Героин - средство лечения наркозависимости?

Управления исполнения наказания в разных странах представили в последние месяцы ряд весьма необычных проектов под эгидой программ «сокращения вреда».

В Канаде, например, была представлена «татуировочная программа помощи» для заключенных. Кто автор этой идеи пока не известно, но ясно одно: канадское правительство осознало, что государственным деньгам можно найти более разумное применение..

Британская газета «Times Online» обнародовала в недавнем репортаже от 27 ноября попытки тайног лечения героином заключенных в британских тюрьмах. Репортаж рассказывал о 150 наркозависимых, содержащихся в 3 разных тюрьмах, руководство которых дало добро на участие в эксперименте.

Заключенные получают героин, согласно предписаниям врача и при помощи медсестер. О результатах эксперимента будет доложено полиции, совету врачей и в соответствующие министерства. У отобранных наркозависимых была сильно выраженная степень зависимости. Использование героина врачами не является нарушением закона, но для этого требуется разрешение или лицензия от Главного Управления Здравоохранения.

Подобные эксперименты в Великобритании не проводились с 60-х годов. Тогда врачи могли выписать наркотический препарат наркозависимому, однако эта практика не просуществовала долго, потому как стала причиной многочисленных скандалов - большое количество врачей в Лондоне выписывало слишком много рецептов на наркотические препараты.

Сегодня наркозависимым прописывают синтетический заместитель наркотика, метадон, который в их среде считается недостаточно сильным. Он не дает эффекта «опьянения», присущего героину.

Особенно обращает на себя внимание тот факт, что в последнем исследовании Университета Глазго были представлены доказательства неэффективности подобных программ помощи. Месяц назад в докладе главы отделения по борьбе с употреблением наркотиков Нила Маккегани (Neil McKeganey) указывалось, что меньше 4% героинозависимых смогли побороть свою пагубную привычку с помощью метадона.

Несмотря на это, Говард Робертс (Howard Roberts), заместитель старшего констебля в Ноттингемшире и представитель полиции в правительственном Совете по борьбе с употреблением наркотиков, призвал к тому, чтобы возможности выписывать героин зависимым от него наркоманам были расширены. Он сказал, что до 60 % преступлений в Великобритании, возможно, совершаются по вине наркотиков. Робертс признал, что лечение героиновых зависимых героином может стоить дороже – 12 000 £ по сравнению с лечением метадоном – 3 000 £, однако сказал, что потери, причиненные преступлениями наркозависимых с целью достать наркотик - несоизмеримо больше.

Господин Робертс, с которым согласны некоторые другие офицеры полиции, сказал, что плюсы использования героина поддерживаются результатами исследований, включая исследования о выписывании рецептов на героин, проведенные в Нидерландах и в Швейцарии. Эти исследования показали, что произошли значительные уменьшения незаконного потребления наркотиков среди тех, кто лечился таким образом, и как швейцарцы, так и голландцы сообщили о сокращении количества преступлений, совершенных наркозависимыми.

Цена зависимости

• 23-35 тонн героина ввозится в Великобританию ежегодно
• 300,000 героиновых наркоманов нуждались в сумме в 15,000 £ для финансирования своего пристрастия
• 45,000 £ - цена преступлений совершенных ежегодно одним героиновым наркоманом
• 432 – количество преступлений, совершаемых в год в среднем каждым наркозависимым.

КОММЕНТАРИЙ ECAD:

Программы лечения зависимостей такого рода направлены то, чтобы дать амбулаторным пациентам шанс на жизнь, настолько нормальную, насколько это возможно, а также возможность заботиться о себе, своем жилище, учиться или работать. Однако это едва ли возможно для тех, кто находится в местах не столь отдаленных.

Очевидно пока одно: институции исполнения наказания не считают себя способными обеспечить клиентам надлежащий уход без наркотических препаратов. Подобная врачебная практика была распространена во время второй мировой войны, когда врачи проводили похожие медицинские эксперименты на военнопленных. Похоже, мы сегодня забыли о гумманном отношении к людям!