№ 127, Март 2010

53 сессия Комиссии ООН по наркотикам: о первичной профилактике, паллиативном лечении и наркотическом неоколониализме

53 сессия Комиссии ООН по наркотикам

53 Сессия заседания Комиссии ООН по наркотическим средствам, прошедшая в Вене с 8 по 12 марта, дала в очередной раз возможность правительственным делегациям и гражданскому сектору (общественным организациям) сойтись и обсудить наболевшее и актуальное в мировой антинаркотическо политике.

Сессия этого года выделила общее значение стратегий универсальной или первичной профилактики, кампании средств массовой информации о проблеме и последний доклад Международного Комитета по контролю над наркотиками за 2009 год, который подчеркнул значение первичной профилактики, часто недооцениваемой сегодня. Тема паллиативного лечения и медикаментозной помощи при наркотической зависимости была выделена во многих презентациях, в том числе Международной Ассоциацией Против Раковых Заболеваний и Организацией за Права Человека, которые обозначили важность наличия медика-ментозной помощи и лекарственных препаратов для облегчения страданий и боли.

Лекарственная марихуана – разрешена и актуальна в 14 американских штатах на сегодняшний день, что уже привело к многочисленным разбазариваниям рецептов на легальное потребление этого наркотика. Глава Белого Дома по борьбе с наркотиками Г-н Гил Керликовске заявил, что легализации этого наркотика нет на повестке дня работы в США и обратил внимание на то, что научных доказательств пользы лечения марихуной пока нет. Было также отмечено, что для того, чтобы избежать непонимания и неправильного использования термина «сокращение вреда», было решено его не использовать, сказал Г. Керликовске.

Каннабис остается самым распространенным наркотическим веществом в мире, поэтому чрезвычайно важным аспектом остается регулярное информирование экспертов по этим вопросам о том, какие эффекты и последствия вызывает потребление этого наркотика, а также то, как отказаться от него. Недавно вступившая в долждность государственного комиссара по наркотикам Германии к-жа Мештильд Дикманс еще раз обратила внимание на Доклад МККН за 2009 год, в котором авторы обращают внимание выращивание каннабиса в медицинских целях, который получает все более широкое распространение, и призвала не отказываться от этой возможности.

Российская делегация подчеркнула важность значение первичной профилактики в купе с информированием общественности, а также обратила внимание на мониторинг обществнного мнения для оценки эффективности государственной политики по коммуникации с общественностью. Общее значение здорового образа жизни означает внимание к здоровью каждого отдельного члена общества, сказала одна из выступающих от российской делегации. На вопрос о том, когда же Россия введет программы заместительной терапии, глава ФСКН Виктор Павлович Иванов ответил, что сегодняшнее российское законодательство этого не позволяет.

Ежегодная сессия Комиссии предоставляет возможность членам Венского Комитета НКО быть услышанными во время неформальных встреч с главами МККН, ЮНДОК и главой Комиссии по накотическим средствам. 53-я Сессия собрала 55 НКО и ЕКАД участвовал на заседаниях как один из членов Венского комитета.

Наибольший интерес и множество дискуссий среди НКО вызвал неформальный диалог членов Венского комитета с главой ЮНДОК Антонио Марией Коста. Эта встреча с НКО была последней, поскольку исполнительный директор ЮНДОК оставит этот пост через пару месяцев. Встреча получилась эмоциональной, и Коста не скрывал своего огорчения по поводу наркополитической ситуации, сформировавшейся из-за «неоколониализма в наркополитике» в отношении развивающихся стран.

Основными пунктами официальной презентации г-на Косты на пленарном заседании КНС было значение здоровья индивида (а не репрессии против него), как основной темы в политике по наркотикам, а также сбалансированного подхода и связанности действий между разными организациями и линиями поведения в наркополитике. В своем политическом заявлении г-н Коста выразил неприятие сложившейся ситуации, поскольку поведение экономически благополучных стран является, по его мнению, угрожающим для ситуации с наркотиками в развивающихся странах. Директор ЮНДОК также призвал участников смотреть глубже, за пределы темы наркотиков и думать о том, какая эволюция в отношении гео-политики происоходит в общем и целом, потому что иделологические дебаты в области наркополитики не являются конструктивными.

53 сессия Комиссии ООН по наркотикам

Антонио Мария Коста также раскритиковал эффекты паллиативного лечения зависимостей, используемые во многих случаях для производства морфина богатыми государствами и назвал это формой «наркотического неоколониализма».

Прямой и эмоциональный тон выступления г-на Косты вызвал критические замечания в адрес собственого идеологического настроя и дисбаланса в выражениях исполнительного директора ЮНДОК (Ассоциация Папандреу, Ассоциация Трансформации Политики по Наркотикам). На это глава ЮНДОК несколько раз повторил, что он использовал общепринятый жаргон в области наркополитики, а в том, что он принадлежит к крылу антинаркотического лобби, чьи взгляды не разделяют многие из присутствующих на встрече, не должно быть сомнений. Встреча оказалась короче, чем предполагалось, что не дало возможности всем желающим высказаться, однако представители реалибитационной коммуны Сан Патриньяно и другие НКО высказались в поддержку директора ЮНДОК. ЕКАД благодарит А.М. Косту за его энтузиазм и искренний интерес ко всем аспектам антинаркотической политики.

Организованная преступность - за каждым кофе-шопом в Голландии

В голландской прессе за последнее время было опубликовано множество интервью с главой подразделения полиции по борьбе с организованной преступностью по каннабису в голландском регионе Босх. Глава подразделения, г-н Макс Даниэль утверждает, что организованное выращивание каннабиса – самая значительная форма организованной пре- ступности, с которой приходится бороться сегодня. Согласно последним посчетам речь идет о по меньшей мере 2 милиардах Евро, или даже 5 миллиардах. 80% этих денег уходят за границу, однако любая незаконная деятельность в этой системе «заработка» привязана к торговле или выращиванию каннабиса.

«Можно в уверенностью сказать», заявляет Макс Даниэль, «что каннабис постепенно стал частью всего нашего общества. Вы можете быть муниципальным советником в Голландии и одновременно заниматься продажей каннабиса. Если бы это был кокаин – всем советникам не хватило бы места в этом мире. Ситуация, сформировавшаяся сегодня, уходит корнями в историю общества, как история политики толерантности.

Раньше каннабис выращивали хиппи, они обладали обширными «познаниями» о наркотике, его запахе и галлюциях, и они охотно информировали интересующихся. Сегодня – это не хиппи, а преступники в белых воротничках и галстуках, их интересует только прибыль, а не наркотические эффекты. Растения срезаются, обрабатываются и мешаются с железной крошкой, стеклом или песком. Только Масса наркотика – 400 или 450 кг – играет роль».

Макс Даниэль заметил, что владельцы кофешопов могут мыслить как добропорядочные граждане на счет продажи каннабиса, однако за этой продажей всегда стоит какая-то форма организованной преступности. Тех, кто хочет получить часть этого пирога – очень много, вне зависимости от того принадлежат ли они к преступному миру или нет, поскольку они очень связаны в Нидерландах. Например кофешоп Чекпоинт в местечке Тернеузн, самый крупный в Нидерландах, функционировал с годовой прибылью в 30 – 34 миллиона евро. Каждый день продавалось от 10 до 15 кг каннабиса; достичь такой прибыли законными средствами – невозможно.

Владелец Чекпоинта считался удачливым бизнесменом и был частым гостем в городской Ратуше, а также вкладывал деньги в муниципальные проекты и даже инвестировал 1 млн евро в лыжную трассу и подъемник в Тернеузен. Сегодня он осужден как лидер криминальной организации. Он добавил, что многие чиновники не понимают насколько быстро их могут вовлечь в криминальную деятельность. Например, многие кофешопы являются спонсорами молодых футбольных команд или центров для лечения зависимостей от «тяжелых» наркотиков.


"Я не думаю, что весь муниципалитет города коррумпирован, но я действительно считаю, что криминальный мир сплелся в объятиях с высшим обществом."


Существует какой-то романтический oреол вокруг спрятанных на солнечных чердаках коробках с коноплей, но эта картина не соответствует действительности. Времена идеалистов в образе хиппи давно прошли и ничего «легкого» в делах с «легкими» наркотиками нет.

В торговле «легким» наркотиков под названием каннабис встречаются все виды угроза и насилия, включая отрезанные пальцы, руки и прочее. Г-н Даниэль утверждает, что по крайней мере 25 плантаций каннабиса были ликвидированы в регионе в течение последних лет. Самое главное, чтобы люди изменили свое отношение к выращиванию этого наркотика и к тому, что стоит за этим, а это - криминальный мир во всей красе.

Организованная преступность - за каждым кофе-шопом в Голландии

Более высокое содержание процента тетрагидроканнибинола (THC) в новых сортах каннабиса дает в 5 раз более сильный эффект, чем тот, что был у конопли 100 лет назад. Этот эффект достигается путем высокотехнологичного процесса культивации каннибиса, такой уровень получается как следствие сотрудничества между индустрией производства и универ-ситетами земледелия и мелиорации. «Bы можете себе представить ситуацию, когда ведомства стали бы вкладывать деньги в улучшение качества кокаина?» - спрашивает г-н Даниэль.


"Kто зарабатывает деньги благодаря организованной преступности? Это авторизованные ревизоры, банки, те, кто обеспечивают «фермеров» инвентарем, фильтрами, резервуарами для посева семян и удобрениями. В такой деятельности нет ничего незаконного, даже финансовый департамент может получить прибыль. Mы воспринимаем эту деятельность как нечто нормальное, но нормально ли это на самом деле?"

Процесс против деятельности Чекпоинта послужит прецедентом в судопроизводстве. Кофешопы не должны сбывать 97% своего товара для перепродажи за границу. «Такого никто не планировал с самого начала. Вопрос остается открытым: чего мы хотим от таких кофеен? Правительство хочет уменьшить количество кофеен в стране, но как мы можем этого добиться?»


«Вопросы о кофешопах сегодня сводятся к тому, что станет с этими кофейнями в ближайшем будущем. Однако это – наименьшая проблема, на мой взгляд. Даже если мы закроем все кофешопы в стране, мы не сможем добраться до организованных преступных групп, которые ориентированы на покупателя – иностранца. Продажа каннабиса в Европе дает в 3, 4, 5 раз больше годового оборота, чем законная продажа конопли в кофешопах.»


/Корреспонденты ЕCAD в Нидерландах Ян Берлийн и Карла Мэссан

Шотландия лидирует по преступности в связи с наркотиками

Шотландские наркозависимые и наркодиллеры преступают закон чаще других, согласно процентуальным данным исследования ООН во всем мире. Исследование, проведенное Управлением ООН по наркотикам и наркопреступности (УООННП) провело сравнение криминальной деятельности, зависимостей и количества обнаруженных наркотиков в более чем 70 странах мира. Шотландские цифры впечатляют: 656 преступления в связи с наркотиками на 100 000 жителей страны. На втором месте оказался Иран – 619 преступлений, затем Испания – 573 преступления и затем США – 497 преступлений, замешанных на наркотиках.

Криминальная деятельность, связанная с наркотиками в среднем в 6 раз более распространена в Шотландии, чем в других странах, и в два раза выше, чем в Англии и Уэльсе.

Эксперты оценивают шотландскую статис-тику как устрашающую. Бывший глава общественного совета Шотландия Против Наркотиков, Алистер Рамсэй считает, что цифры должны послужить «звоночком» для правительства: «Количество тяжелых зависимых за последние годы в Шотландии сильно возросло, и мы знаем, что многие из них финансируют свои привычки благодаря преступной деятельности», сказал Рамсэй в интервью шотладнскому каналу STV. Многие члены оппозиции желают более жестких мер в будущем. Однако шеф полиции бюро по наркотикам, Гордон Мелдрум утверждает, что «война против наркотив уже выиграна». Он также добавил, что все больше шотландцев живут жизнью свободной от наркотиков.

1% населения Шотландии использует химические заменители героина


10 младенцев в неделю рождаются от матерей-наркоманок


Более половины новых наркозависимых имеют героиновую зависимость

  • 3247 потребляют диазепам
  • 3051 потребляют каннабис
  • 1231 зависит от кокаина
  • 526 потребляют крэк

Шотладские проблемы с наркотиками нарастали в течение долгого времени, однако возможности лечения для наркозависимых сильно отстают от спроса. Сегодня в этой области доминирует заместительная терапия (метадон).

Цена заместитительной метадоновой терапии для одного зависимого обходится Шотландии в 60 000 фунтов в год, по словам Нила Маккегани, эксперта по наркотикам и директора Центра Исследований наркозависимостей при университете Глазго.


/Источник: Drugnews

Сколько сегодня наркоманов в России?

Будет или не будет проводиться тестирование учащихся на употребление наркотиков один из вопросов, который обсуждается в рамках подготовки Стратегии государственной антинаркотической борьбы. B интервью Российского агентства международной информации «РИА Новости» данную инициативу комментирует главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн.

Tестирование будет обязательно, определенную часть студентов и школьников, где-то 20-25% от численного состава старшеклассников и студентов тестировать необходимо. Есть некоторые критерии: как выявлять, кого тестировать, кого не тестировать – это целая технология. В институтах есть группы ребят, которые плохо учатся, не посещают занятия. Кроме того, есть различные психологические тестирования, которые нам позволяют выявить группы риска и с которыми нам необходимо работать. Сначала мы будем проводить психологическое тестирование, выявлять группу риска, а потом уже будем тестировать их. В любом случае мы будем это проводить.

Первая проба наркотиков начинается в 14-15 лет, среди старшеклассников 10-11 классов порядка 10-13% попробовали наркотики. В студенческой среде эта цифра колеблется от 15% до 30%. На сегодняшний день официально зарегистрировано более пятисот тысяч наркоманов в России, но эту цифру нужно умножить на два с половиной. И мы получаем некую экспертную оценку: около полутора миллиона больных наркоманией.

Цифру зарегистрированных наркоманов умножают на 50%, чтобы понять, сколько людей хотя бы раз в жизни попробовали наркотик. Это не больные, я это подчеркиваю, потому что иногда в прессе путают потребителей наркотиков с больными. Потребитель наркотиков – это тот человек, который хотя бы раз в жизни попробовал наркотик. Получается, что где-то два с половиной – три миллиона человек хотя бы раз в жизни попробовали наркотик. Эта цифра опасна тем, что эти люди, по определению, более толерантно относятся к потреблению наркотиков другими людьми, поскольку они не попали в сложную ситуацию с зависимостью. Это плохо, потому что эти люди создают некое поле безответственности в обществе.

Те пятьсот тысяч, это, как правило, героиновые наркоманы. А вот те, кто не дошел еще до нас, они вне поля нашего зрения, вне поля наших воздействий. От начала первой пробы проходит три-четыре года – это темное время, когда они не обращаются за помощью. Они стартуют с конопли, считая, что ничего в этом страшного нет, что разовые пробы ни к чему привести не могут... А когда они уже дорастают до героиновой дозы, то 25% из них перемахивают демаркационную черту – точку невозврата. Тогда уже зависимость такая, что меняется биохимия головного мозга, и коррекции это уже не подлежит.


/Источник: narkotiki.ru