№ 125, Декабрь 2009

Россия запрещает спайс

Несколько наркотических растений под поэтическими названиями вроде "голубой египетский лотос" и синтетические каннабиноиды, которые курят в различных смесях будут запрещены в России.


14 января этого года, согласно агенству РИА, 3 вида растений, имеющих наркотические эффекты и 23 различных синтетических каннабиноида были зачислены всписки контролируемых наркотических веществ в России.

"Шалфей пророка", "голубой египетский лотос", "вьюнок слона" и каннабиноиды, которые можно было купить в табачных и травяных смесях в тобачных магазинах, киосках и в интернете были опробованы госслужбами. Как оказалось, смеси несут в себе опасность для здоровья и жизни человека.

Это означает, что ранее легкодоступные курительные наркотики будут полностью запрещены. Такие растения к тому же запрещается выращивать в любой форме на огородах, в садах и в деревнях.


/Источник: Drugnews.


Каннабис вредит мозгу молодых более, чем предполагалось

Канадские подростки- среди самых крупных потребителей каннабиса во всем мире. Разрушительные эффекты этого наркотика на мозговую деятельность молодых людей на многосильнее, чем считалось ранее, о чем свидетельствует исследование др Габриэллы Гобби, исследователя - психиатора из института исследований Цетра Здоровья Университета Мак Гилл. Новое исследование, опубликованное в издании Невробиология болезний, предполагает, что ежедневное потребление каннабиса подростками может привести к депрессии и тревоге, и ведет к невозвратимым эффектам на мозг.

"Мы хотели узнать, что же происходит в мозгу подростков при потреблении каннабиса и действительно ли они более подвержены его неврологическим эффектам по сравнению со взрослыми людьми", -объясняет доктор Гобби. Ее исследование указывает на очевидное действие каннабисана 2 важный состаляющих мозга - серотонин и норепинефрин,- которые участвуют в регулировании неврологических функций, как контроль над настроением и тревога. "Подростки более восприимчивы к тому, что каннабис сокращает передачу серотонина, что приводит к сильной и длительной по восприимчивости к стрессу". Прежние эпидемиологические исследования показали, как потребление каннабиса может повлиять на поведение некоторых подростков.

Это исследование- первое, демонстрирующее, что потребление каннабиса приводит к более серьезным последствиям в подростковом возрасте, чем во взрослом.


/Авторы статьи др. Фрэнсиз Родригез Бамбико, Ну-Трам Нгиен и Ноам Катц..


Спайс, GBL и BZP - "новые" наркотики Великобритании

За день до католического рождества несколько видов наркотических веществ, так называемые "легальные наркотики" стали нелегальными в Великобритании: спайс, ГБЛ и БЗП, а так же некоторые допинговые препараты. Так называемые широкие химические соединения котируются в качестве наркотических веществ впервые.

Большинство медицинских препаратов, зарекомендовавших себя как наркотики, попали в класс С, согласно британской системе градации опасных наркотических веществ, что влечет за собой штрафы и до 2 лет тюрьмы за владениеи, до 14 лет за продажу. Синтетические каннабиноиды, в роде спайс попадают в тот же класс В как и каннабис. Наличие наркотика в лечет за собой штраф и до5 лет тюрьмы. Другие вещества рода Пипезарина, использующиеся для производства BZP (бензилпипезарина), зачислены в класс наркотиков под литерой С. 15 видов анабольных стероидов, связанных с потреблением наркотиков в спорте, были также занесены в туже категорию. Производственный препарат ГБЛ (гаммабутариллактон), который в теле человека превращается в GHB (гаммагидроксибутират), уже классифицирован в Великобритании как запрещенный. Наркотики вызывают сильную зависимость и привели к нескольким смертельным случаям как в Швеции, так и в Великобритании.

Министр внутренних дел, Алан Джонсон сказал в интервью БиБиСи, что химические соединения и смеси так же будут заносится в списки запрещенных законодательством наркотических веществ. "Мы выступаем против "легальных смесей", которые представляют огромную угрозу, особенно для молодежи.

В Швеции наданный момент обсуждается предложение занести гаммагидроксибутират в ряды запрещенных законом веществ, окончательное решение будет принято только к середине 2010 года.


/Источник: Drugnews.


Нарколиберальное лобби против некоторых членов правления МККН

Нарколиберальное лобби, пытавшееся остановить кандидитов в орган контроля ООН по наркотикам МККН, потерпело неудачу. В декабре комитетом ECOSOC в Нью Йорке было избрано 6 членов в МККН (Международный Комитет по Контролюнад Наркотиками): Татьяна Дмитриева, (Россия, повторно), Раджат Рей (Индия), Марк Муанар (Франция), Камило Урибе Гранья (Колумбия), Виреое Суяй (Таиланд) и Лохан Найдоо (ЮжнаяАфрика). Профессор Севиль Атасой из Турции была избрана председателем правления врабочем комитете. Печально известный английский нарколиберал Майк Трейс, прославившийся среди прочего попытками инфильтрироваться в ЮНДОК в 2003 году и его приятель Мартин Джелзма забрасывали электронными письмами членов правительства Великобритании с целью остановить повторный выбор Татьяны Дмитриевой, которую к тому же выбрали вице-председателем. Единственным среди тех, кого поддерживала британская нарколиберальная группировка, и выбрал ECOSOC, стал выходец из Африки.

Формально сеть известных в мире наркополитики либералов никто не просил высказаться по поводу 21 кандидата в МККН, однако они по собственной инициативе собрали информацию обо всех с целью добиться "более современного" и "сбалансированного в области здравоохранения МККН".

МККН на сегодняшний день высказвается не зависимо в дебатах о сокращении вреда и на тему международных конвенций ООН по наркотикам. Этот органимеет своей задачей следить за выполнением ограничительных конвенций ООН и обращает внимание документально на те страны, которые конвенциям не следуют.


/Источник: Drugnews.

С Новым Годом!

Один день сменяет другой. Так проходит неделя за неделей, месяц за месяцем и год за годом в жизни каждого. Поэтому не удивительно, что в день перед началом следующего года мы смотрим в будущее и обещаем, и надеемся! Я не ожидаю, что 2010 год будет тем годом, когда вся Европа, или даже некоторые города станут свободными от наркотиков. Однако, я надеюсь, что больше людей и городов будут задействованы в этом очень важном деле. Это будет серьезным шагом к сокращению количества наркотиков и в конце, быть может, освободит хотябы некоторые города от этого зла.

Очевидно, что у местных политиков в каждом городе очень много задач, которые нужно решать: забота о пенсионерах и молодежи, безработица, образование и финансовый кризис,- это только некоторые из них. Криминал и социальная стигматизация- это среди прочих важных задач. Мы должны понять, что незаконные наркотики и пути решения этой проблемы входят в вопросы социального сектора в большинстве городов. Улучшить общую информированность общества о незаконных наркотиках и поставить этот вопрос среди самых важных вопросов на политической арене - это, возможно, одна из самых важных задач ECAD в будущем.

Ни один политик в Европе не хочет, что бы люди страдали от наркотиков, и очень мало таких, если они вообще есть, которые хотят легализовать наркотики, потому что их неволнуют последствия такого решения. Слишком многие люди, однако, незнают об огромных затратах, к которым приводит потребление незаконных наркотиков для отдельного налогоплательщика и для общества в целом. Нет сомнений в том, что наркотики ведут к гигантским проблемам в наших городах, страданию людей, социальным тратам и страданиям. Исходя из этого знания, мы выбираем действие.

Являясь членом организации ECAD, вы de facto делаете политическое заявление о том, что желаете бороться с проблемой наркотиков. Методы или модели борьбы имеют меньшее значение пока они не основаны на результатах исследований, на проверенных знаниях. Некоторые из городов- членов организации ведут очень успешную профилактическую работу; в других городах предлагается высококвалифицированная помощь по лечению для зависимых, которая дает на делевозможность освободиться от наркотиков; в третьих городах- эта помощь менее развита. Все завистит от того, что приоритирует конкретный город. Для ECAD один из приоритетов работы- сделать так, чтобы как можно больше городов приоритировало вопросы наркотизма и борьбы с этим злом.

Янадеюсь, что в 2010 году мы создадим условия работы для Сети Советников организации. Это поможет нам, например, привлечь внимание к этим вопросам на политическом уровне. Другой аспект работы Сети Советников ECAD были бы еще более интересные и хорошо подготовленные конференции.

ECAD планирует провести в этом году 4 конференциии, конечно же, мы разошлем приглашения, но посещение нашей страницы в интернете станет в любом случае хорошей привычкой в 2010 году. Мы будем работать над тем, чтобы сделать страницу более информативными современным инструментом для использования в течение года. Вы можете нам помочь в этом, если прокомментируете или предложите какие-то измениния.

Как видите, у нас есть планы и надежды на грядущий год, некоторые из них упомянуты здесь. И последнее, но очень важное- я желаю всем читателям бюллетеня ECAD плодотворного и счастливого Нового Года!

/Йорген Свиден, директор ECAD.

Школам- механизм защиты от воздействия наркотизации

Что есть механизм в контексте данной темы? ЭТО, прежде всего, честность и принципиальность по отношению к трудной социальной проблеме. Механизм начинается с честного ответа на вопрос: "Мы хотим решать эту проблему или мы хотим решить эту проблему?" Работники образования и учителя это не наркологи. Вы непотеряете свою работу, зарплату, даже если наша молодежь в друг перестанет потреблять наркотики. Значит, каждый руководитель образовательного учреждения(ОУ), прежде всего, Министр образования РФ, может ответить на этот вопрос так: "Мы хотим РЕШИТЬ эту проблему. Высший смысл нашей работы, а для многих и жизни- недопустить НИОДНОГО случая формирования наркомании у наших учащихся и воспитанников".

Сегодня в наших городах нет героиновой эпидемии, молодежный наркотизм принял более скрытые формы, но наркоситуация в стране остается крайне угрожающей. Поэтому для определения механизма защиты каждого Вашего ученика от наркотиков, после Вашего твердого ответа "Решить!", будут важны следующие два момента: позиция и ресурсы.

Руководителям каждого ОУ, прежде всего Министру, необходимо занять сильную, единственно правильную позицию и постоянно привлекать ресурсы для ее обеспечения. Ответственная позиция- это немедленный отказ от медикализации (приоритетного рассмотрения наркотизации в качестве сугубо медицинской проблемы- заболевания) проблемы наркотиков в образовательной среде. Практически это можно сделать через реформирование устаревшей Концепции, разделив ее на две. Это должны быть концепция "Противодействия курению и алкоголизму (токсикомании) учащихся" и концепция "Раннего выявления потребителей наркотиков и вмешательства, недопускающего формирования наркозависимости" . В них должна идти речь о способе, оценке ОУ на "преданность" делу борьбы с наркотизацией учащихся, а не о стремлении к формальной отчетности в виде каких-то цифр.

О ресурсах (внутренних и внешних)

Внутренние ресурсы: педагогический коллектив, родительский комитет и актив старшеклассников + охранник и медицинская сестра.

Внешние: Губернатор, глава МО, АНК, ФСКН, милиция (программа ДОМ), бизнес структуры. Зарубежный положительный опыт (шведы). Механизм- это консолидация ресурсов или создание творческого, живого Документа с названием "Школьная политика в отношении наркотиков и зависимостей". В ней учителя, родители и старшеклассники определяются с алгоритмом своих действий в "пикантных" ситуациях.

О Коммуне. Она должна быть в каждом субъекте федерации! Что делать, если для учащегося делается все, чтобы удержать его от наркомании, а он упорно лезет в ее капкан? Мы уверены, что если Договор с ними родителями неоднократно нарушается ими, то свою учебу он должен продолжить в специальном ОУ, живущем на основе принципов коммуны, общего Дома (хотя бы в соответствии с опытом Макаренко).

Представьте, что завтра в соседней с нами Европе произойдет "легализация" потребления марихуаны. Что, к стати говоря, вполне реально. Угрожает ли это, например, шведам? Да, но там курит табак только около 10 -15% населения. Ни один шведский врач, например, вообще не курит табак. Значит, угроза курения марихуаны для них мизерная. А для России, в которой куритоколо 70% населения, это будет еще одной катастрофой. Так что, дорогие коллеги,- меняйте скорее проигрышную позицию и ищите ресурсы.

Социальное партнерство противнаркомании и ВИЧ/СПИДа

В рамках проекта "Социальное партнерство против распространения наркомании, ВИЧ/СПИДа на Северо-Западе России" при поддержке Совета Министров Северных стран в конце 2009 года была организована образовательная поездка в Финляндию и Швецию для представителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, органов управления здравоохранением и социальной защиты Архангельскойобластей, Архангельского областного собрания депутатов, Управления внутренних дел по Архангельской области.

Принимающими организациями были Европейские города против наркотиков (Стокгольм), и Национальный институт здравоохранения и социального благосостояния (THL) (Хельсинки). Образовательная поездка подразумевала изучение опыта Швеции и Финляндии и по профилактике распространения ВИЧ/СПИДа и наркомании на территории этих стран. У участников была возможность посетить низкопороговые центры для потребителей инъекционных наркотиков, ВИЧ инфицированных наркоманов, бездомных; центр по профилактике распространения ПАВ среди молодежи; центры по профилактике ВИЧ/СПИДа; отделения полиции городов Хельсинки и Стокгольма; организацию по поддержке бывших осужденных; учреждения органов государственной власти в сфере здравоохранения.

Опыт этих организаций опыт дал возможность сформировать представление о механизме функционирования системы профилактики в Финляндии и Швеции. Особый акцент был сделан на межведомственном взаимодействии, поскольку зарубежные коллеги признают значимость комплексного подхода в решении проблем распространения наркоманиии ВИЧ/СПИДа. По социальному заказу государства и приподдержке общественных и частных фондов работает множество центров для разных целевых групп на разных уровнях профилактики Такой подход дает положительный эффект и об этом свидетельствуют статистические данные, характеризующие наркоситуацию в этих странах и распространенность ВИЧ/СПИДа. В Финляндии и Швеции на законодательном уровне урегулированы вопросы профилактики, причем в Швеции по инициативе общественных организаций в носятся коррективы в нормативноправовую базу, например, по инициативе RNS в Швеции к концу 80-х годов политика поменяла свое направление с допустительной на запретительную. Благодаря квалифицированному формированию общественного мнения в обеих странах политика государства в сфере профилактики находит поддержку у населения. В обеих странах основной акцент ставиться на первичную профилактику, т.е. формирование здоровых навыков.

Среди предложений по совершенствованию межведомственного взаимодействия в Архангельской области:

- инициировать разработку законопроекта, который бы на региональном уровне регулировал систему профилактики распространения наркомании и ВИЧ/СПИДа в областии межведомственное взаимодействие;

- создать экспертный совет и рабочую группу по разработке программ для различных уровней профилактики и различных слоев населения с целью унифицировать формы работы профилактики и др.


/Светлана Попкова, руководитель проекта

.

Чехия декриминализирует наркотики

Сначала этого года Чехия декриминализует наличие таких наркотиков как каннабис и ЛСД, героин и кокаин, внебольших количествах. Соседние государства и соотечественики обеспокоены тем, что Чехия станет наркоцентралом в центре Европы.

Чешское правительство объясняет изменения в законодательстве тем, что столь много молодых людей потребляют наркотики, что это стало проблемой для госздравоохранения и послабление законодательства станет частью борьбы с наркотизмом. Чешские школьники в возрасте 15-16 лет лидируют по данным анкетирования в Европе среди тех, кто однажды потреблял каннабис- 45%. Почти одна третья часть молодежи страны потребляет наркотики регулярно.

Логика, стоящая за этим отчаянным решением неслишком понятна, она вводит новые, более либеральные законы, чем те, что дейстуют на сегодняшний день в Голландии и Чехия таким образом присоединяется к Мексике, где обвинение идет на уступки, если речь идет о небольшом количестве "тяжелых наркотиков". Декриминализация была одобрена чешским правительством уже в прошлом году, однако правоохранительная система получила время для определения "меньшего количества" наркотика для личного пользования. Верхняя планка была установлена для гашиша (5 граммов), марихуаны (15 гр или 5 растений), психоделических грибов (40 кусочков), ЛСД (5 таблеток), амфетаминиа/метамфитамина (2 грамма), героина (1,5 гр) и кокаина(1 гр), согласно данным сайта Аctnow.nu.

Это означает, что борьба с алкоголизмом будет вестись жестче, чем с наркотиками, предупреждают чешские наблюдатели. Чехия- единственная из стран ЕС, например, где тестирование на алкоголь обязательно при всех проверках на дорогах. Существует риск того, что Чехия станет легальной наркозоной в ЕС, с присущим ей внутренним рынком потребления, складами и транзитной контрабандой наркотиков. Венгрия, где небольшое количество наркотиков для собственного потребления может привести к 5 годам заключения, восприняла решение Чехии с недоверием.

В Польше мэры приграничных городов озабочены тем, как они будут, в свою очередь, придерживаться рестриктивной линии в наркополитике, когда Чехия настолько смягчает законодательство в этой области.


/Источник: Drugnews.