№ 138, Дес. 13/Янв. 14

"Марихуана и синтетические каннабиноиды"
Тематический выпуск

США: симптомы абстиненции от марихуаны добавлены в справочник диагнозов (DSM) 5

Заболевания, вызванные потреблением каннабиса, входят в группу психических состояний, возникающих от потребления марихуаны/гашиша с содержанием ТГК (тетрагидроканнабинола). Американская Ассоциация Психиаторов (ААП)классифицирует эти состояния как пример специфической общей категории проблем, называющихся расстройствами в связи с потреблением наркотических веществ. Каннабисная абстиненция, как один из видов расстройств психики, упомянается в издании 2013 года от ААП в 5–м Мануале психических диагнозов МПД, и это новое опеделение психического состояния:

Новое 5-е издание МПД от ААП содержит определения 4-х расстройств в связи с потреблением каннабиса: каннабисное отравление/опьянение, расстройство психики в связи с потреблением каннабиса, абстиненция и другие расстройства из-за каннабиса. «Расстройства по причине потребления каннабиса» займут в Мануале место прежних «злоупотребления каннабиса» и «каннабисной зависимости». Понятие каннабисной абстиненции было создано для Манула 5 в качестве признания факта возможных последствий неожиданного прекращения потребления или резкого сокращения обыкновенного потребления марихуаны или гашиша.

Те, кто находится под влиянием каннабиса, обычно курили или потребляли наркотик за 2 часа до того, как появились первые симптомы. Это—значительное усиление сердцебиения, сухость во рту, рост аппетита и необычная аккумуляция жидкости под глазными веками. В добавок к по меньшей мере 2-м изменениям из перечисленных, все те, кому был поставлен диагноз, должны испытывать значительные психологические или поведенческие нарушения в результате потребления марихуаны или гашиша. Согласно основным определениям Американской Ассоциации Психиаторов (ААП), абстиненция от нарковеществ характеризуется как проблема психического здоровья, когда она вызывает симптомы в большой мере ухудшающие участие индивидуума в рутине обыденной жизни, или когда эти симптомы ведут к беспокойному состоянию психики.

До публикации нового мануала DSM 5 было недостаточно доказательств тому, чтобы приписать эти типы эффектов абстиненции потреблению марихуаны и гашиша. Однако времена изменились, и теперь ААП официально признает тот факт, что, по крайней мере, некоторые люди с симптомами абстиненции от этих субстанций отвечают критериям отклонений от психического здоровья, характерным для тех, кто страдает абстиненцией от наркотиков.


Другие заболевания, вызванные потреблением каннабиса

Каннабис известен своей способностью вызывать у некоторых симптомы, сильно похожие на симптомы определенных диагноцируемых психических состояний. DSM 4 выявлял два таких состояния: тревоги, которая вызвана необоснованным беспокойством, и психоза, который классически подразумевает появление сенсорных галлюцинаций или идей «фикс», иррациональных убеждений, известных как иллюзии. DSM 5 все еще позволяет докторам диагностировать эти состояния среди потребителей каннабиса; однако 5-е издание подтверждает и тот факт, что потребители каннабиса потенциально могут выявить проблемы с психическим здоровьем, напрямую связанные с потреблением гашиша или марихуаны.


Источник: drugaddictiontreatment.com/types-of-addiction/marijuana-addiction/ marijuana-withdrawal-added-to-dsm-5

Еврокомиссия против «легальных наркотиков»

После серии предупреждений от ЕМЦНН и Европола о масштабах проблемы с «легальными наркотиками», а также доклада от 2011 года от ЕС, Еврокомиссия внесла предложение об укреплении механизма возможности регулирования новых психоактивных нарковеществ. Речь идет об альтернативах таким наркотикам, которые запрещены, как кокаин и экстази, например. Новые правила означают, что новые психоактивные вещества могут быть быстро ликвидированы с рынков торговли так называемыми «легальными» наркотиками.

Подобные «легальные наркотики» - растущая проблема в Европе и молодежь подвержена наибольшему риску,» - заявила Вивиан Рединг, вице-председатель Еврокомиссии. Мы предлагаем новое мощное законодательство, которое позволит ЕС реагировать на появление новых психоактивных веществ быстрее и результативнее. Например, опасные вещества можно будет немедленноизъять из продажи на временных основаниях.

Количество новых психоактивных веществ в ЕС утроилось между 2009 и 2012 гг. Становится легче получить доступ к веществам через интернет и они быстро распространяются между стра- нами ЕС: 80% новых веществ обнаружено в более, чем одной стране сообщества. Согласно исследованиям Евробарометра от 2011 года об отношении молодежи к наркотикам, в среднем, 5% подростков пробовали эти новые вещества хотя бы раз. Ирландия возглавляет этот список со своими 16% попробовавших, чуть ниже находится Польша, Латвия и Великобритания - 10%.

Потребление новых психоактивных веществ несет в себе непосредственную угрозу для жизни. Так вещество 5-IT привело к 24 смертям в 4 странах ЕС только за пять месяцев, с апреля по август 2012. Вещество, напоминающее амфетамин, 4-MA, связано с 21 летальным исходом в четырех странах ЕС только за период с 2010 по 2012. Сегодня введение запрета на продажу такого вещества на территории ЕС может занять минимум 2 года. В будущем ЕС сможет действовать быстрее, что означает 10 месяцев работы на введение запрета, а в особых случаях еще быстрее, - изъятие будет происходить со всех рынков ЕС в течение года, все это время вещество не будет допущено в продажу.


Источник: europa.eu/rapid/press-release

ЕЦМНН: каннабис и рынок синтетических каннабиноидов

На сегодняшний день каннабис - самый распространенный наркотик в ЕС. Более 3 миллионов европейцев потребляют его ежедневно. Самый высокий уровень потребления - в Чехии, где 42% попробовавших наркотик, из которых большинство - 15-16-летние молодые люди.

По всей Европе, согласно подсчетам Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимостей, более 15 млн человек между 15 и 34 годами пробовали этот наркотик за последний год. Пока каннабис лидировал на рынке наркотиков, доля продаж его синте-тических вариантов стремительно росла в течение последних нескольких лет.

Синтетичекие каннабиноиды не похожи на каннабис по химическому составу, однако их воздействие на тело человека весьма сходно. Синтетические каннабиноиды могут быть чрезвычайно сильным наркотиком и содержать целый спектр различных составляющих. Невозможно предугадать те эффекты, которые «синтетика» окажет на человека, если он/она решится попрововать.

Каждый год в Европе полиция изымает из оборота более миллиона самых разных наркотиков, каннабис занимает три четверти долей таких изъятий. Важно заметить, что количество конфискаций «травки» более, чем утроилось в Европе с 2001 года. Изъятия смол (гашиша) остались на высоком уровне— более 300.000 ежегодно.

В добавок к этому, почти каждая страна ЕС сообщает об много-килограммовых изъятиях синтетических каннабиноидных агентов, большинство которых ввозится в Европу из Азии. Об этой «синтетике», в новом докладе ЕЦМНН, Европейский доклад о наркотиках, тенденциях и развитии, написано следующее:

"Многие продукты каннабиса содержат смесь самых разных веществ. Отсутствие фармакологических и токсикологических данных об этих продуктах не дает возможности определить насколько эти вещества опасны для здоровья в течение длительного времени. Однако, появляется все больше данных о том, что некоторые их этих веществ несут такой вред здоровью, что требуется клиническая госпитализа-ция, зафиксированы и смертельные исходы."

Основные страны, заявляющие о высокий уровень госпитализации в связи с необходимостью лечения от каннабиноидной зависимости: Великобритания, Германия, Испания, Франция, Италия и Нидерланды.


Источник : emcdda.europa.eu

Наркотики в Беларуси - рискованная авантюра

Рост доходов населения в середине 2000-х, а также относительная доступность и популярность курительных смесей привели к увеличению круга людей, которые употребляют наркотики в Беларуси. Анонимные опросы говорят о том, что до 30% подростков уже пробовали различные наркотические вещества. Вместе с тем Беларусь остается страной с наименьшим распространением наркотиков и числом наркозависимых в регионе.


Оборот наркотиков в Беларуси всегда занимал достаточно узкую нишу. В отличие от стран ЕС в Беларуси за торговлю и хранение любых видов наркотических веществ предусмотрено крайне суровое наказание. Например, за хранение частью 1 ст. 328 УК Республики Беларусь – до 5 лет лишения свободы. За сбыт и распространение частью 2, 3 ст. 328 УК – до 13 лет лишения свободы. Из-за угрозы жесткой уголовной ответственности за покупку легких наркотических веществ все более распространенной становится практика выращивания растительных наркотиков для собственного потребления. Излишки распространяются среди знакомых, а также по личным рекомендациям.

Наибольшую массовую популярность приобретают курительные смеси, так называемые спайсы или синтетические канабиноиды.

Стоимость 1 грамма курительной смеси в Беларуси составляет около 150 тыс. рублей или около 20 долларов. Для сравнения: 1 грамм марихуаны в соседней Литве или Польше стоит около 10 долларов.

География употребления наркотических веществ распространилась по всей территории страны. Однако, наибольшее сосредоточение наблюдается в местах расположения крупных промышленных предприятий.

В процентном отношении доля лиц, которые регулярно употребляют наркотики, не является высокой. Даже если официальные цифры наркозависимых умножить в 10 раз – это будет менее 2 процентов от жителей регионов. Тем не менее, наиболее опасной тенденцией является то, что среди этих 2 процентов подавляющее большинство – школьники и студенты, т.е. лица до 25 лет.

Трафик поступления наркотиков в регионы, как правило, из России и Украины. По неофициальным данным, в ряде регионов, сотрудники МВД покровительствует продаже наркотиков.


Источник: Narkotiki.ru

Спайсы или дизайнерские наркотики на российском рынке

B настоящее время отмечается тенденция насыщения наркорынка России новыми видами веществ, так называемыми дизайнерскими наркотиками, более известными как курительные смеси ("спайсы") и ароматизирующие смеси ("миксы"). Они содержат в своем составе синтетические каннабиноиды, сходные по действию с наркотическими средствами, однако не являющиеся таковыми, поскольку не включены в Перечень наркотических средств и психотропных веществ.


Употребление данных веществ вызывает такое же формирование зависимости, как и при приеме настоящих наркотиков – нарушение психического состояния, отравления и попытки суицида. В этом главная опасность "спайсов".

Для производства "спайсов" не требуется выращивать сырье на больших открытых территориях, как это необходимо для опиатов и каннабиноидов, достаточно иметь оборудованную лабораторию, снабдив ее соответствующим ассортиментом прекурсоров.

Для увеличения числа наркопотребителей участники наркобизнеса все активнее используют Интернет и операторов сотовой связи, что позволяет им не только применять повышенные меры конспирации, но и осуществлять оперативный поиск продавцов и покупателей. Интернет-магазины проводят специальные маркетинговые акции для привлечения новых и удержания постоянных клиентов (бесплатная доставка "пробников", скидки и пр.). Большая часть указанных сайтов зарегистрирована на зарубежных доменах, что не позволяет в полной мере пресекать их работу и привлекать к ответственности организаторов наркобизнеса.

Серьезную опасность представляют специализированные форумы в социальных сетях. На этих форумах происходит интенсивный обмен опытом среди наркозависимых лиц с использованием видеороликов, рассказывающих о способах приема наркотических средств, местах их приобретения.

Для признания какого-либо вещества аналогом наркотического средства или психотропного вещества необходимо проведение химической и токсикологической экспертиз или комплексной химико-токсикологической экспертизы.

Выполнение токсикологических экспертиз экспертно-криминалистическими подразделениями МВД России в настоящее время невозможно (для этого требуется специальное медицинское образование, необходимый стаж экспертной работы, соответствующие сертификаты). Решение вопросов, связанных с отнесением исследуемых веществ к аналогам наркотических средств и психотропных веществ, возможно лишь в части установления химической структуры исследуемого вещества.

Министерство внутренних дел РФ принимало активное участие в рассмотрении проекта закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ", разработанного ФСКН России. Внесение данных изменений наделит директора этой Службы полномочиями по приостановлению оборота веществ, не включенных в Перечень наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в РФ, но схожих по воздействию на организм человека с наркотическими средствами и психотропными веществами, до принятия решения о включению их в соответствующие списки.

Увеличение доли дизайнерских наркотиков на наркорынке столицы будет зависеть от оперативности выявления и запрета оборота новых видов синтетических психоактивных веществ.


Источник: narkotiki.ru

Голая правда из Белого Дома:
разногласия по вопросу о марихуане

Президент Обама заявил на днях репортеру газеты Вашингтон Таймс, что марихуна не опаснее сигарет или алкоголя и, таким образом, дал фору усилиям политиков штата Колорадо и округа Вашингтона легализовать наркотик, который все еще остается запрещенным федеральным законодательством. Официальная позиция Национальной службы по контролю над наркотиками отмечает на своей вебстранице (whitehouse.gov) точку зрения во всех отношениях противоположную мнению Обамы.

Например, в докладах службы сказано, что дым от марихуаны значительно канцерогеннее, чем сигаретный дым. К тому же, как сообщает Национальный институт по наркотическим зави-симостям, потребление марихуаны подростками влияет на то, на что алкоголь повлиять не может: приводит к необратимым повреждениям мозга, включая снижения уровня интеллекта или айкью (IQ).

Американские налогоплательщики потратили миллионы долларов, предупреждая потребление наркотиков, в том числе марихуаны, но эти усилия пошли прахом из-за драматического комментария президента Обамы. Господин Обама мог с таким же успехом скрутить сигаретку с «травкой» из всех этих миллионов и выкурить ее на национальном телевидении.

Президент сказал в интервью Дэйвиду Ремнику, что, попыхивая сигареткой во времена молодости, он показывал себя с «плохой и порочной» стороны. Однако, он не хочет отвращать других от повторения его, Обамы, ошибок. Все, кто курит марихуану в штатах Колорадо и Вашингтон нарушают закон - федеральный закон. И ни один закон неидеален в отношении статистики эффективности арестов в исполнении наказания.

Господин Обама попытался в своем высказывании привязать эту проблему к классовой борьбе и расистским предрассудкам в обществе и, таким образом, озвучил миф о том, что «офицеры наркообороны США подверглись политическому расстрелу внутри министерства».

Со слов президента Обамы: “Дети-выходцы из среднего класса не попадают за решетку из-за того, что покуривают «травку», а дети из бедных семей—попадают. И афро-американские подростки и дети из испаноговорящих семей имеют больше шансов пополнить ряды бедных и у них нет ресурсов и подспорья для того, чтобы избежать несоразмерных наказаний. Нам не следует надолго сажать за решетку ребят или тех, кто курит «дома», в то время как некоторые законописатели, вероятно, делали тоже самое”.

Один из трюков, используемых легализаторами, похоже, сработал и для Обамы. Легализаторы принимают за определение крайне узкое понятие об опасных эффектах марихуаны, обсуждая единственно фактор «токсичности», что означает ядовитость или неядовитость «травки» в ее высоких концентрациях/дозах.

Они выбрали это определение поскольку алкогольные отравления приводят к десяткам тысяч смертельных исходов ежегодно, а марихуана неядовита даже в больших количествах. Токсичность, однако, никогда не была единственным фактором измерения степени опасности для жизни того или иного вещества. Чтобы стать опасным, вещество вовсе необязательно должно быть смертельным.

Помимо этого, потребление веществ ядовитых и галюциногенных может привести к смертельному исходу и без того, чтобы отравить потребителя.

Далее, исследования, которые цитирует Национальный Институт Наркоза-висимостей США, в отношении повреждений в мозгу у подростков, которые регулярно курят «травку», не имеют параллелей с исследованиями о вреде алкоголя. Легализация одного опасного вещества, конечно же, не повод добавлять в список легальных веществ еще одно. Вебствраницы Белого Дома пестрят опровержениями легкомыс-ленному заявлению Обамы, например:

«Потребление марихуаны ассоциируется с зависимостью, респираторными и ментальными заболеваниями, плохой моторикой и повреждениями когнитивной способности мозга, повреждениями имунной системы, и еще многими другими эффектами».

Национальная антинаркотическая Стратегия США от Гила Керликовского, считает марихуану одним из «четырех основных наркотиков (помимо кокаина, героина и метамфетамина)». Все те, кто верят в безопасность курения марихуны, должно быть, курят ее сами.


/Статья Эрнеста Истука, республиканец
(21.01.2014 Вашингтон Таймс)
washingtontimes.com