Конференция специалистов по наркотикам

Афганистан против наркотиковБолее 100 международных экспертов и 50 афганских специалистов по нарко-тикам собрались в Кабуле 9 февраля, чтобы обсудить проблемы ожившей наркоиндустрии в стране. Это первая конференция о наркоторговле, которая прошла в стране на столь высоком уровне.

В прошлом году ООН предупредила о том, что производство опиума распространяется по стране как раковая опухоль. Страна производит три четверти мирового производства опиума-сырца, из которого получают героин.
По данным ООН, производство опиума в Афганистане выросло на 6 процентов и составило 3600 тонн. Исследования показывают, что следует ожидать дальнейшего прироста и в наступившем году. 

Выступая на конференции, президент Афганистана Хамид Карзай отметил, что его правительство было полно решимости искоренить наркоторговлю, но недостаток ресурсов помешал реализации планов. Слабость правительства Афганистана в провинциях, насилие и нестабильность, вызываемые боевиками и соперничающими проправительственными командирами, способствовали тому, что наркоторговля снова расцвела. Недостаточное международное финансирование играет на руку террористам, использующим наркотики для обеспечения собственной деятельности, заявил президент. 

«Если мы не будем предпринимать меры по сокращению производства опиума, то опиумная экономика поставит под угрозу все то, что удалось достичь в процессе создания демократического нового Афганистана», - сказал исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мариа Коста на открытии конференции.
Он подчеркнул, что при поддержке правительств Великобритании, Германии и США в стране созданы государственные учреждение по борьбе с наркотиками и разработан ряд законодательных актов в этой области. 

Однако он добавил, что эти государственные институты пока еще не занимаются реальным выполнением принятого законодательства и не контролируют районы, где производится опиум. Около 1,7 миллионов афганцев непосредственно вовлечены в процесс выращивания опиумного мака и производство наркотиков. Выращивание мака дало валовую прибыль порядка 1 миллиард долларов или 2 900 долларов в среднем на семью, занимающуюся этим «бизнесом». Глава Управления отметил, что проблему наркотиков в Афганистане следует решать путем поиска альтернативных источников доходов для населения страны.

Он также призвал международные силы безопасности в Афганистане оказать помощь в перекрытии каналов наркоторговли и ликвидации нелегальных лабораторий по изготовлению наркотиков.