№ 51, Июнь 2002

ECAD развивает сотрудничество против наркотиков

6-7 мая 2002 года в Стокгольме ECAD и Центр Профилактики Стокгольма PRECENS провели конференцию по профилактике наркомании в больших городах. В конференции участвовали 50 делегатов из 21 европейского города.

Свен Андреассон (“City-project”) представил исследование по изучению эффективности профилактической работы в Стокгольме. Как показало исследование, наряду с примерами результативной деятельности, проводится много программ, например, в школах, оказывающих низкий эффект на привычки школьников, связанные с употреблением наркотиков.

Профессор Торлиндссон из Исландии представил анализ завершившегося пятилетнего проекта “Исландия без наркотиков”. Результаты проекта положительные: в Исландии зафиксированы нисходящие цифры статистики по всем вопросам относительно наркотиков.

Меньшее количество молодых людей пробуют наркотики, дебют с наркотиками наступает позже, частота потребления алкоголя подростками также уменьшается. Исландия демонстрирует уникальный пример того, как объединенными усилиями всего общества можно повернуть деструктивное развитие вспять.

Исландский опыт может оказаться полезным любой стране и любому городу. Свою работу по профилактической деятельности представили Осло, Варшава, Корк и Вильнюс. Выступающие рассказали о своем опыте и новых путях в области профилактики наркомании.

Большая часть работы семинаров была посвящена обсуждению возможностей сотрудничества и обмена опыта между городами.

На конференции было принято решение о проведении следующей конференции по первичной профилактике наркомании в сентябре 2002 года в Вильнюсе.

ECAD Новости

Обмен опытом

Локальный успешный проект в области профилактики наркомании экспортируется из Швеции в Эстонию, сообщила шведская газета Бергслагспостен.

Шведский округ Оребру покажет району Ида -Виру в Эстонии как полиция, школы, социальные службы и учреждения здравоохранения могут сотрудничать друг с другом в деле профилактики наркомании. В ходе проекта, финансируемого Шведским международным агентством по развитию и сотрудничеству, СИДА, 10 эстонских участников приедут в Швецию учиться методам профилактики наркомании. Эти 10 специалистов по возвращении будут обучать своих эстонских коллег.

Работа по профилактике наркомании в округе Оребру оказалась более эффективной, чем в других районах Швеции. В национальном опросе было выявлено, что меньшее число школьников старших классов пробовали наркотики в этом округе, чем в других.

Это является одним из результатов эффективной координации действий между полицией и социальными службами. Различные органы власти работают вместе, но сохраняют строгие этические и профессиональные различия.

Недавнее исследование в эстонском регионе Ида -Виру выявило тревожащую статистику злоупотребления наркотиками. В самом крупном городе региона, Нарве, 41% 15-16-летних пробовали наркотики, и 28% используют наркотики регулярно. Из 179 000 жителей региона 10 000 являются наркоманами.

После того, как проект начнет работать в Эстонии, шведские специалисты будут периодически приезжать в Эстонию и следить за ходом проекта. Проект официально завершится в 2003 году.

Насилие в Афганистане

Афганские крестьяне, выращивающие опийный мак, открывают огонь по представителям правительства, исследу - ющим посевы на их полях. Крестьяне протестуют против правительственного плана по уничтожению урожая, который проводится в настоящее время.

Афганское правительство предложило крестьянам около 500 американских долларов за акр как компенсацию за уничтоженный урожай. Эта сумма рассматривается крестьянами как значи - тельно меньшая, чем та, которую они могли бы получить за продажу урожая на черном рынке.

Различные новостные агентства сообщают разное число жертв беспорядков, вызванных планом по уничтожению посадок опийного мака, как со стороны представителей правительства, так и со стороны крестьян. Поступают также сообщения о блокировании дорог и демонстрациях в разных регионах страны, проводимых крестьянами, выращивающими опийный мак.

Если афганский урожай этого года попадет на черный рынок, он составит 70 % мирового производства героина.

Швеция — за ограничительную антинаркотическую политику

Шведские студенты проранжировали наиболее важные проблемы шведского общества на сегодняшний день. По степени убывания значимости ими были выделены проблемы образования, равенства и наркомании. Опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство молодых людей настроено против идеи о декриминализации каннабиса. Ранее в этом году студенты потребовали, чтобы общество выразило четкую позицию по проблеме наркотиков. В дебатах на шведском телевидении шведский премьер - министр Йоран Перссон ясно высказался о том, что “Швеция не собирается поддерживать европейские идеи о легализации наркотиков”.

Шведский министр здоровья и социальных вопросов Ларс Енгквист подтвердил в нескольких интервью, что шведское правительство проводит и будет проводить строго ограничительную антинаркотическую политику. В ходе ряда консультаций с экспертами и юристами о будущем шведской антинаркотической политики Ларс Енгквист сказал : “Единственная подходящая цель для ООН – защита прав человека. Как только затрагивается вопрос о политике по наркотикам, единственной подходящей целью является общество, свободное от наркотиков”.

Таким же было решение шведского парламента, когда шведский национальный план по наркотикам был одобрен в апреле 2002 года.

Деньги от наркотиков – на профилактику наркомании

По сообщению испанской газеты El Pais, испанское правительство выделяет около 6 миллионов евро (почти такая же сумма в американских долларах ) на программы по профилактике наркомании. Эта сумма представляет 78% всех товаров, собственности и денег, конфискованных в течение прошлого года за незаконную торговлю наркотиками. Деньги поступят в полицию, таможенную службу и на реализацию национального антинаркотического плана.

В 1996 году испанское правительство основало фонд, в который поступают все конфискованные деньги за незаконный оборот наркотиков. С 1996 года фонд получил около 29 миллионов евро, из которых 71% был использован на проведение общественных кампаний против алкоголизма и наркомании.

В память Вилниса Кипенса

Первый раз я встретил Вилниса на конференции в Карлскруне, Швеция, в 1997 году. Среди двухсот участников конференции была небольшая группа людей, которые сразу нашли друг друга как единомышленники.

Это были начальник управления по борьбе с наркотиками Санкт -Петербурга Георгий Зазулин, начальник отделения по борьбе с организованной преступностью Литвы Сигитас Камараускас, начальник по работе с молодежью полиции Таллинна Элмар Нурвела, член Европарламента Малоу Линдхольм, Торгни Петерсон из ECAD, Вилнис и я. Мы собрались вместе и решили создать небольшую комиссию для улучшения сотрудничества и обмена опытом по борьбе с наркотиками в странах Балтийского региона.

Наша группа встречалась несколько раз в год в разных странах. Благодаря нашему углубившемуся сотрудничеству я понял, какой уникальной личностью был Вилнис. С ним всегда было легко работать. Он был прагматиком, который видел решения проблем, а не только трудности.

Когда возникла необходимость открыть представительство ECAD в Риге, выбор был легкий, кого нам следовало убедить принять эту должность. Вилнис и я встретились как друзья, и для меня он был, прежде всего, другом, а лишь затем – коллегой. Я сказал ему однажды, что вот, теперь, когда ты ушел из полиции, ты можешь попытаться расслабиться и начать думать больше о себе и своей семье.

Но я понимал, что это практически невыполнимый совет для него.

Вилнис умер на своем посту, с поднятым флагом. Наши мысли сейчас и наша забота – с его семьей и его ближайшими друзьями.

Латвия лишилась сильного борца за молодежь страны. Каждый человек незаменим. У нас никогда уже не будет второго Вилниса Кипенса. То, что Вилнис Кипенс значил для борьбы с наркотиками в своей стране, покажет история.

Томас Халльберг, директор ECAD

Выступление госпожи Малоу Линдхольм

Бывшего члена Европарламента, директора HNN (Hassela Nordic Network) Сокращенная версия доклада в Рейкьявике

Все государства - члены Европейского Союза (ЕС ) подписали конвенции ООН по незаконным наркотикам и, тем самым, обязались проводить гуманную ограничительную антинаркотическую политику в согласии с этими конвенциями. Однако политика по наркотикам не входит в сферу компетенции ЕС, и Союз не в праве формулировать обязывающие законы или директивы. Каждая страна независима, и национальные парла - менты самостоятельно решают вопросы по наркотикам в демократическом порядке. ЕС имеет возможность влиять на политику своих государств - членов через рекомендации, соглашения и финансовую поддержку.

К сожалению, практически невозможно найти примеры поддержки конвенций ООН по наркотикам от Еврокомиссии или Европейского Центра по Мониторингу Наркотиков и Зависимости. Напротив, прямая и косвенная поддержка отдана политике уменьшения вреда (harm reduction). Спектр политических групп в Европарламенте (ЕП ) представляет такой же образец, как и в государствах - членах. Группы по либерализации наркотиков: радикалы, социал-демократы, зеленые, левые и либералы. Консерваторы и христианские демократы поддерживают ограничительную политику. Важно заметить, что эти политические группы не единодушны. В каждой из них есть представители, поддерживающие как либеральную, так и ограничительную политику, кроме радикалов: все члены этой группы ЕП выступают за либерализацию наркотиков. Радикальная группа предприняла ряд попыток провести резолюции по либерализации, которые были отвергнуты ЕП.

Какие уроки на будущее мы можем извлечь из нашего опыта? Во-первых, то, что ЕС может иметь сильное политическое влияние также и в областях, которые не относятся к сфере его компетенции непосредственно. Во-вторых, то, что уровень знаний политиков на национальном и европейском уровнях, касательно вопроса по наркотикам, довольно низок. Следовательно, нам нужно делать все возможное для распространения информации, фактов и аргументов в поддержку ограничительной политики. В-третьих, то, что с помощью знаний и законопроектов можно остановить опасные тенденции.

Вопрос наркотиков является сферой ответственности ряда комиссий и кабинетов, так же как и вопросы сельского хозяйства, здравоохранения, социальные, правовые. В результате ни у кого нет полной картины ситуации. Беда ЕС (также как и ЕП и Комиссии ) заключается в том, что наркотики рассматриваются как проблема здравоохранения, а не социальный вопрос.

Мы должны также не забывать о том, что даже если политика по наркотикам является компетенцией государств-членов, и ЕС не имеет права принимать никаких законодательных актов в этой области, законодательство в других областях может серьезно повлиять на политику по наркотикам какого-либо единичного государства. Вот пример такого влияния.

Согласно обязательствам Швеции по соблюдению конвенций ООН, шведская политика запрещает любое обращение с незаконными наркотиками, что с 1960 года рассматривается как преступление. Однако в ЕС выращивание каннабиса считается аграрным вопросом, и ЕС выделяет субсидии фермерам, выращивающим каннабис в соответствии с критериями.

Некоторые шведские фермеры начали выращивать каннабис, несмотря на запрет шведского законодательства. Они ссылаются на предписания ЕС по субсидиям, которые, по их мнению, указывают, что каннабис разрешен в Евросоюзе. Этот случай привлек широкое внимание прессы, и теперь все больше фермеров приступают к выращиванию каннабиса. Вмешались полиция и прокурор.

ЕС направил ноту шведскому правительству с требованием изменить шведское законодательство и политику по наркотикам. Шведское правительство отказалось, ссылаясь на конвенции ООН, международные договоренности (UNGASS), шведское законодательство и здоровье нации. В нем также указывается, что выращивание каннабиса считается в Швеции вопросом наркотиков, а не аграрного сектора.

В данный момент этот случай рассматривается в суде ЕС, который должен решить, кто прав. Если суд поддержит Евро - комиссию, это может означать конец шведской ограничительной политики и тех международных законов, на которых она базируется.

Наблюдается недостаток надежной информации, которая способствовала бы сравнению результатов двух главных подходов: ограничительной политики и политики уменьшения вреда. Европейский Центр по Мониторингу Наркотиков и Зависимости публикует ежегодные отчеты, отражающие нарко - ситуацию в ЕС и в государствах -членах. Их информация посту - пает с отметкой, что она не может использоваться для сравнения ситуации в разных странах в виду отсутствия единых определений, критериев и способов сбора информации.

Европейские страны, поддерживающие нидерландскую модель либеральной политики, начали сотрудничество, выразившееся в серии конференций с целью получить поддержку для “прагматичной европейской политики по каннабису”. В конференциях принимают участие министры юстиции и здравоохранения Нидерландов, Бельгии, Франции, Германии и Швейцарии.

Цели этой политики неясны и вызывают тревогу. Я уверена, что в этом заключается очевидный риск, который может оказать влияние на ситуацию с наркотиками в мировом масштабе. Новая Резолюция может быть вскоре предложена ЕС и ЕП. Серьезное политическое значение будет иметь тот факт, если ЕП поддержит политику по каннабису и пересмотр конвенций ООН по незаконным наркотикам в “прагматическом ” ключе. В Совете Европы с его 43 членами в январе 2002 года была предпринята попытка провести “доклад Флинна ” по либерализации. Однако за несколько дней до голосования нескольким представителям Италии и Швеции удалось убедить членов Совета в том, что принятие доклада было бы серьезной ошибкой и выступало бы против тех международных договоренностей, которые подписаны государствами-членами.

Доклад не получил поддержки и был отвергнут. Полная версия доклада скоро будет доступна по адресу ecad.net

Скрытый вред наркотиков

Широко известно, что наркотики причиняют большой вред – организму, сознанию, обществу. Но есть и другая сторона этой проблемы, которая начинает осознаваться все большим числом американцев: сотни миллионов долларов, затрачиваемых на покупку наркотиков, взимают страшную пошлину с одной из самых хрупких и разнообразных экосистем планеты. Речь идет об Андах и районе реки Амазонки в Южной Америке. Такие страны, как Колумбия и Перу, обладают удивительным богатством природы. Район Хуалага в Перу может рассматриваться как один из богатейших регионов планеты по разнообразию форм фауны, где обнаружено рекордное число видов бабочек, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Но это разнообразие стремительно уменьшается.

Экологический журналист Стефания Джойс, делая репортаж для International Wildlife, описывает сцены, которым она была свидетелем в районе Анд: «Опустошенный ландшафт … гармошка обезображенных красных склонов холмов с гниющими остовами деревьев. Лес исчез прямо на глазах». Кто срубил лес, кто стер с лица земли хрупкую жизнь диких животных, истощил почву, оставив после себя химически ядовитые шрамы, которые когда -то были тропическим лесом? Это трагическая история алчности и зависимости. Но виновником здесь является не ненасытная корпорация, а наш спрос на нелегальные наркотики. Пришло время увидеть реальные, далеко уводящие последствия использования наркотиков и ущерб, который мы наносим себе и миру.

Американское правительство и страны Южной Америки пытались заглушить производство кокаина путем распыления над полями коки химикатов. Но не это является основной причиной экологической катастрофы, а выращивание и производство кокаина как такового. Незаконные производители наркотиков, конечно, не следуют экологическим правилам или правилам безопасности.

США потребляют около 260 тонн кокаина каждый год, выращенного и химически переработанного в хрупких экосистемах Южной Америки. Процесс выращивания коки может быть описан как деструктивное сельское хозяйство по типу «руби и жги». Леса сжигаются, кока высаживается, и когда почва истощается, новые делянки продвигаются глубже в лес. Незаконный урожай коки производится, в основном, крупными промышленниками, кто, преследуя собственные выгоды, наносят серьезный ущерб девственным лесам региона. Результатом стало уничтожение 2,4 миллиона гектаров тропического леса в регионе Анд в течение последних 20 лет. В Перу 10% уничтожения тропического леса в 20 веке приходится на незаконное выращи - вание наркокультур.

В дополнение к этому, активные химические вещества, применяемые при выращивании, продолжают разрушать почву. При выращивании коки используются сильно ядовитые гербициды и пестициды для увеличения урожая. В процессе производства также без разбора сбрасываются огромные количества бензина, керосина, сульфидных кислот, аммиака, двууглекислого натрия, углекислого калия, ацетона, эфира и извести, которые выливаются в почву или водные пути.

Национальный аграрный университет Перу сообщает, что «реки и ручьи Верхней Долины Хуалага буквально переполняются, год за годом, большими количествами токсичных отходов и других загрязнений. Рыбы и другие формы жизни почти полностью уничтожены в малых реках». Торговля кокой нанесла наибольший ущерб в Колумбии, которая потеряла около 3 миллионов акров сельвы. Каждый год производители сбрасывают около 370 000 тонн химикалий в окружающую среду, и лаборатории в джунглях сливают около 20 миллионов литров токсинов в притоки, что питают реки Амазонка и Ориноко. Поврежденные водные пути почти полностью лишились многих видов растительной и животной жизни.

Но и люди платят свою дань. Бедные крестьяне распыляют химикаты, в то время как их дети ходят рядом босые. Их жены, а многие их них – кормящие матери, чистят токсичное оборудование и одежду, подвергая себя под воздействие этих высоко токсичных химикалий.

Кокаин из далеких стран - это не единственная наша проблема. Лаборатории, производящие метамфетамин там, где мы живем, также оставляют ядовитые рубцы, оттягивая на себя бюджеты по очистке территории многих муниципалитетов. Каждый фунт метилированной продукции производит около пяти-шести фунтов опасных отходов. Побочные продукты смертельных лабораторий зачастую сливаются прямо в источники, распространяя отраву в местные воды и ирригационную систему.

Люди должны быть обучены тому, чтобы заботиться о последствиях своих привычек и быть более чувствительными к влиянию их жизненного стиля на планету. Уменьшение спроса на незаконные наркотики - один из путей снижения давления на одну из самых хрупких природных зон планеты.

«Скрытый вред наркотиков » – открытая колонка, редактируемая Джоном П. Уолтерсом, директором отдела Белого Дома по Национальной Политике Контроля за Наркотиками США.