№ 105, Ноябрь 2007

Всемирный форум мэров в шведском Гетеборге

Муниципалитет Гетеборга подал заявление в ECAD, в котором высказал готовность принять у себя Всемирный форум мэров. Событие планируется на февраль 2009 года, незадолго до открытия Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по наркотикам, UNGASS 2009.

В решении муниципального совета говорится, помимо прочего: Согласно докладу ООН (“Sweden’s successful drug policy: review of the evidence”), уровень наркопроблем в Швеции – один из самых низких в Европе. В стране выделяется значительно больше ресурсов на контроль над наркотиками, чем в среднем по Евросоюзу. Швеция последовательно проводит ограничительную, гуманную наркополитику. Поэтому в преддверии UNGASS было бы уместным, если бы конференция мэров всего мира проводилась именно в шведском городе.

В течение многих лет в Гетеборге функционирует хорошо налаженная система сотрудничества между различными органами власти, работающими в сфере борьбы с наркотиками: муниципалитетом, системой здравоохранения, полицией, таможней, прокуратурой, исправительной системой и другими.

Муниципальные программы по раннему выявлению наркопотребления среди молодежи и работе с наркоманами существуют с 70-х/80-х годов. Их отличает стабильность и высокое качество. Гетеборг отслеживает развитие ситуации и направляет ресурсы туда, где они более всего необходимы. Так, когда в 1995 году наркопотребление наркотиков среди молодежи резко выросло, город отреагировал созданием четырех групп по работе с молодежью в группе риска.

Всемирный форум мэров в шведском Гетеборге

Муниципалитет Гетеборга, его политическое руководство в течение долгих лет работали по развитию именно ограничительной, гуманной наркополитики. Город всегда негативно относился к мерам, направленным, в первую очередь, на так называмое снижение вреда наркопотребления, например, обмену шприцев и слабо контролируемым программам по раздаче метадона/ субутекса героиновым наркоманам.

Вместо этого фокус муниципальной деятельности направлен на создание тесных связей между такими составляющими успешной наркополитики, как: профилактика, выявление проблемых областей, ограничительный подход к нарковопросу, качественное медицинское обслуживание и развитие каналов эффективной коммуникации между учреждениями и ведомствами. Все усилия направляются на то, чтобы оказать наилучшую возможную помощь по полному отказу от злоупотребления каждому отдельному наркоману. Меры по снижению вреда также используются - в форме расширенного социального обслуживания, например, посредством предоставления жилья под присмотром, психологической и социальной консультации и доступа к медицинскому обслуживанию.

Шотландия готовится пойти по следам Швеции

Визит шведских политиков и наркоэкспертов получил широкий резонанс в шотладских СМИ.


”Шотландия отчаянно нуждается в новой повестке дня и новом подходе к противостоянию наркоэпидемии”, -


Г-жа Голди, лидер шотландских Тори


Группа, состоящая из 12 шведских политиков и наркоэкспертов, посетила Шотландию с визитом 28-29 октября. Делегация встретилась с лидером консервативной партии Шотландии Аннабел Голди и профессором Нилом МакКегани, директором Центра по исследованию проблем зависимости университета Глазго. Двухдневный визит широко освещался шотландскими СМИ. Шведы дали более 5 интервью ведущим каналам телевидения, радио и прессе.

Вот выдержки из некоторых публикаций:

The Herald ("Call to adopt Sweden's zero tolerance on drugs") пишет: “Политики обсудили проблемы и подходы к их решению в обеих странах. Швеция практикует политику полного непринятия всех незаконных наркотических веществ и отличается одним из самых низких в Европе уровнем наркопотребления. Профессор МакКегани заявил в своей презентации для шведской группы, что ”шотландская наркополитика также должна ориентироваться на полное непринятие всех незаконных веществ и повернуть вспять тенденцию к декриминализации”.

The Scottish Daily Mail ("Swede way to go") сравнивает Швецию и Нидерланды и указывает: “Швеция с большим успехом сломила наркопотребление, нацеливаясь, в том числе, и на каннабис. Наркопотребление в Швеции сегодня находится на низком уровне, в то время как в либеральных Нидерландах ситуация вышла из-под контроля.

Вывод ясен: стратегия полного непринятия наркотиков работает, либеральные заигрывания – нет”.

Лидер консервативной партии Шотландии Аннабел Голди сказала в интервью The Scottish Daily Mail ("Just say Nej!"): “Шотландии есть чему поучиться у Швеции. Наркополитика сформировалась там в середине 70-х годов. Как показывает проведенный нами анализ, шведские установки и политика принесли результаты, значительно отличающиеся от опыта Нидерландов, которые пошли в совершенно ином направлении 30 лет назад”.

Относительно ситуации в Шотландии в данный момент, СМИ цитируют профессора Нила МакКегани, который заявил: ("Expert rejects methadone treatment for addicts", The Press and Journal): ”Нарокопроблема представляет собой растующую угрозу нашему обществу. Мы уже напрягли нашу тюремную систему, социальные службы и систему здравоохранения до предела.” По оценкам, в Шотландии, население которой чуть более пяти миллионов, насчитывается около 50 тысяч героиновых наркоманов, что ”ставит нас в ряд наиболее пострадавших стран Европы”, отмечает The Press and Journal.

”Швеция поставила перед собой цель построения общества без наркотиков. Нидерланды выбрали политику невмешательства и снижения вреда. Наркопотребление в Швеции резко снизилось, в Нидерландах – значительно возросло. Урок для для нас очевиден”.

”Я также заметила с интересом, что в шведской исправительной системе функционирует около 400 отделений без наркотиков с вместимостью на 4200 заключенных. Те, кто отказываются проходить лечение от зависимости, направляются в специальные отделения. В Шотландии же - наоборот, отделения без наркотиков являются исключением”.

”В Швеции заместительная терапия также используется, однако этот метод из арсенала снижения вреда применяется в качестве последнего средства, когда ничто другое не помогает. У нас же к нему прибегают в первую очередь”.


Шотландия готовится пойти по следам Швеции

Парламентарии поддерживают
легализацию опия в Афганистане

Швеция:
переорганизация

Комментируя решение Европарламента

368 голосами ”за”, 29 ”против” и 25 ”воздержавшихся” члены Европейского парламента проголосовали за то, чтобы рекомендовать Еврокомиссии легализовать выращивание опия в Афганистане для использования продукта в медицинских целях. Рекомендация была выдвинута по инициативе депутата Марко Капато, известного пропагандиста политики снижения вреда. Не вызывает сомнения тот факт, что торговля наркотиками является основным источником доходов афганских боевиков и террористов. Понимание этого заложено и в основу рекомендации Капато, посредством которой он пытается провести кампанию ”снижения вреда” в области борьбы с терроризмом - ”опий для медицинских целей”.

Парламентарии рекомендуют Еврокомиссии следующее:

- ”В рамках комплексных программ по развитию прекратить использование дезинфекции в качестве способа искоренения посевов опийного мака в Афганистане”.

- ”Разработать и предложить правительству Афганистана комплексный план и стратегию, направленные на контроль над произвозводством наркотиков в стране посредством реформирования системы управления и борьбы с коррупцией на высшем уровне”.

Предложение в высшей степени наивное. Обратите внимание, что речь идет о ”контроле над производством”, а не о полном искоренении опийного мака и его замене на альтернативные сельскохозяйственные культуры. Капато предлагает, чтобы комиссия профинансировала ”научный” пилотный проект ”опий для медицинских нужд”.

Целями ”проекта” является отслеживание того, как лицензирование может способствовать преодолению бедности, дифференциации сельского хозяйства, общему развитию и безопасности в стране. Однако такого рода квазинаучные проекты уже неоднократно проводились, в том числе и в Европе.

Достаточно упомянуть швейцарский опыт по выписке героина героиновым наркоманам в качестве медикамента или амфетамина амфетаминовым наркоманам в Швеции в 1965-67 годах. Нет никакой необходимости в том, чтобы обезопасить доступ к сырцу для производства болеутоляющих. Имеющихся посевов достаточно. В случае с рекомендацией Капато мы столкнулись с очередной приманкой легализаторов, на которую попались незнающие парламентарии.

Одно радует, что большой силы этот документ не имеет. Есть надежда, что Еврокомиссия просто выбросит его в мусорную корзину.


Торгни Петерсон, независимый
комментатор, Готланд

Новая организация по координации национальной наркополитики В конце 2007 года завершает свою работу комитет правительства Швеции ”Мобилизация против наркотиков”. Комитет работал в течение 5 лет на правах проекта. Коалиция буржуазных партий, сформировавшая правительство в 2006 году, решила не продлевать работу комитета, а, по сути, вернуться к формам организации работы, существовавшим до его учреждения прошлым социалдемократическим правительством.


”Новая организация даст возможность работать над вопросами алкоголя, наркотиков, допинга и табака в рамках постоянной и устойчивой структуры,”-


министр здравоохранения Мария Ларсон.


Новая координационная структура состоит из двух секретариатов и совета и будет функционировать как совещательный орган для правительства. Секретариат АНТ отвечает за работу по вопросам алкоголя, наркотиков и табака; САМАНТ создается для межведомственной координации политики по вопросам алкоголя, наркотиков, допинга и табака. Совет будет включать представителей правительственных и неправительственных структур. Всего будет выделяться около 29 миллионов евро ежегодно на реализацию высокопоставленных национальных целей по снижению наркопотребления.

Cпрос на героин и каннабис стабилизируется, потребление кокаина растет

Доклад EMCDDA— Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости

Доклад 2007 года о наркоситуации в Европе рассматривает два основных вопроса: что нам известно на сегодняшний день о наркопотреблении в Европе? Научились ли мы эффективно реагировать на вызываемые наркотиками проблемы?

После декады, отмеченной ростом наркопотребления, появляются признаки того, что Европа вступает в стабильную фазу, заявлет EMCDDA. Это касается не только героина и инъекционного потребления наркотиков, но и стабилизации в потреблении каннабиса. Однако позитивные данные, приведенные в докладе, омрачены высоким уровнем связанной с наркотиками смертности и ростом потребления кокаина.

- Каннабис: стабилизация и признаки уменьшения популярности среди молодежи. Распространенность интесивных форм потребления каннабиса вызвает обеспокоенность возможными последствиями для здоровья - около 3 млн. европейцев потребляют каннабис ежедневно или почти ежедневно.

- Кокаин: сохраняется тенденция к росту потребления. Около 4,5 миллионов европейцев признались, что потребляли кокаин в прошлом году – в 2005 году таких было 3,5 млн. Рекордные объемы изъятия кокаина: 107 тонн в 2005 г., рост более чем на 45% по сравнению с 2004 г.

- ВИЧ: повсеместно позитивные тенденции. Наравне с этим, зарегистри- ровано 3500 новых случаев заражения среди инъекцирующих наркоманов в 2005 г., что свидетельствует о необходимости продолжения работы. Около 200 000 инъекцирующих наркоманов являются носителями ВИЧ. Около 1 млн. заражены гепатитом С, распространенность которого в Европе может сравниться со скрытой эпидемией.

- Смертность: Европа рискует не выполнить поставленные цели по снижению связанной с наркотиками смертности. Смерность от передозировки составляет 7000-8000 случаев в год, без признаков снижения. Большую опасность также представляет проблема вывоза строительного мусора, который с каждым годом накапливается на всем побережье Европы.

Доклад 2007 года предоставляет информацию о наркоситуации в 27 странах-членах ЕС, Норвегии и Турции.

Отдельные главы, посвященные разным типам наркотиков, заключают в себе подразделы: распространенность и способы злоупотребления; предложение и доступность; лечение и прочие формы вмешательства. В прочих главах рассматриваются: новые тенденции наркопотребления; политика и законодательство; ответная реакция на наркопроблемы; инфекционные болезни и связанная с наркотиками смерность.

Углубленному анализу в этом году подверглись такие темы, как: наркотики за рулем; наркопотребление и связанные с этим проблемы среди подростков младше 15 лет; угроза здоровью населения, вызываемая потреблением кокаина и крэка.


С докладом можно ознакомиться по адресу: emcdda.europa.eu/
events/2007/annualreport.cfm

Злоупотреблять должно быть трудно, лечиться - легко

Злоупотреблять должно быть трудно, лечиться - легко

21-23 ноября ECAD принял группу из 37 человек, приехавших в Стокгольм из Санкт-Петербурга с обучающим визитом. В группу входили наркологи, психологи, преподаватели, социальные работники, представляющие Институт специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга, а также ряд других учебных заведений и центров профилактики наркомании.

Особый интерес среди российских гостей вызвали методы, основанные на взаимодействии между полицией, социальными службами и центрами по лечению зависимости: проект ”Мумин” для подростков, замеченных в злоупотреблении наркотиками, и ”Лоцманы”, для работы с наркоманами старшего возраста. Другие пункты программы включали посещение центра по лечению зависимости Мария, который, совместно с Каролинской университетской больницей, проводит исследовательский проект, нацеленный на получение информации о количестве инъекцирующих наркоманов в Стокгольме, зараженных вич/гепатитом, и путях распространения инфекций.

Группа также получила возможность ознакомиться с работой муниципального центра по профилактике зависимостей и методами, которые на сегодняшний день считаются в Стокгольме наиболее успешными.

Россияне также встретились с представителями ряда некоммерческих организаций и госучреждений, заинтересованных в развитии контактов с Россией. На встрече произошел активный обмен мнениями о методах и тенденциях развития наркополитики. Шведская наркополитика, сочетающая ограничительный подход, основанный на конвенциях ООН о наркотиках, с хорошо развитой системой социальной помощи, привлекает российских экспертов. Со шведской стороны, ECAD уже давно и успешно использует сильные стороны российской образовательной системы, с укоренившимися традициями научного анализа методов и подходов в области борьбы с наркотиками.

http://www.spsteh.ru/vyivoz_musora.php

Форум в Рейкьявике:
Связать исследование, политику и практику

18-19 октября в Рейкьявике встретились участники программы ECAD ”Молодежь Европы”. Целый ряд городов уже провели исследования привычек, связанных с потреблением наркотиков, среди своих школьников. В то же время новые города продолжают подключаться к программе. Поэтому неудивительно, что основными темами дискуссий стали коммуникация и координация работы.

Покровитель программы, президент Исландии Улафур Рагнар Гримссон принял участие во встрече и в своем выступлении указал на значение Дня профилактики для развития антинаркотической работы на острове.

Форум в Рейкьявике

ECAD принес свои поздравления новому мэру Рейкьявиква Дагуру Эггертссону, который в течение нескольких лет занимал пост председателя правления программы ”Молодежь Европы”. Следующая встреча исследователей состоится 18 января 2008 г. в столице Латвии Риге – географическом центре программы.