№ 98, Март 2007

08.03.2021


Зимняя Варшава
приняла Правление ECAD

Варшава, недавно ставшая членом Совета Правления ECAD, пригласила членов Правления на первое заседание этого года в конце февраля.

Помимо традиционного обсуждения бюджета и планирования мероприятий на 2007 год, было одобрено решение открыть представительство ECAD в Болгарии.

Подготовка к открытию представительства началась еще в прошлом году, после IV Балканской Конференции в Бургасе.

Представительство ECAD в Бургасе будет поддерживаться муниципалитетом города также, как и стокгольмские власти поддерживают штаб-квартиру ECAD.

Планирование 14 Конференции мэров в Стамбуле 10-11 мая подошло к завершающей фазе. Уже сейчас ясно, что конференция будет проходить на самом высоком уровне. Президент Исландии сообщил о своем участии, также, как и директор Управления ООН по Наркотикам и Преступности Антонио Мария Коста,

и директор канцелярии Белого Дома по борьбе с наркотиками Джон Уолтерс. Мы ожидаем около 400 гостей и советуем городам ECAD заранее регистрироваться и бронировать гостиницу. (Регистрационные бланки можно найти на сайте ecad.ru).

Самый крупный проект ECAD Молодежь Европы соберет исследователей, координаторов и всех заинтересованных 9 мая, за день до начала конференция мэров. Будут представлены первые результаты анкетирований девяти городов; после этого планируется обсуждение стратегий мобилизации об- щественного сознания. Варшавские власти пригласили Правление посетить два центра по амбулаторному лечению для молодых наркозависимых. Город имеет хорошо налаженную сеть центров амбулаторного ухода за наркоза- висимыми. Растущее число наркоманов вкупе с низкими ценами на наркотики на улицах заставляют польские власти смотреть на проблему очень серьезно. В Варшаве около 1,7 миллионов жителей, более 100 000 из них курят каннабис время от времени, 8% 15-16-летних подростков курили каннабис в прошлом месяце.

Один грамм каннабиса стоит столько же, сколько один Биг Мак, а одна таблетка экстази – столько же, сколько и чизбургер. Количество ВИЧ-инфицированных — небольшое по сравнению с другими странами. Только около 40 или 50 случаев заражения ВИЧ было зарегистрировано в Польше за прошлый год.

Вице-мэр Варшавы, Влодзимиер Пащинский заметил, что такие встречи, как только что прошедший Совет Правления, были одной из причин, почему Варшава вступила в ECAD.

Возможность сравнения методов работы по лечению наркозависимых, различных методов профилактики, а также возможности принимать участие в международных проектах по сотрудничеству лежали в основе решения Варашавских властей подписать Стокгольмскую резолюцию в 1994 году.

Вторичная профилактика наркомании и предупреждение наркопреступности – чрезвычайно важные области, которые нуждаются в координации в первую очередь. Речь идет о тех сотнях тысяч молодых россиян, которые рискуют не состояться в качестве достойных граждан своей страны, о тех, кто с точки зрения ответственного мэра, может перечеркнуть все его усилия по повышению инвестиционной привлекательности города.

Анализ всего, что препятствует раннему выявлению молодых наркопотребителей станет предметом дискуссии на семинаре «Вторичная профилактика наркомании и административное предупреждение наркопреступности» 30 марта в Международном Центре Антинаркотической политики СПбГУ. В программе семинара доклады экспертов по заявленной теме и выступления участников с целью поиска необходимых алгоритмов, управленческих решений

и нормативно-правовых документов позволяющих реализовать принцип приоритета профилактики наркомании перед ее лечением и административного предупреждения наркопреступности перед уголовно-правовой борьбой с ней на региональном уровне. На семинаре будет распространен очередной спецвыпуск (3748) журнала Санкт-Петербургский Университет «Роль органов управления образованием в наркопрофилактике».

ECAD в Болгарии

Наркотики в школе и клубах

В октябре прошлого года ECAD проводил IV Балканскую конференцию в Бургасе, во время которой идея открытия представительства организации на Балканах была поддержана несколькими городами. Мысль об организации такого представительства родилась в болгарском городе Бургасе, поэтому 1 марта этого года новая контора ECAD открылась именно там.

В начале этого года директор ECAD Томас Халльберг встретился с молодым директором балканского представительства, доктором Ивайло Димитровым для интервью.

— Здравствуйте, доктор Димитров, какие у Вас планы относительно нового представительства ECAD в Вашем городе?

— Здравствуйте! Моей первая мысль – поехать набираться опыта у коллег в штаб-квартире организации в Стокгольме, потом посетить представительство в Санкт-Петербурге, чтобы поучиться, как российские коллеги структурируют работу.

Мне будет интересно встретиться и с представителями других НКО и местными властями, формирующими антинаркотическую политику, как в России, так и в Швеции. Мы планируем сделать собственную домашнюю страничку ECAD на болгарском, поэтому у меня много вопросов к коллегам, как работают их страницы в интернете. Мы уже начали заниматься некоторыми практическими вопросами в Бургасе.

Следующая наша региональная конференция пройдет в Сараево этой осенью. У нас в Бургасе на повестке дня уже есть несколько местных семинаров, мы также продолжим заниматься привлечением новых городов в балканскую сеть ECAD. Наш первый бюллетень на болгарском выйдет совсем скоро.

— Доктор Иво, Вы по образованию психиатр, работали с проблемами наркомании в течение долгого времени, скажите, что Вы ожидаете от Вашей новой должности?

— Решать проблемы наркомании можно многими способами и это практикуется на сегодняшний день по-разному в Европе. Я постараюсь выбрать наиболее эффективные методы решения проблемы и рассказать о них моим коллегам в регионе. В то же время моя цель – распространение информации о том, как мы воплощаем антинаркотическую политику в жизнь в моем городе, в Бургасе. Сотрудничество с другими балканскими странами по такому важному вопросу обещает быть чрезвычайно интересным.

http://playgold.net/kupit-zoloto-blade-and-soul

— под таким названием прошел научно-практический семинар 9 марта в Риге, организованный латвийским представительством ECAD и рижским центром Профилактики Зависимостей. Целью семинара было обозначить динамику распространения наркомании, тенденции предложения наркотовара в местах отдыха молодежи и учебных заведениях.

Как отметил ректор Рижского Университета имени Страдиня, профессор Янис Ветра, одна из наиболее тяжелых проблем в Латвии – это стремительное распространение наркотических и психоактивных веществ, не только в местах развлечений и клубах, но и у порогов школ и других учебных заведений. Эти секторы с правовой точки зрения – самые незащищенные.

Начальник полиции города Риги, генерал полиции Андрис Дзенис сказал, что ответственность за решение растущей проблемы наркопотребления не может нести только полиция, ее корни прячутся в семье. Интереснейшую информацию о тенденциях распространения наркомании (в этой информации нашли отражение и результаты первого исследования программы профилактики наркомании «Молодежь Европы») предоставил и. о. директора центра Профилактики Зависимостей Андрис Андерсонс. Он рассказал, что по результатам исследования, подростки в Латвии начинают потреблять наркотики уже с 11 лет. В большей части рижских школ можно в дверях столкнуться с наркодилерами и относительно свободно купить наркотики.

Центр Профилактики с 2005 года стал исследовать создавшееся положение с потреблением наркотиков, когда работники центра в сотрудничестве с полицией Рижского городского самоуправления стали совершать ночные рейды в клубы Риги и другие места развлечений. Тогда удалось актуализировать эту проблему в обществе и внимание ответственных институций было привлечено очень быстро. Начальник криминальной полиции Риги, Интс Кюзис заметил, что «наркодилеры, как правило, такие же люди, как и большинство тех, кто попал в колесо наркобизнеса. Из этого бизнеса никто не уходит сам. Тем или иным способом, но дилера выносят вперед ногами, его убивают наркотики или кто-то из «коллег». А прогнозы на сегодняшний день в Латвии таковы, что через три года в наркобизнесе будет задействовано 70% молодых людей.»

На семинаре подчеркивалось, что, возможно, подошел последний момент усилить борьбу на государственном уровне, так как не секрет, что в клубы и подобные заведения просачиваются несовершеннолетние. И, наверное, говорили участники семинара, стоит взять на вооружение американский опыт, где в ночные клубы не допускаются молодые люди младше 21 года. Если же при проверке в клубе выявляется несовершеннолетний, который к тому же употреблял алкоголь или наркотики, у владельца клуба безоговорочно забирают лицензию.

/Андрей Вилкс, директор представительства ECAD в Латвии

Родители о ПАВ среди подростков: результаты исследования в В. Новгороде

В ноябре—декабре прошлого года в Великом Новгороде проводилось исследование среди родителей об отношении к проблеме распространения болезней химической зависимости среди подростков. В опросе участвовали родители школьников 8-10 классов. В выборку попали 89% женщин и 11% мужчин, возрастная группа преимущественно от 35 до 44 лет. Большинство респондентов – с высшим образованием. Как правило, опрошенные оценивали свой уровень жизни как удовлетворительный (46%) и нормальный (покупаем все что нужно) 40%.

Опрошенные показали хорошую осведомленность о круге знакомых своего ребенка – более половины отметили, что знают всех, более трети знают в общих чертах, с кем общаются их дети. Степень осведомленности снижается от младших классов к старшим: 71,5% родителей шестиклассников уверены, что знают всех знакомых своих детей, среди родителей десятиклассников таких только 43,8%, при этом увеличивается количество ответов «в общих чертах» и «плохо знаю» — от 6-х к 10 классам в 2 раза.

На вопрос о том «Есть ли среди знакомых ребенка принимающие наркотики?» 61% родителей выразили твердую уверенность, что таких знакомых у их детей нет. У родителей старшеклассников снижается уверенность в том, что у их детей нет знакомых – вариант ответа «надеюсь, что нет» среди родителей десятиклассников отметили 42,6% (среди родителей шестиклассников этот вариант отметили 22,9%). Родители хорошо осведомлены о тревожных симптомах употребления ребенком ПАВ. Чаще всего в числе тревожных симптомов называли: новые подозрительные компании (56,9%), увеличение потребности в деньгах (42,7%), неустойчивость настроения (42,7%), кражу вещей (39,8%), замкнутость, скрытность ребенка (36,7%). Реже родители связывают с потреблением ПАВ позднее возращение домой (28,2%), вялость, усталость подростка (25,5%), плохую успеваемость (22,7%),

Досуг подростков. Третья часть опрошенных родителей отметили, что проводят свободное время с ребенком только в выходные дни. То есть большую часть времени подростки проводят самостоятельно. В ответах родителей о формах проведения досуга ребенка, преобладают неорганизованные формы: 64,5% просто гуляют с друзьями, и 30,9% отметили вариант «другое» (в основном, это просмотр телевизора и игры за компьютером). Среди организованных форм преобладают занятия спортом 38%, посещение творческой студии: 23%, дискотеки 10%. В старших классах, по мнению опрошенных родителей, дети чаще гуляют с друзьями, меньше занимаются спортом, т.е. досуг становится менее организованным.

Вредные привычки подростков. 31% родителей опрошенных школьников уверены, что их ребенок уже пробовал курить, 32% — считают, что пробовал алкоголь, 0,8% — наркотики.

Таким образом, происходит рост количества пробовавших курить и алкоголь с 6 до 9 класса. В 10 классах происходит небольшой спад по этим показателям, что можно связать со спецификой отбора лучших учеников при поступлении в 10 класс.

Причины употребления ПАВ (Психо-Активных Веществ). Среди причин, которые по мнению родителей, способствуют курению, преобладает интерес ко всему новому (38%) плохая компания (20%); Среди причин, способствующих потреблению подростками алкоголя доминируют плохие отношения в семье (31%), интерес к новому (21%); к употреблению наркотиков, по мнению родителей, в первую очередь может подтолкнуть подростков интерес к новому (41%) и плохая компания (22,6%).

Таким образом, родители недооценивают собственный пример, то есть недооценивают роль семьи и предпочитают перенести ответственность на других. При этом в 56% семьях подростков есть курящие, 89% родителей употребляют слабые алкогольные напитки, а 62% — крепкие спиртные напитки.

Профилактика здорового образа жизни. Подавляющее большинство родителей — 76,7% считают, что власть прилагает недостаточно усилий для развития профилактического направления.

Оценки конкретных направлений, способствующих решению проблем, связанных с употреблением ПАВ и профилактике здорового образа жизни направлений не превышают 3,5 баллов, максимальную оценку получил уровень профилактической работы педагогов школ – 3,54 балла, 3,17 балла– организация проф.осмотров школьников; на 3,09 балла оценили организацию досуга школьников.

Рассмотрев ответы через призму отношений с ребенком в свободное время, были получены следующие результаты:

  • Родители, постоянно проводящие досуг с ребенком, чаще выбирают ответ (87%) отношения хорошие, тогда как родители у кого не достаточно времени для досуга с ребенком в 5 раз чаще выбирают «отношения неважные».
  • Аналогичная ситуация в ответах на вопрос о круге знакомств: 70% из тех, кто регулярно проводит досуг с ребенком осведомлены обо всех знакомых, родители, которые иногда уделяют время на досуг с ребенком знают знакомых в общих чертах, а у родителей ответивших редко, на фоне преобладающих ответов знаю в общих чертах, резко увеличивается, по сравнению с другими группами количество «плохо знаю». При этом среди причин, толкнувших к потреблению ПАВ «плохая компания» занимает второе место среди других причин.
  • Более организован досуг подростков в семьях с регулярным семейным досугом. Тогда как в семьях где у родителей нет времени на общение с ребенком резко возрастает ничегонеделание и индивидуальные прогулки, а также количество затруднительных ответов о досуге ребенка.

Недервид из Бельгии?

Кто эксперт для СМИ?

В результате ужесточившейся политики Нидерландов в отношении недервида, выращивание этого наркотического растения перекочевало в соседние страны. В течение двух последних лет количество подпольных фабрик по выращиванию недервида в Бельгии увеличилось в пять раз.

Согласно федеральной полиции Бельгии, существует тесная связь между Бельгией и Нидерландами в отношении недервида. Эта связь подразумевает личные контакты между арестованными в этих двух странах, необходимое оборудование и денежный поток.

Голландская полиция сровняла с землей 50 подпольных теплиц в 2004 году. В 2006 году эта цифра увеличилась до 241. В настоящее время бельгийские власти жалуются на строгие меры, принятые в Нидерландах в этой связи, особенно в отношении высокотехнологичного тепличного производства недервида, поддерживаемого голландскими специалистами

На данный момент есть все основания обратить внимание на культивацию недервида в заброшенных сараях или на отдаленно расположенных фермах.

Согласно мнению специалистов по выращиванию недервида, голландские культиваторы перевозят свои растения в Германию и Польшу.

Причиной этому стали жестокие меры по предотвращению культивации наркотика, принятые голландскими властями, объясняет эксперт-криминолог Тим Боэкаут (Tim Boekhout).

Господин Ван Бик (Van Beek), член платформы предприятий по производству каннабиса (PCN), утверждает, что голландские кофейни получают свой недервид из Германии, Бельгии и Франции. Клаас Вальк (Valk) из Национальной Сети экспертов полиции по наркотикам обвиняет голландских культиваторов недервида в наплыве наркотиков этого рода в Германии.

Что такое недервид?

Недервид происходит из Вестландии, района вблизи Гааги, который часто называют еще районом стекольного мастерства. 80 процентов цветов для букетов во всем мире привозятся из этого места. С 1985 года мастерские навыки цветочных производителей используются для выращивания на этой земле незаконных наркотиков, в особенности продуктов конопли.

Эта домашняя конопля под названием «недервид» проходит процесс очищения. Необходимые части растения (Cannabis sativa и indica) скрещиваются и получается специальный подвид конопли, который назывался «скунс». «Скунс» выращивается в тепличных условиях.

Шесть урожаев в год в таких условиях могут приносить 2,400 граммов каннабиса. Подвид недервида «скунс» намного сильнее любого другого продукта конопли. Он может содержать до 30-40% активного составляющего конопли ТГК (Тетрагидроканнабинола).

Пятый канал ТВ (Петербург) не перестает радовать своим интересом к острым общественным проблемам. Он также не остался в стороне от обсуждения темы, которая стала центральной в передаче «Сейчас о главном», вышедшей в эфир 27 февраля. В качестве экспертов в дискуссии приняли участие главный психиатр Санкт-Петербурга Сергей Викторович Литвинов и президент российского фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Владимирович Зыков. С пеной у рта уважаемый Олег Владимирович пытался убедить телезрителей в глупости принудительного лечения. Ну да суть не в этом — проблема принудительного лечения, в самом деле, дискуссионная и однозначного ответа в сегодняшней российской реальности пока не имеет.

Основным видится то, что в процессе обсуждения господин Зыков ясно дал понять, что не считает потребление (а, следовательно – приобретение и хранение) наркотиков в России незаконным. Прослушав господина Зыкова, становится предельно ясно, интересы какой части общества вышеозначенный фонд представляет, защищает и лоббирует в Общественной Палате РФ.

Также вызывает интерес и другая, менее явная проблема. Несмотря на образование Госнаркоконтроля, медицинские работники продолжают оставаться основными экспертами на телевидении в вопросах наркомании и наркопреступности. Здесь необходимо заметить, что чрезвычайная узость подхода наркологов, часто демонстрирующих полное непонимание сути антинаркотической политики, значительно обедняет дискуссию в СМИ.

/Артем Сунами