Кухня Германии

Кухня Германии

Последний германский кайзер Вильгельм II считал непозволительным вкусно питаться и объедаться, обсуждать еду было равносильно интимным разговорам или разговорам о недугах. Естественно, в таких условиях не могла возникнуть гастрономическая культура. Правитель считал большим преступлением добавить в пищу вина либо растительного масла в салат. В результате всего этого, прусский народ за столом сидел молча и ел вареный картофель с безвкусным склизким мучным соусом. Так называемой приправой поливали все овощи, мясо и гарниры.

С тоской и завистью подданные строгого пуританина смотрели на своих соседей – области Рейна и южно-немецкие королевства, которые ни отказывали себе во вкусной еде и делали все, что им вздумается. Разнообразие в пресную скучную жизнь прусаков вносили веселые датчане, поляки и русские. Так же смотрите больше про современные кухни - на сайте.

После Первой мировой войны и свержения кайзера прусаки не смогли наверстать упущенного из-за всеобщей бедности и голода. Еще сказывалось прошлое воспитание. Перемены стали происходить только после 1948 года с началом «экономического чуда» - в это время стали появляться первые кулинарные передачи по телевидению и издаваться первые кулинарные книги. Теперь народ мог сравнить свою культуру с культурой союзников, а выезжая за пределы страны в туристические поездки – со всем миром.

Южные и западные германцы решили сохранить свои родные блюда, такие как ПАРЕНЫЕ КНЕДЛИКИ С НАЧИНКОЙ, ГОВЯЖЬЯ ВЫРЕЗКА В СМЕТАНЕ, ВАРЕНИКИ С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ, а северные сменили свой традиционный рацион на жареный картофель, отбивные гавайские котлеты и КОРДОН БЛЮ – некое подобие бефстроганова. Стало проводиться больше экспериментов над едой. Расчетливость перестала быть главной чертой характера немцев, в рестораны стали ходить люди, магазины, торгующие деликатесами стали популярны, даже школьники стали тратить свои карманные деньги на столовые.

Появились гриль-бары и англосаксонские рестораны, а в дальнейшем, рестораны китайской, итальянской, греческой, турецкой кухни. Хозяйки стали экспериментировать с иностранными рецептами, появились «экзотические» полуфабрикаты. Немецкая кухня включила в себя иностранную нотку. Молодое поколение поваров, обладающее немецким закалом всерьез увлеклось «новой кухней» Франции, а старая школа с грустью вспоминала ушедшие в небытие национальные лакомства, такие как ПИРОГ С ТВОРОГОМ, СИЛЕЗСКОЕ РАЙСКОЕ КУШАНЬЕ или КЕНИГСБЕРГСКИЕ КНЕДЛИКИ. Претерпели изменения и напитки. В альпийском районе всегда пили пиво. Много пивных заводов закрылось из-за рационализации, но все равно немецкое пиво предлагает большое количество сортов. Употребление в пищу вина среди немцев возрастает, особенно часто пьют сухое вино.