Концентрация ТГК в марихуане и нидервиде в голландских кофе-шопах

XVIII конференция мэров городов ECAD в Варне, Болгарии:
Самые интересные выступления

потребляют наркотики

Обращение Исполнительного Директора УНП ООН Юрия Федотова к мэрам городов ECAD на годовой конференции в Варне

Каждый год около 200 000 миллионов человек в мире потребляют наркотики, четверть миллиона человек умирает по вине ПАВ. Те, кто потребляют наркотики, разрушают собственные жизни, но несчастье касается также их близких и друзей. Дети, чьи родители потребляют наркотики, находятся в зоне риска наркозависимости сами, а также могут быть подвержены другим рискам, связанным с поведением зависимых людей. Наркотики дают толчок к совершению преступлений, насилию на улицах и другим социальным проблемам, наносящим ущерб обществу. Наркотики также составляют проблему для здоровья общества в целом, распространяя ВИЧ и гепатит.

Управление по Наркотикам и Преступности ООН выступает за интеграцию профилактических и лечебных мер по уходу за наркозависимыми в основные программы здравоохранения стран-членов организации. Совместными усилиями УНП ООН и ВОЗ информируют политиков о необходимости развития системы помощи, которая была бы практической, основанной на науке и гуманной. Самые эффективные подходы к профилактике и лечению зависимостей основаны на результатах исследований и подразумевают участие всего общества, включая как лечение, социальную защиту и образование, так и работу НКО. Существует необходимость работы с семьями, в школах и обществе. Тем, кто зависим от наркотиков, должно быть предоставлено лечение, которое помогало бы им проходить через все стадии выздоровления. Должен быть обеспечен доступ к лечению для всех, кто в нем нуждается. Финансирование таких программ – это также вложение капитала, несущее за собой сбережения в здравоохрании, социальной помощи, уголовного права и образования в долговременной перспективе. Эти программы должны иметь широкий спектр влияния, способствуя безопасности и стабильности семей и детей в обществе.

Конференция российской ветви городов ECAD в Великом Новгороде

город против наркотиков

15 и 16 сентября была проведена конференция российской ветви Городов Против Наркотиков. Ее организаторами выступили Администрация Великого Новгорода при поддержке некоммерческой организации «Европейские города против наркотиков (ECAD), в состав которого город входит уже 11 лет. Выбор города для проведения мероприятия пал на Великий Новгород за вклад города в организацию комплексной профилактической работы, создание здоровой городской среды, все это исходя из международных стандартов работы в области профилактики.

Великий Новгород в 2010 году стал первым российским городом, получившим специальный приз ECAD. Директор ECAD Йорген Свиден на встрече с мэром Юрием Бобрышевым, состоявшейся за несколько часов до начала конференции, отметил, что если говорить о сегодняшней работе ECAD по борьбе с наркоманией, то Великий Новгород сегодня является первым в России, занимая лидирующие позиции в области первичной профилактики. Неслучайно, что именно в Великом Новгороде находится российское представительство ECAD. Мэр в свою очередь обратил внимание на актуальность темы международной конференции. По его мнению, положительные результаты в решении проблемы наркомании достигаются совместными усилиями, при конструктивном взаимодействии всех сторон.

В течение 2-х дней более 70 участников конференции - исследователей, социологов, специалистов ФСКН России, учителей, региональных политиков и специалистов городских администраций более 15 городов, иностранных гостей из Швеции и Болгарии, обсуждали эффективные формы и методы работы, модели и программы профилактики.

Присутствующие представители городов-членов ECAD высказались в пользу расширения сети городов организации, что дало бы, по мнению присутствующих, толчок к смене приоритетов в пользу профилактики в муниципальных образованиях и обмену опытом и на международном уровне в этой связи.На конференции было представлено два международных исследования, ESPAD по Северо-Западному Федеральному округу и среди подростков 15-16 лет, о пробе ПАВ, и сравнительный анализ характера потребления наркотических веществ среди школьников Великого Новгорода и шведского города Эребру. На сегодняшний день большинство профилактических программ ориентировано на молодежную аудиторию, но они не входят в образовательную программу каждой школы. Проводятся отдельные профилактические лекции, но специальных программ профилактики в помощь родителям практически нет.

Отсутствие системных решений и образовательной основы по координации профилактики наркозависимости зачастую является препятствием в отношении улучшения ситуации в российских городах, по мнению исследователей. Измнения и развитие страны в социальном и экономическом отношении имеет и оборотную сторону. Поэтому тесное сотрудничество со СМИ и муниципальная инициатива в отношении воспитания и подростков и взрослого населения были определены как одни из ключевых моментов по противостоянию наркомании.

По результатам исследований измениния мотивации у молодых людей в сторону здорового образа жизни, физической активности, с акцентом на позитивное мышление в воспитании молодежи важнее всего. Все эти факторы также говорят в пользу международного сотрудничества в этой области.

Концентрация ТГК в марихуане и нидервиде в голландских кофе-шопах

С 70-х годов прошедшего столетия, политика в отношении потребления марихуаны в Нидерландах значительно отличалась от других стран. Она основывалась на мысли, что разделение рынка наркотиков на тяжелые и легкие» сможет отвратить потребителей марихуаны от обращения к наркотикам тяжелого типа. Многие из продуктов конопли, которые продаются в кофе-шопах, основаны на особо сильной марихуане, производимой из голландского сорта нидервид. По заказу голландского министерства Здравоохранения, благосостояния и спорта, центр Зависимостей при организации De Hoop (Надежда) провел исследование о продуктах конопли, продаваемой в кофе-шопах Нидерландов и степени их крепости.

Тетрагидраканнабинол (ТГК) основная психоактивная составляющая марихуаны и гашиша. Целью этого исследования было узнать концентрацию ТГК в марихуане и анаше, продаваемых в кофе-шопах. Помимо этого, рассматривалось, есть ли различия между продуктами каннабиса, происходящего из голландской конопли, и изделиями из импортированной конопли. Для этого были отобраны 65 видов нидервида, 19 видов импортированной марихуаны, 9 видов голландской анаши и 56 видов импортной анаши. Все это было куплено анонимно в выбранных для исследования кофе-шопах.

Традиционно гашиш содержит больше ТГК, чем марихуана. В среднем, количество ТГК во всех образцах купленной марихуны было 15,3 %, в образцах гашиша 16,5%.

Количество ТГК в нидервиде было 16.5%, что значительно выше, чем в импортной марихуане (6,6%). В среднем, процент ТГК в образцах закупленной марихуаны самого сильного свойства (17%) не отличался от процента самых популярных видов нидервида (16,5%). Гашиш голландского происхождения содержал больше ТГК (29,6%), чем гашиш, произведенный из иностранных сортов травки (14.3%).

В среднем процент ТГК в нидервиде был ниже в 2011 году, чем в 2010 (16,5 и 17,8% соответственно), но это различие не имеет большого значения статистически. Процент Процент ТГК в импортном гашише был значительно меньше в этом году, чем год назад (14,3% в 2011 и 19,0% в 2010). Есть доказательноства тому, что не только содержание ТГК указывает на эффекты и риски, связанные с каннабисом, но также то, что каннабидиол или КБД (каннабиноид, находящийся в каннабисе, главное составляющее растения, до 40% его экстракта) может ослабить некоторые негативные эффекты ТГК.

Это значит, что каннабис с большим коэффициентом КБД/ТГК будет иметь менее негативные последствия, чем каннабис, содержащий малое количество или ноль содержания КБД. Нидервид имеет очень низкий уровень КБД (среднее: 0,3%), в то время как импорти-рованный гашиш в среднем содержит 6,7% КБД. Соотношение между каннабинолом или КБН (каннабинол первичный продукт распада ТГК, содержится в малом количестве в свежем растении) и ТГК может указывать на свежесть приготовления продукта (Росс и Элсоли, Ross and Elsohly, 1997). Уровень КБН был выше в импортной марихуане по сравнению с нидервидом, то же в импортном гашише, в сравнении с продуктами, произведенными из местного, голландского каннабиса. Также соотношение КБН/ТГК было значительно выше в импортированных продуктах. Цены на импортную марихуану были ниже, чем на любые другие продукты каннабиса. Цены на гашиш, произведенный из нидервида были выше, чем обычные. Средняя цена за грамм нидервида выросла с 2007 до 2009 года до 50%, после этого цены оставались на одном и том же уровне. В среднем, один грамм нидервида стоит 8,30 евро.

/по материалам Франса Коопманс, эксперта De Hoop

Кристиансанд получает награду ECAD 2010

против распостранения наркомании Ежегодный приз ECAD за эффективную работу в области профилактики наркомании был присужден в 2011 году городу Кристиансанд в Норвегии. ECAD учредил специальный приз для того, чтобы отметить вклад городов, отдельных специалистов или организаций, которые достигли успеха в работе против распространения наркомании. Для улучшения ситуации и профилактики наркозависимостей очень важно, что есть увлеченные профессионалы, работающие в этой области. Город Кристиансанд прекрасный пример такой увлеченности! Кристиансанд на протяжении многих лет динамично работал над измением ситуации с наркотиками, и все это время город был проактивен в работе организации, а не ретроактивен.

Подход к решению локальных проблем был выбран сбалансированно, структурно, на основе профессиональных наработок и доброй порции здравого смысла. В добавок ко всему этому, город не боится искать новых путей работы и учится опыту других профессионалов, что нашло выражение в решении основать собственную версию реабилитационной общины Сан Патриньяно в Норвегии. Кристиансанд пример для других городов в борьбе за то, чтобы как можно меньше людей начинало экспериментировать с наркотиками и за то, чтобы как можно больше тех, кто хочет оставить наркотики, получили всю возможную помощь для этого.

Награждая Кристиансанд призом ECAD, мы обращаем внимание на антинаркотическую работу, проводимую в комплексе отдельными инстанциями на разных уровнях выражаем одобрение последовательностью в работе города и эффективностью плана действийобращаем внимание на усилия в области профилактики наркомании, особенно первичной, и в первую очередь в работе с молодежью.

За этими строчками кроется огромная работа, выполняемая многими профессионалами в Кристиансанде. Приятно думать, что каждый проект, реализуемый в этом городе не простая формальнсть, а именно та работа, которая дает ощутимые результаты и жиждется на доброй политической воле!

Новая парадигма лечения наркозависимости
Мануэль Пинто Коэльо, председатель Ассоциации за Свободную от наркотиков Португалию

наркотики португалияМногие больше не верят в реабилитацию наркоманов. Это приводит к неосознанному отказу в помощи наркозависимым, находящимся в процессе ремиссии. Как следствие такого отношения формируется модель зависимости как хронической болезни.

По моему мнению, медикализация девиантного поведения и те политические выгоды, которые такое отношение приносит определенными группам, представляют собой реальный мотив для распространения концепции о наркозависимости как о болезни. Я считаю эту концепцию мифом, поддерживаемым по политическим и экономическим причинам. Заместительная терапия доминирует в Европе, 670 000 на один миллион наркозависимых. Умышленная путаница между понятием о лечении и концепцией социального контроля представляет собой неправильное отношение к проблеме.

Как врач, я считаю, что убеждать зависимого, у которого часто нарушен метаболизм, потреблять метадон, как лекарство, в течение многих лет, вместо того, чтобы бороться за то, чтобы оставаться независимым от таких «лекарств» - значит обмануть всех. С точки зрения этики, любая конспирация, которая ставит часть населения в положение побежденных или неудачников, отнимающая у этих людей возможность расти и развиваться должна рассматриваться как акт обмана. Можно ли такой подход назвать гуманным? Например, Португальский институт исследования наркомании считает, что остановить героиновую зависимость удается довольно редко.

Я считаю все стратегии, которые могут помочь наркопотребителю возвратить себе свободу и достоинство, чтобы жить без наркотиков, стоят того, чтобы их опробовать. Жизнь в обществе означает принятие ограничений к индивидуальной свободе (Джон Стюарт Милл, 1806 - 1873).

Антинаркотическая политика и благо общества

На конференции было представлено краткое резюме книги Антинаркотическая политика и общественное благо.

С точки зрения здоровья запрещенные наркотические вещества представляют относительно небольшой фактор риска развития болезней, по сравнению с другими веществами, вызывающими зависимость, такими как алкоголь или тобачные изделия. Однико, потребление наркотиков может привести к значительным социальным проблемам как для потребителя так и для окружающих. Проблема наркотиков существует как на индивидуальном уровне, так и на уровне общества.

Решение проблемы содержит две стратегии: контроль предложения (культивирования, производства, перевозки и правоохранение, запрещение законом и обвинение в нарушении) и сокращения спроса (образование, профилактика в обществе, раннее вмешательство, лечение и минимализация вреда). Авторы книги (среди них проф. Руссоу), рассмотрели научные доказательства тому, работают ли (и в какой степени) разные меры применения инструментовполитики сокращения вреда.

Рассмотрев эффекты контроля предложения, выявились следующие свиде-тельства: попытки по сокращению производства растений прекурсоров для наркотических средств в развивающихся странах не уменьшили ни аккумулированный запас наркотиков, ни их потребление в развитых странах. Нет систематических исследований в области широко используемых мер по контролю, применяемых силовыми структурами, запрещение законом и обвинения в нарушении закона. Это ставит основной барьер по эффективному применению таких мер. Существует общий дисбаланс между работой над контролем предложения и сокращением спроса и инвестированием в большинстве стран.

При всем уважении к работе по сокращению спроса, было выявлено:

Антинаркотическое обучение в школах и общественные программы по профилактике имеют в общем и целом скромное влияние на ситуацию. Программы раннего вмешательства оказались более многообещающими, особенно в случаях, когда отслеживание зависимых и скорое вмешательство проводились систематически при амбулаторном лечении и других методах оказания помощи. Помощь зависимым от опиатов получила самые веские доказательства эффективности, она также является успешным способом сокращения преступности, связанной с потреблением наркотиков, и с распро-странением ВИЧ-инфекции.

Некоторые программы сокращения вреда, такие как обмен шприцев, могут уменьшить высокие риски практики внутривенного потребления наркотиков и вовлечь инъецирующих наркозави-симых в процесс лечения. Следует также иметь в виду синер-гетику отношений между контролем предложения и сокращением спроса на наркотики. Меры здравоохранения в обществе являются дополнением, а не замещением способов контроля предло-жения наркотиков. Например, законо-охранение может канализировать боль-шое количество наркопотребителей в направлении лечения путем схем, кото-рые предлагают лечение от зависимости как альтернативу тюремному заклю-чению. В заключении нужно добавить, что нет однородной проблемы наркотиков внутри одной страны или многих стран, как нет и одного золотого решения этой проблемы.