Каким должен быть рацион во время беременности?

Всем известно, что питание женщины во время беременности играет весьма важную роль, т.к. оно влияет на здоровье не только будущей матери, но и малыша.

В первый триместр беременности нет острой необходимости менять рацион. Однако, не стоит пренебрегать продуктами, богатыми различными витаминами и микроэлементами – например, свежими фруктами и овощами. Также не следует пренебрежительно относиться к некоторым изменениям в пищевых пристрастиях женщины во время раннего токсикоза: учёные считают, что когда женщине остро хочется то или иное блюдо, её организм при этом сообщает о нехватке определённых веществ.. Так же, смотрите больше про питание при диабете на сайте - смотрите здесь.

Иногда бывает, что женщина во время беременности категорически не может есть определённые продукты – это связано с токсикозом и со временем пройдёт. В этом случае не нужно заставлять себя – сейчас можно приобрести витаминизированные препараты, созданные специально для беременных, которые восполнят дефицит нужных веществ. Однако, следует обязательно посоветоваться с врачом, ведущим беременность, по этому вопросу, чтобы он назначил нужный препарат.

Повышенное внимание своему рациону будущая мама должна уделять, начиная со второго триместра. Небольшие ограничения будут весьма полезны, потому что именно в это время пищеварительная система женщины начинает испытывать перегрузки, что влечёт за собой изжогу и запоры. 

Стоит помнить, что жареная пища вызывает жажду, а лишняя жидкость во время беременности не будет полезна – она может вызвать отёки. Поэтому лучше всего в это время остановить свой выбор на пище, приготовленной на пару, а так же на тушёных и печёных блюдах. 

В последние месяцы беременности доктора рекомендуют класть в блюда меньше соли, чем обычно, а количество потребляемой жидкости при этом не должно превышать 1,2 л в сутки. Однако, не нужно пытаться совсем исключить соль и жидкости из меню - это грозит обезвоживанием.

Беременная женщина должна максимально ответственно относиться к своему питанию. Это выражается в соблюдении правил гигиены, чтобы избежать пищевых отравлений, и в соблюдении режима, чтобы обеспечить организм нужными веществами, но при этом не перенасытить его.