№ 128, Апрель 2010

Извержение вулкана и 17-я конференция ECAD

Во вторник 20 апреля в 14:00 согласно решению организаторов, кабинета премьер-министра Мальты, было объявлено о переносе 17-ой конференции мэров ECAD. В течение недели на домашней странице ECAD была объявлена новая дата конференции – 23-24 сентября.

Мальтийские хозяева и ECAD приносят извинения за позднее объявление о переносе конференции. Хаос в авиа-сообщении, вызванный извержением вулкана в Исландии, не позволил большому числу участников и выступающих прибыть на место проведения конференции. Принятое организато-рами в такой беспрецедентной ситуации решение представляется оправданным. Те участники, которые успели прибыть на Мальту, получили необходимую помощь и поддержку.

Дорогие члены ECAD, выступающие и друзья! Программа конференции остается без изменений. Погода на Мальте в сентябре еще более приятная, чем в апреле. Исландские вулканы – будем надеятся – к этому времени успеют выдохнутся...

Герой дня

Директор ECAD Йорген Свиден находился в Рейкьявике на конференции, когда извержение вулкана с почти непроизносимым на большинстве языков именем Эйяфьятлайокудль задымило небо до полной остановки всего воздушного сообщения над старушкой Европой. Работники ECAD гордятся тем, что наш директор оказался одним из первых «застрявших» в Исландии путешественников, кто вер-нулся в Скандинавию... Пару дней под облаком вулканического пепла и ночь в автомобиле из норвежского Трондхейма (первый открытый воздушный коридор из Исландии в Европу вечером 18 апреля) до Стокгольма – вот что было сделано, чтобы в понедельник 19 апреля явиться на работу!

Высокий спрос на экспертизу УНП ООН

Новый доклад Управления ООН по наркотикам и преступности дает возможность ознакомиться с тем, как Управление помогает государствам-членам реагировать на угрозы тер-роризма, преступности и наркотиков.


«Согласно оценкам УПН ООН, всемирный рынок наркотиков оценивается более чем в 300 миллионов долларов ежегодно. Если бы нелегальная наркоиндустрия была бы страной, ее валовой национальный продукт занял бы 21 место в мире, сразу после Швеции».


Доклад УПН ООН за 2010 г.


В докладе показывается, что в нестабильном мире информация и экспертная поддержка УНП ООН пользуется высоким спросом. В ответ, УНП ООН расширяет сферу своей деятельности. В докладе также привлекается внимание к важному сотрудничеству между гражданским обществом и УНП ООН в рамках проекта «Looking Beyond», который является продолжением успешного проекта «Beyond 2008». В рамках этого проекта Управление укрепляет и расширяет сотрудничество с гражданским обществом в таких сферах, как профилактика преступности, уголовное судопроизводство, коррупция и торговля людьми.

Доклад завершается откровенным показом финансового состояния Управления: эффективность УПН ООН подрывается нестабильной моделью финансирования. Управление находится в полной зависимости от нескольких доноров. Основной бюджет уменьшается год от года, одновременно с тем, как требования и ожидания результативности непрерывно растут.

“Looking Beyond”: укрепляя сотрудничество с гражданским обществом

ECAD внес свой вклад в успех этого проекта, будучи организатором одной из подготовительных встреч НПО Восточной Европы в рамках первого проекта “Beyond 2008”.

Более 440 неправительственных организаций (НПО) со всего мира, представляющие более 12 миллионов членов, приняли участие в проекте «Beyond 2008» - всемирном форуме НПО, целью которого была оценка результатов, достигнутых за 10 лет со времени 20-ой Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по наркотикам.

Этот форум стал важной вехой в процессе усиления вклада НПО в формулирование глобальной антинаркотической политики. Участие тех, кто непосредственно работает с вопросами наркотиков, помогло обеспечить релевантность антинаркотической стратегии и ее эффективность, что невозможно было бы достичь в чисто политическом процессе.

Управление заказало независимый анализ результатов проекта, в частности, насколько удалось учесть голоса общественности в процессе оценки 10-летнего периода со времени 20-ой Специальной сессии. Анализ показал, что проект оказался высоко эффективным катализатором для привлечения и мобилизации сильного, энергичного и профессионального гражданского сообщества.

В результате, УНП ООН решило расширить эту модель и будет применять ее и в других сферах действия своих полномочий: профилактике преступности, уголовном судопроизводстве, борьбе с коррупцией и торговлей людьми. Ожидается, что тесное сотрудничество с гражданским обществом усилит политические результаты в этих сферах, будет способствовать распространению успешного опыта и приведет к разработке недискриминирующих подходов решения этих проблем.

США закрывают глаза на опий в афганском городе

Попытки перетянуть на свою сторону население в бывшем оплоте талибов, городе Марья, поставили американское военное руководство в необычное положение протеста против уничтожения посевов опийного мака, что приводит к конфликту с афганскими властями, требующими уничтожать урожай.

Позиция генерала Стэнли МакКристала и всей американской военной иерархии ясна: «Силы США больше не используются при уничтожении опия». Культивация опийного мака является основным источником дохода для 60-70 процентов населения Марьи, города, который с трудом был «отбит» у повстанцев в начале года. Военные решили не лишать доходов население, доверие которых они хотят получить. Представители ООН в Афганистане понимают сложность создавшегося положения и выражают понимание американской стратегии. Афганские власти расколоты; некоторые согласны с позицией американцев, другие указывают на необходимость приводить в исполнение запрет на выращивания опийного мака, записанный в Конституции Афганистана.

Представитель ООН г-н Лемахью согласен с тем, что создавшееся положение нужно использовать для того, чтобы убедить фермеров перейти на легальные культуры, приносящие меньший доход. В качестве компенсации правительство предлагает населению такие услуги, как школы и больницы.

«Между вчерашним доходом от опия и завтрашним легальным доходом, сегодня требуется улучшить качество жизни фермера и его семьи, - говорит представитель ООН. – Уничтожь урожай в этом году, и фермер не будет видеть в западной коалиции ничего, кроме зла».

Афганистан стал мировым лидером по производству гашиша

Афганистан является мировым лидером по производству не только героина, но и гашиша, ежегодно поставляя на международный черный рынок от 1,5 до 3,5 тысячи тонн этого наркотика, получаемого из конопли. Об этом говорится в докладе УНП ООН.

Глава Управления Антонио Мария Коста указал, что производства этих наркотиков представляют серьезную угрозу. "Этот доклад показывает, что проблема наркотиков в Афганистане гораздо более сложная, чем просто торговля опиумом. К сокращению поставок конопли из Афганистана необходимо подходить более серьезно и рассматривать эту проблему как часть национальной стратегии по контролю над наркотиками", - отмечает Антонио Мария Коста в предисловии к исследованию, проведенному на основании данных, полученных из 1634 деревень в 20 афганских провинциях.

В документе указывается, что доходы от продажи гашиша и конопли идут в том числе и на финансирование экстремистских группировок в Афганистане. Так, 70% опрошенных крестьян указали, что платят своего рода "налог" в размере около 10% от своих доходов. Вместе с тем, многие крестьяне затруднялись ответить на вопрос, кому конкретно идут эти деньги.


/Narkotiki.ru.

Выгода вложений в профилактику:
американский пример расчета

Центр профилактики злоупотребления психоактивными веществами американского управления по злоупотреблению ПАВ и психическому здоровью (SAMHSA) выпустил доклад под названием «Профилактика злоупотребления ПАВ в долларах и центах: оценка стоимости».

Политики и прочие заинтересованные могут использовать стоимостный анализ в качестве инструмента для принятия решений в области профилактики наркомании. В докладе показывается важность поддержки эффективных профилак-тических программ, которые являются частью комплексной стратегии профилактики ПАВ. В докладе анализировались следующие элементы:


  • распространенность злоупотребления ПАВ среди молодежи;
  • стоимость злоупотребления ПАВ для страны в целом и в отдельных штатах;
  • экономические выгоды, которые могли бы иметь место, если бы эффективные профилактические стратегии применялись бы по всей стране;
  • программы и политические стратегии, приносящие наибольшие экономические выгоды.

Пример расчета: По усредненным оценкам, эффективные школьные программы стоили в 2002 году 220 долларов на ученика, включая материалы и подготовку преподавателей; эти программы способствовали бы экономии около 18 долларов за каждый вложенный доллар, если бы они применялись по всей стране. Полное применение таких программ в 2002 году могло бы иметь следующий финансовый эффект:

- сохранили бы правительству и штатам 1,3 миллиарда долларов, включая один миллиард в сфере образования в течение 2 лет;

- привели бы к сокращению социальных расходов, в частности, по медицинскому обслуживанию связанных со зло-употреблением ПАВ проблем, и потери производительности в течение жизни в расчете около 33,7 миллиардов;

- способствовали бы сохранению качества жизни в течение всей жизни, стоимостью около 65 миллиардов.

Хотя 80 % американской молодежи ответили в регулярном опросе, что они принимали участие в какой-либо из профилактических школьных программ в 2005 году, только 20 % участвовали в программах, доказавших свою эффективность. Принимая во внимание этот уровень участия, можно рассчитать уже существующие выгоды для этой части студентов, примеры расчета приведены в докладе.

Швеция разрешает проводить случайное добровольное
тестирование учащихся на наркотики

26 апреля Инспектор по юридическим вопросам парламента Швеции вынес решение в поддержку случайного добровольного тестирования учащихся в школах, заявив, что такого рода тестирование не противоречит Конституции страны, если проходит с согласия учащихся и их родителей. Это значит, что тестирование теперь можно вводить во всех школах Швеции. Однако путь к этому решению оказался тернистым.

Горячие дискуссии развернулись вокруг вопроса, является ли тестирование учащихся серьезным ущемлением права на личностную неприкосновенность. Министр юстиции Беатриса Аск высказалась в поддержку тестирования, подчеркнув, что чем раньше выявляется склонность к злоупотреблению наркотиками, тем легче принять правильные меры.

История противостояния «за» и «против» началась на местном уровне, когда одна из школ муниципалитета Нэсш. (29 500 жителей) решила ввести у себя тестирование на наркотики. Это вызвало резкую критику со стороны школьной инспекции, которая и раньше критиковала школы, которые пытались вводить подобную модель профилактики наркомании. Осенью прошлого года инспекция отказала одной из школ другого муниципалитета в праве проводить тестирование. Инспекция считает, что в школе ученики находятся в подчиненном

положении, поэтому им может быть сложно отказаться от участия в тестировании, даже если оно и является добровольным. Школа решила проигнорировать решение инспекции. Спор между школой, которая получила поддержку местного муниципалитета, и школьной инспекцией достиг высших сфер, а именно, инспектора по юридическим вопросам, который вынес решение в пользу школы.

Шведский институт Карнеги заказал опрос общественного мнения, в котором выяснилось, что население Швеции в целом очень позитивно относится к добровольным, случайным тестам среди учащихся. 76% опрошенных высказались «за», 20% «против» и 4% не имели своего мнения.

Генеральный секретарь общественной организации «За Швецию без наркотиков» (RNS) Пер Йоханссон в своем комментарии опроса заметил, что ответы населения вполне ожидаемы, удивительно в данном контексте настойчивое непринятие школьной инспекцией этого довольно хорошо себя зарекомендовавшего метода профилактики. Эта общественная организация в течение последних 10 лет активно изучает и распространяет метод случайного добровольного тестирования учащихся в Швеции.

Кат - причина острой нехватки воды в Йемене

Наркотик кат является ключом к экономике Йемена, одной из беднейших стран мира, однако именно требующие обильного полива плантации этого растения опустошают водные резервуары страны – настолько, что столицу город Сана необходимо переносить на новое место.


Йемен - одна из стран, в которых злоупотребление катом является давней традицией. Сегодня кат ведет страну к национальной катастрофе. Не только потому, что жевание ката пассивизирует большую часть мужского населения страны, но также потому, что его культивация требует все увеличивающихся площадей и ведет к нехватке воды в стране.

В 70-е годы Йемен был если не процветающей арабской страной, то хотя бы обеспечивал свои потребности в продуктах питания; сегодня страна импортирует до 80 % своих потребностей в пище. Почти три четверти мужчин Йемена жуют кат, и в расчете на 23-миллионное население понятно, что спрос на этот продукт велик. Около 30 процентов и без того интенсивно эксплуатируемых водных ресурсов идут на ирригацию плантаций ката. Выращивание этого наркотического растения приносит фермерам пятикратную выгоду по сравнению с кофе и фруктами. Плантации удовлетворяют внутренние нужды и обеспечивают растущий экспорт в Канаду, Австралию, Великобританию и Нидерланды (оттуда наркотик попадает в другие европейские страны, в том числе и те, где он занесен в список запрещенных наркотических веществ). В 1970 году кат выращивался на 8000 га, в 2000 году уже на 100 000 га. К сегодняшнему дню площади могли уже удвоиться.

Из самого крупного водного резервуара возле столицы страны Саны извлекается в четыре раза больше воды, чем восполняется в течение года. По экспертным оценкам, вода закончится к 2017 году. Это совпадает с уменьшающимися запасами нефти, которая на сегодня приносит стране ее основные доходы. Водный кризис настолько серьезен, что правительство рассматривает возможности переноса столицы. Наилучшим решением, и с этим согласны все, было бы сократить выращивание ката, которое требует наибольших водных затрат. Однако, как подчеркивает «Гардиан» в своем анализе ситуации, в стране, где половина населения живет на мене чем 2 доллара в день, это чревато серьезными социальными и политическими проблемами. Индустрия ката создает много рабочих мест. Вооруженные конфликты вокруг водных ресурсов в столичном регионе учащаются. Йемен все чаще характеризуется как государство на грани коллапса.

ВОЗ заблуждается относительно эффективности метода обмена шприцев

Медицинский журнал «Addiction» опубликовал новый обзор исследований, посвященных методу обмена шприцев для наркозависимых , подготовленный британскими исследователями под руководством Норы Пальматир (Norah Palmateer).

Исследователи систематически рассмотрели имеющиеся публикации на английском языке вплоть до марта 2007 года, в которых анализируется эффект программ по обмену шприцев по предупреждению распространения ВИЧ и гепатита С.

Исследователи с осторожностью отмечают, что найденные ими доказательства эффективности «слабее, чем приписывается в литературе». Так, они нашли серьезные недостатки в четырех из пяти исследований, на которые доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2004 год указывает как на примеры функционирующей защиты от заражения. Этот доклад ВОЗ широко используется для распространения метода обмена шприцев.