№ 43, Март 2001

Бельгийское Правительство "сильно озабочено" резолюцией ECAD

В письме, адресованном Председателю международной организации Европейские Города Против Наркотиков (ECAD), профессор Брис Де Руйвер, подписавшийся 'Эксперт Премьер-министра Верхофстадта', заявляет, "С чувством удивления и недоумения мы приняли к сведению текст резолюции Консультативного Совета ECAD в части, касающейся Бельгия декриминализирует марихуану"

Постановление, принятое на встрече Консультативного Совете ECAD 2 февраля, звучит следующим образом: "Мы с сожалением узнали, что Бельгийское Правительство, своим недавним решением касающимся декриминализации марихуаны, решило облегчить использование наркотиков среди Бельгийской молодежи.

Вопреки основным принципам Соглашений ООН по Наркотикам, Политической Декларации UNGASS 1998 года, и исследованиям, подтверждающим вредные последствия курения марихуаны, Бельгийское Правительство послало ясный сигнал отказа от борьбы против наркотиков, не только гражданам Бельгии, но и остальной части Европы "

Де Руйвер пишет, о постановлении: "неприемлемо, как по содержанию, так и степени легкомыслия, с которой оно было подписано.

От имени Премьер-министра, сильно озабоченного незаслуженным ущербом нанесенном имиджу Бельгии, я прошу, Вас дезавуировать это решение, как можно скорее и я настаиваю на публичном опровержении."

Профессор Де Руйвер также пояснил, что "Премьер-министр Верхофстадт пошлет это письмо Шведскому коллеге, Премьер-министру Перссону, для информации и, возможно, надлежащего действия."

В своем письме профессор Де Руйвер констатирует: "[Бельгийский] закон о наркотиках 1921 года адаптирован в двух незначительных частях:

- Предоставлена возможность различать в криминальном плане марихуану и другие незаконные наркотики;

Далее он продолжает, "Таким образом, мы можем сделать заключение, что законодательство по наркотикам остается неизменным; марихуана остается по-прежнему вне закона [sic]], точно так же как все другие запрещенные наркотики. Другими словами, нет никакой декриминализации марихуаны."

Фактически, пишет Де Руйвер "изменения, представленные, таким образом, вносят б?льшую ясность в политическую направленность и даже ужесточают политику в отношении наркоманов и связанных с ними проблем."

В своем письме, Де Руйвер делает удивительную ссылку на Исполнительного Директора UNDCP, м-ра Пино Арлаччи. Де Руйвер утверждает "нас заверили, что этот политический выбор находится в абсолютном [sic]] соответствии с Соглашениями ООН по Наркотикам и Политической Декларацией UNGASS 1998 года."

На самом деле, молодые люди, старше 18 лет, владеющие небольшим количеством марихуаны для личного использования больше не будут преследоваться по суду. Это, без сомнения, является решением, облегчающим использование наркотиков в Бельгии.

Естественно, ECAD НИКАКИМ образом не подпишется под решением типа Бельгийского, допускающего, что молодежь, старше 18 лет, может иметь марихуану для личного использования, т.е. под решением де-факто принимающим и облегчающим использование марихуаны.

Вслед за письмом от Бельгийского Правительства, несколько Бельгийских городов запросили информацию относительно того, как стать членами ECAD.


КОНФЕРЕНЦИЯ В ДЮССЕЛЬДОРФЕ
26-27 марта, Лорд Мэр Города Дюссельдорфа, м-р Дж. Эрвин, организовал в сотрудничестве с ECAD интереснейшую конференцию, посвященную Соглашениям ООН по Наркотикам и текущему выполнению Соглашений. В течение двухдневной конференции, представлены достаточные возможности для обсуждения различных 'направлений' наркополитики М-р Оскар Шрёдер, бывший Президент и бывший Член INCB (Международное Управление Контроля за Наркотиками), представил анализ обстановки и актуальных проблем. Кроме посещения учреждений и властных структур, противодействующих наркомании в Дюссельдорфе, проблемы связанные с наркотиками обсуждались с местными политическими деятелями. Различные аспекты наркопроблемы обсуждались также экспертной группой. В состав группы входят: недавно назначенная федеральным Главой Германии по наркотикам, м-с Мэрион Каспер-Мерк, сменившая м-с Чристу Никельс; Малу Линдхольм, бывший член парламента от Шведских Зеленых; Оскар Шрёдер; Д-р Герхард Бьёхрингер, возглавляющий Институт Терапевтических Исследований; Профессор мед. Гастпар, Глава Рейшен Клиники в Эссене; Торгни Петерсон, директор ECAD. Конференция проводилась на английском и немецком языках.

КОНФЕРЕНЦИЯ В БЕЛФАСТЕ 14-16 июня состоится Ежегодная Конференция ECAD. Конференция 2001 года станет 8-ой Конференцией Мэров Европейских Городов Против Наркотиков, и проводится в Белфасте, Северной Ирландии. Следующий выпуск информационного бюллетеня предоставит информацию относительно Белфастской конференции, тем и выступлений. Предварительная информация о конференции уже разослана, и также доступна на сайте ECAD ecad.net. Чтобы получить полную информацию относительно Дюссельдорфской и Белфастской конференций, пожалуйста, обращайтесь к Паулине Лёнротс в офис ECAD в Стокгольме. Звоните: +46 8 5082 9362; Факс: +46 8 5082 9466 Email: paulina.lonnroth@stadshuset.stockholm.se

ECAD Новости

ECAD ШВЕЦИЯ

Временное Правление ECAD Швеции собралось в Стокгольме на первую встречу. После Стокгольмской встречи в декабре прошлого года, где были представлены пятьдесят процентов Шведских городов членов ECAD, было решено создать шведскую региональную сеть, для более эффективного сотрудничество в сфере борьбы с наркотиками.

Представители пяти городов выбранных во Временное Правление, сосредоточатся на том, чтобы удостовериться в том, что проблема наркотиков стоит на повестке дня и решается на политическом уровне. Правление также решило, что следующая конференция ECAD Швеции будет проведена в Вёстересе этой осенью.

НОВЫЕ ОФИСЫ ECAD

Консультативный Совет ECAD провел очередную встречу в Белфасте в феврале этого года, для обсуждения и планирования действий в течение этого года, а также подготовки Белфастской конференции мэров городов. Главными новостями встречи Консультативного Совета в Белфасте являются заинтересованность и решение открыть новые офисы ECAD в Риге и Дюссельдорфе – эти два города выразили интерес к дальнейшим обсуждениям, с целью учреждения офисов ECAD.

В настоящее время ECAD имеет региональный офис в Санкт-Петербурге, Россия.

По результатам продвижения проекта ECAD в течение почти трех лет в Вильнюсе, Литва, Совет решил финансировать местную административную поддержку проекта

КИПР

Город Агландия на Кипре окажет гостеприимство международной Конференции ECAD 30-го июня этого года.

Планируя конференцию, организаторы рассчитывают на участие нескольких крупных и средних городов, прежде всего из южной Европы.

Лорд Мэр Города Агландия, м-р Андреаса Петроуа, выражает озабоченность относительно наркоситуации на острове.

Планируется противостоять наркотикам используя антинаркотическую кампанию. ECAD хорошо осознает необходимость усиления политики, направленной против наркотиков в южных частях Европы и приветствует инициативу Кипра.

С.-ПЕТЕРБУРГ

Университет Санкт-Петербурга, совместно с ECAD, готовится к обучению государственных служащих, ответственных за проведение местной политики в сфере наркотиков. Глава Санкт-Петербургского Университета, Госпожа Людмила Вербицкая, подписала соглашение о сотрудничестве с ECAD, в создании образовательного центра государственной политики противодействия наркотикам в престижном государственном университете.

Региональный директор ECAD в С.-Петербурге, Георгий Зазулин, говорит "ничего подобного не существовало, и я знаю, как трудно найти в России знания и методики подобные тому, что предоставляются в других Европейских странах. Мы надеемся, что сможем использовать наиболее эффективные модели со всего мира, которые целесообразны с научной точки зрения. Исследовав их, мы создадим нашу собственную."

Вас заинтересовала работа ECAD в Восточной Европе? Обращайтесь, пожалуйста, к Директору ECAD Томасу Халлбергу, Стокгольмский офис ECAD. tomas.hallberg@stadshuset.stockholm.se

ШВЕЙЦАРИЯ

9 марта Правительство Швейцарии представило законопроект, легализующий потребление марихуаны. Если предложенный закон пройдет Парламент, это приведет к ненаказуемому потреблению марихуаны, одновременно с ужесточением преследования продажи и производства марихуаны.

Швейцарское Правительство заявляет, что закон Швейцарии по наркотикам нуждался, в отражении той действительности, что потребление марихуаны - часть повседневной жизни для многих людей в Швейцарии.

Правительство добавляет, что новое законодательство будет сопровождаться дальнейшим усилением, как профилактики, так и мер, борьбы с экспортом марихуаны. Тот факт, что потребление марихуаны является частью повседневной жизни для многих людей в Швейцарии, должен быть наиболее тревожным признаком, требующим, скорее мер противодействия этому законопроекту, чем его принятию. Однако, поскольку Швейцарский Парламент ещё окончательно не высказался, граждане Швейцарии могут все еще повлиять на итоговое решение и избежать превращения Швейцарии в наркоприют для туристов и собственных граждан

КОРК - ИРЛАНДИЯ

5 марта Корк, Местная Оперативная Группа Против Наркотиков объявила что ? 800,000 предоставлены для 16 инициатив по борьбе с наркотиками в городе.

В обзоре, изданном в прошлом году Местной Оперативной Группой Против Наркотиков установлено, что, среди исследуемых в возрасте от 14 до 25-ти лет 51 процент еженедельно напивались, 24 процента курили марихуану и 13 процентов злоупотребляли сольвентами время от времени.

НИДЕРЛАНДЫ

Согласно Голландской ежедневной 'Algemeen Dagblad' от 21 февраля, власти крупных городов, Мэр Хирлена Саккерс, Члены Парламента (PvdA и CDA) – выступают за принудительные меры для наркоманов.

Как выразился Мэр Саккерс "В течение последних пяти лет, 25 наркоманов умерли в грязи. 25 – это уже слишком. Должны мы иметь право класть этих людей в больницу силой, даже против их желания? Мой ответ - Да!" Цитируем Члена Парламента (PvdA), Ван Химста, "Самоопределение - потраченное впустую право для этих наркоманов, поскольку их собственное Я не, функционирует должным образом. Мы можем предложить героинозависимым проституткам кое-что больше, чем чашка кофе и чистая игла. Наше уважение к частной жизни зашло слишком далеко."

Г. Харреман, председатель Совета Делфсхавена имеет то же самое мнение. Он сказал, "уважение к частной жизни не бесконечно. Пока мы носили маску терпимости мы потеряли их, и последствия отвратительны." Остается наблюдать, появятся ли какие последствия в результате этих политических сигналов, которые становятся все более очевидными в последнее время.

В Нидерландах уже существует принудительное лечение для 'серьезно больных' наркоманов совершивших преступления. Возможно, будет внесена поправка к этому закону.

Рекомендуем почитать

Сообщение ESPAD 1999 года - Европейский Школьный Исследовательский Проект по Алкоголю и Наркотикам/Употребление Алкоголя и Наркотиков Среди Студентов в 30 Европейских Странах. (362 страницы) Первый крупномасштабный Европейский Школьный Исследовательский Проект по Алкоголю и Наркотикам (ESPAD) был реализован в 1995, когда данные были собраны в 26 странах. Второй обзор ESPAD был сделан в 1999. Количество участвующих стран теперь увеличилось до 30. Исследования планируется проводить каждый четвертый год.

Главная цель проекта ESPAD состоит в сборе сопоставимых данных относительно пользователей алкоголя, табака и наркотиков среди 15-16 летних учащихся в максимально возможном количестве Европейских стран. Данные приводятся как школьные исследовательские обзоры по каждой стране, в течение одинакового периода времени и с общей методологией.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к Бьёрну Хайбелу в Шведский Совет Информации по Алкоголю и Наркотикам (CAN) тел. +46 8 412 4607 или +46 70 514 1508.

Жертвы Преступлений в Семнадцати Странах - Ключевые результаты Международного Обзора Жертв Преступлений - 2000 (226 страниц) Отчет представляет краткий обзор ключевых результатов Международного Обзора Жертв Преступлений - 2000 (ICVS) по семнадцати индустриальным странам: Австралия, Бельгия, Канада, Каталония (Испания), Дания, Англия и Уэльс, Финляндия, Франция, Япония, Нидерланды, Северная Ирландия, Польша, Португалия, Шотландия, Швеция, Швейцария и Соединенные Штаты. ICVS - наиболее полная программа полностью стандартизированных типовых обзоров, обращенных к случаям бытовых преступлений в различных странах. Обзоры проводились четыре раза, в 1989, 1992, 1996, и 2000 гг. Сообщение показывает, как выглядит отдельная страна по сравнению с другими в свете показателей криминальных жертв подразделенных для одиннадцати типов преступлений.

Копии сообщения могут быть получены: Infodesk WODC, Room KO 011, P.O Box 20301, 2500 EH The Hague, The Netherlands.