№ 54, Октябрь 2002

Россия: мобилизация против наркотиков

В соответствии с новым указом Президента Российской Федерации в стране создается новый административный орган, чьей основной задачей станет координирование всей деятельности по борьбе с незаконными наркотиками. Эта структура будет действовать при МВД России. Как отметил глава МВД Борис Грызлов, Федеральная служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков будет координировать деятельность почти 20 ведомств России, которые "прямо или косвенно" занимаются этой проблемой. Среди этих ведомств министр назвал, в частности, ФПС, ГТК, Минздрав РФ, Минобразования РФ.

В Указе, полное название которого "О совершенствовании государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ" указывается необходимость создания единого банка данных РФ по вопросам противодействия незаконному обороту. В нем также подчеркивается важность взаимодействия и информационного обмена в области наркотических средств и психотропных веществ с другими странами и активной работы РФ в международных организациях, занимающихся этой проблематикой. Штатная численность сотрудников составит первоначально 200 единиц.

Организация Европейские города против наркотиков, ECAD, которая не однократно выступала с предложением о создании подобного комитета, приветствует принятие этого решения.

Форум по наркотикам в Монреале

Мировой Форум по наркотикам прошел в Монреале, Канада, в последнюю неделю сентября. Как сообщил корреспондент Хассела Нордик Нетворк, HNN, в Форуме приняло участие около 3000 человек из многих стран мира. Как обычно происходит на съездах такого масштаба, прозвучавшая информация охватывала широкий спектр интерпретаций - "от основанных на опыте научных данных, через псевдонаучные спекуляции до политических интриг, лоббирования и конечных рекомендаций".

В течение недели состоялись около 200 программных заседаний, на которых рассматривались различные аспекты проблематики наркомании и наркотиков.

Вот некоторые темы, обсуждавшихся на Форуме:

  • Политика, основные линии и расстановка приоритетов;
  • Социальные, культурные вопросы и здравоохранение;
  • Население;
  • От глобального к локальному уровню;
  • Научные, технические и образовательные вопросы и вызовы;
  • Вещества и зависимость.

Мировой форум завершился суммированием, основанном на обобщении не более чем пятидесяти процентов результатов программных заседаний.

Модераторы заседания, на котором разрабатывались выводы и рекомендации, Луис Надо из университета в Монреале и Сандип Чола из UNDCP (Программы ООН по контролю за наркотиками), начали свое выступление с описания двух преобладающих дихотомий в антинаркотической политике: запрещения и легализации. Участникам было сообщено, что пришло время "изменить способ мышления, что является наилучшим путем для стирания разногласий".

Соответственно, мы более не должны, как советовали модераторы, говорить о легальных и нелегальных наркотиках, но о "психоактивных веществах". Мы не должны более говорить о запрещении или легализации, но о "ступенях регулированиях". Более того, участникам было предложено оставить проблемы разделения "спрос-предложение" и взглянуть на спрос и предложение как "континуум", непрерывную линию.

Идея, как представляется, заключается в том, что теперь все должны работать вместе: нет более разногласий, противоречий, ссор по поводу спроса и предложения. Лучше изменить способ мышления и взглянуть на различные ступени регулирования и симпатичный континуум.

Все это есть не более чем упражнение по политологии, попытка снять противоречия подходов к антинаркотической политике посредством их переименования с целью придать им нейтральное звучание.

Нет никакой необходимости изменять терминологию. Легализация каннабиса остается легализацией каннабиса. Не легализация каннабиса есть запрещение. Разногласия существуют, противоречия существуют. Никакое изменение терминологии не сможет их убрать.

Наркотики, подлежащие регулированию согласно конвенциям ООН по наркотикам, попадают под регулирование, потому что они опасны. Они не стали опасны из-за того, что попали под регулирование.

Стремясь к сбалансированному и интегрированному подходу, что являлось основной целью Мирового Форума по наркотикам, более плодотворным подходом было бы, если бы больше времени было отдано на обсуждения, сконцентрированные на проблематике улучшения ситуации для людей, попавших в зависимость от наркотиков. Это было бы полезнее, чем тратить время на описание проектов разных масштабов, дискуссии по вопросу медикализации проблематики и смены языка обсуждения проблем наркомании и наркотиков.

Вклад в решение локальных проблем

Кохтла-Ярве, один из городов-членов ECAD в Эстонии, прилагает немало усилий для борьбы с наркотиками в регионе, как было сообщено на первой международной конференции ECAD в Эстонии 11-13 сентября. Организаторы пригласили участников из Великобритании, Латвии, Литвы, России, Швеции и самой Эстонии поделиться знаниями и опытом друг с другом. Несмотря на то, что Кохтла-Ярве - небольшой город с примерно 50 000 жителей, руководство города считает, что, если речь идет о борьбе со злом наркомании, обмен опытом является одним из первых шагов по изменению ситуации.

Злоупотребление наркотиками возросло лавинообразно не только в Кохтла-Ярве, но и по стране в целом. Согласно одному эстонскому исследованию, проведенному в городе, около 44% молодежи в возрасте 14-17 лет сообщили, что они пробовали тот или иной наркотик. Это представляет рост около ста процентов за несколько лет. Ситуация особенно сложная среди русскоязычного населения, которое составляет до 80% жителей.

Несмотря на ограниченные ресурсы, в городе создана развитая инфраструктура для организации свободного времени молодежи. Насчитывается около 1600 кв. метров отремонтированных площадей для занятий спортом, музыкой, искусством и интернетом. Есть также три плавательных бассейна и ледовый дворец. Идея заключается в том, чтобы предложить молодым людям варианты выбора жизни без наркотиков.

Конференция завершилась дискуссией о том, что может быть улучшено в работе против наркотиков в Кохтла-Ярве. Организаторы собираются обобщить высказанные идеи и сформировать конкретные предложения.

Доклад EMCDDA о наркоситуации в Европе

3 октября 2002 года, Европейский центр по мониторингу наркотиков и наркозависимости, EMCDDA, представил свой ежегодный доклад в Европейском парламенте в Брюсселе. В докладе этого года особенное внимание уделяется вопросам полинаркомании (потребления нескольких видов наркотиков), успешным стратегиям лечения наркозависимости и проблеме наркотиков в местах лишения свободы.

Ключевые вопросы рассматривают наркоситуацию в странах Евросоюза и Норвегии; прилагается также анализ наркоситуации в странах-кандидатах в члены Евросоюза.

В докладе констатируется, что общая картина "европейской проблемы наркотиков", как представляется, приняла "стабильный" эндемический характер, с постоянным числом притока новых наркоманов и отсеивания старых. Сегодняшняя ситуация противоположна сложившейся в восьмидесятые годы и в первой половине девяностых, когда многие страны Евросоюза переживали резкий эпидемический скачок наркомании и связанных с этим проблем.

Статистические данные о населении в целом свидетельствуют о том, что:

Пользование нелегальными наркотическими веществами распространено в основном среди молодежи, особенно, среди молодых мужчин в городах, хотя разрастание проблемы в малых городах и сельской местности также имеет место.

От 5 до 15% молодых людей в большинстве стран сообщили о том, что они потребляли каннабис в последнее время (последние 12 месяцев). Об использовании амфетамина в последнее время сообщалось от 0,5 до 6%, кокаина от 0,5 до 3,5% и экстази - от 0,5 до 5%.

Хотя бы однократное потребление каннабиса признается от 10 до 30% взрослого населения европейских стран, тогда как амфетамин, кокаин и экстази пробовали от 1 до 5%.

Каннабис остается наиболее часто используемым нелегальным наркотиком в Европе. Те, кто когда-нибудь пробовали каннабис, составляют от 10% в Финляндии до 25-30% в Дании и Великобритании. Бельгия, Германия, Испания, Франция, Ирландия и Нидерланды сообщили цифру в 20%. В качестве контраста, приводятся данные недавнего исследования домашних хозяйств в США, где 34% населения в возрасте от 12 лет и старше "хоть раз в жизни" пробовали каннабис.

Большинство европейских стран отмечали потребление каннабиса в последние 12 месяцев на уровне 5-10% для населения в целом и для молодежи до 18%. Однако уровень потребления каннабиса имеет тенденцию к уменьшению в ряде стран, таких как Ирландия, Нидерланды, Финляндия и Норвегия.

Относительно наркополитики и национальных стратегий по борьбе с наркотиками сказано, что во всех странах упор делается на эффективное противодействие наркотикам. В течение последних нескольких лет в большинстве стран-членов Евросоюза были организованы процедуры для перевода наркостратегий в планы действий. Были созданы различные виды государственных служб по координации усилий в борьбе с наркотиками.

Данные о распространении ВИЧ, гепатита Б и С среди инъекционных наркоманов начали собираться Центром по мониторингу только недавно. Насколько собранные данные позволяют судить, распространение ВИЧ значительно варьируется как между странами, так и внутри стран. Уровни заражения, по сообщению различных источников, варьируются от около 1% в Великобритании (исследования и анонимные обследования) до 34% в Испании (регулярное диагностическое тестирование в центрах по лечению и уходу за наркоманами), хотя в целом остаются на стабильном уровне.

Эта общая картина не меняется уже в течение нескольких лет.

Доклад (на языках стран-членов Евросоюза) доступен по адресу:
emcdda.kpnqwest.pt/en/page1-en.html

Новости ECAD

Первый город ECAD в Боснии-Герцеговине

Организация NBV (образовательный центр движения за трезвость) через ее локального руководителя в Сараево, Фадилу Ясаревич, пригласила ECAD в Боснию обсудить проблемы анти-наркотической политики на однодневной конференции 10 сентября. Представители 15 городов участвовали в обсуждении.

Наркомания среди молодежи начала стремительно возрастать в послевоенный период в Боснии-Герцеговине. Все больше политиков приходят к осознанию того, что нужно принимать необходимые меры. Некоторые мэры городов были особенно заинтересованы в международном обмене опытом или, как высказался один из них: "Если вы ищите футбольного тренера, нужно искать сильнейшую команду".

Томас Халльберг, директор ECAD, представил историю организации, ее цели, Стокгольмскую резолюцию, порядок членства, структуру и деятельность.

Он также рассказал о шведском опыте использования метадона и скандинавской антинаркотической политике. Вступая в ECAD, город тем самым обязуется выполнять конвенции ООН по наркотикам и проводить ограничительную антинаркотическую политику. Подписывая Стокгольмскую резолюцию, город провозглашает желание и стремление к построению лучшего общества, общества без наркотиков.

ECAD способствует обмену опытом между европейскими городами, стремящимися к одной цели. Этот обмен происходит на разных уровнях: от родителей до политиков и экспертов. Члены организации получают возможность участвовать в семинарах, конференциях и проектах ECAD. Высшим руководящим органом является ежегодная конференция мэров.

Дискуссии в Сараево завершились принятием решения о том, что все участники:

  • Поддерживают ограничительную политику в области наркомании;
  • Выступают против легализации наркотиков;
  • Обязуются представить информацию на муниципальном уровне и побудить свой город к вступлению в члены ECAD;
  • Будут, на всех уровнях, инициировать и развивать правительственную стратегию против наркотиков.

22 августа город Маглай принял решение о вступлении в "Европейскую ассоциацию европейские города против наркотиков", и стал первым городом ECAD в Боснии.

Конференция в Сараево получила широкое освещение в прессе, как на федеральном, так и на кантональном уровне.

Экстази ведет к болезни Паркинсона

В новом исследовании сообщается, что всего пара таблеток экстази может привести к долговременным повреждениям мозга. Негативный эффект, оказываемый экстази на серотонин хорошо известен. Новое исследование обнаружило также серьезное и долговременное снижение уровня допамина. Серотонин играет ключевую роль в регулировании настроения, эмоций, сна и аппетита. Допамин способствует контролю движений, эмоциональных и когнитивных реакций, также как и способности чувствовать удовольствие.

Ученые университета Джона Хопкинса в США исследовали эффект экстази на беличьих обезьянах, саймири, которые получили трехразовую дозу наркотика с интервалом в три часа, в ходе однодневного эксперимента. Эта доза соответствует количеству наркотика, обычно принимаемому людьми в целях развлечения (на вечеринках, в клубах и т.д.). Тесты, проведенные на мозге обезьян, показали падение уровня серотонина и допамина. Значительная потеря допамина ведет к развитию болезни Паркинсона.

Доктор Рикор предполагает, что экстази может оказывать сходный эффект на человеческий мозг. "Мы не знаем еще точно, как наше открытие на нечеловекообразных приматах может быть распространено на человека, но, не зачем и говорить, именно этот аспект нас особенно беспокоит. Наиболее серьезное значение нашего опыта заключается в том, что молодые потребители экстази могут повысить риск развития паркинсонизма в старшем возрасте".

Исследование опубликовано в журнале Science.

Швеция продолжает борьбу с наркотиками

Открывая осеннюю сессию шведского парламента, переизбранный на еще один срок шведский премьер-министр (социал-демократическая партия) Йоран Перссон заявил: "С наркотиками нужно бороться".

В своем выступлении, в части, посвященной проблеме наркотиков в стране, премьер-министр сказал: "Мы все разделяем ответственность за сложившуюся ситуацию. Здесь, среди нас, наркотики требуют своих жертв. Часто молодые люди попадают в ловушку наркомании. Число жертв наркомании должно понизиться, а число освободившихся от зависимости должно возрасти.

Должно быть создано больше мест встречи и проведения досуга для молодежи, свободных от наркотиков. Требует усиления система ухода и лечения наркоманов. Координатору правительства по вопросам борьбы с наркотиками будут выделены большие ресурсы. Особые вложения планируется выделить учреждениям здравоохранения в крупных городах, где находится большинство злоупотребляющих наркотиками людей и людей без определенного места жительства.

Там, где есть наркотики, совершаются и преступления. В течение этого срока работы, будут обучены 4000 новых работников полиции. Укрепится контроль на границах. Получат поддержку инициативы по борьбе с организованными международными группировками.

Законодательная система будет усовершенствована, и время от совершения преступления до определенного законом наказания будет сокращено. Будет уделено большее внимание работе по борьбе с наркотиками в местах лишения свободы".

Новые меры против наркоторговли

После бурного обсуждения, парламентарии Нидерландов согласились о необходимости введения новых мер по контролю за торговлей наркотиками. Цель нововведений заключается в том, чтобы уменьшить контрабандный ввоз наркотиков и препятствовать иностранным наркоторговцам отбывать срок заключения в Нидерландах.

Толерантная политика создала Амстердаму славу наркостолицы мира. Сообщается, что таможня в аэропорту Амсердама задерживает 500 наркокурьеров еженедельно, и почти половина из них - граждане других государств. Эта практика продолжается уже в течение нескольких лет, что привело к переполнению нидерландских тюрем. Не гражданам Евросоюза, пойманным на торговле нелегальными наркотиками, будет отказано во въездной визе в любую из стран Евросоюза на 5 лет.

Проблема Нидерландов заключается в стремлении проводить две противоположные линии в наркополитике одновременно. Политика "нет наркотикам" и "минимизация вреда" не могут сосуществовать друг с другом. До тех пор, пока в стране будет сохраняться толерантный подход к наркотикам, страну будут продолжать атаковать наркоторговцы. Эти 500 наркокурьеров, летящие в Амстердам каждую неделю, приносят наркотики не только в Нидерланды, но и в другие европейские страны.

Типичный посетитель "кофейни": портрет

Согласно новому докладу центра Йеллинек в Амстердаме, каждый четвертый посетитель кафе, в которых продается каннабис (марихуана и хаш), психологически зависимы от наркотика.

Как сообщается в докладе, типичный посетитель таких кафе - человек 27 лет, начавший (начавшая) курить марихуану в возрасте 16 лет, который тратит около 127 долларов США на свою привычку.