№ 130, Июнь 2010

ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД О НАРКОТИКАХ 2010:
переход на новые наркотики и новые рынки

Накануне Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который отмечается всем мировым сообществом 26 июня 2010 года, Управление ООН по наркотикам и преступности представило Всемирный доклад о наркотиках за 2010 г. В презентации доклада принимали участие Антонио Мария Коста, директор УНП ООН, Виктор Иванов, директор ФСКН и Гил Керликовске, директор Управления государственной политики администрации президента США в сфере контроля за наркотиками.

Доклад свидетельствует о том, что в сфере наркопотребления происходит переход на новые наркотики и новые рынки. В Афганистане (опий) и странах Андского региона (кока) сокращаются масштабы культивирования наркотико-содержащих растений, а в развитых странах стабилизируется потребление наркотиков. Вместе с тем некоторые факты говорят о росте потребления наркотиков в развивающихся странах и расширении масштабов злоупотребления стимуляторами амфетаминового ряда (САР) и лекарствами рецептурного отпуска во всем мире.

Культивирование опийного мака и коки сокращается

В докладе сообщается о том, что мировой объем предложения двух наркотиков, вызывающих больше всего проблем, – опиатов и кокаина – продолжает сокращаться. За последние два года общая площадь культивирования опийного мака в мире уменьшилась почти на четверть (23%), а производство опия в 2010 году, по всей видимости, резко сократится вследствие распространения заболевания, которое может уничтожить четверть всего мака в Афганистане. Масштабы культивирования коки, сократившиеся за последнее десятилетие на 28%, продолжали сокращаться и в 2009 году. За период 2007-2009 годов мировой объем производства кокаина уменьшился на 12-18%.

Героин: производство сокращается, меры пресечения имеют ограниченные масштабы

В 2009 году мировой потенциальный объем производства героина сократился на 13% до 657 тонн как следствие сокращения производства опия в Афганистане и Мьянме. Объем героина, фактически поступающий на рынок, намного меньше (около 430 тонн), и значительное количество опия складируется. По оценкам УНП ООН, в настоящее время объем запасов афганского опия составляет более 12 000 тонн – этого достаточно для удовлетворения мирового незаконного спроса на опиаты в течение приблизительно двух с половиной лет. Мировой рынок героина, оцениваемый в 55 млрд. долл. США, сосредоточен в Афганистане (на долю которого приходится 90% поставок), России, Иране и Западной Европе, которые в совокупности потребляют половину всего героина, производимого в мире.


Хотя Афганистан является главным мировым производителем опиатов, здесь изымается менее 2% этих наркотиков. Ведущие позиции в этой области занимают Иран и Турция, на долю которых в 2008 году приходилось более половины всего героина, изъятого в мире. В других странах показатели пресечения незаконного оборота значительно ниже. На "северном маршруте" страны Центральной Азии изымают всего лишь 5% из 90 тонн героина, перевозимых через них в Россию. В свою очередь Россия, потребляющая 20% производимого в Афганистане героина, изымает лишь 4% поступающего на ее территорию наркотика. На "балканском маршруте" дело обстоит еще хуже: некоторые страны Юго-Восточной Европы, включая государства – члены Европейского союза, перехватывают менее 2% героина, поступающего на их территорию.

Перемены на рынке кокаина

Всемирный доклад о наркотиках 2010 года свидетельствует о том, что в последние годы в США значительно сократилось потребление кокаина. Объем розничной торговли кокаином на американском рынке сократился в 1990-е годы приблизительно на две трети, а в последнее десятилетие приблизительно на четверть.

В некоторой степени эта проблема перенеслась через Атлантику: в течение последнего десятилетия число потребителей кокаина в Европе выросло вдвое – с 2 млн. человек в 1998 году до 4,1 млн. человек в 2008 году. В 2008 году в стоимостном выражении европейский рынок (34 млрд. долл. США) почти догнал североамериканский рынок (37 млрд. долл. США). В результате изменения спроса сместились и маршруты незаконного оборота, и теперь все больше кокаина поступает в Европу из стран Андского региона через Западную Африку. Это вызывает нестабильность на региональном уровне. "Из-за европейцев, которые нюхают кокаин, в странах Андского региона гибнут девственные леса, а в правительствах стран Западной Африки процветает коррупция", – говорит г-н Коста.

Потребление синтетических наркотиков приобрело более широкие масштабы, чем потребление опиатов и кокаина, вместе взятых

В ближайшем будущем число потребителей стимуляторов амфетаминового ряда (САР) во всем мире – на сегодняшний день, по оценкам, около 30-40 млн. человек – может еще больше возрасти и превысить совокупное число потребителей опиатов и кокаина. Некоторые факты указывают также на рост масштабов злоупотребления лекарственными средствами рецептурного отпуска. За рынком САР следить значительно сложнее, поскольку маршруты их незаконного оборота короче (изготовление обычно осуществляется вблизи основных потребительских рынков), а многие виды сырья являются не только легальными, но и легко доступными. Производители быстро налаживают сбыт новой продукции (например, кетамина, пиперазинов, мефедрона и смеси "спайс") и осваивают новые рынки.

С видом на Осло-фьерд...

Берг М. Анднрсон, муниципалитет ОслоПравление ECAD встретилось на очередном заседании 18 июня в Осло. На повестке дня стояли текущие вопросы жизни организации. Правление снова хотело бы привлечь внимание членов организации к тому факту, что финансовое положение ECAD полностью зависит от членских взносов, которые вносят города-члены. Размер взносов зависит от численности населения города. Эта модель была введена в 1998 году и по-прежнему считается наиболее удобной и справедливой. Все взносы, как большие так и маленькие, вносимые городами разных размеров, необходимы и жизненноважны для работы международной организации масштаба ECAD. Помимо взносов, финансирование ECAD включает щедрую поддержку муниципалитета Стокгольма, который предоставляет организации офисное помещение и оплачивает все необходимые офисные расходы.

Вулканический пепел, задымивший небо над Европой, воспрепятствовал проведению 17-ой конференции мэров ECAD, которая была запланирована на апрель на Мальте. Поэтому на заседании в Осло правление вновь рассмотрело готовность к проведению перенесенной на 23-25 сентября конференции мэров. Правление удовлетворено тем, что программа в общих чертах остается неизменной. Вся необходимая информация по регистрации находится на сайте ecad.net

Координатор программы «Молодежь Европы» (МЕ) Йон Зигфуссон представил правлению отчет о ходе работы. Программа продлена до 2012 года, с возможностью дальнейшего продолжения. Вкратце, «МЕ» состоит из двух частей: социологического исследования, направленного на выявление факторов риска и защитных факторов в области профилактики среди молодежи в каждом конкретном городе; и мобилизации общества с целью использования полученных знаний для формирования муниципальной комплексной программы профилактики. Напомним, «МЕ» является инициативой ECAD, основанной на опыте успешной программы «Исландия без наркотиков», которая привела к значительному улучшению наркоситуации среди исландской молодежи. Обратите внимание, что идея «МЕ» не состоит просто в сравнении городов друг с другом – для этого есть масса других источников – а в том, чтобы дать заинтересованным городам инструмент и методологию, которые зарекомендовали себя успешными в достижении целей профилактики наркомании (и преступности) среди молодежи.

Важным пунктом повестки дня на заседаниях правления в различных городах является презентация анти-наркотической работы хозяев. Тем самым у правления появляется возможность углубить свое понимание потребностей членов, находящихся в различных частях Европы.

В Осло правление встретилось с Анникен Хаугли, муниципальным советником, которая представила краткий обзор наркоситуации в Норвегии. Дополнительно, заместитель директора департамента по социальной защите и делам престарелых, Нина Баккер-Роед рассказала о модели сотрудничества разных ведомств в целях профилактики преступности среди молодежи «SaLTo», которая проводится в Осло с 2006 года. Англоязычное резюме модели можно загрузить по адресу: salto.oslo.kommune.no/statistikk_og_analyse/

Правление ECAD выражает свою искреннюю благодарность хозяйке, Директору департамента по социальной защите и делам престарелых, Бъерг Монум Андерссон и муниципалитету Осло за прекрасную организацию встречи и гостеприимство.

Новая российская стратегия— до 2020 года

9 июня принята стратегия антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Во Введении между прочим говорится, «Необходимость принятия Стратегии обусловлена динамикой изменений, происходящих в России и в мире, возникновением новых вызовов и угроз, связанных прежде всего с активизацией деятельности транснациональной преступности, усилением терроризма, экстремизма, появлением новых видов наркотических средств и психотропных веществ, усилением негативных тенденций, таких как устойчивое сокращение численности населения России, в том числе уменьшение численности молодого трудоспособного населения вследствие расширения масштабов незаконного распростра-нения наркотиков. Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации 12 мая 2009 г., одним из источников угроз национальной безопасности признана деятельность транснациональных преступных группировок и организаций, связанная с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров.

Генеральной целью Стратегии является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства».

Провал эксперимента с выпиской героина по рецепту

Журнал Ланцет, один из ведущих печатных органов мирового медицинского сообщества, опубликовал отчет о проведенной в Великобритании пробной выписке героина героиновым наркоманам. Результаты эксперимента были широко распространены в прессе и объявлены успешными. Но так ли это?

Из 43 клиентов, которые получали дозу в 450 мг героина дважды в день, которая дополнялась дозой метадона на ночь, в течение 26 недель, только 5 человек прекратили снабжать себя наркотиком «с улицы». Это значит, что оставшиеся 38 человек, хоть и уменьшили потребление «уличного» героина (неудивительно), по-прежнему остаются активными участниками черного рынка героина, и по-прежнему занимаются преступной деятельностью со всеми негативными последствиями такого образа жизни....

Несмотря на подобные смешанные результаты, авторы отчета рекомендуют правительству Великобритании поддерживать положитительные результаты, которые могут быть достигнуты относительно группы тяжелых героиновых наркоманов, не отвечающих на другие формы лечения, с помощью рецептурного отпуска героина.

Было бы удивительно, если бы бесплатная выдача 900 мг героина в день не уменьшила потребление уличного героина в какой-то степени. То, что по- настоящему удивляет и имеет серьезное значение, так это факт, что бесплатная раздача героина оказала настолько ограниченный эффект на обращение к черному рынку. Стоимость рецептурного отпуска героина на одного клиента в год оценивается в около 18 тысяч евро, намного дороже, чем иные формы лечения.

Как этот отчет был подан в прессе?

Например, агенство Рейтер поместило статью под заголовком «Героин по рецепту помогает наркоманам отказаться от уличных наркотиков». Подобный заговолок абсолютно не соответствует содержанию отчета. Клиенты проверялись на степень сокращения в потреблении уличного героина, а не наркотиков в целом. На самом деле, их вовсе не тестировали на другие наркотики.

Другое крупное информационное агенство, Ассошиэйтед пресс, сообщило, что «новое исследование показало, что героиновые наркоманы, получающие наркотик под медицинским присмотром, имеют более высокие шансы завязать со своей привычкой, чем те, кто получают метадон». Статья опубликована под названием «Исследование: героин лучше метадона, чтобы завязать с дурной привычкой». Во-первых, «завязать с привычкой» означает перестать быть зависимым. Однако при выписке героина не ставилась цель освободить людей от зависимости. Это даже не измерялось. Во-вторых, в исследовании не утверждалось, что героин лучше, чем метадон. В нем только говорилось, что для небольшой группы клиентов, с которыми трудно наладить контакт (5-10% от всех героиновых наркоманов), героин может дать лучшие результаты. Для подавляющего большинства остальных метадон работает лучше.

Свидетельства такого неточного и даже ошибочного информирования общественности о результатах научного исследования двумя ведущими информационными агенствами мира должно обеспокоить всех, кто интересуется вопросами распространения научных результатов. Большая ответственность в данном случае лежит и на самих исследователях, ведь они, скорее всего, дали свое «добро» на публикацию.



"Supervised injectable heroin or injectable methadone versus optimised oral methadone as treatment for chronic heroin addicts in England after persistent failure in orthodox treatment (RIOTT): a randomised trial; John Strang and collegues.


Комментарий Андерса Ульштейна, руководителя международного подразделения организации «Аctis»: норвежская сеть по политике в сфере алкоголя и наркотиков

Итальянская «Белая мафия» - Есть ли надежда для итальянского общества?

Четыре крупнейшие мафиозные группировки в районе Рима отложили на время междуусобные разборки и создали «легальную» фракцию: пятую организацию под названием «Новая белая мафия», нацеленную на ведение обычного бизнеса.

Крестные отцы Коза ностры, Каморры, Сакра Корона Унита и Ндрангета входят в правление новой организации, которая действует открыто через посредничество хорошо образованных юристов, экономистов и политиков, тесно связанных с мафией семейными узами или посредством коррупции. Деньги, которые используются в «белом» бизнесе, тщательно «отмыты» посредством сложных трансакций. Большая часть средств поступила в законную систему во время финансового кризиса, когда многим банкам потребовалось срочное вливание наличных. Около 352 миллиардов долларов, полученных от наркоторговли, шантажа, торговли людьми и прочих видов преступной деятельности, поступили в экономику и стали частью официальной банковской системы. Это не прошло незамеченным, и директор УНП ООН Антонио Мария Коста утверждал в ряде официальных заявлений, что многие банки были спасены от краха многомиллиардными вливаниями из преступного мира. Сегодня часть денег используется для скупки легальных предприятий в Италии. Мафия входит в правление этих предприятий и коррумпирует политиков и руководителей на высших должностях в полиции, государственных и муниципальных учреждениях. Такая неприглядная картина сегод-няшней Италии была представлена журналистом и руководителем Associazi-one Osservatorio Droga Фабио Бернабеем на семинаре в рамках Второго всемирного форума против наркотиков, прошедшего в мае в Стогольме.


- Я весьма пессимистично смотрю на будущее Италии, - сказал Фабио Бернабей в интервью Drugnews. – Моральные устои расшатываются, и народ обожествляет тех, у кого много денег, хотя всем известно, что это богатство досталось нечестным путем. Когда мораль отсутствует на высшем уровне руководства страны, что же спрашивать с простых граждан.

Молодожены стали членами КРИС

Шведская организация КРИС - «Возвращение преступников в общество» - широко известна за пределами Швеции. Ее зарубежным почитателям может быть любопытно узнать, что за несколько дней до свадьбы 19 июня кронпринцесса Швеции Виктория и тогда еще будущий принц Даниэль, а также сестра Виктории принцесса Маделин стали почетными членами организации.

Кронпринцесса Виктория подчеркнула, что она была рада получить приглашение стать почетным членом КРИС, так как ее уже давно заинтересовала работа молодежного подразделения этой организации. За время четырехгодичного проекта по работе с 585 молодыми право-нарушителями общество сэкономило 200 миллионов евро благодаря тому, что эти молодые люди свернули с преступной дорожки....


- Для нас, бывших зависимых и преступников, которые по себе знают, каково быть изгоем, очень важно и приятно получить такую поддержку от королевской семьи, которую уважают и ценят в обществе, - сказал председатель КРИС Кристер Карлссон в интервью шведскому интернет-ресурсу Drugnews.


Огранизация КРИС была создана в 1997 году с целью помочь бывшим преступникам и зависимым найти дорогу назад в общество. Члены организации работают с заключенными во время исполнения срока наказания, и затем предлагают свою поддержку тем, кто хочет начать честную и трезвую жизнь на воле.