№ 38, Апрель 2000

В Голландии растет недовольство политикой, проводимой в области наркотиков

Телевизионная передача, показанная по Голландскому телевидению 12 марта 2000 года, свидетельствует, что в стране растет недовольство политикой, проводимой в области наркотиков.

В этой уникальной в своем роде передаче прозвучала критика модели наркополитики, которую ее сторонники называют “новаторской и прагматичной.”

Ларри Коллинз, писатель и журналист, проводящий независимые расследования, автор работы “Непродуманный голландский эксперимент с наркотиками,” опубликованной в американском журнале Foreign Affairs, номер 5-6 за 1999 год, представил немало интересных фактов, касающихся политики Голландии в отношении наркотиков.

С момента выхода передачи споры вокруг так называемого успеха голландской наркополитики и ее “особой терпимости” приобрели новый размах как внутри страны, так и за рубежом.

Согласно выше упомянутой передаче:

- Нидерланды занимают первое место по производству экстази

- В Нидерландах выращивают марихуану первоклассного качества

- Нидерланды являются перевалочным пунктом для контрабанды героина и кокаина

- Преступники извлекают огромные барыши из торговли наркотиками.

В своем интервью Ларри Коллинз заявил, что суть проблемы заключается в том, что так называемые “кофейни” и мягкая наркополитика способствуют развитию терпимости и в отношении других наркотиков.

Ларри Коллинз утверждает, что в 1998 году 80 процентов конфискованного в Великобритании героина либо прибыло транзитом через Голландию, либо хранилось там до отправки в Соединенное Королевство.

Во Франции – та же картина: 80 процентов конфискованного героина прибыло из Голландии. Британская Таможня, по словам Коллинза, подсчитала, что 95 процентов таблеток экстази, потребляемых в Великобритании, имеют голландское происхождение.

Еще один способ доставки метадона был раскрыт во Франции. Жидкими составляющими наркотика пропитывали технические салфетки. Раскрыли это случайно, цены на технические салфетки при таможенном осмотре были сильно завышены, что вызвало подозрение таможенников.

Как и следовало ожидать, цифры, приведенные Коллинзом, не были встречены с воодушевлением в Голландии. Посол Нидерландов в США выразил свое неудовольствие, выступив в Foreign Affairs со статьей, призывающей не раздувать споров по поводу работы Коллинза.

Каковы же комментарии к телевизионной передаче в самой Голландии?

Призывают ли они к серьезной дискуссии или считают все это дезинформацией?

Господин Йаап де Влегер, глава Роттердамского Департамента Полиции по Борьбе с НОН:

“Я призываю: прекратите эту политику толерантности. Странная ситуация – проблема становится неуправляемой. Нам в самом деле стоит отказаться от политики терпимости в этом вопросе.”

Господин Роб Хессинг, бывший Верховный Коммиссар Полиции Роттердама, а ныне сотрудник Посольства Нидерландов в Париже:

“Терпимость – вещь хорошая, но она связана с огромным риском, так как в конечном счете теряется контроль над ситуацией, и ты вообще перестаешь влиять на нее.”

Считается, что конопля безвредна

На вопрос о том, отдает ли себе отчет голландское правительство о вреде конопли, менеджер амстердамской клиники Jellinek господин Й. Валбург ответил, что не было проведено почти никаких исследований о влиянии конопли на здоровье человека и о последствиях увеличения процента содержания активного элемента, ТГК, в конопле. “Нам неизвестно, к каким последствиям приводит потребление новых типов продуктов переработки конопли. Нет практически ни одного исследования по вопросу зависимости психических заболеваний от потребления каннабиса, хотя такая информация крайне необходима для понимания того, к чему ведет политика терпимости в отношении конопли в нашем обществе,”- отметил Валбург.

Он также указал на то, что отсутствие подобной информации не считается проблемой. “А раз это не проблема, значит, и предпринимать ничего не нужно,” – заметил Валбург.

На вопрос о том, приветствовал бы он подобные изыскания, Валбург ответил, что они необходимы не только для самой Голландии, но и для других стран. “Эта точка зрения постоянно подвергается нападкам, так как мы боимся правдивых отчетов о последствиях либерального закона в отношении конопли,”- отметил Валбург.

Т.Блом, университет Erasmus в Роттердаме, в выше указанной телевизионной передаче так ответил на вопрос, рассматривало ли голландское правительство возможность широкомасштабной продажи конопли в рамках проводимой “политики терпимости”: “Я не знаком ни с одним документом, указывающим на возможность постановки этого дела на коммерческие рельсы. Об этом никто не задумывался.”

К.Штайнметц рассказал историю о том, как в начале 1995 года министр Юстиции попросил его определить сумму оборота “мягких наркотиков”, гашиша и марихуаны. Штайнметц признается, что для него это было потрясением. “Совершенно очевидно, что голландцы скорее торговцы, чем курильщики. Результатом подсчетов стала цифра около 19 млрд. гульденов ($8,4 млрд.), из них только 0.8 млрд. гульденов ($0,35млрд.) тратится в Голландии на курение.”

Что же стало с расследованием Штайнметца?

“По существу, ничего. Министру Здравоохранения мои цифры не пришлись по душе, хотя Министерство и несет ответственность за здоровье людей. Оно полностью одобряет политику терпимости. А это значит – обеспечивает для курильщиков атмосферу легальности. Хотя при этом они не отдают себе отчета в том, что тем самым поощряют нелегальную торговлю.”

Позже в передаче Штайнметц отметил, что “Голландия внесла существенный вклад в ситуацию, при которой преступники получили уникальную возможность торговать наркотиками”.

Голландия – европейская Колумбия

Выступая недавно перед студентами университета Erasmus в Роттердаме, Йаап де Хооп Шеффер, лидер Христианских Демократов Голландии, подверг критике правительственную политику.

Он сказал, что Голландия привлекает массу наркотуристов, занимая одно из лидирующих мест среди стран, торгующих и производящих нелегальные наркотики.

Шеффер назвал Голландию европейской Колумбией. Из 17 млрд. гульденов ($7,4 млрд.) годового оборота торговли наркотиками 15 млрд. гульденов ($6,5 млрд.) приходится на экспорт.

Он призвал правительство Нидерландов выработать новую модель наркополитики, согласующуюся с политикой других европейских стран, включающую в себя ужесточение мер против торговли и потребления наркотиков.

Министр Юстиции Нидерландов призывает к применению суровых мер против незаконного оборота и культивации марихуаны

В официальном бюллетене, одобренном Кабинетом Министров Нидерландов, министр Юстиции Б.Кортхалс призвал к применению жестких мер в отношении незаконного оборота и культивации марихуаны.

Недавно голландская газета “Het Financieele Dagblad” опубликовала информацию о том, что за последние 3 года продажа незаконных торговых точек в небольших городах выросла на 162 процента.

По сведениям Министерства Юстиции, более 1450 торговых точек осуществляют незаконную продажу так называемых “мягких наркотиков.”

Роттердам – город с самым большим количеством малолетних преступников

По сведениям голландской газеты “Algemeen Dagblad” от 14 апреля (стр.5), ссылающейся на официальные данные, Роттердам стоит на первом месте в Нидерландах по числу малолетних преступников. Их насчитывается 5.000 (то есть каждый 20-й в возрастной группе до 24 лет).

Гаага – на втором месте с 3.000 преступников и Дордрехт – на третьем с 800.

Если вы хотите прочитать работу Ларри Коллинза “Непродуманных голландский эксперимент с наркотиками,” вы найдете ее в Интернете по адресу: emory.edu/NFIA/legal/dutchpolicy.html

Брошюру на латышском, литовском, эстонском и русском языках можно бесплатно заказать по эл.почте ecad@ecad.net или позвонив в Стокгольмский офис ECAD по тел: +46 8 50 82 93 62.

Новости ECAD

Вологда – новый член ECAD

Вскоре после того, как Вологда вошла в ECAD, ее мэр открывал конференцию по наркотикам.

Томас Хальберг, директор ECAD в Стокгольме, и Георгий Зазулин, региональный директор ECAD в Санкт-Петербурге, провели 12 часов в поезде для того, чтобы попасть на конференцию вместе со шведскими специалистами по вопросам наркомании Пером Йохансоном и Йонасом Хартелиусом.

Свыше 170 официальных лиц, учителей, офицеров милиции, врачей и представителей СМИ присутствовали на конференции.

В повестке дня были 3 основные темы:

Европейская политика в отношении наркотиков

Глобальные перспективы наркоэпидемии

Неправительственные государственные организации (НГО) в борьбе против наркотиков

Российские докладчики рассказали об угрожающей наркоситуации в Вологде. Официально в городе зарегистрировано 200 наркоманов (при населении в 300.000 человек), потребляющих наркотики внутривенно. Однако, по неофициальным источникам эта цифра может быть в 20 или 30 раз больше. Представитель милиции заметил: “Мы имеем дело не с эпидемией, а с цепной реакцией.” Помимо нескольких статей в местной прессе, конференции был посвящен репортаж в новостях местного телевидения.

Реабилитационный центр в Вильнюсе

Совместно с Др . Саулиусом Чаплинскасом из Вильнюса,

ECAD в течение долгого времени пытается подтолкнуть литовские НГО к налаживанию контактов с их коллегами по ту сторону Балтийского моря. Последним достижением в этой области стало намерение шведского медицинского центра Roo g?rd открыть реабилитационный центр в Литве при участии бывших литовских наркоманов. Проект основан на итальянской самоокупающейся модели “San Patrignano.” Недавно представители шведской стороны посетили Литву с целью поиска подходящего помещения для центра.

Европейская конференция по наркополитике

28-29 февраля директор ECAD Томас Хальберг и Торгни Петерсон приняли участие во II Европейской Конференции по Наркополитике в Брюсселе.

На открытии конференции с интересной и яркой речью выступила г-жа Джаннаку-Кустику, член Европарламента. Она прямо заявила, что у европейских организаций нет реальной воли к борьбе с наркотиками. Она считает, что “проблема состоит не в отсутствии денег, а в отсутствии политической воли.”

Г-жа Жданнаку-Кустику предложила создать комиссию на уровне глав правительств с ежегодными заседаниями. Приоритетом должны стать вопросы наркомании и стратегии борьбы с наркотиками. Говоря о сотрудничестве с “третьими” странами (не входящими в Совет Европы), она подчеркнула невозможность подписания любых соглашений со странами, занимающимися наркоторговлей. Те же страны, которые собираются вступить в Евросоюз, должны обладать государственной волей для борьбы с наркотиками.

Г-да Бруггеман и Веенбург из Европола и г-н Кальвани из UNDCP выступили с предельно четкими заявлениями, обнаружив хорошие знания проблемы и предложив конкретные меры по борьбе против наркотиков.

Учитывая тот факт, что 8 процентов мировой экономики приходится на наркотики, всемирная проблема наркомании должна быть ключевой в повестке всех наций, и решать ее необходимо в соответствии с Конвенциями ООН о наркотических средствах, Конвенции ООН по правам ребенка и решениями Специальной Сессии Ассамблеи ООН от 8-10 июня 1998 года.

Г-да Хальберг и Петерсон обратились к конференции со следующими вопросами: а) независимая оценка работы EMCDDA (Европейский Мониторинговый Центр по вопросам Наркотических Средств и Наркоманов); б) значительные суммы денег, вовлеченные в наркооборот и угроза демократическому мировому сообществу.

Конференция Мэров городов, входящих в ECAD

Приветствуем вас из города Корка.

Сегодня, 28 апреля, начала свою работу конференция ECAD в г. Корк, Ирландия. Делегаты из 50 городов 20 стран собрались вместе, чтобы послушать выступления специалистов по разным областям знаний, обменяться мнениями по вопросам образования, профилактики и построения концепций наркополитики, являющимися основными в повестке дня VII Конференции Мэров Городов-членов ECAD.

Несколько “новых” городов собираются подписать Стокгольмскую Резолюцию, включая мэра Дюссельдорфа г-на Иоакима Ервина. Делегаты конференции прибыли из всей Европы: из Парижа, Берлина, Лондона, Белфаста, Стокгольма, Осла, Трондхайма, Вильнюса, Стамбула, Дублина, Тираны, Рейкьявика, Хельсинки, Салоников, Таллинна, Риги, Лугано, Глазго, Петербурга, Амстердама, Гааги и многих других городов.

Отчет о конференции вы найдете в следующем информационном бюллетене.

В будущем году Конференция пройдет в Белфасте, Северная Ирландия.

http://tkanitex.ru/index.php/tekhnicheskaya-salfetka?virtuemart_product_id=56&virtuemart_category_id=17