неконтролируемой наркомании замедляются", - отметил он в заявлении по случаю выпуска Мирового доклада ЮНОДК о наркотиках за 2007 год. В этом докладе сообщается, что в 2005-2006 годах положение на глобальных рынках запрещенных наркотиков оставалось в основном стабильным. Как заявил г-н Коста, "в отношении практически всех наркотиков - кокаина, героина, каннабиса и амфетаминов - налицо признаки общей стабильности, идет ли речь о производстве, незаконном обороте или потреблении". Продолжает сокращаться культивирование в Андском регионе, а общемировое потребление кокаина стабилизировалось, однако на фоне снижения этого показателя в Соединенных Штатах вызывает тревогу его рост в Европе.

Удалось также ограничить рынок стимуляторов амфетаминового ряда (САР), таких как "экстази", и показатели производства и злоупотребления во многих странах стабилизировались. Впервые за несколько десятилетий глобальные статистические данные свидетельствуют о прекращении роста мирового производства и потребления каннабиса. Как заявил Директор-исполнитель ЮНОДК, "Заметное увеличение числа лиц, курящих марихуану, которые обращаются за лечением, свидетельствует о том, что новые виды сильнодействующего каннабиса, вызывая состояние эйфории, ухудшают самочувствие".

Несмотря на усиление признаков общей стабилизации как предложения наркотиков, так и спроса на них, а также на активизацию усилий, направленных на снижение наносимого наркотиками вреда, весьма вероятно, что ситуация в этой области вновь ухудшится. "Мы не должны убирать ногу с тормоза. По-прежнему жизненно важное значение имеют профилактика злоупотребления наркотиками и эффективное лечение наркоманов", заявил г-н Коста.

Главной проблемой по-прежнему является производство опия в Афганистане: в 2006 году объем культивирования резко увеличился,

что сводит на нет весьма успешные результаты искоренения других источников предложения опия, особенно в Юго-Восточной Азии. Как отметил руководитель органа ООН по наркотикам: "В Афганистане опий является скорее проблемой безопасности, чем проблемой наркотиков"

.

"Провинция Хелманд, где существует серьезная опасность вооруженного насилия, становится крупнейшим в мире поставщиком наркотиков, а масштабы незаконного культивирования превышают совокупные показатели по всем остальным районам этой страны и даже в целом по таким государствам, как Мьянма или Колумбия", добавил он. "Эффективное хирургическое вмешательство в целях устранения образовавшейся в провинции Хелманд раковой опухоли наркотиков и вооруженного насилия избавит мир от самого опасного источника самого опасного наркотика и сыграет важную роль в обеспечении безопасности в этом регионе".

ЮНОДК: Мировой доклад 2007

Предпринимаемые на глобальном уровне скоординированные усилия по обеспечению соблюдения законов о наркотиках способствовали увеличению объема их изъятий. Ввиду ограниченности маршрутов доставки каннабиса и САР, их изъятие представляет собой сложную задачу. Г-н Коста подчеркнул, что "органам полиции надлежит отслеживать лаборатории по производству наркотиков и плантации каннабиса в защищенном грунте, причем даже в центрах зажиточных городов".

Для ослабления проблемы наркотиков в долгосрочной перспективе необходимо активизировать меры профилактики и решать эту проблему в источнике ее возникновения - среди лиц, потребляющих наркотики. По словам г-на Косты, "жизнь по крайней мере одного из каждых 200 человек в мире зависит от наркотиков. Наркомания - это болезнь, профилактика и лечение которой необходимы и возможны. Тесты на раннее выявление, более эффективные терапевтические методы и включение мер по лечению наркоманов в программы здравоохранения и социального обеспечения могут избавить людей от наркозависимости. Лечение тех, кто страдает от наркотиков, представляет собой вложение средств в охрану здоровья наций наравне с лечением ВИЧ, диабета или туберкулеза". Г-н Коста настоятельно призвал мировое сообщество изменить подход к проблеме наркотиков, уделять охране здоровья людей, такое же внимание, как и мерам по ликвидации запрещенных культур и преступных сетей. Все должны нести ответственность на международном уровне - государства, в которых осуществляется производство и потребление наркотиков; на региональном уровне - соседние страны; а на национальном уровне - все слои общества.

В настоящее время пресекаются поставки свыше 45 процентов производимого в мире кокаина (на 24 процента больше, чем в 1999 году) и более четверти всего героина (по сравнению с 15 процентами в 1999 году).

Наркоторговцы изыскивают новые маршруты, в частности через Африку. "Как заявил г-н Коста, "торговцы кокаином на Западе (Колумбия) и лица, занимающиеся контрабандой героина на Востоке (Афганистан), избрали объектом своих действий Африку. Необходимо срочно устранить эту угрозу, чтобы подавить организованную преступность, отмывание денежных средств и коррупцию, а также предотвратить рост потребления наркотиков, который может вызвать хаос на континенте, и без того переживающем многие другие трагические события".

Реклассификация конопли в Великобритании?
50 экспертов предупреждают

Создан Общественный Совет при ФСКН

Реклассификация конопли в Великобритании

Об опасности, исходящей от каннабиса и его самой активной разновидности под названием «скунс», подтвердили более 50 экспертов по наркотикам и психическому здоровью мирового уровня. Они ссылаются на опасности для психического здоровья и увеличение склонности организма к психозам и шизофрении, грозящие потребителям наркотика.

Британское правительство недавно обнародовало результаты исследования, которое может поставить вопрос о переносе каннабиса из класса наименее опасных наркотиков в класс опасных наркотических веществ, что повлечет за собой более суровые наказания за наличие наркотика во владении. Британская газета «Independent» обратила внимание читателей на это исследование в конце июля. Источник от Министерства Здравоохранения Великобритании заявил, что новые медицинские доказательства о взаимосвязи между потреблением продуктов конопли и выявлением психических расстройств после, о чем первой сообщила газета, станут той основой, на которой правительство будет формировать свою позицию.

Правительство также рассмотит новое исследование, опубликованное несколько недель назад в медицинском журнале «Ланцет», в котором говорилось об увеличении риска эпизодических психических расстройств у 40% потребителей каннабиса. Результаты команды исследователей Бристольского и Кардифского университетов, под руководством доктора Стэнли Заммита (Stanley Zammit), показали, что около 14% психических расстройств эпизодического характера среди молодых людей могли бы быть предотвращены, если бы они избегали потреблять наркотик. «Каннабис крушит жизни, вызывая или провоцируя психозы у чувствительных к заболеванию людей», - говорит один из специалистов, доктор Радж Персо (Raj Persaud). «Достаточно совсем немного наркотика и при соответсвующих генетических данных у человека случится психический срыв», - говорит доктор Персо.

«На моей практике многие покончили жизнь самоубийством после такого психоза, вызванного приемом каннабиса, так что это - смертельно опасно».

Реклассификация конопли в Великобритании

Сообщения о ножевых ранениях, убийствах и самоубийствах, вызванных психическими галлюцинациями после курения конопли, наводнили британскую прессу в последние месяцы. Эксперты предупреждают, что наибольшая опасность таится в том, что именно подростки подвергаются наркотическому эффекту, действующему на мозг, ведь их мозг все еще развивается. Профессор Драммонд (Drummond) сказал: «Молодые люди, которые при других обстоятельствах имели бы очень маленькие шансы заболеть психическим расстройством, вследствие своего увлечения каннабисом рискуют заполучить тяжелое психическое заболевание на всю жизнь, что ограничит их право выбора стиля и качества жизни».

Более 22 000 человек потребовалось лечение после потребления каннабиса в Великобритании в прошлом году. Именно после публикации этих данных газета пересмотрела свою позицию и прекратила свои призывы к легализации каннабиса, которые имели место в прошлом. Основная проблема, согласно медицинским учреждениям, в том, что невозможно точно определить заранее, кто может быть склонным к психозам и шизофрении, за исключением тех, у кого есть семейная история таких заболеваний.

Представители медицинских профессий – не единственные, кого заботят долговременные сбои в состоянии здоровья около 2 миллионов потребителей конопли в стране. Учителя волнуются, что неприятие всерьез проблемы потребления наркотика может привести к эпидемии наркомании в школе. Несмотря на растущее количество доказательств того, что потребление каннабиса ведет к психическим расстройствам – это включая недавние публикации в журнале «Ланцет» - не все думают, что «скунс» представляет долговременную опасность для здоровья .

Так Мадам Рут Рунсиман, председатель британского Центра наркополитики, где было начато движение за деклассификацию каннабиса в класс более легких наркотиков, заявила следующее: «...Несомненно, существует «скунс», который местами более опасен, но в свидетельствах есть большие преувеличения и доказательств мнению о панической опасности исходящей от него нет... Каннабис находится в классе С – и там ему и следует быть».


Источник: reageramera.blogg.se;
Independent, 29 июля 2007

28 июня 2007 года состоялось первое заседание Общественного совета при Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). В его состав вошли известные общественные деятели, работники науки, здравоохранения, культуры, образования, представители средств массовой информации, спортивных организаций и религиозных конфессий.

Общественный совет создан в соответствии с Указом Президента РФ «О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, при федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам».

В его состав вошли известные общественные деятели, работники науки, здравоохранения, культуры, образования, представители средств массовой информации, спортивных организаций и религиозных конфессий. В соответствии с Положением об Общественном совете при ФСКН России его члены будут участвовать в подготовке рекомендаций по совершенствованию антинаркотического законодательства, рассмотрении актуальных вопросов, вызвавших повышенный общественный резонанс, выработке предложений, касающихся программ, проектов антинаркотической направленности и т.д. Заседания Общественного совета будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода.

Участники заседания избрали председателем Общественного совета при ФСКН России первого проректора Санкт-Петербургского госуниверситета Николая Кропачева. Ответственным секретарем Общественного совета при ФСКН России избран главный редактор информационно-публицистического интернет-ресурса «Нет – наркотикам» Алексей Колгашкин.


Источник: narkotiki.ru

Д. Уолтерс: Каннабис – глобальное белое пятно

Д. Уолтерс: Каннабис – глобальное белое пятноМы продолжаем печатать материалы 14-й конференции Мэров городов ECAD, прошедшей в Стамбуле в мае этого года. В этом номере — продолжение публикации выступления директора Канцелярии Белого Дома по вопросам наркополитики Джона П. Уолтерса.

«Всемирный доклад о наркотиках – 2006» привлек внимание к своего рода «глобальному белому пятну», когда речь заходит о каннабисе. Каннабис – это самый распространенный незаконный наркотик в мире. Тем не менее, многие страны снабжают своих граждан противоречивыми данными о подлинном риске, связанном с употреблением марихуаны. Огромное количество исследований показывает, что марихуана вызывает серьезные проблемы со здоровьем и очевидные побочные эффекты. Каннабис сегодня намного сильнее и опаснее, чем раньше, он быстрее вызывает привыкание. В США Национальный институт по исследованиям наркомании (NIDA) установил, что за период с 1985 по 2003 год количество тетрагидроканнабинола в марихуане выросло более чем в 2 раза.

Все большее число американцев обращаются за помощью с целью избавиться от зависимости от каннабиса. На практике марихуана является основной причиной обращения за наркологической помощью среди американской молодежи в возрасте 15-19 лет. Еще большую тревогу вызывают результаты недавних исследований, демонстрирующих наличие связи между употреблением марихуаны и психическими расстройствами. Газета «Индепендент», ранее поддерживавшая перенесение каннабиса в список «С», выступила с извинениями перед своими английскими читателями. Они привели данные о практически двукратном росте числа подростков, обратившихся за помощью с целью вылечиться от марихуановой зависимости.

Данные Национального Лечебного Агентства Великобритании свидетельствуют о том, что в 2005 году было зафиксировано около 5000 подобных случаев. В то же время в 2006 – всего через год, за помощью обратилось уже приблизительно 9600 подростков, что дает нам рост в 92%. Результаты недавних научных исследований и угроза серьезных психических заболеваний, нависшая над нашей молодежью, демонстрируют подлинную сущность легализации – опасного и безответственного эксперимента над здоровьем общества. В Великобритании в настоящий момент ход событий повернул прочь от легализации.

В нашем мире есть люди, полагающие, что наркозависимость может быть излечена с помощью предписанного употребления наркотиков в рамках так называемых программ «снижения вреда». Они призывают правительства к открытию «инъекционных кабинетов», своего рода опиумных курилен 21 века, своего рода продвижению наркотиков за государственный счет. Многие выступают за финансируемые правительством программы обмена игл, что должно способствовать «безопасному» внутривенному употреблению наркотиков. Хотелось бы заметить, что такой вещи, как безопасное употребление героина не существует. Люди, страдающие наркозависимостью, должны получать не иглы, а лечение. Некоторые утверждают, что обмен игл сокращает инфицирование ВИЧ/СПИД и иными заболеваниями. Многие в международном сообществе, и даже в США, считают это веским аргументом. Однако имеющиеся свидетельства заставляют полагать, что причиной инфицирования служит в первую очередь рискованное поведение, вызванное употреблением наркотиков, а не невозможностью для наркомана получить чистую иглу. И, наконец, программы заместительной терапии героина заставляют рассматривать как «лечение» раздачу правительством доззапрещенных наркотических веществ.

«Допускающая использование наркотиков политика «снижения вреда» путем обмена игл только демонстрирует нежелание соответствующего правительства искоренить проблему»

Международный комитет по контролю за наркотиками (МККН), осуществляющий мониторинг Конвенций ООН, постоянно отвергал использование подобных методик, как противоречащее конвенциям. В своем докладе 2006 года МККН неоднократно призывал правительства в полном объеме применять Конвенции ООН, отказавшись от введения инъекционных кабинетов и программ заместительной терапии. Они приравнивают подобную практику к санкционированной государством раздаче наркотиков. Вместо этого, МККН призывает все страны обеспечить для своих граждан соответствующие конкретным потребностям услуги и учреждения для лечения наркозависимости в соответствии с международным законодательством. Странам следует вкладывать средства в те виды лечения, которые позволяют пациенту вообще прекратить прием наркотиков. Мы должны продемонстрировать наркоманам наше сострадание. Мы должны лечить причину заболевания, а не только его симптомы...»

/Печатается в сокращении
Перевод narkotiki.ru