№ 45, Июль 2001

УСПЕХ КОНФЕРЕНЦИИ ECAD В БЕЛФАСТЕ

14-16 июня 8-ая ежегодная Конференция Мэров Европейских Городов Против Наркотиков (ECAD) собрала мировых экспертов в борьбе против наркотиков из основных городов Европы.

Около 180 делегатов, представляющие 60 городов из 21 страны участвовали в этой прекрасно организованной и продуктивной конференция, проходившей в Здании Муниципалитета (City Hall) Белфаста.

Лорд Мэр Белфаста, Члена Совета Сэмми Вилсон (Sammy Wilson), официально открыл конференцию.

Одним из основных моментов, кульминацией первого дня было выступление Рамачандра Сундаралингама (Ramachandra Sundaralingam), эсперта-консультанта Интерпола по наркотикам. Г-н Сундаралингам дал наиболее просвещенный анализ по теме “Наркоситуация в Европе — Текущее Состояние и Новые Тенденции”.

Выступившая на конференции, госпожа Барбара де Брюн (Bairbre de Brun), Министр Департамента Здравоохранения, Социального Обеспечения и Общественной Безопасности сказала: “Мы никогда не должны упускать из виду реальные и трагические вред и опасность, связанные со злоупотреблением наркотиками... Владея опытом наших Ирландских коллег и Британии в целом, мы все осознаем то, как быстро наркомания может пустить корни и распространяться”. Де Брюн сказала, что она и ее министерство настроены решительно, чтобы вплотную заняться связанными с наркотиками проблемами, так сильно воздействующими на человеческие жизни.

Бывшему Лорд Мэру Белфаста, Члену совета Эрику Смиту (Eric Smyth), были вручены две награды в честь признания его заслуг в кампании против злоупотребления наркотиками. “Как член ECAD, Муниципалитет Белфаста настроен решительно противостоять любым шагам, ведущим к легализации запрещенных наркотиков, и продолжает активно выбирать пути, для участия в жизненно важном сражении, по искоренению незаконных наркотиков и их потребления из жизни нашего общества”.

Спикерами первого дня конференции стали г-н Алан Макквиллан (Alan McQuillan), Помощник Начальника полиции Королевских Ольстерских Полицейских сил и госпожа Джо Дейкин (Jo Daykin), Координатор Северо-Ирландской Нарко Стратегии(Northern Ireland Drugs Strategy).

В первую половину дня, г-н Йонас Хартелиус (Jonas Hartelius) из Швеции представил информацию по странам, которые экспериментировали с либерализацией наркополитики и последствиям этого.

Во время Пленарной Встречи ECAD в полдень, германский город Дюссельдорф был единодушно избран новым членом Консультативного Правления ECAD.

Во второй день конференции были проведены секции по Гашишу, Экстази, и работе ECAD в России. В заключительный день прошел общий форум — “Положительные шаги в наркопрофилактике” с Профессором Торолфуром Торлиндссоном (Thorolfur Thorlindsson), Исландия; г-ном Тимом Джонстоном (Tim Johnston) от Teenex, Бристоль; г-ном Джерри Мендесзуном (Jerry Mendeszoon) от Victory Outreach, Роттердам; госпожой Джо Дейкин, и госпожой Мэри Энн Макклур (Anne-Marie McClure) — активистками проекта ‘Opportunity Youth’, Белфаст.

В течение конференции было объявлено, что второй региональный офис ECAD будет открыт этой осенью в Риге, Латвия. Присутствующий Заместитель Главы Латвийской Криминальной Полиции, г-н Вилнис Кипенс (Vilnis Kipens), возглавит новый офис ECAD.

Шведская сеть городов ECAD провела отдельную встречу в Белфасте, обсуждая будущие действия Шведской группы ECAD. На Конференции присутствовало большое количество делегатов из Восточной Европы, которая теперь испытывает увеличивающееся потребление незаконных наркотиков. Полная документация конференции будет вскоре доступна.

ECAD Новости

'DRUG CZAR’ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ОСТАВЛЯЕТ РАБОТУ

Министерство внутренних дел Великобритании подтвердило, что ‘Drug Czar’ Великобритании будет работать в своей должности только по совместительству.

Г-н Хеллавелл (Hellawell) перемещен этим летом и получит значительно меньшую роль в Министерстве внутренних дел, занимаясь проблемой международной торговли наркотиками только часть рабочего время. Он продолжит свою работу, до предоставления ежегодного доклада этим летом. Контракт г-на Хеллавелла был приостановлен на следующий день после всеобщих выборов, в соответствии с правилами Государственной службы.

Г-н Хеллавелл был назначен на первичный трехлетний срок в 1998. Его контракт был продлен на три последующих года в январе.

Портфель наркопроблем теперь передан из Кабинета Министров Министерству внутренних дел и новому Министру внутренних дел Дэвиду Блункетту (David Blunkett), который был до этого Министром просвещения.

Боб Айнсворт (Bob Ainsworth) был назначен Парламентским Заместителем госсекретаря в Министерстве внутренних дел, где будет отвечать за Организованную Преступность и Координацию усилий против наркотиков.

СВЯЗЬ МАРИХУАНЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Согласно данным Федерального Правительства Австралии, каждый второй человек, арестованный полицией в Австралии, находился под воздействием марихуаны.

Министр юстиции Крис Еллисон (Chris Ellison) заявляет, что результаты получены в результате программы тестирования заключенных на полицейских участках по всей Австралии. “Исследования, предварительно, обеспечивают систему криминального правосудия качественными данными, касающимися связи преступления-наркотики ”, сказал Еллисон, и заявил, что выделяются $ 1.8 миллионов на продолжение исследований в течение последующих двух лет.”

Цифры показали, что 37 процентов задержанных торговали запрещенными наркотиками в прошлом, и четверть находились под влиянием опиатов.

“НАРКОТИКИ В ЕВРОПЕ СКОРО БУДУТ ЛЕГАЛИЗОВАНЫ”

Выступая недавно на Европейской конференции в Дорнахе (Dornach), Швейцария, Голландский Профессор Вим ван ден Бринк (Wim van den Brink), сказал, что пользование наркотиков, будет вероятно полностью легализовано в Европе в течение ближайших лет. Согласно предсказаниям Вим ван ден Бринка, все виды наркотиков будут продаваться в будущем под контролем правительства.

Согласно Вим ван ден Бринку наркотики становятся все более социально приемлемыми. Он предсказывает будущее, где все наркотики будут легализованы глобально. Будет представлено большее разнообразие и качество в будущем!

В его всемогущей мудрости профессор признает опасности, связанные с потреблением наркотика. “Те, кто имеют неприятности из-за неправильного использования своей свободы выбора наркотиков, должен иметь возможность, через медицинские/фармацевтические средства или через терапию, обращаться за лечением”, говорит Вим ван ден Бринк.

Даже если покорность и отсутствие солидарности, кажется, составляют господствующую тенденцию размышлений в некоторых странах, средства для обретения и пропаганды свободы выбора наркотиков не должны финансироваться организациями типа ВОЗ (WHO).

НИДЕРЛАНДЫ БЕССИЛЬНЫ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ЭКСТАЗИ?

Чрезвычайно часто Голландские государственные агентства отказываются удовлетворять запросы иностранных специалистов, входящих в контакт с Нидерландами с целью оказания помощи, в расследованиях относительно случаев, касающихся экстази.

Вот что недавно заявил Голландский Государственный Обвинитель г-н Мартин Виттевин (Martin Witteveen) в интервью Голландской Ежедневной газете 'Telegraf '.

“Отдел Синтетических Наркотиков (USD) переполнен конкретной информацией иностранных стран относительно торговли и производства Экстази в нашей стране.”, сказал Виттевин, “Но из-за недостатка сотрудников мы можем обрабатывать только малую часть этой информации. Иностранные партнеры не понимают это вообще. Из-за ограниченных возможностей, особенно подразделений уголовного розыска, весьма часто, преступники из Нидерландов, торгующие Экстази, способны скрыться.” … ” предупреждения - иногда так конкретны, что мы могли бы начинать следствие сразу же. И все же еще таким случаям позволено происходить. Это чрезвычайно разочаровывает. ”

МАРИХУАНА УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА

Согласно недавно опубликованным исследованиям, риск сердечного приступа возрастает почти пятикратно в течение первого часа после курения марихуаны, представляя специфическую угрозу потребителям наркотика среднего возраста.

Исследователи во главе с Доктором Мюрреем Миттелменом (Murray Mittleman), директором сердечно-сосудистой эпидемиологии Медицинского Центра Бет Исраел Диаконесс (Beth Israel Deaconess) в Бостоне, в ходе изучения факторов, связанных с болезнью, опросили 3882 пациентов, перенесших сердечный приступ.

Вероятность сердечного приступа была в 4.8 раза больше в течение первого часа после курения марихуаны, по сравнению с периодами неприменения наркотика, обнаружил Миттелмен. В течение второго часа после курения наркотика, риск был 1.7 раза больше. Начиная с третьего часа после курения марихуаны, никакого существенного повышения риска не было зарегистрировано.

124 пациента среди исследованных (116 мужчин и 8 женщин) сообщили, что курили марихуану в течение года до сердечного приступа. Их средний возраст был около 44, примерно четверть в возрасте от 50 до 69. Девять заявили, что курили марихуану в пределах часа перед сердечным приступом.

Исследование приводится в журнале «Circulation», издаваемом Американской Сердечной Ассоциацией.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТАДОНА НЕ УМЕНЬШАЕТ ВИЧ-ОПАСНОСТЬ

Согласно выпуску AIDS-журнала от 15-ого апреля, по сообщению исследователей из Университета Штата Колорадо в Денвере, метадоновая терапия не уменьшает риски связанные с ВИЧ-инфекцией.

Доктора Кэрол Квятовски (Carol Kwiatowski) и Роберт Е. Ботс (Robert E. Both) взяли интервью у 436 инъекционных пользователей наркотиков, во время уличной программы в Денвере. Через 6 месяцев, 316 были заново опрошены. Среди них, 57 приняли метадоновую программу и 31 процент остались в программе и получали лечение, по крайней мере, в течение 90 дней. Хотя в метадоновой программе, вводится значительно меньшее количество героина, там не было никакого существенного сокращения использования грязных игл или разделения других наркотических принадлежностей.

Наркоторговля угрожает демократии, заявил глава Интерпола

“Мир должен в полной мере осознать существенную угрозу, создаваемую торговлей наркотиков”, сказал в речи 4 мая в Висби (Visby), Швеция, Генеральный секретарь Интерпола, Рональд К. Нобл (Ronald K. Noble).*

“Международная торговля наркотиков подвергает опасности не только жизни десятков миллионов молодых потребителей наркотиков. Фактически это угрожает благополучию и безопасности всех наших граждан. Представляя огромное богатство, накопленное организованными преступными группами, имеющими дело с незаконными наркотиками и крупные операции по отмыванию денег, мы должны также признать, что их потенциал развращает и уничтожает нашу систему свободных, демократических институтов и форм правления, и, в конечном счете угрожает непосредственно принцип демократии”, предупреждает Генеральный секретарь Нобл.

Руководитель Интерпола упрекает тех, кто игнорируют опасность, как для личности, так и для общества использования незаконных наркотиков и торопят декриминализацию персонального использования наркотиков.

“В итоге, безопасное использование наркотиков – так же разрушительно в отношении общества, как и наркотик непосредственно к пользователю. Ведь ”, сказал Генеральный секретарь Нобл, “деньги, оплаченные за каждую дозу наркотика оседают в карманах международной организованной преступности, и оттуда, в итоге атакуют сами основы и ценности наших демократических обществ.”

При выступлении на мировой конференции по наркотикам в Висби, Генеральный секретарь Нобл сказал, что всемирная проблема наркотиков призывает правительства и гражданское общество, объединять силы для более всестороннего и последовательного противодействия.

Никогда не будет достаточно полицейских и таможенных чиновников, и никогда не хватит тюрем, чтобы положить конец этому глобальный злу. Полиция и таможня, конечно, имеют здесь критическую роль, но, чтобы преуспеть мы нуждаемся в более широком подходе.”

“Я настоятельно не соглашаюсь с теми, кто обесценивают эту серьезную проблему или защищают упрощенные решения. Я также твердо не соглашаюсь с теми, кто говорит о сокращении или даже отказе от действий против незаконных наркотиков. Это только играет на руку организованной преступности.”

* Г. Нобл был выдвинут Исполнительным комитетом Интерпола в июле 1999, и утвержден 69-ой Генеральной Ассамблеей 2 ноября, 2000 г.

ШВЕДСКАЯ НАРКОПОЛИТИКА

В течение недавней, международной конференции по наркотикам в Швеции, Министр юстиции Швеции, Г. Томас Бодстрём (Thomas Bodstr?m) отметил некоторые пункты Шведской наркополитики, которые могут быть интересны для международной аудитории.

Представляем выдержки из речи Г. Бодстрёма:

“Наркотики - одна из главных проблем современного общества. Человеческие трагедии, вызванные ими, множество молодых людей, уничтожающих свои жизни наркотиками, дают нам все основания на адекватную реакцию. Наркотики - конечно, также самая благодатная почва для организованной преступности.

Шведская наркополитика основана на идее, что наркотики являются, и должны остаться, исключительным явлением в Шведском обществе. Политика основана на трех столпах. Во-первых, сокращение спроса, во-вторых, сокращение поставок, и, в-третьих, лечение. Все они одинаково важны. Конечная цель - общество без наркотиков.

Мы полагаем, что лучший способ достичь этого – хорошо сбалансированная наркополитика, которая включает и меры, чтобы

обуздать спрос на наркотики и меры, чтобы ограничить поставку. ” ….

“Политика Шведского Правительства крайне рестриктивна, когда это касается преступлений, связанных с наркотиками. Закон не только налагает суровые приговоры за правонарушения, связанные с наркотиками, владение для личного использования также составляет правонарушение, которое будет преследоваться властями. Идеология этой политики не состоит в том, чтобы заменить лечение наказанием. Напротив мы полагаем, что комбинация уголовного преследования и лечения создает лучшую систему, посылая сильный сигнал, того что наркотики являются недопустимыми в нашем обществе, в то время как пользователи уважаются как личности, ответственные за свои действия и также предлагается адекватное лечение.

Специальные усилия уделяются молодым людям. Как раз один пример этого - то, что полиция в Стокгольме и других главных городах создала специальное молодежное подразделение предназначенное противостоять торговле наркотиками среди молодежи везде, где это имеет место. Эти подразделения доказали успешность в противодействии торговле синтетическими наркотиками … ”

“Даже притом, что проблема наркотиков - чрезвычайно трудна, и даже притом, что мы не всегда успешны в нашей борьбе против них, мы никогда не будем уступать в этой борьбе, и мы всегда удостоверимся, что наркотики остаются исключительным явлением в нашем обществе.

Шведская наркополитика построена на знании, компетентности и ответственности.

Даже если экспериментальное потребление наркотика увеличилось в Швеции за последние годы, мы утверждаем, что Шведская наркополитика является успешной. Сосредоточение наркополитики на профилактике, объединенное с общей политикой благосостояния, вероятно помогают держать злоупотребление наркотиками на низком уровне. ” … ..

“ ... Швеция была и будет, со своей национальной рестриктивной политикой, системой соблюдения законов и активной ролью в международных форумах, важной силой в борьбе против наркотиков. ”

ЕВРОПЕЙСКИЕ ГОРОДА ПРОТИВ НАРКОТИКОВ (ECAD)

Обсуждение, принятие решений и осуществление конкретных мер в сражении с наркопроблемами являются неоспоримыми задачами. Которые требуют рассмотрения множества различных сопряженных проблем.

Миллионы молодых людей вовлечены или соприкоснулись с проблемами связанными с наркотиками.

Безработица, бедность и недостаток перспектив в будущем - часть повседневной жизни для многих молодых людей в Европе.

Сделать наркотики более доступными - это сделать ситуацию ещё хуже для многих людей.

Слишком часто мы считаем, что каждый гражданин в нашем обществе, политические деятели, члены различных организаций, включая официальные структуры, хотят предотвратить использование наркотиков.

Однако, это не абсолютная истина. Растет движение в отдельных Европейских странах и в некоторых странах на других континентах обсуждающее, как уменьшить связанный с наркотиками вред или как управлять рисками, связанными с использованием наркотиков, и некоторые даже предлагают декриминализовать и/или легализовать некоторые наркотики.

Необходимо понять, что, предотвращение использования наркотиков - нечто полностью отличное от сокращения связанного с наркотиками вреда.

Попытка уменьшить связанный с наркотиками вред – чаще всего последствие, того, что Вы не сумели предотвратить использование наркотика в первую очередь.

ECAD верит в свободную от наркотиков Европу и работает для неё.

Наркотики - не главная часть нашей культуры. Множество городов и стран успешны в сражении против наркотиков, сочетая ограничительную политику с широким диапазоном профилактических мер и предложением пользователям наркотиков различных формы заботы и лечения.

Вполне реально изменить ситуацию так, чтобы уменьшить распространение наркотиков. При этом, наиболее важно активно поддерживать молодых людей отвергающих любые наркотики.

ECAD не верит в разделение на 'тяжелые' и 'легкие' наркотики. Наркотики опасны. Следовательно, использованию гашиша должна быть противопоставлена та же самая энергия, как и другим наркотикам.

ECAD поддерживает существующие соглашения ООН по наркотикам, Политическую Декларацию и Руководящие Принципы Сокращения Спроса, одобренные Генеральной Ассамблеей ООН в июне 1998 на специальной Сессии по Наркотикам в Нью-Йорке и стремится к усилению национального и международного сотрудничества в борьбе с наркотиками. Организации Объединенных Наций должна быть дана власть пресекать скандальные нарушения соглашений и международных договоров везде, где они появляются.

Если некоторые страны позволяют наркотикам быть свободно доступными, то они подрывают возможности других стран и городов, стремящихся обуздать распространение наркотиков.

Почему ваш поселок, муниципальное образование, город, или столица должен присоединиться к ECAD?

Вступая в ECAD

- Вы показываете ваше желание и самоотверженность, создавая лучшее общество не только для молодых людей, но и для каждого, кто хочет жить в творческом, продуктивном и безопасном окружающем мире

- Вы готовы активно влиять на вашу окружающую среду, чтобы делать её лучшим и более безопасным местом — свободным от наркотиков

- Вы будете частью международной сети хорошо осведомленных и посвященных граждан, которые полагают, что лучше действовать, чем наблюдать

- Вы получаете доступ и общение с большим количеством граждан, политических деятелей и профессионалов из всех слоев общества в странах по всей Европе, чтобы увеличить знание, понимание, обменяться мнениями и идеями относительно проблем, связанных с наркотиками

- Вы получаете возможность участвовать во встречах, семинарах, конференциях и в проектах, созданных местными окружением для окружающих

- Наконец, но не последнее, приобретете много новых друзей.

Спонсором перевода явдяется компания "Клуб 32". Одна из лучших стоматологических клиник Киева. Недорогие брекеты киев - дешевле не найдете!