№ 104, Октябрь 2007

Значительный успех ECAD в Милане

Значительный успех ECAD в Милане

Одновременно с неделей высокой моды Миланский муниципалитет вложил много сил в организацию мероприятия, гораздо более важного, чем показ мод. В качестве нового города в сети городов ECAD, Милан вместе с сообществом Сан Патриньяно – самым крупным реабилитационным центром в Европе, пригласил всех заинтересованных 20 сентября на осеннюю конференцию Стратегии, Управление и Коммуникации против пристрастия к наркотикам.

Итальянский заместитель министра внутренних дел, г-н Марко Миннити и Второй президент Европейской Комиссии г-н Франко Фраттини были в числе основных выступающих на конференции, начало которой положило видео-обращение главы ЮНДОК по наркотикам Антонио Мария Коста. Мэр Милана, г-жа Летиция Моратти вела конференцию от начала и до конца с подиума конференц-зала, и оставила самое яркое впечатление на публику, благодаря глубокому знанию проблемы и искреннему интересу к теме. Иностранные гости конференции были представлены выступающими из Осло - муниципальный советник Торгер Эдегаард, из Шотландии - директор Центра исследований по потреблению наркотиков при университете Глазго профессор Нил Маккегани, из России – директор российского ECAD Центра Георгий Зазулин, из Лондона - Член Британского Королевского Общества пропагандирования Искусств, Коммандор Ордена

Значительный успех ECAD в Милане

Звезды Британской Империи, доверенный Института Исследований общественной политики Лорд Дэвид Путтнэм, из Исландии – министр здравоохранения и социальной безопасности г-н Гудлаугур Тор Тордарсон, из США – руководитель проектов Американской Комиссии по контролю над наркотиками (CICAD) г-н Антонио Ломба и из Швеции – директор ECAD г-н Томас Халлберг. Около 200 собравшихся делегатов смогли продолжить обсуждение, начатое на конференции во время гала – ужина в великолепном палаццо Сан – Марино, на который мэр Милана г-жа Летиция Моратти пригласила всех собсобравшихся. В связи с конференцией, директор центра Сан Патриньяно и один из выступающих на конференции - Андреа Муччиоли, пригласил всех заинтересованных иностранных гостей посетить сообщество Сан Патриньяно – самый крупный центр реабилитации бывших наркозависимых в Европе.

Значительный успех ECAD в Милане

Орган координации политики по наркотикам

Российский президент Владимир Путин подписал 18 октября новый указ о дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств. Согласно Положению о создании Государственного антинаркотического комитета его главой назначен директор ФСКН Виктор Черкесов.

Целью Комитета станет координация работы на федеральном и местном уровне по противодействию распространению наркотиков. В регионах будут созданы антинаркотические комиссии, которые будут координироваться местными губернаторами и будут подотчетны Комитету. В новостях за 30 марта 2006 года российская ветвь ECAD сообщала на своем сайте www.ecad.ru об откровенном разговоре в студии Радио Свободы по теме "Какой должна быть государсmвенная наркополитика?".

В контексте подписанного 18.10.2007 года Президентом РФ Указа № 1374 о создании под руководством Директора ФСКН России Государственного Антинаркотического Комитета представляется интересным следующая выдержка из беседы 1,5 годовой давности:

«... У нас по Конституции есть три ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная. И вот я, как ученый, задаюсь вопросом: а как же тогда в этой матрице - три столбика и три строчки (получается девять клеток, даже если не брать президентскую власть) - представлена деятельность против вот этой наркоугрозы? А зачастую никак! Одна федеральная структура по контролю за наркотиками, и директор службы - в статусе министра. Способен ли он координировать?

Мало ли что ему поручили координировать, а ему статус не дают, для того чтобы только одну ветвь власти координировать - исполнительные органы. Вы что, думаете, что он может с этим статусом в ранге министра заставить Министерство здравоохранения и все остальные выполнять политику, которая именно снимет эту угрозу национальной безопасности? Не сможет. Ну, ему как бы неудобно, наверное, признаться в этом - президенту, - это все-таки некие чиновничьи правила. А мы как раз - гражданское общество и ученые - можем и должны об этом говорить» (текст стенограммы в разделе «Клуб журналистов» на сайте www.ecad.ru)

Сегодня надо отметить успех ФСКН России и признать, что она совершенно справедливо наконец-то получила именно тот статус, который объективно требуется для решения поставленных перед ней задач (см. Положение о Госнаркоконтроле утвержденное Указом Президента РФ № 624 от 6 июня 2003 года). Все, кто в наркоконфликте на стороне «против наркотиков» могут порадоваться появлению у России возможности создания политико-правового механизма координации и принятия управленческих решений, исполнение которых необходимо для защиты нашей молодежи от наркоугрозы.

Чтобы узнать этот механизм необходимо прочитать Указ Президента РФ № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» от 18 октября 2007 года. Указ можно найти на нашем сайте ecad.ru

Кат – проблема не только для Сомали

Кат – проблема не только для Сомали

Наркотическое растение кат – может показаться пустяковой проблемой с глобальной точки зрения. Наркотик используется по большей части в восточной Африке, а также его потребляют определенные группы людей, беженцы, а также те, кто переехал из этой части Африки в Европу, например.

Эффекты, вызванные производством и потреблением этого наркотика такие же серьезные как и последствия злоупотребления любых других распространенных наркотических субстанций. Потребление наркотика ведет к психологическим проблемам, бессоннице, потере аппетита. Кат также имеет негативное влияние на имунную систему, зубы, сексуальную потенцию и приводит к повышению давления. Как и в других частях планеты, наркотик Кат – важный фактор в финансировании войн и конфликтов, и часто становится их причиной. Как и опий и кокаин, Кат выращивается вместо урожаев злаковых и овощных культур для того, чтобы обеспечить население. Кат – это вовсе не ”овощ”, как полагают многие нарколибералы в Англии или Голландии, это – наркотик, вызывающий быстрое привыкание и его эффект близок по своим свойствам к кокаиновому и героиновому опьянению.

Поскольку Кат – "свежий" товар, который готов к употреблению в течение краткого периода времени после его сбора, его привозят в Европу крупные международные авиалинии – в Амстердам и Лондон, например, - для того, чтобы экспортировать его потом в другие страны или на месте. Кат позиционируется как легальный наркотик во многих европейских странах. Это означает, что кат можно законно привозить через таможню Европейского Союза и распространять например, в Скандинавских странах.

Кат – проблема не только для Сомали

Кат – проблема не только для Сомали В июне этого года в Стокгольме прошла конференция, во время которой организации Швеции и Сомали сделали обращение к ООН с требованием перенести Кат в разряд самых опасных наркотических препаратов, которые должны быть в списке запрещенных веществ во всех странах ООН. Кат считается наркотическим веществом в Швеции с 1989 года.

УНП ООН и Сан Патриньяно: Конкретная альтернатива бедности

"Скуизито!" (Squisito!) – уникальное гастрономическое событие, организованное Сан Патриньяно, самым крупным реабилитационным центром в Европе, прошло в окрестностях Римини с 28 по 30 сентября.

Более 20 000 посетителей приняли участие в мероприятии, которое было полностью организованно 1, 800 бывшими зависимыми, проходящими реабилитацию в сообществе Сан Патриньяно. Социальная и культурная ценность ”Скуизито!” очень велика, поэтому мероприятие получило поддержку УНП ООН, и, впервые, поводом стало мероприятие, посвященное пище. Ей был отведен отдельный павилион, который был назван – Ярмарка хорошей еды.

Павилион был полностью посвящен различным сельскохозяйственным проектам, несущим социальное значение. Среди таких сельскохозяйственных проектов значились продукты, выращенные мелкими фермерами Мьянма и Перу, которые учавствовали в Альтернативной Программе Развития УНП ООН. Программа предоставляла легальные возможности заработать денег для маленьких фермеров, которые до этого занимались незаконным выращиванием опия в течение последних 30 лет. Программа сотрудничает с фермерскими сообществами на всех стадиях сельскохозяйственного производства, начиная от отбора семян и до помощи с продажей. Продукты, представленные на ярмарке представляют конечный продукт, готовый к экспорту на рынке.


Источник: squisito.org

УНП ООН укрепляет
сотрудничество с НКО

Некоммерческие организации в развивающихся странах будут участвувать очень тесно в антинаркотической работе УНП в ближайшем будущем, благодаря финансированию от Европейской Комиссии и Королевсва Великобритании.

Меморандум, подписанный УНП ООН и Венским Комитетом НКО по наркотикам, утверждает ключевую роль, отведенную НКО в работе по эффективизации контроля над наркотиками. Глядя в будущее, в 2008 год, который станет точкой отчета достижений ”значительных и соизмеримых результатов” в политике по наркотикам после 1998 года и Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН по проблемам наркотиков во всем мире, организация видит перед собой серию предшествующих сессии региональных консультаций среди НКО. Таким образом, НКО смогут обозначить собственные достижения в этой области и пропагировать наработанную практику работы. Региональные консультации завершаться международным форумом ”За пределами 2008” (Beyond 2008) в середине 2008 года. Этот Форум предоставит рекоммендации на тему решения проблем наркомании сегодня для Комиссии по наркотикам ООН, главной единицы организации по управлению делами по наркотикам. Инвестиции ЕС/Великобритании позволят НКО Латинской Америки и стран Карибского бассейна, северной Африки и Ближнего Востока, Сахары, Центральной и Южной Азии, а также странам юго-восточной Азии принять участие в региональных консультациях и таким образом внести свою лепту в работу УНП ООН по контролю над наркотиками.


Источник: unodc.org


”Волшебные грибы” - на выход!

Голландский кабинет министров собирается запретить все виды галюциногенных грибов. Согласно высказыванию министров Клинка (Klink) (здравоохранения) и Хирша- Балина (Hirsch-Balin) (юстиции), галлюцинации, вызванные потреблением этих грибов, - опасны. До сегодняшнего дня в голландской законодательстве, Закон об Опии, упоминался запрет только на сушеные (галюциногенные) грибы, однако в настоящее время министры также хотят запретить и свежие ”грибки”.

Несколько месяцев эта тема обсуждалась в парламенте, особенно ее юридический аспект, ведь немногим больше полугода назад нижняя палата парламента настаивала на полном запрете ”паддос” (*по датски – магических грибов*). Дискуссия была вызвана тем, что грибы стали причиной несвоевременной смерти 17-ти летней француженки Гэль Карофф (Gaelle Caroff). Под действием грибов она спрыгнула с моста в Амстердаме. ”Умные магазины” и прочие места продажи подобных ”товаров” будут закрыты с момента вступления закона в силу. Семья девочки не могла понять почему такие опасные грибы можно легально покупать и продавать в Нидерландах. И, хотя Гэль Карофф уже не помочь, мы надеемся, что запрет на ”волшебные грибы” поможет предотвратить подобные трагедии.

Активная кампания по легализации героина

Старший констебль полиции северного Уэльса, Ричард Брунстром заявил, что будет "активно содействовать" легализации таких наркотиков, как героин. В своем опусе из 30-ти страниц ”Политика по наркотикам, радикальный взгляд вперед", Ричард Брунстром заявил, что ”Акт 1971 года о Злоупотреблении наркотиками" никуда не годится, ”аморален” и его следует аннулировать. Господин Брунстром агитирует руководство создать ”новую систему классификации наркотических веществ, с ”градацией вреда”, включающей все виды наркотических веществ, *также алкоголь и табак*, которая бы основывалась на ”определении социального вреда”, что должно стоять в центре нового режима по противодействию потреблению наркотиков – режима, основанного на доказательствах, а не на морализаторстве и догме”.

В своем отчете, представленном руководству полиции северного Уэльса, он заявил, что ”Акт 1971 года” должен быть заменен на ”Акт по злоупотреблению наркотическими веществами”. Предложения господина Брунстрома вызвали волну критики. Министерство внутренних дел в скорости отвергло это спорное предложение: ”Правительство решительно против идеи легализации наркотиков, что повлекло бы за собой увеличение объема вреда, причиняемого наркотиками, и нарушило бы как международное, так и внутреннее законодательство.”


«Нет никакого смысла в том, чтобы узаконивать опасные наркотические вещества, которые несут в себе потенциал разрушения еще большего количества человеческих жизней...» 


Глава полиции северного Уэльса, Айан Робертс (Ian Roberts), сказал, что на эту тему должно быть проведено ”открытое и детальное обсуждение”.

Активная кампания по легализации героина

Глава правоохранительных органов Великобритании (ACOP), Кен Джонс, отмеченный медалью Полиции Королевы, прокомментировал кампанию старшего констебля Брунстрома так: ”Эта глобальная проблема разрушительного свойства. Переход к полной легализации, по нашему мнению, скорее бы сильно усугубил вред, причиняемый людям этой страны, чем уменьшил бы его. Нет никакого смысла в том, чтобы узаконивать опасные наркотические вещества, которые несут в себе потенциал разрушения еще большего количества человеческих жизней и угрожают спокойствию близлежащих нашим домам кварталов. В анналах нашей службы (ACOP) нет ни одного случая, когда страна смогла бы обуздать разрушительную силу – легального и регулируемого во всем мире – предложения тобака и алкоголя…” Господин Брунстром был известен своими высказываниями о том, что наркотическое законодательство устарело, и что полиция вовлечена в борьбу, из которой ей не выйти победителем. Сейчас Брунстром ведет кампанию по легализации наркотиков и упразднения системы подразделения наркотических веществ в Великобритании на классы A, B и C. Его доклад на 30 страницах был подготовлен в связи с правительственным консультативным документом: ”Наркотики: Наше общество, Ваше мнение” и последующей за этим консультацией Ассамблеи Правительства Уэльса на тему Общей Стратегии Уэльса по борьбе с потреблением наркотических веществ.