№ 132, Сентябрь 2010

"Designing a Better World"

Группы самопомощи в трудных жизненных ситуациях: Как решить социальные и практические вопросы для тех, кто оставил наркотики и преступность в прошлом?

наркотики, преступность

Одним из важнейших направлений деятельности ECAD является распространение знаний в сфере антинаркотической политики и практики. Другим – способствовать усилению связей между городами-членами. Обе эти задачи были успешно выполнены во время конференции по группам самопомощи, организованной совместно с муниципалитетом Юрмалы и шведской общественной организацией «X-Cons».

Около 50 участников ознакомились с интересными докладами и презентациями, представленными специалистами и волонтерами из Латвии, Украины, Швеции и Литвы. Фокус выступлений был направлен на возможности ресоциализации и интеграции бывших зависимых и правонарушителей в общество.

Среди многих содержательных выступлений хотелось бы отметить доклад организации «X-Cons» о том, как в прошлом заключенные и зависимые по собственной инициативе создают группы самопомощи. «X-Cons» дают своим членам возможность войти в новую социальную сеть, без наркотиков и криминала; предоставляют жилье во время переходного периода; проводят работу в местах лишения свободы и в целом являются примером для тех, кто хочет разорвать со своей прежней жизнью.

Рассказ о работе центра реабилитации «Миндаугас» в Литве также вызвал большой интерес среди участников. ECAD надеется, что участники конференции, многие из которых занимают ответственные посты в обществе, получили заряд воодушевления, чтобы в большем масштабе поддерживать в прошлом право-нарушителей и зависимых в их зачастую долгом, трудном пути к честной и трезвой жизни.

Комментарии

В связи с назначением нового Генерального Директора представительства ООН в Вене и Исполнительного Директора УНП ООН по наркотикам и преступности

Генсекретарь ООН Пан Ги Мун:

«Я выбрал Юрия Федотова благодаря его преданности делу Объединенных Наций, его личным качествам, профессиональным навыкам, опыту высокопоставленного дипломата в качестве заместителя министра иностранных дел РФ и посла РФ в Великобритании. Я уверен в том, что он будет одним из наиболее достойных подражания, великолепных и выдающихся лидеров Объединенных Наций».

«Всемирная Федерация против наркотиков» (WFAD):

«WFAD призывает г-на Федотова твердо стоять на позициях, отвечающих высоким стандартам, задаваемыми конвенциями ООН о наркотиках. Они составляют платформу для работы против незаконного потребления наркотиков, на которой должна строиться эффективная практическая работа, призванная служить здоровью и благосостоянию человечества».

Венский комитет НПО по наркотикам: «Г-н Коста, в качестве Исполнительного директора, участвовал в неформальном диалоге с НПО во время ежегодных сессий Комиссии ООН о наркотиках. Он также приглашал на ежегодную встречу с представителями Венского комитета НПО, во время которой мы обменивались информацией и определяли сферы взаимного интереса и сотрудничества в будущем. Мы надеемся, что Вы продолжите традицию и у нас будет возможность обсудить наши следующие шаги в ближайшее же время».

Юрмала – курортный город, который непрестанно работает над обеспечением безопасной среды для жизни и туризма. Соответственно, мы желаем, чтобы наш город был свободен от наркотиков и других типов зависимости. Это, в свою очередь, выразится в значительном снижении преступности и заболеваемости опасными инфекционными заболеваниями. У нас есть ценный опыт, которым мы хотели бы поделиться.

Нашему успеху в борьбе с наркозависимостью и ее последствиями в значительной мере способствовало сотрудничество с организаторами конференции – некоммерческой организацией «Европейские города против наркотиков». С 2007 года Юрмала является членом организации, наряду с 250 другими городами Европы. Прежде всего, мы пытаемся элиминировать свободный доступ к наркотикам. Для этого муниципальная полиция активно сотрудничает с Национальной полицией Латвии, отделом по социальной защите и другими муниципальными учреждениями.

В 2009 году были возбуждены 88 административных и 63 уголовных дела в связи с нарушением законодательства о наркотиках (население города 55600 человек). Статистика по наркоситуации по-прежнему дает нам повод для беспокойства;

однако она также свидетельствует о нашем жестком отношении к нарушителям закона. Цифры показывают интенсивность проводимой нами работы.

В наши ежедневные обязанности входит профилактика наркозависимости и следование принципу наименьшего вреда. Наш мобильный пункт по обмену шприцев и центр профилактики зависимости проводят бесплатные экспресс-тесты на ВИЧ и гепатит В, наряду с распространением буклетов и прочих информационных материалов. В среднем, центр посещают около 70 клиентов в месяц. Мероприятия подобного рода поддерживаются Управлением ООН по наркотикам и преступности, однако оценка их расходится, так как обмен шприцев иногда рассматривается как шаг в сторону легализации наркотиков. Мы проводим заместительную терапию метадоном в целях помочь наркоманам освободиться от зависимости.

Опыт Юрмалы показывает, что в 2009 году количество впервые зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции и гепатита снизилось. Уменьшилась также и смертность от передозировок наркотиков. Положительные результаты свидетельствуют о правильности выбранного нами направления работы.

Британский премьер одобряет
политику «закручивания винта» относительно наркоманов...

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, поддерживает предложение о резком смене тона в отношении закоренелых наркоманов – от массовой выписки метадона к более широкому использованию наркологических диспансеров, проводящих лечение, основанное на полной абстиненции. Согласно предложению, диспансеры будут получать экономическое вознаграждение, если им удастся освободить своих пациентов от героиновой или кокаиновой зависимости. В план реформы закладывается также лишение пособий тех наркоманов, кто откажется от лечения.

Ответственной за реформирование наркополитики назначена министр внутренних дел Тереза Мэй – несмотря на давление со стороны министерства труда и пенсий, которое хотело бы, чтобы эти вопросы входили в его сферу компетентности.

Всего в Великобритании насчитывается около 200 000 человек, находящихся в зависимости от героина, крэка или кокаина. Большинство существующих программ сконцентрированы на удержании наркоманов от совершения правонарушений, а не на освобождении от зависимости.

Джеймс Брокеншир, министр лекарственных средств, подчеркнул, что заместительной терапии метадоном отводится новая роль. Она должна быть только частью стратегии, призванной привести к освобождению от наркозависимости и жизни без наркотиков.


//По материалам «Телеграф»

Комментарий Таймс:

Не было ошибки в том, чтобы лечить наркозависимых. Заместительная терапия может стабилизировать состояние наркозависимого, что необходимо для возвращения людей к содержательной жизни. Однако слишком многие оказались «припаркованы» на метадоне. В прошлом году 65 000 заключенных принимали метадон, который сам по себе обладает большим потенциалом вызвать зависимость. Цели по снятию метадоновой зависимости не ставилось: рецепт можно было обновлять в течение всей жизни… Так что исправительная система стала оптовым поставщиком метадоновых наркоманов. Это колоссальное признание провала. Только 3 процента тех, кого лечили метадоном, были свободны от зависимости три года спустя. В трети смертных случаев, связанных с наркотиками, обнаруживается метадон. Эта статистика должна лишить покоя политиков, так как этот наркотик оплачивается налогоплательщиками. Сама мысль о том, что государство стало главным наркодилером, вызывает тревогу.


//thetimes.co.uk

Колумбия: Честная реакция
Новая антинаркотическая компания нацелена на общественность

В течение многих лет Колумбия была одним из крупнейших наркопроизводителей и поставщиков наркотиков на международный черный рынок. На злоупотребление наркотиками внутри страны обращалось меньше внимания до сего дня – когда новые данные показали рост наркопотребления среди населения.

Согласно последнему национальному исследованию наркоситуации, выпущенном в 2008 году министерством социальной защиты совместно с директоратом по нарковеществам и Представительством Управления ООН по наркотикам и преступности в Колумбии, 540 000 человек в возрасте от 12 до 65 потребляли тот или иной наркотический препарат в прошлом году (население страны – около 45 миллионов человек). Правительство Колумбии в сотрудничестве с УНП ООН поставило перед собой цель сделать страну «территорией без наркотиков». Недавно под эгидой правительства в столице развернулась широкомасштабная антинаркотическая кампания под таким же названием, нацеленная на общественность. Эта кампания пройдет во всех городах страны.

Ее основная цель заключается в изменении социальных и культурных репрезентаций стилей жизни, пропагандирующих потребление наркотиков. Кампания нацелена на пропаганду профилактики посредством образования и информации, стимулирования выбора здорового образа жизни в различных жизненных ситуациях и контекстах – в школе, дома, в семье и городе.

На сегодняшний день сотни представителей общественности, включая молодежь, студентов, членов правительства, поставили свои подписи на карте-плакате страны, где Колумбия объявляется «Территорией без наркотиков».

Представитель УНП ООН в Колумбии Альдо Лале-Демоз признает заслуги правительства страны в борьбе с наркотиками. «Мы рады тому, что правительство успешно осуществило национальное исследование наркоситуации, которое не проводилось в течение 10 лет. Мы также рады быстрой реакции и всем мероприятиям, которые развернулись в стране после опубликования результатов. Правительство не замалчивало результаты, а наоборот, сделало их широко известными, и сразу же предприняло публичные шаги, одним из которых является эта кампания, чтобы уменьшить масштабы проблемы». Менеджер кампании Мария Мерседес Дуэньяс подчеркнула на открытии, что если «всего несколько лет назад различные регионы страны являлись источниками распространения наркотиков по всему миру, то сегодня, вследствие мер, предпринятых полицией и армией, контрабандные пути частично перекрыты. Это приводит к тому, что наркотики, которые раньше шли на внешний рынок, теперь остаются в стране и подпитывают злоупотребление наркотиками местным населением».


//unodc.org

Сантос согласен с Кальдероном – разговор о легализации необходим

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил в конце августа о своей поддержке президента Мексики Фелипа Кальдерона в его призыве начать дискуссию о легализации наркотиков.

«Мы вступаем в такую эру наркотрафика, когда подобного рода размышления просто необходимы», - сказал Сантос. «Президент Кальдерон прав в том, что необходим разговор, однако это не означает, что все согласны с позицией легализации».

Президент Колумбии объявил, что он будет пытаться создать единый фронт с Мексикой и Перу по вопросу легализации, если Калифорния проголосует за легализацию марихуаны на референдуме в ноябре.

Однако Сантос критично относится к предложению о легализации в Калифорнии: как объяснить горным жителям Колумбии, что за выращивание марихуаны они окажутся в тюрьме, а продукт конфискуют, хотя в США ее потребление вполне законно? Когда же американские защитники легализации начинают проводить разницу между «легкой» марихуаной и кокаином, лидер Колумбии ставит вопрос иначе – так где же проводить черту?


//по материалам colombiareports.com

Даже обязательное тестирование успешно

Управление образования США довольно результатами обязательного выборочного тестирования учащихся на наркотики (ОВТУН)

Управление образования США провело экспериментальную оценку программ ОВТУН. Исследователи сравнили учащихся, принимавших участие в факультативных мероприятиях, требовавших обязательного подключения к ОВТУН, с учащимися школ, в которых участие в подобных мероприятиях не требовало участия в программе. Вопреки сообщениям СМИ, утверждавшим, что тестирование на наркотики в средних школах не имеет долгосрочных эффектов, это исследование продемонстрировало значимость ОВТУН. Учащиеся, подключенные к ОВТУН, показали статистически значимый более низкий уровень потребления психоактивных веществ за последние 30 дней, чем учащиеся школ, в которых ОВТУН не проводилось. Оказалось также неверным и утверждение противников школьных выборочных программ тестирования о том, что они якобы «отпугивают» учащихся от участия в факультативных мероприятиях. Управление образования поддерживает это исследование, которое привлекает внимание к многочисленным положительным эффектам школьных выборочных программ тестирования учащихся.


Более подробную информацию можно получить по адресу (random student drug testing) ibhinc.org и PreventionNotPunishment.org

Молодые бывшие преступники работают вместе с полицией

После успешного проекта "Gasen", проведенного в ряде пригородов Стокгольма, в ходе которого полиция провела несколько акций по выявлению подростков, зло-употребляющих канна-бисом, последовало продолжение. Теперь задержанные получат возможность сразу после задержания встретиться с молодыми бывшими преступниками, членами общественной организации X-Cons. В сентябре молодые члены X-Cons будут работать в полиции одного из районов Стокгольма и напрямую общаться с подростками, задержанными полицией за преступления, связанные с наркотиками. Опыт показывает, что не все задержанные молодые люди готовы идти на контакт с полицией, социальной службой или здравоохранением.

Идея заключается в том, чтобы молодые люди с преступным прошлым исполь-зовали свой опыт, свое понимание ситуации, чтобы наладить контакт с задержанными, ввести их в альтернативную среду, где их можно было бы мотивировать завязать с преступной карьерой и злоупотреблением ПАВ. Члены X-Cons прошли специальную подготовку для участия в проекте.

- То, что мы находимся в здании полиции, облегчает для нас налаживание прямого контакта с этими подростками. Мы предлагаем им беседу, курсы, участие в мероприятиях в наших помещениях, - говорит Рикард Карлссон, член X-Cons.

Когда проект закончится, X-Cons вернутся к своей практике налаживания контакта с задержанными через телефон. Общественники понимают, что телефон не сравнится со встречей "лицом-к-лицу", поэтому они так рады уникальной возможности находиться в течение месяца непосредственно в здании полиции. Однако проект потребовал значительных ресурсов для своей реализации.


//Drugnews.nu

Недервид крепчает Концентрация ТГК в продуктах нидерландских кофе-шопов

Исследование Нидерландского института психического здоровья и зависимости (the Trimbos Institute).

Тетрагидроканнабинол (ТГК) является основным психоактивным компонентом марихуаны и гашиша. Исследование ставит своей целью отслеживание концентрации ТГК в марихуане и гашише, продаваемых в кофе-шопах страны. Также проверялось, есть ли разница в продуктах, произведенных из местных сортов ("недервид") и из импортированных. Замеры делаются ежегодно уже на протяжении 10 лет. Помимо ТГК, изучается также содержание двух других каннабиноидов, каннабидиола и каннабинола.

Для исследования методом случайной выборки были отобраны 50 кофе-шопов; куплены 66 образцов недервида (Sinsemilla), 15 образцов импортированной марихуаны, 16 образцов нидерландского гашиша и 56 образцов гашиша, изготовленного из иностранных сортов. Дополнительно, из 49 сортов наиболее сильных продуктов марихуаны (травяной), продаваемых в кофе-шопах, для исследования были закуплены 10 образцов. Покупался обычно 1 грамм продукта.

Среднее содержание ТГК во всех продуктах марихуаны составил 16,7%, гашиша - 22%.

Концентрация ТГК в недервиде (17,8%) значительно выше, чем в импортированном продукте (7,5%). Гашиш, произведенный из нидерландской конопли, содержал намного более сильную концентрацию ТГК, чем гашиш, произведенный из иностранных сортов (32,6% против 19%).

Концентрация ТГК в недервиде была выше в 2010 году, чем в 2009 (17,8% против 15,1%), тогда как концентрация ТГК в иностранных продуктах была значительно ниже, чем в прошлом году (7,5% против 9,9% ). Недервид содержит значительно меньшее количество каннабидиола, чем импортная конопля. Соотношение ТГК отражается и на ценах, продукты недервида соответственно дороже. Средняя цена недервида выросла на 50% между 2007 и 2009 годами, и осталась на этом уровне в 2010 году.