№ 41, Сентябрь 2000

Государство помогает фармацевтам делать деньги на наркоманах

Поучительным примером того, к чему приводит ситуация, когда правительство начинает материально поощрять вербовку потребителей метадона, может послужить модель Нового Южного Уэльса (Австралия), где врач получает единовременную выплату в размере 1000 USD за каждого желающего принять участие в метадоновой программе.

В Австралии, как и во многих других странах, метадон стал объектом внимания крупного бизнеса, который привлек к себе весьма неожиданных действующих лиц.

Данные, опубликованные в прошлом году, свидетельствуют о том, что с каждых 500 пациентов метадоновых программ медицинский сектор собирает 3млн. USD. Подсчитано, что почти треть потребителей метадона в Австралии зарабатывает деньги на продаже части своей дневной дозы.

В некоторых странах, где тысячи наркозависимых потребляют метадон, создается впечатление, что от них просто отмахиваются, или же сажают их на прописанный врачом метадон, который при непродолжительном периоде, может показаться более дешевой альтернативой лечению по программам, ориентированным на абстиненцию.

В Новом Южном Уэльсе, считающимся крупнейшим в мире потребителем метадона на душу населения, власти предлагают аптекам т.н. “прогрессивные” выплаты за то, чтобы те стали частью метадоновой программы.

Для того, чтобы в полной мере осознать все безумие данного проекта, следует отметить тот факт, что государственная власть платит фармацевтам 200 USD в год за каждого пациента, которому они выдают метадон, плюс 1000 USD “прогрессивных”.

Прибавьте к этому в среднем по 5 USD за дозу метадона, который они получают бесплатно.

В действительности это означает, что фармацевт, снабжающий метадоном 40 пациентов, зарабатывает 80000 USD в год , что является прибыльным бизнесом, несомненно способным привлечь к себе недобросовестных фармацевтов.

Недавно вышедший на пенсию фармацевт из города Фэрфилд , г-н Фил О’Грэди очень хорошо подытожил эту ситуацию в австралийской Sunday Telegraph: “Это - легкие деньги. Все, что нужно сделать – это сказать им “здравствуй” и “прощай” , а потом – оплачивать частную школу для своих детей.

Однако, г-н О’Грэди настроен критически к такой ситуации. В своем письме к Гильдии Фармацевтов Нового Южного Уэльса он отметил:  ”Насколько я понимаю, правивительство просит нас на 50% увеличить самую широкомасштабную метадоновую программу в мире, не имея ни малейших доказательств ее эффективности.”

Даже если метадон и считается лекарственным средством, то следует помнить о том, что он вызывает сильную зависимость – по мнению некоторых наркоманов, даже большую, чем героин, который метадон и должен замещать.

В Новом Южном Уэльсе и не только там подобные меры применяются только тогда, когда ситуация выходит из-под контроля.

Когда ситуация выходит из-под контроля ее необходимо “контролировать” тем или иным способом. Метод контроля в Новом Южном Уэльсе заключается в том, что теперь наркоман попадает в зависимость от тех, кто снабжает его препаратами подобного рода.

Подобная солидарность с наиболее уязвимыми группами общества финансируется государством, предоставляющим “прогрессивные” выплаты фармацевтам, которые содействуют сохранению наркозависимости у наркоманов.

ECAD Новости

Сознательные шотландцы продолжают борьбу

14 августа граждане, заинтересованные в работе фонда Maxi Richards , собрались для участия в очередной конференции по наркотикам с целью привлечения внимания политиков и широкой общественности к проблеме возрастающего потребления наркотиков в Шотландии.

Лорд Мэр Алекс Моссон позитивно оценил работу ECAD. Возможно, Макси Ричардс и ее единомышленники сумеют убедить городские власти подписать Стокгольмскую Резолюцию..

На конференции в Глазго присутствовало 130 человек. Они имели возможность выслушать доклады, касающиеся различных аспектов проблемы наркомании.

Директор ECAD Томас Хальберг приехал с господином Дэвидом Беукельманом, полицейским, работающим в Рэйв Коммиссии, целью которой является расследование дел, связанных с хранением, потреблением и распространением наркотиков в ресторанах, ночных клубах и рэйв вечеринках в г. Стокгольме.

Доклад г-на Беукельмана был тепло встречен аудиторией. Однако, его шотландские коллеги с некоторым сомнением отнеслись к методам, используемым в Шведской Полиции. По их мнению, они неприменимы к шотландской действительности.

В своем докладе г-н Хальберг особо подчеркнул важность конвенций ООН о наркотиках, которые подписали и ратифицировали многие государства мира.

Более того, г-н Хальберг отметил важность изучения международного опыта по данной проблеме.

Г-н Томас Страйкер подвел итог конференции, выступив со страстной речью, где призвал участников конференции положить конец пустым разговорам.

“Мы должны действовать”, сказал г-н Страйкер. Он предложил создать новую организацию, которая бы объединила людей, решительно настроенных против наркоэпидемии в Шотландии.

Конференция освещалась Шотландским телевидением и местными газетами

Девять русских городов вступили в ECAD

В штаб-квартире ECAD в Стокгольме раздался телефонный звонок из Челябинска (1 млн. жителей).

Г-н Михаил Грищанков, член Российского парламента, услышал об ECAD и хотел бы узнать больше об этой организации.

Он предложил провести конференцию в его родном городе, в результате чего несколько городов этой области вступили в ECAD.

Делегаты конференции проявили большой интерес к западной, и особенно шведской политике в отношении наркотиков.

В Челябинске проблема наркотиков чрезвычайно остра. Неуклонно растет потребление героина на фоне крайне отсталой системы здравоохранения. Доза героина стоит примерно столько же, сколько пиво в хорошем ресторане.

Число русских городов, вступивших в ECAD постоянно увеличивается. После конференции в Челябинске девять городов России стали членами ECAD – Челябинск, Касли, Кириши, Озерск, Сатка, Трехгорный, Усть-Катав, Великий Новгород и Великий Уфалей.

ECAD в России представляет региональный директор, г-н Георгий Зазулин

Почтовый ящик 1005, 190000 С.-Петербург, Россия.

Тел.+7 812 315 72 42

Fax + 7 812 314 68 53

Email george.zazulin@ecad.net

Мальме, Дюссельдорф и Вильнюс.

Мальме

Город Мальме на юге Швеции и ECAD проводят конференцию ‘Nordiska Stдder Mot Droger’ (Северные города против наркотиков). Конференция будет проходить в г. Мальме 7-8 сентября и соберет 200 участников. Делегаты со всей Скандинавии собирутся для обсуждения различных аспектов проблемы наркомании. Язык общения на конференции – скандинавский Протокол конференции на шведском появится в конце сентября.

Дюссельдорф

Конференция, которую предполагалось провести в ноябре в Дюссельдорфе , переносится на 2001 год. Дальнейшая информация о сроках проведения, докладчиках , темах и т.д. появится позже. Мы приносим извинения в связи с ввозникшими неудобствами. Конференция в Дюссельдорфе будет посвящена Конвенциям ООН о Наркотиках в свете современных дискуссий по проблемам наркотиков. Для участников конференции будет предоставлена возможность ознакомительных поездок в Дюссельдорф, недавно вступившего в ряды ECAD .

Вильнюс

Следующее заседание Консультативного Совета ECAD , а также ознакомительные поездки пройдут в Вильнюсе, Литва, 6-7 октября.

Новости о наркотиках

Амстердам

Два бывших американских гражданина решили придать торговле наркотиками "high tech" окраску: теперь наркоманы могут заказать марихуану через их web site или по телефонам WAP. Как явствует из web сайта, их фирма по продаже наркотиков “не поощряет и не содействует незаконной деятельности, и не несет ответственности перед законом. Прокунсультируйтесь со своими местными властями. С нами бесполезно судиться.” Данный проект начнет действовать в Амстердаме, где клиентам будет разрешено заказывать до 2 граммов марихуаны. Будут использоваться специальные кредитные карты, которые будет можно приобрести в киосках Амстердама. Курьеры на велосипедах доставят затем товар заказчику. Для того, чтобы удостовериться, что товар попал по назначению, курьер сможет считать ID с кредитной карты клиента.

Поскольку торговля наркотиками запрещена, даже в Нидерландах, мы призываем соответствующие органы принять необходимые меры.

Ирландия

Голландский наркоторговец Йан Хендрик Ийпелаар из Дордтселана (Роттердам), осужденный в 1992 году в Голландии по обвинению в причастности к преступной группировке, занимающейся продажей и хранением героина, экстази и гашиша, лишится своего особняка со всей обстановкой, и острова в Ирландии.

Благодаря эффективности ирландской правовой системы, включающей в себя Закон о нелегальных активах (1996), Закон о прибылях от нелегальной деятельности (1996) и Закона об уклонении от уплаты налогов (1996), все незаконно нажитое имущество Ийпелаара будет обращено в деньги и направлено на лучшие цели.

Особняк с шестью спальнями, дом у ворот и остров будут выставлены на торги в сентябре.

Согласно отчету, представленному др. Катрин Комиски из Национального Университета Ирландии, Мейнут, в Ирландии насчитывается более 13000 потребителей героина.

В отчете особо указывается на тот факт, что 98% потребителей опиатов проживают в восточном районе, преимущественно в Дублине.

Лондон

Помогает ли конопля (каннабис) в вождении автомашины?

Sunday Times (13 авг.) так ответила на этот вопрос – “конопля может помочь тебе стать хорошим водителем”. Статья в этой газете была основана на интервью др. Роба Танбриджа из Британской Научно-исследовательской Лаборатории Транспорта.

В последние годы др. Танбридж проводил исследования на тему влияния конопли на человека при вождении транспортного средства. Результаты данного исследования еще не опубликованы, но ожидается, что они появятся через несколько недель. В своем интервью от 30 августа др. Танбридж заявил, что Sunday Times исказила его высказывания.

“Моя основная мысль сводилась к тому, что у водителей, курящих коноплю и у пьяных водителей разное ощущение безопасности при вождении автомобиля. Однако, я бы определенно не позволил себе зайти так далеко, чтобы рекомендовать курить коноплю перед тем, как сесть за руль,”- сказал др. Танбридж.

В этой же статье Sunday Times также сослалась на исследование, якобы проведенное Австралийским Фондом по Борьбе с Наркотиками (ADF).

Хотя ADF сам не проводил никаких разработок по данному вопросу, он опубликовал исследования Комитета по Безопасности Дорожного Движения за 1993-1995 годы..

В данном отчете лишь у 11% водителей, попавших в аварии тест на коноплю оказался положительным.

Комментируя данное исследование, др. Танбридж отметил: “Проблема тестов на коноплю состоит в том, что невозможно определить точное время приема конопли. Положительный тест на коноплю возможен спустя 4-6 недель после курения, поэтому очень сложно определить, был ли водитель трезв в момент аварии. Иначе дело обстоит с другими наркотиками, включая алкоголь, где отрицательный результат будет уже через сутки.”

Предположению о том, что конопля способствует безопасности движения противоречит тот факт, что в тестах, проводимых при смертельных случаях водителей, данный наркотик фигурировал на втором месте после алкоголя, согласно исследованиям, проведенным Комитетом Безопасности Дорожного Движения.

Рига

В последнее время в Риге, столице Латвии, произошел спад цен на наркотики.

Директор Рижского Наркологического Центра Реабилитации, др. Янис Страздинс, полагает, что наркодиллеры умышленно снизили цены, чтобы как можно больше молодых людей стало наркоманами.

Лозанна

Международный Олимпийский Комитет (МОК) одобрил тест на определение ЭПО (эритропоетина), одного из наиболее часто используемых препаратов для повышения физической выносливости. Этот тест поможет выявить потребление данного наркотика на Олимпиаде в Сиднее.

МОК планирует провести от 300 до 700 тестов на ЭПО уже в сентябре Помимо тестов на ЭПО МОК собирается провести 400 дополнительных тестов у спотрсменов сразу же после их прибытия в Австралию, а во время соревнований планируется еще 2000 тестов.

Спортсмены, отказавшиеся от теста на кровяной допинг, будут считаться допинг позитивными.

Олимпийские Игры в Сиднее состоятся 15 сентября – 1 октября.