№ 47, Февраль 2002

Открытие представительства ECAD в Риге

Представительство ECAD в Риге было официально открыто с широким участием прессы. Несмотря на то,что новый представитель ECAD Вильнис Кипенс (Vilnis Kipеns) пытался говорить об ECAD и своей будущей работе, журналисты были более заинтересованы в том, чтобы узнать причины его ухода с должности начальника уголовной полиции Латвии. Кипенс известен как неподкупный, профессиональный борец с наркотиками и преступностью. Кипенс подчеркнул, что он не прекращает борьбу с наркотиками, которой он посвятил последнее десятилетие, но продолжает работать над той же целью, в новом направлении и для другого работодателя. Директор ECAD Томас Хальберг обратил внимание на то, что Вильнис Кипенс, с его широкой сетью контактов по всей Европе,

будет доступен не только для организаций в Латвии, но и в международном плане. Янис Страздинс (Janis Strazdins), основатель современной латвийской антинаркотической политики, предложил ECAD разместиться в его здании. Страздинс, руководитель крупного центра по профилактике наркомании, предоставил в пользование помещение для нового офиса ECAD. Он видит только преимущества в соседстве и надеется, что обе организации получат пользу, используя опыт друг друга. Рижская Дума, через Андрейса Вилкса (Andejs Vilks), также приветствовала ECAD в городе. Рига является членом организации со дня основания и участвует во всех ежегодных конференциях ECAD для мэров. Партнеры ECAD в Риге рады углублению сотрудничества, которое ожидается благодаря открытию нового представительства.

ECAD Новости

Испанская программа защиты детей от наркотиков

Национальная компания, ориентированная на родителей и учителей,скоро начнется в Испании.Реклама и фильм, которые являются ее частью, созданы Фондом Помощи Против Наркомании (Fundaction de Ayuda contra la Drogadicction). Планируется, что компания достигнет каждого кинотеатра, почти каждой видеокассеты, каждой газеты и доски объявлений по всей стране. Фонду предоставляется возможность демонстрировать фильм и публиковать рекламу бесплатно. Создатели фильма стремятся донести до зрителей идею о том, что «Никто не рождается наркоманом, но это может случиться с каждым. Все дело –в образовании ».

Фотография, выбранная для сопровождения газетной рекламы, изображает трехлетнюю девочку, которая,с помощью взрослой женщины, готовит трубочку для кокаина.

Задача кампании заключается в том, чтобы создать образовательную атмосферу, в которой детям с раннего возраста показываются образцы поведения, самоконтроля и самооценки, которые в будущем могут помочь им принимать разумные решения.

Информация об организации доступна по адресу: fad.es

Эпидемия СПИДа распространяется в Bосточной Европе

Новый доклад, «Развитие Эпидемии СПИДа:состояние на декабрь 2001» (AIDS Epidemic Update 2001),был опубликован в конце ноября 2001 года совместной Программой ООН по ВИЧ/СПИДу и ВОЗ (UNAIDS). В нем говорится, что число зараженных ВИЧ в Восточной Европе растет быстрее, чем в других регионах мира. Приводимые в докладе данные в значительной степени преуменьшены, но даже в этом случае последние данные показывают 15-кратный рост за три года... В числах, к началу ноября было зафиксировано 75 000 новых случаев заражения.

«ВИЧ стремительно распространяется в Восточно-Европейском регионе – четверть миллиона новых случаев только в этом году », - говорит Петер Пайот (Peter Piot), исполняющий директор Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS).

Доклад можно прочитать по адресу: unaids.org

Пикник на обочине

Зачастую авторы газетных публикаций, сами того не подозревая, делают наркотикам самую настоящую рекламу, пропагандируя наркотический образ жизни, непознанный, фантастический мир. Кроме того, в условиях полной свободы мнений наблюдается излишняя либерализация отношения к наркотикам... Порой журналист плохо понимает, что за информацию ему удалось обнаружить, и какое влияние она может оказать на аудиторию. Но он не должен быть сталкером, который приносит в мир ему самому непонятные, а главное, смертельно опасные вещи.

Я узнал, что у меня есть огромная семья...

Пустой мешок

Уже на первом заседании клуба “Журналисты против наркотиков ” возникла дискуссия по поводу того, как остановить эпидемию наркомании в России. Андрей Леонидович Лихтарников, эксперт в области психологии наркозависимости, предложил относиться к наркоману, как к больному, а не как к социально опасному элементу. ”Наркомания —такая же болезнь, как холера или инфаркт. Больной холерой опасен для окружающих, но никому не придет в голову осуждать его за это ”. А если рассматривать того же наркомана с точки зрения механизма распространения наркоэпидемии, то он,безусловно, опасен. А раз опасен, то его необходимо изолировать. Что же получается,“пора строить лепрозорий ”? “Следует разделять человека и его поведение,—поясняет Георгий Васильевич Зазулин.—Осуждать надо не личность, а негативный (тем более противоправный) поступок. Психологи не без основания рекомендуют придерживаться этого правила родителям в отношениях с провинившимся подростком ”. Получается примерно следующая картина. Я, вне зависимости от возраста,— ребенок по отношению к обществу. Каждый отдельный представитель общества —такой же ребенок, как и я. Но общество в целом — родитель по отношению ко мне . При таком раскладе семейная идиллия вполне возможна. Но есть еще …РОЗОВЫЙ СЛОН, или аддиктивное, то есть отклоняющееся от нормы, поведение. Addiction – поанглийски пагубная привычка, пристрастие к чему-либо, порочная склонность, которая перерастает в зависимость.

Возникает вопрос: почему,находясь в одинаково неблагоприятных (или наоборот,нормальных) условиях, одни люди становятся наркоманами или впадают в иные виды зависимости, а другие —нет ? Есть замечательное китайское изречение: пустой мешок стоять не может. То есть “сопротивляемость ”аддикциям напрямую зависит от того, насколько гармонично заполнен внутренний мир человека. Исследования показывают, что от злоупотребления наркотиками удерживает целый ряд факторов. Например, чувство юмора. Также важен внутренний самоконтроль и устойчивость к стрессовым ситуациям. Для подростка не последнюю роль играют взаимоотношения по крайней мере с одним взрослым человеком помимо родителей. Это может быть школьный учитель.

По концепции психоаналитика и педагога Э.Эриксона каждая психосоциальная стадия развития человека имеет свои конфликты. Эриксон для каждой возрастной стадии определил конфликт, который должен быть разрешен внутри нее для оптимального развития на последующих стадиях. Конфликт, не разрешенный вовремя, может стать причиной формирования аддиктивного, зависимого поведения.

Скандал с наркотиками в аэропорту Шипхол в Амстердаме

В ноябре 2001 года работники таможни аэропорта Шипхол, Амстердам, подали жалобу о том,что нелегальные перевозчики наркотиков были отпущены на свободу. В письме, адресованном таможенному управлению, некоторые служащие заявили, что они собираются официально выразить недоверие управлению.

Согласно одному из работников таможни, процитированному нидерландской газетой «De Volkskrant »9-го января, женщина, пытавшаяся ввезти контрабандой 14 кг кокаина в Нидерланды, была отпущена, после того как наркотики были конфискованы.

Ранее в январе в прессу просочилась информация о том, что нидерландская судебная система не может справиться с наплывом перевозчиков наркотиков из Нидерландских Антильских островов и Суринама. Из-за сокращения тюремных мест, наркоконтрабандистов, у которых было найдено меньше одного килограмма кокаина, было предложено отправлять назад с вручением повестки в суд, пишет газета.

История открылась после того, как одна из программ телевидения RTL передала содержание письма прокуратуры Гаарлема, в котором предлагалось отпускать не-нидерландских мелких контрабандистов. «Это облегчит ношу наших центров предварительного заключения », - говорится в письме.

Несколько членов парламента потребовали, чтобы министр юстиции Бенк Кортхальс (Benk Korthals) дал объяснение тому факту, что перевозчики наркотиков, пойманные с менее чем одним килограммом кокаина, были отпущены.

Данный скандал с наркотиками подрывает доверие к государственной прокуратуре Гаарлема, к области юрисдикции которой относится Шипхол. Скандал должен стать предметом беспокойства органов по обеспечению правопорядка во всех демократических странах.

Совершенно неприемлимо, что прокуроры, нанятые для поддержания закона, предлагают, чтобы закон был нарушен. Каждый юридически компетентный член нидерландского парламента должен подать запрос о публичном слушании,чтобы раскрыть реальные масштабы этого скандала. Более того, скандал должен быть приоритетной темой для обсуждения всеми органами поддержания правопорядка, в настоящее время сотрудничающими с Нидерландами.

Выступая по радио 11 января, нидерландский премьер-министр Вим Кук (Wim Kok) сказал, после встречи со своим кабинетом, что ситуация должна быть разрешена, даже если для этого нужно будет построить множество тюремных камер.

Источник: hnnsweden.net от 9-го января

Проблема наркомании среди молодежи Беларуси

Проблема наркомании среди молодежи в Беларуси начинает привлекать к себе все более пристальное внимание общественности и прессы. К сожалению, имеющейся информации о масштабах проблемы, знаний о профилактике и борьбе с наркоманией недостаточно.

Социологические данные национального опроса молодежи показывают, что для более чем половины молодых людей в стране проблема наркомании среди молодежи является одной из самых тревожащих, наравне с алкоголизмом. Одна пятая часть (19%) респондентов в возрасте от 16 до 30 лет признает также, что у них есть друзья или знакомые их возраста, страдающие наркоманией. Около 50%имеют друзей или знакомых их возраста, страдающих алкоголизмом.

И 54% имеют друзей или знакомых их возраста, совершивших правонарушение. Проблемы алкоголизма,наркомании и преступности, являются, в определенной степени, частью повседневного окружения молодых людей в Беларуси. Источник: «Молодежь Беларуси: Какие мы?, социологическое иссследование белорусской молодежи: Минск – Стокгольм 2001

Доклад доступен по адресу: lana_radionova@excite.com

ECAD Дискуссия

Почему каннабис должен оставаться нелегальным

В последнее время наблюдается растущее давление в прессе по поводу «реклассификации », декриминализации или легализации каннабиса. Проводится идея о том, что декриминализация не заходит так далеко, как легализация. Понятие декриминализации означает вывод проблемы наркотика из-под действия уголовного законодательства. Легализация означает, что правительство должно будет обеспечить более или менее свободную торговлю наркотиком (по образцу тороговли табаком или алкоголем).

Эти факты поднимают вопрос о том, какое общество мы хотим получить в результате? Если каннабис будет легализован, кто будет ответственнен за качество наркотика? Как будут устанавливаться цены? Где наркотик будет продаваться? Будут ли ограничения для лиц определенных профессий? Как мы будем проверять? Будут ли вообще какие-либо ограничения? Как можно будет уберечь молодое поколение,подростков от наркотика? Лобби по легалиции наркотика не ответило еще ни на один из этих вопросов.

В Швеции запрет каннабиса исполняется жестко, но с принятием во внимание индивидуальной вины нарушителя. Противозаконным является принимать каннабис или другие нелегальные наркотики. Швеция наиболее успешна в борьбе с наркотиками в Европе. Профилактика, вмешательство и лечение являются приоритетными.

С другой стороны, Нидерланды, где долго и последовательно шли к декриминализации каннабиса (Правительство Нидерландов называет это «разделением рынка »), столкнулись с ситуацией, что их кафе контролируются криминальными организациями, которые снабжают желающих различными наркотиками через «черный ход ». Нелегальная торговля наркотиками оценивается в Нидерландах близкой к одному проценту валового национального продукта. Попав под влияние наркотороговли своего соседа, Бельгия также декриминализовала каннабис. Семьдесят три процента жителей Нидерландов считают, что их законы о наркотиках слишком терпимые. Потребители каннабиса не имеют права дестабилизировать демократию. Большинство граждан не желают смягчения закона о каннабисе. Демократия не означает возможность делать все, что хочешь, но обязывает каждого думать о благе других.

Источник: drugwatch.org
декабрь 2001

Исследование МДМА:успехи, вызовы,направления развития

19-20 июля 2001 года Американский Национальный Институт по Проблемам Наркомании,NIDA (the U.S.National Institute on Drug Abuse), организовал научную конференцию по теме «Исследование МДМА/Экстази:успехи,вызовы,направления развития ». Материалы конференции доступны в Интернете и могут быть полезны всем, несмотря на страну проживания.

Многие мониторинговые исследования этой организации зафиксировали рост популярности МДМА (Экстази), особенно среди молодежи.К сожалению,мифы более,чем научные данные,окружают этот наркотик.В ходе конференции экспертами из различных стран обсуждались последние научные результаты исследований МДМА, в частности, виды и тенденции злоупотребления МДМА, непосредственное воздействие и долговременная интоксикация, функциональные последствия.

Информация о конференции и материалы доступны по адресу:
nida.nih.gov/Meetings/MDMA/MDMAAbs.html

ЕВРОПЕЙСКИЕ ГОРОДА ПРОТИВ НАРКОТИКОВ: Девятая коференция мэров Рейкьявик,25-26 апреля 2002

Конференция фокусируется на проблеме прав человека в широкой перспективе: социальное и экономическое значение нелегальных наркотиков и их влияние на права европейцев всех возрастов «Мы работаем с правами человека для здорового будущего наших европейских городов »

В связи с конференцией мэров Рейкьявик принимает также Молодежную Коференцию: Основные права человека – Тема для Европы Рейкьявик, 24 апреля 2002

Каждый из городов-членов ECAD может быть представлен на конференции двумя молодыми людьми в возрасте 18-24 лет.

Результаты молодежной конференции будут представлены на конференции ECAD. Конференция ECAD открыта для участников молодежной конференции.

Язык: английский
Синхронный перевод: на русский и французский языки
Регистрация: не позже 20 февраля 2002.

Программа и подробная информация о конференции доступна по адресу:
congress.is/ecad02,
hitthusid.is
ecad.net

International Conference on Primary Prevention of Drug Abuse in Big Cities

Primary Prevention is an important strategy for any society trying to decrease drug abuse. Many of the principles of primary prevention are well known and universal,meaning that they are valid all over the world. However,the implementation of these principles into projects and egular work vary from time to time, from culture to culture, from small municipalities to larger urban areas. This conference focuses on the conditions for bigger cities. What have big cities in common in this espect? What are the advantages and disadvantages being a big city? How can big cities help each other, sharing knowledge and experiences?

Date:May 6-7,2002.

Place: Stockholm, Sweden.Purposes of the conference: This conference is an opportunity for planning and co-ordinating drug preventive person- nel to learn more about the strategical and practical work of other big cities and to start a network between these cities.

Conference language: English. Note: Participants pay for their own travel and accommodation. City of Stockholm invites all participants to a wel- come dinner on May 6. Conference fee: None.

Conference hosts: ECAD (European Cities Against Drugs), PRECENS (Prevention Centre Stockholm) and The City of Stockholm. Send your egistration no later than 2002-04-08 Final prog am will be distributed in March/April 2002.

Conference information:ECAD,City Hall,SE-105 35
Stockholm,Sweden
Tel +46-8-5082 93 62 – Paulina Lцnnroth
Fax +46-8-5082 94 66
paulina.lonnroth@stadshuset.stockholm.se
www.ecad.net

Welcome to Stockholm!

Материалы региональной конференции ECAD в Дюссельдорфе,26-29 марта 2001, и восьмой конференции мэров в Белфасте,14-16 июня 2001, могут быть заказаны через офис ECAD в Стокгольме. Читатели могут присылать отзывы и материалы в ECAD NEWSLETTER также через региональный офис ECAD в России (www.ecad.ru, ecad@ecad.ru)