№ 129, Май 2010

II Мировой Форум Против Наркотиков
наградил главу УНП ООН А.М. Косту дважды

II Мировой Форум Против Наркотиков наградил главу УНП ООН А.М. Косту дважды

II Мировой Форум Против Наркотиков, прошедший в Стокгольме 24-26 мая, собрал самых значительных людей в области антинаркотической политики и представителей более чем 60 стран мира. ECAD входит в исполнительный орган организации, Мировую Федерацию Против Наркотиков, поэтому мы участвовали в организации Форума вместе с другими НКО из Швеции и других стран. Первая в истории награда имени Нильса Бейерута за вклад в Профилактику Наркомании во всем мире была вручена исполнительному директору Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Антонио Мария Коста в первый день Форума. Во время этой же церемонии он также удостоился награды Мокси (Moxie Award), предоставленной ему Ассоциацией Америка без наркотиков (Drug Free America Foundation) за работу по борьбе с наркотиками.

Г-н Антонио Мария Коста являет собой ту мудрость, способность к состраданию и несокрушимую решимость, которая отличает работу знаменитого профессора Нильса Бейерута, который явяется "отцом" ограничительной политики по наркотикам в Швеции, - сказала доктор Керстин Шелл (Kerstin Ka:ll) , вручая приз.

Г-н Коста - исполнительный директорУправления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью - был все эти годы добрым маяком в борьбе с современным злом наркотиков для всех в мире. Его цели ясны и политические рекоммендации точны и эффективны, что отличало в равной степени и профессора Бейрута, это рестриктивная и сбалансированная политика по борьбе с наркотиками.

А.М. Коста получил награду Мокси из рук директора Ассоциации Америка без наркотиков г-же Кальвины Фэй, и таким образом стал первым международным лауреатом этой престижной награды. В Америке получить Мокси означает иметь способность противостоять трудностям со смелостью и силой духа, а также с умением и новыми знаниями.

- Я очень удивлен и почтен тем, что мне выпала такая превилегия, получить две эти награды, - сказал Антонио Мария Коста после церемонии.

Здоровье и всеобщее право на здоровье-основа всего. Зависимые должны получать помощь, а не сидеть за свое пристрастие в тюрьме. Поэтому необходима сбалансированая политика, профилактические меры и контроль предложения, - сказал Антонио Мария Коста


/Источник: Drugnews

Права и Безопасность в ЕС: преимущества для граждан и бизнеса

Права и Безопасность в ЕС: преимущества для граждан и бизнеса

Новый пятилетний план сотрудничества между странами ЕС по вопросам судебных дел и внутренней безопасности состоит из 12 основных предложений и касается таких областей как интернет-преступления, контроль границ, предоставление убежища для беженцев и прозрачность судов. Этот план выделяет широкий спектр политических целей, обозначенных в плане работы о «законе и порядке» лидерами ЕС в декабре прошлого года. В отличие от национальных планов работы, эта так называемая Стокгольмская программа, расписанная до 2014 года, обращает особое внимание на вопросы правопорядка и безопасности с перспективы 500 миллионов европейцев. Хотя страны-члены ЕС усилили сотрудничество в области правопорядка и безопасности в последние десятилетия, различия юридический традиций в союзе из 27 наций часто затрудняют жизнь и работу европейцев в других странах-членах союза.

Много гражданской документации, например, не признается в соседних странах. Стокгольмский план ставит целью не только понизить планки преград подобных этой, но и способствовать более широкому подходу по всему ЕС к вопросам поверх границ, как помощь в случае бедствий, иммиграция, организованная преступность и терроризм.

Внимание Стокгольмской программы к частному пространству в век информации отражено в новом подходе к тщательному просмотру законов ЕС по защите информации датированных 1995 годом и в обсуждении с США предоставления информации о финансовой деятельности в целях борьбы с терроризмом. Этот план также включает в себя предложение о криминализации кражи идентичности другого лица и атак на информациооные системы.

Другим приоритетом плана стало поднятие стандартов прав обвиняемых в криминальных процессах. Подзащитным будут дана возможность доступа к большему количеству информации, юридической помощи и др. За последний месяц было также предложено предоставить переводчиков для подозреваемых, которые не говорят на языке суда. План также включает в себя предложения по развитию защиты правопорядка по всему ЕС и общих правил о правах жертв преступлений. Евроджаст (Eurojust), сеть государственных прокуроров, магистратов и офицеров полиции, которая существует с 1999 года, будет уполномочена инициировать расследования – а не просто сотрудничать в них. А также может быть создано Управление Прокуратуры ЕС, для ведения дел по нарушению финансовых интересов ЕС, таких как налоговый махинации.

Ранее в этом году, комиссия предложила расширить роль Фронтекс, европейского агенства по контролю границ. Это последует за предложениями об общей системе работы с беженцами и возможностями автоматического пересечения границ без паспортного контроля в Шенгенской зоне.

Стокгольмская программа обозначит рамки сотрудничества между полицией и таможней стран ЕС, службой спасения, сотрудничество в рамках криминального и гражданского законодательства, вопросы предоставления убежища, политики миграции и виз на период с 2010 по 2014 гг.

Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу

Афганское наркопроизводство- вызов мировому сообществу

Представители ключевых антинаркотических ведомств мира и ведущие эксперты соберутся 9-10 июня в Москве на Международный форум "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу", цель которого - выработать общую платформу для борьбы с наркопроизводством и международным наркотрафиком.

"Проблема афганского наркопроизводства и наркотрафика из этой страны настолько серьезна, что назрела реальная потребность собрать представителей антинаркотических ведомств и экспертного сообщества для поиска совместных путей ее решения. Необходимо поставить перед мировым сообществом эту проблему и сформировать широкую антинаркотическую коалицию", - приводятся в пресс-релизе организаторов форума слова председателя Государственного антинаркотического комитета, директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова.

В мероприятии примут участие главы антинаркотических и правоохранительных ведомств разных стран мира, государственные и политические деятели, известные эксперты, российские и иностранные журналисты, а также представители ООН, ОДКБ, НАТО, ШОС и других международных организаций.


/Источник: Narkotiki.ru


  • По данным ФСКН, во всем мире от афганского опия ежегодно погибает около 100 тысяч человек - больше, чем погибло от атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
  • Cогласно ООН, Россия занимает первое место по потреблению героина - на долю российских наркоманов приходится 21 % всего производимого в мире героина.
  • По данным ООН, объем потребления российскими наркоманами афганского героина колеблется от 75 до 80 тонн в год, а ежегодно от наркотиков умирает от 30 тысяч до 40 тысяч россиян.

A. M. Коста: с наркоторговлей должен бороться Афганистан, а не НАТО

Причиной небывалого за последнее десятилетие распространения по всему миру афганского героина стали неконтролируемые границы между сопредельными среднеазиатскими государствами. Такое мнение высказывает Антонио Мария Коста, исполнительный директор управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности. Он также считает, что с выращиванием мака должны покончить власти Афганистана, а не НАТО.

”...Что касается вреда, причиняемого наркотиками, то он попросту огромен, хотя, конечно, и не настолько велик, как тот, что приносят легальные наркотические средства. Речь идет о веществах, которые законодательно отнесены к наркотикам и с оборотом которых ведется борьба, – это героин, кокаин, марихуана и т.д. Разумеется, есть вещества, которые законом не запрещены, к примеру, алкоголь или табак. Наркотики, в силу того, что их употребляет ограниченная часть общества, в зависимости от конкретных обстоятельств – от 1 до 2 % населения, приводят в мире к гибели 200 000 человек в год.”

Очевидно, что границы между Афганистаном и Россией, недостаточно хорошо охраняются. Так, к примеру, граница между Афганистаном и Туркменистаном по-настоящему серьезно не охраняется. Граница с Таджикистаном охраняется плохо, поэтому наркотики вполне спокойно попадают в Среднюю Азию. И уже из Средней Азии доставить наркотики в Россию вообще откровенно легко, поскольку границы между бывшими среднеазиатскими республиками, входившими в Советский Союз, и Россией фактически не контролируются.

Употребление наркотиков, я считаю, отражает приори-теты общества, его выбор. В США, например, употребляют кокаин и совсем в незначительных объемах героин, а кокаин – уже длительное время. Всего тонн двести кокаина в год. Европа в прошлом страдала от героиновой зависимости, но сейчас его употребление там снижается, и употреблять стали больше кокаина. Таковы тенденции в обществе, и именно это сейчас и происходит в России, то есть выбор наркотиков объясняется культурными и иными причинами.

/Из интервью А.М. Косты, опубликованном на сайте РИА Новости

США: Новая Стратегия борьбы с наркотиками

Президент США Барак Обама и Администрация Белого Дома обнародовали в этом месяце Государственную стратегию по борьбе с наркотиками, которая положила начало пятилетнему плану по сокращению потребления наркотиков и последствий этого потребления.

Стратегия, над которой работал Штаб государственной политики по контролю над наркотиками, а также ряд федеральных, региональных и местных партнеров, будет осуществляться через «сбалансированную политику по профилактике, лечению, работы силовых структур и международное сотрудничество».


”Наркомания— это болезнь, больным ею можно поставить диагноз и от нее можно вылечить, но это никак не война”


- Гил Керликовске на последующей пресс-конференции

Президент Обама заявил, что «данная Стратегия призывает к сбалансированному подходу к разрешению проблем потребления наркотиков и последствий этого». «Усиливая профилактику на местном уровне, расширяя возможности лечения, усиливая работу правоохранительных органов и сотрудничая с нашими международными партнерами, мы сократим потребление наркотиков и тот огромный ущерб, который оно наносит нашим сообществам», - сказал президент. «Я уверен, что осуществляя меры данной Стратегии, мы сделаем нашу страну сильнее, а наших жителей – здоровее и увереннее».

Стратегия 2010 обозначила совместных и сбалансированный подход с акцентом на профилактику на местном уровне, интеграцию лечения, основанного на результатах исследований, в общий поток системы здравоохранения, инновации в системе судопроизводства, чтобы разбить замкнутых круг между потреблением наркотиков и преступлениями, а также международное сотрудничество в целях препятствия работе сетей организаций, занимающихся международными наркопе-ревозками.

В частности Стратегия определила вехи пятилетнего плана:

  • Сократить количество молодежи, потребляющей наркотики на 15 %;
  • Уменьшить потребление наркотиков среди молодых совершеннолетних на 10 %;
  • Сократить число хронических потребителей наркотиков на 15 %;
  • Сократить количество смертных случаев по причине наркотиков на 15 %;
  • Уменьшить количество случаев ведения машины в состоянии наркотического опьянения в год на 10 %.

/Источник: пресс-релиз ONDCP

Результаты позитивной работы наркосудов в 12 странах

Организация Американских Штатов (OAS) опубликовала результаты исследования, проведенного Интерамериканской Комиссией по контролю над потреблением наркотиков (CICAD) и группы исследователей Американского Университета в Вашингтоне. Согласно впервые опубликованным данным работа наркосудов («drug treatment courts» или судов, где тюремное заключение, как наказание за преступления наркозависимых, заменяются лечением от наркозависимости) в 12 странах (и США) среди прочего «способствует значительной реабилитации зависимых преступников». Страны, участвовавшие в исследовании: Бельгия, Бермуда, Бразилия, Канад,Чили, Англия, Ирландия,Ямайка, Мексика, Норвегия, Суринам, США.


В общем и целом доклад представляет позитивную картину того, чего добились наркосуды в вышеупомянутых странах в отношении предоставления лечения от наркотиков на местах, а также в плане разрешения социальных проблем и расходов для общества как следствие наркопот-ребления и преступности:

  • Снижение количества местных преступлений
  • Значительное сокращение рецидивизма среди наркозависимых преступников, включенных в программы помощи наркосудов
  • Сократились расходы по заключению под стражу
  • Участники программ получают немедленную помощь в целях контроля зависимости, а также помощь врачей в других областях, поддрежку семье и жилье
  • Среди самых значительных проблем для наркосудов упомянается получение и поддержание адекватных средств в работе.

Председатель ФСКН Виктор Иванов уже давно, еще в 2008 году отметил, что и в России пора внедрять в противодействие наркотизации эффективную во многих странах новую форму организации лечения наркоманов при рассмотрении уголовных дел в судах. Когда же эта идея получит поддержку и в лице других государственных мужей?

Криминализация старых - новых наркотиков

Криминализация курительных смесей, от наименования бренда «Spice» уже получивших обобщенное нарицательное наименование «спайсы», развязала руки ФСКН России. Зачастую до этого момента участники «спайсового» наркооборота неприкрыто издевались над право-охранителями: наркотик есть, а ответственности нет. Пропагандисты смесей активно вовлекали в наркопотребление любопытных и наивных подростков. Упор делался на легальность и, как следствие, на «признанную на государственном уровне» безопасность для потребителя.

Согласно докладу «Понимание феномена «Спайс», опубликованному в ноябре 2009 года Европейским мониторинговым центром по наркотикам и наркозависимости (European Monitoring Centre for Drugs and Drug Addiction – EMCD-DA), «спайсы» стали доступными в интернете в 2006 году. Тогда же они привлекли внимание EMCDDA. Однако есть предположения о доступности «спайсов» и в 2004-м. К 2009 году тема курительных смесей, обладающих марихуаноподобным эффектом, уже муссировалась в российских СМИ. Если кто-то из подростков не знал про легальные наркотики, ему о них охотно рассказывали. В это время европейские страны обобщили накопленный опыт и начали «спайсы» запрещать.

Одновременно с этим публично стали фиксироваться печальные последствия употребления якобы безвредных «спайсов». Так, с августа по октябрь прошлого года только в республике Татарстан ими отравилось около 50 человек. В Нижегородской области с октября 2009 года по январь 2010 года в больницы с признаками отравления поступил 141 человек, в том числе 31 несовершеннолетний. За тот же период в одну из больниц Пензенской области обратилось за помощью 36 потребителей «спайса», 28 из них были госпитализированы с диагнозом «острый психоз». Как следует из информации Генпрокуратуры, с 22 января (вступление в силу Постановления Правительства РФ № 1186) и до начала апреля в суд было направлено 201 уголовное дело. Работа по пресечению недавно еще легального наркооборота пошла. Однако поисковой запрос, снабженный словом «купить», выдает множество интернет-магазинов «курительных смесей», уже возобновивших свою работу. Большая часть эксплуатирует раскрученный брэнд «спайс»

.

/Виктория Бессонова, Narkotiki.ru