№ 49, Апрель 2002

Переклассификация каннабиса?

Британский Консультативный Совет по Злоупотреблению Наркотиками, ACMD, консультирующий британское правительство, рекомендует в недавно выпущенном докладе переклассифицировать каннабис как менее опасный наркотик. И это несмотря на то, что совет сам признает факты о том, что каннабис наносит ущерб здоровью, и что злоупотребление им в стране постоянно возрастает.

Реклассификация как таковая может показаться незначительным вопросом, но на практике это означает, что каннабис станет доступнее для всех. К этому давно стремятся сторонники легализации.

Перевод из класса Б в более низкий класс В повлечет за собой и снижение штрафов за незаконное хранение наркотика.

Противоречивое мотивирование совета основывается на принятии во внимание ущерба, наносимого каннабисом по сравнению с другими контрольными наркотиками. В докладе говорится, что «широко распространенное употребление каннабиса не вызывает тяжелых проблем со здоровьем для отдельного индивида или общества. Наносимый им ущерб значительно меньше, чем от других наркотиков той же группы». В то же время в докладе подчеркивается, что каннабис, без сомнения, не является безвредным, и опасности, связанные с употреблением этого наркотика, широко известны.

Доклад заказан британским министерством внутренних дел. Рекомендации совета, влиятельного органа, состоящего из ведущих экспертов по медицине и науке, будут приняты во внимание при обсуждении вопросов антинаркотической политики. Наряду с приверженцами строго рестриктивной политики, по шведскому варианту, в Великобритании есть силы, желающие легализации по нидерладскому примеру либерального развития. В специально созданном парламентском комитете проводятся слушания и опросы свидетелей по данной проблематике

В министерстве все же подчеркивается, что речь не идет о декриминализации наркотика. В Британии распространено мнение о том, что борьба против так называемых «тяжелых » наркотиков, таких как героин и экстази, более насущна.

Употребление каннабиса значительно возрасло за последние десятилетия в этой стране. Около 52% (2000 г.) молодежи в возрасте 20-24 лет хоть раз попробовали наркотик Более 80 000 британцев в 1999 году были схвачены полицией за незаконное хранение наркотика, что почти в два раза больше, чем 10 лет назад. Для сравнения, аресты, связанные с амфетамином и героином, в 1999 г., составляли 12 760 и 12 102 соответственно.

Полный доклад доступен по адресу: drugs.gov.uk

Классификация наркотических средств согласно Акту о Злоупотреблении Наркотическими Веществами основывается на величине ущерба, который ими может вызываться:
Класс А (наибольший ущерб ): морфин и диаморфин (героин);
Класс Б (средняя категория ): амфетамин, барбитураты, каннабис и смолу каннабиса;

Класс В (наименьший ущерб): анаболические стероиды, бензодиазепины и гормоны роста. Каннабис ослабляет такие психические функции, как внимание, память и моторная реакция, и должен избегаться теми, для кого ослабление указанных функций может подвергнуть их самих или окружающих риску.

ECAD Новости

Экстази приводит к потере памяти

Накапливается все больше тревожащих фактов, свидетельствующих о том, что популярный наркотик «экстази» может быть связан с долговременными повреждениями мозга у его потребителей.

Исследователи в университете Аделаиды, Австралия, обнаружили, что экстази, даже принимаемое от случая к случаю, может вызывать тяжелое повреждение клеток мозга, что в будущем может приводить к потере памяти или психологическим проблемам. Д-р Род Ирвин, международно признанный эксперт по экстази из университетского института клинической и экспериментальной фармакологии, заявил, что у 7% сегодняшних 17-летних, употребляющих экстази, в будущем могут ожидаться серьезные проблемы со здоровьем.

«В течение долго времени было известно из опытов на животных о том, что малые дозы экстази – даже введенные всего несколько раз – могут вызывать тяжелые расстройства определенных клеток мозга», - говорит доктор.

В последнее время накапливающиеся факты подтверждают предложение, что такие повреждения могут возникнуть и в клетках человека.

Исследование вызываемых экстази повреждений мозга, проведенное д -ром Ирвином, показывает, что наркотик действует на определенный тип клеток, точнее, на молекулы в этих клетках. Негативный эффект, оказываемый экстази, связан также с типом реакции организма на введение наркотика, а именно, повышением температуры, что приводит к перегреву.

Репутация Аделаиды как имеющей самые высокие показатели смертности от экстази в Австралии, и вероятно, в мире, составляет другую сторону исследования д -ра Ирвина. Исследовались краткосрочные последствия от передозировки экстази. Было установлено, что высокие показатели смертности в регионе вызываются особым типом экстази, преобладавшем на рынке Аделаиды в середине 90-х.

«Нормальное» экстази содержит фармакологическую составляющую, известную как МДМА, но аделаидский тип содержит не столько МДМА, сколько более сильный химический компонент, известный как ПМА. ПМА исчез с рынка в начале 70-х, когда им были вызваны несколько смертей в Онтарио, Канада, и снова появился в Аделаиде в 90-е годы.

В борьбе с наркоманией нет легких рецептов

В докладе представителя ECAD в России Г. Зазулина обсуждается проблема наркомании с позиции государственной политики и ее практической реализации. Почему в Российской Федерации нет эффективной системы контроля за незаконным потреблением наркотиков? Насколько успешно в этой области работает МВД? Каково отношение руководителей исполнительной власти и политиков к этой проблеме?

Законодательство

До начала 90-х годов в РФ работало жесткое законодательство по наркотикам. В Административном кодексе РФ существовала, например, норма, разрешающая привлечение к штрафу или административному аресту за незаконное потребление наркотиков без назначения врача или хранение /приобретение их без цели сбыта в небольших количествах.

За период либерализации антинаркотического законодательства в 90-е годы были отменены многие меры по сдерживанию роста наркомании и распространения наркотиков. Например, уголовное преследование за повторное потребление наркотиков в течение года после административного наказания, а также наложение штрафа или арест на 15 суток за незаконное потребление наркотиков. Либеральная политика и мода на наркотики, распространившаяся в молодежной среде, привели к резкому обострению проблемы наркомании к концу 90-х годов.

Настоящий этап развития антинаркотического законодательства может быть охарактеризован как возврат к контролю за незаконным потреблением наркотиков. В 1998 г. был принят новый Федеральный закон, который декларативно запретил потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача в РФ. Изменение законодательства должно способствовать пониманию необходимости массового практического контроля за самой незначительной, с точки зрения борьбы с наркобизнесом, и самой главной, с точки зрения эффективной профилактики наркомании, стадией незаконного оборота наркотиков – их потреблением без назначения врача.

Борьбу с наркоманией одним наркологам не выиграть. Остановить их незаконное распространение может только научно обоснованная государственная политика, поддерживаемая большинством граждан страны.

Роль МВД

Если проанализировать не эффективность работы милиции, а общую активность ее борьбы с наркопреступностью, то результаты впечатляют : до 1998 г. в стране сотрудниками МВД выявлялось 16 тыс. наркопреступлений в год; на сегодняшний день – 240 тыс. Означает ли это, что на улицах российских городов стало труднее купить героин или марихуану? Нет, не означает. Доступность наркотиков так высока, что, к примеру, денег, получаемых учащимися от родителей на два обеда, уже хватает для покупки чека героина. А ведь главной задачей милицейских структур является ограничение доступности наркотиков.

Одним из методов борьбы с распространением наркомании является профилактика. С точки зрения работы милиции, профилактика означает, что количество административных наказаний превышает уголовные. Если сравнить статистику уголовных и административных задержаний по наркотикам, то становится понятно, что ситуация «перевернута с ног на голову» (см. рис.). В 1995 г. было зафиксировано 80 тыс. уголовно - наказуемых наркопреступлений по стране, а административная практика по этой линии составляла всего 50 тыс. связанных с наркотиками правонарушений. Если в России ежегодно выявляется более 200 тыс. наркопреступлений, то административных задержаний должно быть как минимум около миллиона.

Мифы

На сегодняшний день в обществе сложился целый ряд мифов, затрудняющих работу по борьбе с наркоманией и наркопреступностью.

Распространенным мифом является представление о действенности целевых комплексных программ по борьбе с наркотиками, разработанных под эгидой региональных (городских) администраций. Большинство таких программ не учитывают особенности наркоситуации на конкретной административной территории, они несостоятельны с точки зрения ресурсного обеспечения и организации работы. Примером могут служить показавшие свою неэффективность концертные акции против наркотиков.

Многие считают, что есть межведомственная координация, и ее уровень достаточен. На самом деле этой координации нет. Поэтому большинство ведомств, которые так или иначе занимаются проблемой наркомании, работает разобщенно. Для успеха работы необходимо привлекать к сотрудничеству не только различные ведомства, но и общественные организации, и население.

Еще один распространенный миф: меня это не коснется. В состоянии наркотического голода наркозависимый человек ведет себя неадекватно и способен на любое преступление против любого гражданина: угон автомобиля, воровство, грабеж.

Самый губительный миф – уверенность отдельного человека в том, что именно он никогда не станет наркоманом. Начинающие думают примерно так: я буду пробовать героин раз в месяц, и со мной ничего не произойдет. Но это опасное заблуждение. Наркотик затягивает: потребность в употреблении «допинга » неуклонно растет. И чем дольше героиновый стаж, тем меньше у человека шансов вернуться к жизни, свободной от наркотиков.

Общество, свободное от наркотиков, – это общество, в котором на тысячу населения приходится один наркоман. Сегодня в России насчитывается один наркоман на сто человек. Если брать в расчет только молодежь – один на десять. Это означает, что в стране началась социальная наркоэпидемия.

В борьбе с наркотиками нет и не может быть легких путей. Наркоэпидемия «диктует » направление поиска эффективных мер борьбы с ней. Легализация потребления наркотиков – не решение проблемы зависимости. Необходимо изменить сознание общества и помочь ему понять, что только совместные, объединенные усилия всех – родителей, учителей, медиков, общественных и политических деятелей – могут привести к успеху.

Опийный мак в Афганистане : предварительная оценка Представительство Международной Программы по Контролю за Наркотиками ООН (UNDCP) в Афганистане при поддержке Программы ООН по Мониторингу Незаконных Сельскохозяйственных Культур (I СМР ) провело предварительную оценку посевных площадей опийного мака в Афганистане на период с 1 по 10 февраля 2002 года. Результаты подтверждают, что после значительного спада, отмеченного в 2001 году, посадки опийного мака снова заняли относительно большую площадь. Исследовалась выборка из 208 деревень в 42 округах, рассматриваемых в качестве традиционных районов культивирования опийного мака в Южном и Восточном Афганистане, в провинциях Хелманд, Кандахар, Орузган, Нангархар и Кунар. Эти пять провинций охватывали 84% всей территории выращивания опийного мака в Афганистане в 2000 году. Северный регион не был включен в предварительное оценивание, так как из -за более прохладного климата сезон посадки опийного мака там обычно задерживается и культивация не ясно заметна.

Основываясь на результатах этого выборочного исследования, а также предполагая, что посадки опийного мака в регионах, не охваченных исследованием, также возобновились, было оценено, что район культивирования опийного мака в Афганистане может охватить площадь между 45 000 га и 65 000 га в 2002 году.

Эта серия оценок сравнима с уровнем культивации, достигнутым к середине 90-х, но остается ниже, чем было зафиксировано в 1999 (около 90 500 га ) и 2000 (около 82 000 га ).

Основываясь на показателях среднего урожая по стране, 41 кг/га за последние 8 лет, конечный объем опиумной продукции, который можно будет собрать между маем -августом 2002, способен достичь от 1 900 до 2 700 тонн опиума (1999 - около 4 600 т, 2000 - около 3 300 т ).

17 января 2002 года временное правительство Афганистана объявило запрет на выращивание опийного мака. К этому времени, однако, большинство полей опийного мака уже было засеяно. Хотя многие крестьяне, опрошенные в ходе исследования, не уверены в том, что они смогут собрать урожай опийного мака этой весной из -за введенного запрета, высокие цены, предлагаемые местными торговцами, являются серьезным побудительным мотивом к продолжению выращивания этой культуры.

Полное исследование, охватывающее все афганские деревни, в которых выращивается опийный мак, будет проведено UNDCP в течение периода цветения и уборки опийного мака, с апреля по май 2002 года в Южном и Восточном Афганистане, с июня по август 2002 года в Северном Афганистане. Эта перепись предоставит детальные данные и более четкие оценки культивирования опийного мака и опиумной продукции в 2002 году. Результаты полного исследования будут опубликованы в сентябре 2002 года.

UNDCP, февраль 2002

Атака на афганские опиумные поля

Британская газета Sunday Mirror сообщила, что Великобритания и Соединенные Штаты объявили о готовящейся операции по уничтожению полей опийного мака в Афганистане. Операция обсуждалась на самом высоком уровне при участии лидеров афганского временного правительства и включает, помимо мер по уничтожению посевов и урожая, стимулирование афганских крестьян к выращиванию других культур. Маловероятно, что урожай, который обещает быть обильным в этом году, можно будет полностью конфисковать или уничтожить в течение одного года. Однако специальные операции по отслеживанию наиболее обширных посевов и некоторых производителей опиума уже начались.

Согласно Sunday Mirror, Россия также планирует внести свою лепту в прекращение наркоторговли раз и навсегда. Крестьяне, выращивающие опиум, в отличие от наркобаронов, не извлекают серьезных прибылей от своего урожая, из которого позже производится героин. Они получают в среднем около 3 000 фунтов стерлингов в год, что примерно в шесть раз больше того, что они могут заработать от продажи традиционной пшеницы. Но и эта цифра составляет не более одного процента от дохода, который приносит наркотик на мировом рынке.

Если план удастся, это окажет невероятный эффект на снижение поставок героина как в Британию, так и в США.

ECAD Дискуссия

Что ответить, когда журналисты спрашивают ваше мнение о медицинском использовании марихуаны?

Вопрос : Не кажется ли вам, что врачи должны иметь возможность выписывать те лекарства, которые они считают нужными для своих пациентов?

Ответ: Марихуану выписывать нельзя. Это незаконный наркотик, который не соответствует никаким критериям по терапевтичесим медицинским препаратам. Далее, когда речь идет о фармацевтических лекарствах, представляющих собой контролируемые субстанции, врачи могут выписывать их так, как считают нужным. Врачи, уличенные в выписывании такого рода препаратов незаконным образом, подлежат аресту.

Вопрос: Но вопрос ставится о неизлечимых больных. Не думаете ли вы, что эти пациенты заслужили избавления от своих страданий?

Ответ: Во-первых, хоть средства массовой информации и продолжают ставить ударение на том, что марихуана будет использоваться исключительно для неизлечимо больных, все предложения, которые на сегодняшний день выдвигаются, базируются на более широком использовании наркотика, чем только в случае неизлечимой болезни. Во - вторых, на практике только небольшой процент тех, кто получает «рецепт», оказываются пациентами с неизлечимой болезнью.

Вопрос: Но если кто -то все же неизлечимо болен …?

Ответ: На сегодняшний день есть целый ряд медицинских препаратов, способных лечить любую болезнь, упоминаемую теми, кто желает лечиться марихуаной.

Вопрос: Значит, вы утверждаете, что марихуана не обладает никакими лечащими свойствами?

Ответ: Иметь лечащие свойства вовсе не означает быть безопасным и эффективным для медицинского использования. Марихуана содержит 483 составляющих, 66 из которых представляют собой канабиноиды. Ряд канабиноидов уже исследованы и признаны в качестве медикаментов. Но эти медикаменты не марихуана. Они являются фармацевтическими препаратами, которые могут быть тщательно подобраны к нуждам пациентов. Вот пример, который поможет это понять. Сравним марихуану и шоколадный фруктовый торт. Торт, как и марихуана, содержит много ингредиентов : яйцо, муку, сахар, соль, фрукты, орехи, дрожжи, какао. Какао для такого торта – то же, что и THC для марихуаны. В любом случае, для диабетиков, или людей, подверженных аллергии на орехи, муку или яйцо, может наступить тяжелая реакция, если они попробуют торт. Использование слов «какао» и «торт» как синонимов некорректно, ошибочно, вводит в заблуждение. Однако именно это часто происходит с THC и марихуаной. THC ничуть не более марихуана, чем какао – шоколадный торт.

Вопрос: Что вы, в таком случае, думаете о врачах, выписывающих марихуану своим пациентам?

Ответ: Есть хорошие и плохие врачи, также как есть хорошие и плохие юристы, полицейские, бухгалтеры и представители других профессий. Я думаю, что врач, выписывающий марихуану для пациента, либо плохой врач, либо врач, незнакомый с современной медицинской литературой о марихуане. Кстати, многие неизлечимо больные используют кислород. Было бы опасно, для самого пациента и для находящихся рядом с ним, курить и использовать кислород. Любой человек, пытающийся курить на такой стадии болезни, представляет серьезную опасность возникновения пожара и, опять же, рискует жизнью окружающих.

Вопрос: Курение табака вызывает сотни тысяч смертей каждый год, но еще никто не умер от курения марихуаны. Однако марихуана вне закона. Не кажется ли вам, что отношение к марихуане чересчур критично?

Ответ: Марихуана лидирует в списке связанных с наркотиками вызовов скорой медицинской помощи и скорой психиатрической помощи. Курение сигареты или даже пачки сигарет никогда не вызвает необходимости в такой экстренной помощи. Долговременное табакокурение приводит к болезням легких, сердца, кровообращения и т. д. Нет случаев смерти, вызванных краткосрочным курением табака. Известно, что марихуана подавляет имунную систему. Если в последующие 20 лет (при сохранении сегодняшних темпов роста популярности марихуаны ) будет вестись учет смертей, вызванных побочными эффектами курения марихуаны, можно предположить, что цифры сравняются со статистикой смертей, связанных с табакокурением. К тому же, благодаря галлюциногенному эффекту, курящие марихуану часто позволяют себе рискованное или безответственное поведение, что ведет к трагическим или летальным исходам.

Сандра С. Беннетт.