Гордон Браун занимает жесткую позицию по каннабису

Ожидается, что каннабис снова внесут в группу более опасных наркотиков класса В. Переклассификация призвана показать, что ”мягкая” политика лейбористской партии подошла к концу.

Перевод каннабиса в класс В на практике будет означать, что задержание с наркотиком может привести к лишению свободы сроком до пяти лет или неограниченным штрафным санкциям. Еще в июле прошлого года премьер- министр Гордон Браун намекнул, что он недоволен решением о переводе каннабиса в класс менее опасных наркотических средств (туда включены, например, некоторые виды снотворных), принятое прошлым министром внутренних дел Давидом Бланкеттом. Решение было принято в 2001 г. и приведено в исполнение в 2003 г. Заказав анализ положения с каннабисом Совету по злоупотреблению наркотиками, премьер дал понять, что он желает ужесточения законодательства. Решение, принятое Бланкеттом, подвергается жесткой критике с разных сторон политического спектра, и многими рассматривается как скрытое признание потребления ”мягких” наркотиков. Медицинские отчеты продолжают подбрасывать в масло в огонь общественных дебатов и подчеркивают связь потребления каннабиса с ростом проблем психического здоровья. Последнее является ключевым аргументом в пользу реклассификации.

Источники в правительстве сообщают, что даже если анализ Совета и не продемонстрирует полную поддержку желаний Гордона Брауна, премьер в обход его рекомендаций проинструктирует Джекки Смит, министра внутренних дел, перевести каннабис в класс В. Г-жа Смит не получит официального доступа к результатам анализа до марта.

Для тех, кто интересуется положением с наркотиками и ведущимися общественными дебатами в Великобритании, последние 12 месяцев могли показаться довольно сумбурными. Королевское общество опубликовало отчет, в котором широко раскритиковало провал текущей политики правительства по контролю над наркотиками. В нем также была поставлена под вопрос способность полиции и других правоохранительных органов регулировать приток наркотиков в британские города и веси. Летом Министерство внутренних дел объявило о начале консультаций в целях обновления правительственной антинаркотической стратегии на 2008 год. Вскоре после этого начальник полиции Северного Уэльса Ричард Брунстром выступил в защиту полной легализации всех наркотиков, находящихся в настоящее время под контролем. Это заявление вызвало бурю протестов, в том числе со стороны британской Ассоциации офицеров полиции. Начальник полиции Хамберсайда Тим Холлис, который также является спикером указанной ассоциации, призвал в статье в ”The Yorkshire Post” сделать жизнь наркоторговцев как можно более неудобной и трудной. Он развивает свои взгляды на наркопроблему и заявляет, что он позитивно смотрит на возвращение каннабиса в класс В, то есть в группу более опасных наркотиков. Не потому, что это поможет решить проблему, наркоситуация намного сложнее, признает начальник полиции, но для того, чтобы показать, что общество занимает твердую позицию. Переклассификация призвана сообщить молодежи, что каннабис опасен для здоровья, а преступному миру – что Великобритания рассматривает торговлю каннабисом как серьезную проблему.